Фруктовый кальян

Кальян на фруктах отличный способ делать обычный вечер с кальяном незабываемым.  Использование фруктовой чаши гарантирует более насыщенный и изящный вкус, более длительный процесс курения и подарит массу положительных эмоций. Ананас, яблоко и даже арбуз, можно использовать все, что захотите! Главное знать несколько основных правил и с опытом, у вас будут получаться самые лучшие кальяны!

Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры. Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность. Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

Как приготовить кальян на фруктах


Делаем кальян на фруктеСам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам

  1. Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
  2. Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
  3. После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
  4. С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.

  5. С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
  6. С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
  7. Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.

В целом это полная инструкция как сделать хороший кальян из фруктов.

smokeexpert.ru

Плюсы и минусы

Кальян на фруктах имеет, как положительные стороны (которых, несомненно, больше), так и несколько отрицательных. Давайте рассмотрим плюсы и минусы более подробно.

Итак, положительные моменты кальяна из фруктов:

— Его можно курить значительно дольше, потому что «фруктовая» емкость больше по габаритам, по сравнению со стандартной чашей;

— Получаем более насыщенный и интересный вкус, благодаря свежести и ароматности фрукта;

— В процессе курения табак во «фруктовой» чаше не усыхает, потому, как натуральная мягкость увлажняет его естественным путем;

— Табак не пригорает, что дает возможность долгое время получать удовольствие от его вкуса;


— Эффектный и необычный вид кальяна из фруктов приятно удивит и порадует гостей.

К отрицательным сторонам «фруктового» курительного прибора относятся следующие:

— Любому фрукту необходимо большое количество тепла и по этой причине нужно внимательно следить за углем, дабы постоянно поддерживался жар;

— Придется использовать уголь в два раза больше, чем при курении со стандартной керамической емкостью;

Как делать кальян с чашей из фруктов

Теперь давайте разберемся, как делать кальян на фруктах. В первую очередь необходимо выбрать крепкий, твердый фрукт, например апельсин, яблоко, грейпфрут, ананас и так далее. Мы уже публиковали несколько подробных инструкция, например — как сделать кальян на грейпфруте.

Тщательно отмываем выбранный фрукт и делаем надрезы по его диаметру (будто разделяем пополам), чтобы в дальнейшем была возможность более герметично прикрепить фольгу.

Затем делаем вертикальное отверстие с одной стороны фрукта, дабы вместо классической чаши надеть его на шахту. Данное углубление не стоит делать слишком большим, потому что необходимо надевать фрукт на шахту с некоторым усилием.

Далее срезаем на четверть верхнюю часть фрукта и убираем большую часть мякоти, так чтобы немного меньше ее половины осталось во «фруктовой» чашке. Мякоть, которая была выскоблена, можно добавить в колбу для более насыщенного и приятного вкуса.

Изготавливаем дно чаши из фольги, которую протыкаем зубочисткой, чтобы табак не проваливался в емкость из фрукта. Закладываем табак в чашу, оборачиваем ее фольгой, которую нужно заправить в сделанные в самом начале надрезы. В фольге проделываем маленькие дырочки, кладем на нее уголь (исключительно в середину фруктовой чаши).


Вот и все, теперь можно наслаждаться необычным и еще более приятным вкусом и ароматом фруктового кальяна.

hookah4you.ru

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:

  • фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
  • экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
  • приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
  • цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.

Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:

  • фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
  • курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
  • низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.

Какие фрукты используют как чашу

Кальян на фрукте приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.

Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:

  • перед тем как начать делать кальян на фрукте, нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
  • верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
  • дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
  • открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.

Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.

Кальян на грейпфруте

Фруктовый кальян

При выборе грейпфрута акцент ставится на спелый цитрус с оранжевой кожурой и красной мякотью. Грейпфрут распространен и популярен в изготовлении фруктовых чилимов. Присущая этому цитрусу горчинка пропадает при курении, оставляя терпкое послевкусие. Грейпфрутовый сок добавляется в колбу с водой. В приготовлении кальяна на грейпфруте допускается смешивать разные сорта табака.

Кальян на апельсине

Фруктовый кальян

Выразительный характер и насыщенный вкус кальяну придаст апельсин. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы — апельсин, лимон, грейпфрут, помело. Апельсиновый сок можно добавить в колбу для более выраженного вкуса.

