Фруктовая чаша для кальяна

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Фруктовых кальян на апельсине от команды Дымный Бро

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Источник: dymnyibro.ru

Виды кальяна на фруктах


Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый ценитель чилима. Среди всех возможных вариантов выделяются наиболее известные:

  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Яблоко
  • Роза
  • Лимон
  • Банан
  • Кокос
  • Арбуз
  • Манго

Но перед началом работы с любым из этих фруктов следует подготовить дополнительные инструменты и материалы.

Подготовка к изготовлению чаши из фруктов

Перечень нужных компонентов помещаются в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки.
  • Нож для удаления мякоти плода.
  • Несколько листов фольги.
  • Колба с водой (молоком или соком).
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига.
  • Определенный табачный микс.
  • Коробка с зубочистками.
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом).

Такой арсенал позволит приготовить кальян на фруктах.

Не забудьте прочитать статью про разные табаки для кальяна. Она поможет определиться с каким табаком забить фруктовую чашу.


Укладка табака

Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.

Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.

Кальян на апельсине

Апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути: она доставит эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от великолепного вкуса. При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что плод быстро теряет первоначальный вкус и появляется сильная горечь. Но это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным горение табачного микса.

Как выбрать апельсин для кальяна

Идеальный цитрус для наргиле должен быть полностью спелым, но сохранять умеренную плотность. Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, поскольку такая конструкция достаточно хрупкая и мягкая. Вот почему важна плотность апельсина.

Для проверки состояния цитруса нужно немного сдавить его в руке. Подходящий плод не деформируется при физическом воздействии. Важен и сорт апельсина: предпочтение стоит отдавать видам с минимальным количеством косточек. Именно выбор правильного цитаруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то уникальное.


Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом

Вначале плод разделяют пополам и удаляют сердцевину. На месте «хвостика» делают сквозное отверстие и организуют внутри решетку из зубочисток. В середину насыпают табак и накрывают листом фольги, в котором прокалывают множество мелких дырочек. Сверху кладет горячие угольки и начинают раскур.

Чтобы сделать кальян на апельсине с применением калауда, необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении блюдца из фольги.

Но есть ряд отличий, которые выделяют данный метод:

  • Увеличенный размер воронки, в которую засыпают табак.
  • Отверстие фрукта обязательно меньше размера калауда. Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табачной чаше.
  • Под термическим воздействием фруктовая мякоть прилипает к поверхности калауда.
  • Метод требует большего количества угля и частой его смены.

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации со специями: корицей, ванилью, мятой. Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами никого не оставит равнодушным и сделают кальян на апельсине только вкуснее.

Кальян на грейпфруте

Для изготовления чаши для чилима часто выбирают экзотические плоды. Кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. От правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если технология будет нарушена, табачная смесь быстро сгорит, что добавит в дым излишнюю горечь. Поэтому сначала нужно отыскать определенный плод.


Как выбрать грейпфрут

Самым выгодным решением вопроса станет спелый грейпфрут больших размеров. Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте, и вырастет время покура. Стоит остерегаться перезрелых фруктов, кожура которых непригодна для создания чаши. Такой плод развалится уже на этапе подготовки, и кальян на грейпфруте может показаться вам горьким и неудавшимся.

Как сделать чашу из грейпфрута

Для создания чаши от грейпфрута отрезают верхнюю треть, которую отправляют в утиль. В донышке пробивают круглую щель, а мякоть вычищают, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой. Некоторое время подготовленный плод высушивают. Далее из зубочисток составляют решетку над отверстием, чтобы листья табака не могли провалиться. После собирают все детали курительного аппарата и начинают раскуривать кальян на грейпфруте.

Преимущества чаши из грейпфрута

Важными положительными сторонами наргиле из грейпфрута (кальян на грейпфруте) являются:

  • Быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность фрукта на рынке.
  • Особо длительная сессия курения за счет размеров чаши.
  • Специфический, неповторимый вкус.

Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

С грейпфрутовой хукой прекрасно сочетаются табаки с ароматами лимона и пряной корицы. Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе. Еще одним беспроигрышным вкусом будет смесь из яблочного, апельсинового и мятного ароматов. Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная композиция превратит ваш кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.

Кальян на ананасе

Ананасовая чаша поразит всех собравшихся своим грациозным видом и приятным вкусом. Но этот вариант предпочтителен для опытных профессионалов. Новичкам стоит отточить свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.

При изготовлении чаши пользуются несколькими методиками работы.

Кальян на ананасе.
Кальян на ананасе

Как выбрать ананас

Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение – умеренно спелый, упругий плод. Только твердая середина пригодна для вырезания чаши. Рыхлая мякоть развалится под термическим воздействием (жар от углей) и доставит немало хлопот.

Как отыскать нужный фрукт и сделать кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно.

Как сделать чашу из ананаса

Для оформления чаши из ананаса применяют множество различных техник.

Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:

  • Продольное сечение.

Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, и, соответственно, время покура существенно возрастет.

  • Поперечное сечение.

Классический подход к приготовлению ананаса для кальяна предполагает горизонтальный разрез. Место отсечения выбирают относительно размера: большой фрукт делят надвое посередине, а от маленького отрезают верхнюю часть. После этого удаляют сердцевину и пробивают отверстие для установки шахты. Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см. На месте извлеченной сердцевины создают решетку из зубочисток.

Какой табак подходит для чаши из ананаса

Ананасовый чилим уживается в сочетании с жаростойкими смесями. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделяются ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина.

Кальян на яблоке

Яблоки входят в рацион питания жителей нашей страны. Поэтому проблем с поиском фрукта никогда не возникает. Кальян на яблоке обладает вкусом и ароматом, знакомым каждому с детства. От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет кальян на яблоке.


Как выбрать яблоко

Чашу для чилима лучше изготовить из яблок зимних и осенних сортов, которые отличаются долгим сроком хранения. Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым. Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой. Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.

Как сделать кальян на яблоке

Сперва от фрукта отрезают макушку – третью часть сверху. В обезглавленной болванке вычищают сердцевину и делают сквозное отверстие в донышке для установки шахты наргиле. На середине внутренней части плода сооружают сетку из зубочисток и заполняют отверстие табаком. Фаршированное яблоко накрывают фольгой с дырочками, а сверху кладут угли и ставят конструкцию на шахту.

Какой табак подходит для чаши из яблока

Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами. Малиновый вкус табака, аромат киви, ананаса, персика и мяты в различных комбинациях наделят дым великолепным ароматическим букетом.

Другие фруктовые чаши

Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян с фруктами. Но на четырех представителях ассортимент не заканчивается. Если проявить фантазию и с креативом подойти к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического наргиле поговорим далее.


Кальян на розе

Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного наргиле. Правда, кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки к курению. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется потрудиться.

Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим.

После покупки от розы отрезают стебель возле самого основания. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок. Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удаляют тычинки. Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы. Затем в основании бутона пробивают отверстие для установки уплотнителя.

После этого из фольги делают небольшую чашу для углей, в основании которой иглой проделывают множество маленьких дырочек. Искусственный «стаканчик» помещают в центр бутона. Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур, по краю чаши рекомендуется сделать небольшой защитный бортик.

Кальян на лимоне

Чтобы сделать кальян на лимоне применяют те же способы, что и во время работы с апельсином. Кроме того, можно воспользоваться фольгой или применить калауд для усиления вкусовых ощущений от наргиле. Если кальян на лимоне готовят с калаудом, между ним и табачной смесью укладывают лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.


Для лимонного наргиле лучше всего выбирать жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.

Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются «тропики», вкус мяты и даже фанты. Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы. Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому каждый вправе экспериментировать с комбинациями и отыскать для себя любимый микс.

При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Добавление нескольких кубиков льда внесет особую пикантную нотку в общее «звучание» наргиле.

Кальян на банане

Прирожденные экспериментаторы точно знают, как вкусно дымит кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус наргиле, который открывает широкий простор для различных сочетаний.

Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.

Кальян на банане готовят по следующей последовательности действий. Прежде всего, плод располагают «рожками» вверх. В середине полумесяца пробивают сквозное вертикальное отверстие небольшого размера. После этого ножом сверху щель увеличивают в размерах и придают ей форму квадрата. Глубина посадки – до середины плода. На стыке разности диаметров устанавливают сетку из зубочисток. Затем отверстие заполняют табачной смесью и оборачивают листом фольги. На месте табака в фольге пробивают дырочки зубочисткой, а поверх устройства кладут горячие угольки. Таким способом готовят кальян на банане.

Кальян на кокосе

Непривычно и свежо выглядит кальян на кокосе. Работа с орехом осложняется его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который источает кальян на кокосе, с лихвой компенсирует все потраченное на его изготовление время.

Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель наргиле: как проще всего вскрыть кокос? Лучшим выходом из ситуации станет электроинструмент для работы с деревом и металлом. Сюда можно отнести электродрель и ножовку по металлу.

Первым делом на поверхности плода делают насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил. Затем берут непосредственно орудие для вскрытия и приступают к разделению ореха. После окончания процедуры внутреннюю часть кокоса промывают водой и очищают от стружки, попавшей в мякоть при распиливании. Отверстие для шахты делают с помощью электродрели.

Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.

Время покура кокосового наргиле составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими. Для большой и дружной компании прекрасно подходит подобный кальян на фруктах.

Кальян на арбузе

Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного наргиле. Оказывается, данный фрукт не только прекрасно утоляет жажду в жару.

Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.

Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее наливают фруктовый сок. И только после этого проводят сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.

Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник.

В одном случае от целой ягоды отсекают «шляпку». Затем из основного плода ложкой вычищают мякоть, но не выбрасывают – она еще пригодится. В «шляпке» проделывают отверстие для плотной фиксации шахты. После этого блендером измельчают отделенную мякоть арбуза, отцеживают получившийся сок и наливают обратно в «колбу». «Шляпку» крепят на место, а в отверстие ставят шахту для наргиле. Теперь кальян на арбузе готов.

Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы. Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивают отверстие для шахты. Через него вычищают содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели. Затем аналогичным образом из мякоти получают сок, которым заполняют искусственную колбу и устанавливают шахту наргиле.

Кальян на манго

Умеренно спелый фрукт разделяют пополам, вынимают косточку и пробивают сквозное отверстие посередине. Над щелью делают деревянную решетку и засыпают табак. Сверху манго накрывают перфорированной фольгой и кладут угольки, затем устанавливают на шахту. Чилим со вкусом манго готов к раскуру!

Что залить в колбу

Чтобы подчеркнуть вкус фруктового чилима наиболее очевидным решением станет добавление сока этого же фрукта. Смесь с лимонадами и кубиками льда придадут остроты полученным ощущениям. Также допустимо дополнять композицию обезжиренным коровьим молоком. Все зависит от личных предпочтений курящего.

Недостатки фруктовой чаши

Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:

  • Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
  • Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
  • Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.

Заключение

Кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.

Если вы ищете еще способы удивления публики с помощью кальяна, то можете прочитать нашу статью, которая посвящена трюкам с кальяном.

Hookah King — автор Youtube-канал

Источник: kaljaninfo.ru

Кальян на фруктах имеет свои плюсы

Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:

  1. Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления  свежего сока.
  2. Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
  3. Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

  1. Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
  2. Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
  3. Нужно использовать больше табака и углей.

Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.

Кальян на яблоке.

Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:

  • двойное яблоко + мята,
  • двойное яблоко + дыня,
  • виноград + слива,
  • клубника + вишня + слива + мята.

Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.

кальян на яблоке

Кальян на грейпфруте.

Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:

  • лесные ягоды + вишня + клубника,
  • двойное яблоко + вишня + апельсин,
  • апельсин + клубника + мята.

В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.

кальян на грейпфруте

Кальян на ананасе.

Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы. Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта. В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.

кальян на ананасе

Гранат.

Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым. Для граната подходят ягодные табаки, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Для миксов подойдут:

  • шоколад + гранат + вишня,
  • вишня + шоколад,
  • гранат + кокос + ежевика.

В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.

Кальян на гранате

Кальян на кокосе.

Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:

  • яблоко + вишня,
  • арбуз + мята,
  • дыня + персик,
  • гуава + апельсин.

В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.

кальян на кокосе

Кальян на лимоне

Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:

  • лимон + мята,
  • вишня + лимон + мята,
  • ваниль + лимон,
  • кокос + ананас,
  • кофе + ваниль + лимон.

Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.

кальян на лимоне

Кальян на арбузе.

Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:

  • зеленое яблоко + арбуз,
  • арбуз + мята + виноград,
  • манго + киви + мята,
  • вишня + мята + виноград,
  • лесные ягоды + дыня + мята + лимон.

В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.

кальян на арбузе

Кальян на дыне

Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:

  • персик + манго,
  • вишня + апельсин,
  • арбуз + мята,
  • банан + кокос,
  • банан + ваниль.

Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.

Кальян на дыне

Кальян на апельсине.

Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.

кальян на апельсине

Кальян на банане.

Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:

  • ананас + банан,
  • банан + клубника,
  • яблоко + банан,
  • персик + киви + банан,
  • банан + вишня,
  • лесные ягоды + виноград.

Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.

кальян на фруктах

Другие плоды.

В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!
Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.

Как сделать кальян на фруктах?

Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.

кальян на гранатеПромокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.

Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.

Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!

А как делаете кальян на фруктах Вы? и какие фрукты для этого предпочитаете? Пишите в комментариях.

Источник: www.4kalyans.ru

Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.

На каких фруктах можно приготовить кальян?

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи. При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора. Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.

Фруктовая чаша для кальяна

Секреты фруктового кальяна

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Проиллюстрируем процесс создания фруктовой чаши для кальяна на примере грейпфрута на фольге:

Фруктовая чаша для кальяна

Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.

Вот и все о кальяне на фруктах. С вами был MosKalyan. Приходите к нам покурить кальян!

Источник: moskalyan.com

Что необходимо?

Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.

Фруктовая чаша для кальяна

Какие фрукты использовать?

Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?

Фруктовая чаша для кальяна
Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Фруктовая чаша для кальяна

Преимущества фуктового кальяна:

Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.

Фруктовая чаша для кальяна

Источник: b-hookah.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector