Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге, — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян, намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.Фольга для кальяна

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину, достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна, берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.Фольга для кальяна

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

sigaretkam.net

Мы сделали для Вас подробное руководство по забивке чашки на фольге.

Если Вы новичок в кальянном деле и не знаете, с какой стороны подступиться к забивке кальяна, либо при попытке его сделать получается совсем не то, что ожидалось, то эта инструкция как раз кстати.

Для приготовления кальяна необходимо подготовить:

·         чашу

·         табак

·         фольгу (обычная пищевая фольга любой марки)

·         шило, иголка или любой острый предмет

·         уголь (рекомендуется кокосовый уголь- см. статью о выборе угля)

Итак, приступаем к работе. Для начала нужно подготовить табак. Выберите табак по вкусу (либо Вы можете сделать смесь из разных вкусов табака) и разложите его дощечке или любой другой удобной поверхности. Количество табака зависит от размера чаши (см. ниже).

 

Фольга для кальяна

Предварительно можно размять табак опять же в руках – таким образом мы даём листьям получше пропитаться ароматизированной жидкостью, так как если табак долго лежал в пачке, пропитка может быть неравномерной. Потом начинаем равномерно забивать табак в чашу, разрыхляя и как бы распушая его щепотками. Сверху табак немного утрамбовываем руками, но не плотно, а лишь слегка прижимаем, чтобы не торчал. Количество табака необходимо столько, чтобы до верха чаши он не доходил примерно на 3 мм (расстояние между табаком и фольгой). Оговоримся, что данный способ подходит только для того типа чаши, что вы видите на фото: называется она Phunnel и предназначена для табака с большим содержанием влаги. Если используете обычную чашу, в середине стоит сделать «колодец» для прохода воздуха.

Фольга для кальяна

Далее готовим фольгу. Её нужно взять достаточно много и свернуть в 4 раза. Свернутую фольгу разглаживаем, уплотняя слои между собой, а потом движением сверху вниз с усилием (но не перестарайтесь, не порвите фольгу) натягиваем её на чашу. Тщательно прижимаем фольгу к низу чаши, «сифонить» тут ничего не должно. Сверху чаши фольга должна в итоге получиться ровным слоем и не провисать. Если с количеством фольги сильно промахнулись в большую сторону, её стоит подвернуть или подрезать, чтобы она не нагревала дополнительно чашу.

Фольга для кальянаФольга для кальяна

После чего берем шило и делаем большое количество отверстий в фольге по всему периметру чаши. Центр необходимо оставить нетронутым, чтобы тяга сразу не уходила вниз через отверстие в чаше, а распределялась по всему объему (собственно по табаку в чаше). 

Фольга для кальяна

Когда фольга готова, ставим сверху по краям чаши предварительно разогретые угли. Угли должны быть тщательно разогреты, равномерно и докрасна – это очень важно! 

Фольга для кальяна

Выдерживаем порядка 2-3 минут, чтобы табак в чаше нагрелся, и начинаем раскуривать. После 5-7 тяг один уголёк можно снять (но если станет меньше дыма, вернуть его обратно). Мы тут берём 4 угля – для менее жаростойкого табака может понадобиться 3.

Если чувствуете, что табак горчит, снимите угли и подуйте кальян в обратную сторону несколько раз (но не переусердствуйте, а то есть риск залить табак). После чего верните угли обратно (на один меньше) и пробуйте курить. Стало слишком мало дыма – возвращайте убранный уголь на место. Старайтесь ставить угли как можно ближе к краю чаши (но и про безопасность помним, Вы же не хотите сжечь ковёр), так чаша будет прогреваться, а табак при этом гореть не будет.

Вот в общем-то и вся премудрость. Не переживайте, если с первого раза получилось не совсем то, на что рассчитывали – тут (как впрочем везде) дело в сноровке и опыте. С каждым следующим кальяном Вы будете совершенствовать навыки, и в итоге уже на уровне интуиции понимать, сколько положить табака, сколько угля, сколько времени выждать и т.д.

Приятного времяпрепровождения! 😉 

 

 

www.wswshop.ru

Доступная инструкция по приготовлению кальяна на чашке от магазина «Кальян Базар»

Фольга для кальяна Фольга для кальяна

Если вы используете древесный уголь, то первым делом поставьте его разогреваться на плиту или горелку. Если используете быстро воспламеняющийся уголь, то разжигайте его в конце приготовления, когда все уже готово. В хорошо проветриваемом помещении. Уголь всегда должен быть разогрет со всех сторон до красна. Черных пятен быть не должно.

Внимание! При работе с разогретым углем всегда используйте щипцы для угля. Пользуйтесь специальной корзиной для переноски угля.

НЕ ТРОГАЙТЕ РАЗОЖЖЕННЫЙ УГОЛЬ! ЭТО ОПАСНО!

Наполните колбу водой так, чтобы трубка шахты была закрыта на 1 — 1,5 см. Вдохом, через тоннель для шланга, проверьте уровень воды в колбе, вода не должна попадать в рот.

Вода. Проточная или дистиллированная, любая, главное,- в меру холодная.

Лед. Добавляйте лед! Чем больше, тем лучше. (Это эффектнее, чем шланг с охлаждением).

Миф. Когда лед растает, уровень воды в колбе прибавиться. Да, но ненамного, вы этого не заметите.

Фольга для кальяна Фольга для кальяна

Возьмите табак, сколько поместиться в вашу чашку, и расщепите табачные листья, чтобы они не были единой массой. Так листы будут равномерно сгорать,- это улучшит качество и продолжительность курения.

Отжим. Если глицерина слишком много, табак слишком жидкий, его надо отжать. На фото показана нормальная влажность табака.

Резка. Нарезав табак, как укроп, на 5 минут усилиться вкус, но он в 2 раза быстрее сгорит.

Заполните чашку табаком, набрасывая его сверху, ровно до краев, без горки.

Не прессуйте табак!

Долгое и вкусное курение зависит от того, как вы заправили чашку табаком. Затягиваясь, вы вдыхаете жар от угля, который сжигает табачный лист и глицерин, образуя вкус, а вода фильтрует углекислый газ, оставляя аромат табака. Жар от угля не пройдет через спрессованный табак, поэтому он должен быть рыхлым.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Плотно накройте чашку фольгой.

Фольга. Существует много видов фольги, следовательно, и фиксируем ее по-разному:

— Специальная готовая нарезанная фольга для кальяна — один слой;

— Фольга универсальная, например, Саянская, толщиной 10 микрон — четыре слоя (можно два);

— Особо прочная фольга толщиной 16 микрон — два слоя.

Сделайте дырки в фольге, равномерно, по всей поверхности чашки, с отступом 0,5 мм.

Чем делать дырки? Лучше всего делать их металлической иглой. Чем толще, тем лучше. Идеал — это шило.

Если используете зубочистку, старайтесь делать дырку резко, иначе фольга будет рваться, и в этих местах табак будет моментально сгорать и закупоривать дырку.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Оторвите от рулона фольги кусок, длинной 25-30 см. Сгибайте от низа к верху фольгу для получения длинной полоски, шириной не более 1 см.

После каждого сгиба, прижимайте фольгу ногтем, как «утюгом», чтобы полоска была как можно тоньше.

Совет. Учтите, что с каждым сгибом полоска будет все шире, поэтому начните сгибать с 0,5 см.

Хорошо прижмите готовую полоску, чтобы завершающий угол фольги не торчал, тогда он будет мешать.

На заметку. Фольга — это тонкий металл. Когда складываете ее в несколько слоев, обратите внимание, что у фольги две стороны: блестящая и матовая. Складывайте блестящей стороной внутрь, чашка будет меньше накаляться.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Скрутите полоску в кольцо.

Чтобы это получилось как можно ровнее используйте чашку, оберните широкий край чашки полоской покругу. Фольга зафиксирует форму.

Закрепите полоску так, чтобы в диаметре она была чуть меньше, чем диаметр самой чашки для табака.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Поставьте кольцо сверху чашки на которой уже есть один слой фольги с дырочками по всей поверхности чашки.

Аккуратно сверху накройте и зафиксируйте еще один слой фольги с кольцом внутри.

Лучше двойной слой фольги, но достаточно и одного.

Таким образом внутри образовался воздушный слой, который спасет верхний слой табака от подгорания.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Сделайте дырки в верхнем слое фольги по всей поверхности, пользуясь советами 6 пункта.

Закрепите готовую чашку на кальяне.

Убедитесь, что все соединения кальяна герметичны и работоспособны.

Совет. Продуйте все части отдельно: шланг, затем вставьте его в кальян и продуйте кальян без чашки, теперь поставьте чашку, продуйте еще раз, и, если все в норме, значит кальян готов к употреблению.

Готовый кальян должен легко тянуться.

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна

Поставьте раскалённый уголь на края чашки.

Накройте чашку колпаком, если имеется. Если нет, то можно сделать его из фольги. Надо свернуть большой прямоугольник из фольги в форму «Колизея», это просто. Получится ровно, если использовать для этого банку или бутылку.

Важно. Не раскуривайте кальян сразу, как поставили уголь на чашку. Подождите 2 минуты. Чашка прогреется и раскупить можно с одного длинного вдоха.

Наслаждайтесь своим лучшим кальяном и восхищайте своих друзей и близких мастерством приготовления!

Рекомендуется предварительно изучить эту инструкцию. Лишь на первый взгляд, кажется, что сделать хороший кальян не так просто. Но воспользовавшись инструкцией магазина «Кальян Базар» у вас точно получиться заправить отличный кальян в домашних условиях. Правильно заваривать кальян — это не искусство, а всего лишь опыт.

Так что пробуйте, и не бойтесь экспериментировать.

www.kalyan-bazar.ru

Какая фольга для кальяна лучше?

Фольга для кальяна бывает нескольких видов – тонкая, средняя и плотная. Этот выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Так же фольга подразделяется на листовую и рулонную. Их отличие в том, что листовая сразу готова я к прямому применению благодаря тому, что порезана подходящие по размеру для чаши куски. Рулонную можно оторвать по размеру, позволяющему сделать специальную «юбочку», которая защитит от ветра и немного усилит угольный жар. Однако настоящие ценители любят пользоваться «чистой» фольгой. Ее самостоятельно режут по нужному размеру, затем проделывают дырочки, через которые и будет поступать ароматный дым. Параметры фольги для кальяна продуманы именно для курения.

Фольга специальная

Специальная фольга отличается от пищевой – она не содержит бумаги, которая портит вкус табака.
Нужно чтобы она плотно прикасаться к чаше для табака. Конечно, возможно покажется, что покупка такой фольги это пустая трата денег, но с ней будет намного удобнее и приятнее курить. А качество пищевой и специальной значительно отличается при курении. К пищевой табак прилипает и его качество портится. Кроме того, нужно тратить лишнее время на её подготовку, необходимо крутить и мять перед использованием. Кальянная же, в силу своей плотности, выдерживает жар. Ее размеры подобраны идеально для чаши.

Чем заменить фольгу для кальяна?

Иногда вместо фольги используется специальная крышка или сеточка, но все-таки фольга считается в этом деле наиболее популярной.

Ниже пример сетки, купить можно такую в любом магазине.чем заменить фольгу для кальяна

Выбирая для курения кальяна специализированные товары, вы можете быть уверенными в приятном времяпрепровождении, поскольку лишние запахи не испортят аромат табака.

hookah4you.ru

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

  Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

·         на калауде (кальян без фольги),

·         на керамической или силиконовой чаше,

·         на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Фольга для кальяна   Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

  Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

  Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна  позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

  • рулонная,
  • листовая.

  Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

  Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

  Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

sweet-smoke.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.