Кальян на лимоне

Фруктовый кальян

Лимон сочетается почти со всеми сортами табака благодаря своему аромату и вкусу. Для забивки наиболее популярны сочетания табака с ароматом лимона, ванили, кокоса, вишни и мяты. Лимонный сок разбавляется водой и заливается в колбу.

Кальян на яблоке


Фруктовый кальян

За основу берутся твердые зеленые сорта яблок. Насыщенные сочетания вкусов табака с цветочными ароматами, ягодными и фруктовыми органично подходят к яблочному чилиму. Оригинальности придаст яблочный сок, разбавленный в колбе с водой.

Кальян на банане

Фруктовый кальян

Процесс изготовления чаши из банана требует умения. Проделывается сквозное отверстие поперек плода. После этого вырезается квадратная полость, в которую в дальнейшем устанавливается решетка из зубочисток и закладывается измельченный табак. Банановая чаша гармонирует с ароматами клубничного табака, киви, лесных ягод и персика.

Кальян на кокосе

Фруктовый кальян

На первом этапе приготовления нужно сделать распил кокоса ножовкой. Части кокоса должны быть в соотношении 3:5 друг к другу. Для изготовления чилима берется большая часть. При помощи острого колющего предмета проделывается отверстие для шахты. Табак рыхло раскладывается на заранее приготовленную на дне чаши решетку из зубочисток. Открытая часть оборачивается пищевой фольгой с перфорацией. Кальян на кокосовой чаше сочетается с ароматами арбузного табака, яблока, дыни, мяты и вишни.

Кальян на ананасе


Фруктовый кальян

Для ананасового чилима следует выбирать недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Не рекомендуется использовать переспелый плод для приготовления чаши, так как он может развалиться в процессе курения. Для придания ароматических оттенков в колбу с водой добавляют кусочки ананаса или доливают сок.

Кальян на гранате

Фруктовый кальян

Органические свойства мякоти граната придают дыму терпкий, кисло-сладкий вкус и аромат. Гранат проводит тепло и не подгорает. Для граната подходят ягодный табак, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Гранатовый, вишневый, лимонный сок отлично подойдут как наполнитель колбы.

Кальян на дыне

Фруктовый кальян

Чилим на дыне приятный, с насыщенным ароматом. Предварительно из дыни нужно удалить ложкой семена, но не затронуть мякоть. Сделать прорезь для шахты. Отступив 3-5 см от края, сделать решетку из зубочисток. Табак уложить пышно, оставляя до края 5 мм.

Для чаши на дыне применяются всевозможные сочетания вкусов и ароматов: дыня, клубника, персик с манго, вишня с апельсином. Для улучшения натурального вкуса подойдет табачная смесь на основе кокосового аромата.

Технология изготовления чаши из фруктов


Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:

  1. Растительный плод (фрукт или овощ).
  2. Кухонный нож или овощерезка.
  3. Табак.
  4. Пищевая фольга.
  5. Зубочистки.
  6. Угли (древесные либо кокосовые).

Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги. Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак. Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.

На дне импровизированного чилима требуется проделать отверстие меньшего диаметра по отношению к шахте. Впоследствии чаша должна с усилием насаживаться на шахту. На следующем этапе обработки на дне заготовки размещается решетка из зубочисток. Это решение предотвращает попадание фракций табачной смеси в шахту. Табак используется в зависимости от предпочтений, допускается смешивание нескольких сортов.


Затем открытая часть закрывается фольгой, края которой заправляются в заранее проделанную на теле плода канавку. Натянутую поверхность фольги необходимо проколоть несколько раз для улучшения теплоотдачи от углей. Разожженные на огне угли нужно разместить ближе к центру перфорированной фольги. Сделать кальян на фрукте можно с добавлением сока в колбу с водой.

sigaretkam.net

Кальян на фруктах имеет свои плюсы

Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:

  1. Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления  свежего сока.
  2. Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
  3. Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

  1. Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
  2. Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
  3. Нужно использовать больше табака и углей.

Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.

Кальян на яблоке.

Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:

  • двойное яблоко + мята,
  • двойное яблоко + дыня,
  • виноград + слива,
  • клубника + вишня + слива + мята.

Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.

кальян на яблоке

Кальян на грейпфруте.

Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:

  • лесные ягоды + вишня + клубника,
  • двойное яблоко + вишня + апельсин,
  • апельсин + клубника + мята.

В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.

кальян на грейпфруте

Кальян на ананасе.

Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы. Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта. В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.

кальян на ананасе

Гранат.

Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым. Для граната подходят ягодные табаки, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Для миксов подойдут:

  • шоколад + гранат + вишня,
  • вишня + шоколад,
  • гранат + кокос + ежевика.

В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.

Кальян на гранате

Кальян на кокосе.

Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:

  • яблоко + вишня,
  • арбуз + мята,
  • дыня + персик,
  • гуава + апельсин.

В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.

кальян на кокосе

Кальян на лимоне

Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:

  • лимон + мята,
  • вишня + лимон + мята,
  • ваниль + лимон,
  • кокос + ананас,
  • кофе + ваниль + лимон.

Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.

кальян на лимоне

Кальян на арбузе.

Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:

  • зеленое яблоко + арбуз,
  • арбуз + мята + виноград,
  • манго + киви + мята,
  • вишня + мята + виноград,
  • лесные ягоды + дыня + мята + лимон.

В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.

кальян на арбузе

Кальян на дыне

Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:

  • персик + манго,
  • вишня + апельсин,
  • арбуз + мята,
  • банан + кокос,
  • банан + ваниль.

Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.

Кальян на дыне

Кальян на апельсине.

Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.

кальян на апельсине

Кальян на банане.

Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:

  • ананас + банан,
  • банан + клубника,
  • яблоко + банан,
  • персик + киви + банан,
  • банан + вишня,
  • лесные ягоды + виноград.

Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.

кальян на фруктах

Другие плоды.

В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!
Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.

Как сделать кальян на фруктах?

Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.

кальян на гранатеПромокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.

Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.

Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!

А как делаете кальян на фруктах Вы? и какие фрукты для этого предпочитаете? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

www.4kalyans.ru

Как готовить кальян на фруктовой чаше

Для приготовления кальяна можно использовать практически любые фрукты и даже ягоды, однако при этом существуют некоторые ограничения.

В первую очередь, это плотность фрукта. Мягкие плоды быстро потеряют форму от жара и курение будет невозможным. Например, чтобы сделать чашку из банана его не очищают от кожуры.

К тому же не стоит применять те фрукты, из которых сложно достать косточки, при этом, не испортив их форму. На фото можно увидеть, как красиво выглядит фруктовый кальян, если знать, как его делать.

Умельцы готовят шишу на кокосе — он придает приятный вкус и максимально долго держит жар за счет скорлупы.

Ананас годится для покуров в большой компании, поскольку в такой чилим можно уложить много табака.

Как сделать фруктовую чашу для кальяна

Самая популярная версия — чаша для кальяна из яблока. Еще можно использовать гранат, дыню или грушу.

Процесс приготовления разный для каждого плода. Во всех случая придется удалить косточки, если они есть, снять несколько слоев мякоти и сделать своеобразный «колодец» куда можно уложить смесь.

Удобно иметь под рукой нож для удаления сердцевины из фруктов. Его форма и диаметр зачастую идеально подходят для проделывания отверстия под шахту.

Плюсы чилима из фруктов и ягод

Во-первых, это дает больше возможностей для миксов. Аромат фрукта подчеркнет табачный вкус, наполнит новыми нотками за счет сока.

Во-вторых, подача кальяна будет красивой и эффектной. Вы точно сможете удивить гостей!

Главной особенностью является аромат свежих фруктов: насыщенный, свежий и сочный. При этом курить такой кальян можно в несколько раз дольше потому что табак постоянно пропитывается фруктовым соком.

Кальян из фруктов фото

Длительность курения увеличивается еще и за счет того, что фрукт не так сильно нагревается, как обыкновенные чаши, потому табак тлеет не так быстро.

Недостатки фруктовой чаши

Кальян на фруктовой чаше обладает и определенными недостатками, которые нельзя назвать существенными, однако поговорить о них все же стоит.

  • Приготовление такого кальяна займет гораздо больше времени и усилий, нежели классический рецепт.
  • Регулировка жара будет сложнее, относиться к ней стоит более ответственно, поскольку фрукт может быстрее прогореть от слишком высокой температуры, либо наоборот не прогреть табак, забирая все тепло на себя.
  • Если говорить о том, вреден или нет кальян с фруктами вместо чаши, то можно сказать, что он навредит вашему здоровью не больше, чем обычный кальян с использованием табака.

кальян.рф


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector