Чаша опг для кальяна


    Доброго денёчка! Сначала кратко по основному в виде списка, а потом уже более детально. Погнали!

— Хорошие чаши — глиняные чаши. Силикон — приемлемо. Дешёвая керамика, металл, стекло — плохо;

— У чаш разная вместимость, следовательно, разный расход табака и разное время курения;

— Разные формы чаш влияют на процесс курения, жаростойкость, вкусопередачу и крепость;

— Чашу всегда можно сделать самому фруктов и овощей, но стоит ли?

Без углубления в детали особо ничего и не скажешь, да. Теперь давай разбираться.

    Материал

    Чаша для кальяна нужна для того, чтобы вмещать в себя табак. Однако этим её необходимые свойства не ограничиваются. Хорошая чаша должна принимать и удерживать ту температуру, которую ты сам хочешь. Это свойство мы с тобой и рассмотрим поподробнее.
    Глина — самый стабильный и удовлетворительный на данный момент материал. Хорошая вкусопередача, стабильная температура, невысокая (почти всегда) цена и простота в работе — это всё про неё. Глину ещё можно обжигать и подвергать молочению, что делает её более устойчивой к впитыванию табака.


я многих производителей это уже как стандарт. У глины есть поры, и в них скапливается сироп. Через какое-то время чаша может начать «течь»: это когда при прогреве чаши из нее выделяется сироп. Я советую тебе не обращать на это особого внимания, пока сироп не вызывает дискомфорт. Если всё плохо — лучше купить новую чашу. Да, можно прожигать, но это нужно делать на свежем воздухе (потому что вонять будет ну очень сильно), да и чаша может треснуть. Однако при успешном исходе весь сироп просто выйдет и кури себе дальше.
    Бывает обычная глина и с глазурью — глазурированная. Глазурью может быть покрыта как вся чаша, так и только то место, куда нужно накладывать табак. С глазурью работать не то чтобы сложнее, просто не так комфортно. Глазурь не так снисходительна к перегреву, её сложнее реанимировать, однако она не впитывает сироп и в некоторых забивках выигрывает у обычной глины.

    Силикон. Чаши из него очень сложно перегреть, поэтому для новичков они — идеальный выбор. Силиконовые чаши больше подходят для лёгких табаков, что немного ограничивает круг их использования. Мне лично силиконки вообще не нравятся — очень трудно курить на перегреве, а в табаке, у которого крепость средняя и выше, смысла вообще нет.

    «Всё остальное» — это металл, стекло, камень, дерево и другие материалы. Не такие стабильные при курении, вкусопередача ниже среднего. Да, не спорю, есть и крутые чаши из стекла и из металла, но это исключения. Такие чаши относятся к декору, и они не про комфортное курение.

    Форма и размер


    Под размером я понимаю вместимость, или расход, называй, как нравится. Есть совсем маленькие чаши, в которые вмещается 5-8 гр табака — они рассчитаны на соло-покуры. Минут 30 вкусно покурить какой-нибудь танж или вто — это про них. Огромные вёдра по 30+гр тоже имеют место быть, однако табак с углём будет улетать на раз-два.
    К сожалению, и стандартную вместимость я тебе сказать не могу, так как она для каждого своя. Мне, например, для одного покура хватает 18-20 гр табака. Меньше маловато, а на больше трёх углей не хватит, нужно греть ещё, а это отвлекаться, ходить туда-сюда… Лень, короче. Моей чаши мне хватает на час, +- 10-15 минут, чаще +.

    Переходим к формам:

    Фанел

    Пробегусь мельком, так как про эту чашу можно писать и писать, что я, собственно, и сделаю. В двух словах, фанел — это чаша с отверстием. Отверстие распологается в центре, и выполнено в виде «вулкана». Табак укладывается вокруг этого вулкана. Также есть версия с отверстием в виде воронки, такая чаша называется олд скул фанел (old school phunnel), используется так же редко, как и продаётся в магазинах. Своего рода предок фанела.

    Преимущества фанела:


— Сироп из табака (почти) не стекает в колбу, а хранится в чаше и испаряется полностью. Это влияет как на качество курения, так и на внешний вид твоего кальяна;

— Очень много форм, вариантов и материалов исполнения: есть версии на 8-10 гр, есть на 20+, глазурь или глина, длинная или короткая ножка, обычный вулкан или с прорезями, силиконовая, стеклянная, и ещё около сотни;

— Идеально подходит для «жидких» табаков а-ля Daily Hookah, Fumari и т.д.

    Недостатки:

— Вулкан без прорезей может испортить тягу, поэтому в забивке на фанеле не всё так просто, но поправимо;

— Если куришь на калауде, табак поначалу будет прилипать, пока не привыкнешь к чаше, что не сильно приятно. Как минимум тяжело отмыть, а как максимум — легко словить перегрев;

— Тонкие стенки позволяют играться с жаром, но и жар контролировать нужно более усердно.

    Турка

    Некий стандарт, эталон чаши для кальяна. Правда, это было лет так 6 назад. Сейчас турка — это всё та же крутая чаша, с хорошей вкусопередачей и неплохим удержанием уровня жара, однако есть варианты как посовременнее, так и практичнее и банально интереснее. Данная и последующие чаши — прямоточные, т.е. с несколькими отверстиями на дне. Табак укладывается сверху них, чтобы воздух проходил непосредственно через всю смесь. Это даёт как вариативность забивки, так и небольшие недостатки, но о них чуть позже.
    Расход и толщина стен разнятся от производителя к производителю, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Я пользуюсь туркой от компании Don, по курению полностью устраивает. Облезла, правда, немного, но это ни на что не влияет, кроме внешнего вида.


    Преимущества турки:

— Разные варианты забивок позволяют более точно передать то, что ты хочешь от кальяна;

— Маленькая, комфортная в работе. Именно с этой чаши многие начинали знакомство с кальянной индустрией, в том числе и я;

— Для меня турка с фольгой — это классика. Эмоции при курении совсем другие. Может, потому, что я раньше так делал, однако от настроения тоже многое зависит, а турка создаёт очень крутую атмосферу. Субьективно, но факт.

    Недостатки:

— И всё же эта чаша на любителя. Я не знаю, как это объяснить, на ней просто нужно покурить пару раз, и ты сам всё поймёшь;

— Один недостаток на все следующие чаши — через отверстия на дне чаши стекает сироп, а вместе с ним уходит как вкус и дым, так в некоторых случаях и крепость (жидкий никотин, привет);

— Нужно выбирать турку, прошедшую процесс молочения, иначе она тебя недолго будет радовать, увы.

   УПГ

    «Улучшенная» форма (упг = upg = upgrade form) чаши сделана из белой, фаянсовой глины. Делают её, кстати, в Питере. Хотя, кого этим сейчас удивишь, большое количество чаш, табака, кальянов и прочего делается в России. Используется, в основном, здесь же. Наверное, это связано с нашим менталитетом курения, желанием получить много за мало, вот спрос и рождает предложение… Так, я отвлёкся, сори. Что в ней интересного? Во-первых, она белая. Во-вторых, у неё 3 формы: малая, большая и фанел. Тонкие стенки, маленькие отверстия, иии… всё.


    Преимущества упг:

— Эту чашу любят многие за счёт её курительных свойств, и они у неё совсем неплохие;

— 3 формы для искушённого потребителя, необычный белый цвет, который определяет эту чашу и выделяет среди прочих;

— Маленькие отверстия не позволяют большому количеству сиропа вытекать в колбу.

    Недостатки:

— Один цвет, 3 формы — и это всё. Конечно, если ты хочешь оригинал;

— Куча подделок, которые нужно определять, искать надписи (которых на 2 из 3 чаш нет — малой упг и фанеле) и т.д.;

— Мне она не нравится. Опять же субъективно, но белый цвет, который через 10 покуров внутри будет почти весь чёрный и наличие всего лишь трех форм быстро надоедают. На рынке есть масса более привлекательных предложений. Тем не менее это не делает её плохой — она очень крутая.

    Убивашка (evil)

 
    Отличная чаша для тех, кто любит покрепче. За счёт своих толстых стен дольше прогревается, имеет плоское дно, однако в курении практически с первых минут участвует весь табак, а не только верхний слой. За счёт этого никотина из табачного листа выделяется заметно больше, и сама смесь курится крепче. Зачастую расход у таких чаш от 15 до 20 гр. Есть больше, есть меньше, но стандарт именно 15 (а вообще-то 18) — 20 гр.
 
    Преимущества убивашки:

— Для любителей покрепче такая чаша мастхев, вкупе с отличными свойствами при курении она достойна стоять на твоей полке;


— Много разных вариантов исполнения: сравни, например, чаши от Smokelab и Solaris/ST. Они заметно отличаются, однако и та, и та — убивашка;

— Убивашка — моя любимая чаша практически в любом исполнении. Может, я просто к ней уже привык, однако для меня она топ.

    Недостатки:

— На убивашке лучше не курить табаки, которые боятся перегрева. Жара в ней будет много, и спалить тот же щербет не составит особого труда;

— Небольшая вариативность забивки: да, ты можешь делать колодец, или бить оверпаком, но зачем? Для этого есть другие чаши. На убивашке — пушисто, отступ или лёгкое касание, 5-6 минут под колпаком на 3 25-х углях я считаю оптимальным вариантом;

— Не всем в покуре нужна крепость, а на этой чаше даже адалия покажется тебе среднячком (если правильно забьёшь). Это, в принципе, как плюс в плане экономии, так и минус.

    Силикон

    На данный момент — ооочень спорная чаша. Перейдем сразу к плюсам и минусам:

    Преимущества силикона:

— Чаша «для новичков» — прощает много ошибок, забивай что хочешь и как хочешь — куриться будет примерно одинаково. Перегреть трудно, если только забудешь про неё минут на 10-15;


— Силикону не нужен уплотнитель — он сам как уплотнитель. Разбить силикон практически невозможно, особенно случайно;

— Несколько форм, в некоторых присутствует специальный «паз» под калауд. Да и вообще с ней всё очень просто, если ты не искушённый куритель. Кинул табак, закрепил калауд, кинул угли, 5 минут — кальян готов.

    Недостатки:

— Силикон — не самый полезный материал, и при курении могут испаряться красители и остальные неприятные химические элементы. Также центр чаши со временем трескается и крошится. Лучше сразу выкинь, с этим уже ничего не сделать;

— Так как силикон особо не нагревается, зачастую нижние слои табака не получают достаточно жара, а о каком-то контролируемом перегреве, крепости, сверхъестественной вкусопередаче и т.д. говорить не приходится;

— Из-за пункта выше в кальянном комьюнити можно встретить много хейта в свой адрес, если ты бьешь кальян на силиконе. Мол, ненастоящий ты кальянщик, раз не умеешь контролировать жар на глине, и вся остальная чушь. Можешь не обращать на это внимания, и бить, как нравится, однако такое поведение имеет место быть, что неприятно.

    P.S.: Лично я силиконом не пользуюсь, так как он не может мне дать то, что я хочу получить от кальяна. Легкая забивка, дымок со вкусом — пожалуйста, но не больше, увы. Может, руки у меня кривые, кто знает.

    P.P.S. :Чаши из стекла, камня и других материалов не стоят твоего внимания, так как их либо не продают в России, либо они ужасного качества. Чаще и то, и то.

    Чаша из фруктов


    Бывает такое, что чаша случайно разбивается или благополучно забывается дома (при выезде куда-нибудь), портится и т.д. Или всё надоело, и хочется чего-то новенького. А покурить хочется, только вот как и на чем? При большом желании покурить можно и на картошке, и на свекле, и практически на любом овоще. Но лучше делать это на каком-нибудь фрукте. Про кальяны на фруктах читай тут.
    Один из наиболее частых фруктов для чаши — грейпфрут. Большой размер, возможность декора (что, честно говоря, присуще любому продукту), дополнительный вкус при курении — это совсем неплохо. Табака туда поместится от 20 до 50 гр (смотря какой грейп, может и больше), так что фраза «сообразить на троих» приобретает новый смысл.
    По популярности сравнимы также яблоки, апельсины, лимоны, ананасы и, возможно, дыни. Фрукт должен выбираться под конкретный микс, чтобы дополнить его своим вкусом, но обычно фрукт выбирается из того, что есть.

    Преимущества чаши на фрукте

— Вместимость регулируешь ты сам: если куришь один — делаешь маленькое отверстие, если в компании, то и отверстие будет больше;


— Эстетика — в заведениях кальяны на фруктах стоят значительно больше, чем кальяны на чаше. Грейпфрут в моём магазине стоит рублей 40-50, где ты найдешь такую дешевую, необычную и зачастую уникальную, хоть и одноразовую, чашу?;

— Кальян можно сделать даже на розе — например, своей девушке, или дополнить кислый микс чашей из лимона.

    Недостатки:

— Кальян на фрукте, овоще, цветке требует умения это делать. Хоть там ничего сложного и нет, дело это затратное по времени, «грязное» и ошибок не прощает;

— После часа курения курения на том же грейпфруте будешь чувствовать запеченный грейпфрут, а этот аромат перебьёт любой вкус табака, которому и без того будет плохо;

— Крепость, перегрев, миксология — это не сюда. Сок, выделяемый фруктом, смешивается с сиропом твоей смеси, разбавляя её, а также остужая табак;

— Для комфортного курения на большом фрукте нужно много табака и, как минимум, 4 угля. А если у тебя нет калауда — то ещё и помучаешься с фольгой.

    Топ-5 чаш для дома

    Топ-5 чаш, которые я советую к приобретению для дома:

5 место: Силикон. Кто бы что не говорил, это хорошая чаша, особенно для новичков. При покупке обрати внимание на цену и запах от чаши: силикон за 200 рублей, или с отвратительным запахом, скорее всего, ничего хорошего тебе не принесет;

4 место: Kong Turkish — хорошая турка с относительно небольшим расходом, отлично подходит для перехода с силикона на глину;


3 место: Smokelab Mummy — один из лучших фанелов на рынке с отличным, по моему мнению, расходу. Вкусопередача на уровне, контроль жара несложный;

2 место: Solaris (модели отличаются лишь внешне) — убивашка от solaris, при желании можешь взять ST, они практически одинаковые;

1 место: Telamon Harmony Glaze — один из лучших фанелов на рынке. Место под табак глазурировано — сироп никуда не денется. Ну да, с глазурью не все привыкли работать, но это дело опыта. Данная чаша достаточно универсальна, требовательна лишь к контролю жара.

    Итог

    Вот такая основная, я бы даже сказал, базовая информация по чашам должна быть хотя бы знакома любящим кальян людям. Если что-то упустил — напиши об этом в комментариях. Надеюсь, мой пост поможет тебе в выборе своей чаши. И помни: одна чаша — хорошо, а много — лучше.

Источник: hookahow.ru

Всем тем, кто неравнодушен к курению кальянов, обязательно стоит обратить внимание на чаши UPG. Это удобный, практичный и недорогой аксессуар, задача которого заключается в получении еще большего удовольствия от курения.
Изготовление чашей UPG осуществляется из глины. После обжига они приобретают необходимую прочность. В результате этого любые чаши данного производителя отлично выдерживают воздействие высоких температур, а также не разрушаются при падении с незначительной высоты. Аксессуары UPG после термической обработки приобретают белый цвет. Сбоку на изделиях можно обнаружить выгравированное наименование компании-производителя, а также название модели.

Преимущества и особенности чашей UPG

Продукция UPG смогла снискать огромную популярность среди любителей кальяна во всем мире за счет целого ряда преимуществ и особенностей:
• стильный внешний вид. Можно не сомневаться, что чаша впишется в окружающую атмосферу и даже станет ее изюминкой;
• за счет удобного бортика не составит труда быстро зафиксировать фольгу. В результате этого процесс приготовления кальяна станет еще быстрее;
• равномерный прогрев всего изделия. Таким образом, в одинаковой степени будет прогреваться и, находящийся в чаше, табак;
• высокая теплоемкость. Табак не пригорает к стенкам;
• отверстия имеют оптимальный диаметр, и тем самым обеспечивают легкую тягу.
• небольшие размеры;
• срок службы не ограничен;
• простота в мойке. Использовать с целью удаления табака с глиняной поверхности, чистящие средства не потребуется. Обычный напор воды поможет избавиться от всех следов использования.

Три разновидности чаш UPG
Самым большим объемом обладает чаша UPG Big. К ней стоит присмотреться тем, кто предпочитает курить кальян с большой компанией друзей. Чаша отлично держит температуру и подходит для всех видов табака. Если же кто-то наслаждается кальяном в одиночку или со второй половинкой, то акцентировать внимание на аксессуаре UPG Small. UPG Phunnel — это чаша в виде фанела, которую можно использовать для курения любых видов табака.

Источник: deerkalyan.ru

Как выбрать чашу для кальяна

  При выборе нужно лишь учитывать несколько ключевых элементов:

  • Материал;
  • Жаростойкость;
  • Строение чаши.

  Рассмотрим подробнее каждый пункт и выявим, какие чаши лучше всего подойдут под те или иные потребности.

Материал чаши

  Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» чашки изготавливаются из металла или стекла, но стоит заметить сразу, что такой аксессуар добавит кальяну помимо красоты ряд весомых проблем.

  Силиконовые чаши не впитывают в себя запах и достаточно прочные. Силикон не бьётся, он только стирается. Керамика же колется, по ней идут трещины, но считается такая чаша прочнее глиняной.

Жаростойкость

  Лучшие приём и передача тепла у керамической чаши, силиконовая быстро разогревается, а у глины равномерное распределение жара. Железные или стеклянные модели слишком быстро перегреваются и сжигают находящийся внутри табак.

Строение чаши для кальяна

  Чаши для кальяна бывают нескольких видов:

  • Глиняная чашка с пятью отверстиями. Это чаши Upgrade Form, Солярис, Турка, убивашка и так далее. На этих чашах можно регулировать тягу способом забивки табака.
  • Фанел (Phunnel) может быть изготовлен из любого материала. У Фанела всего одно отверстие в центре (вулкан). Предназначены они для сиропного табака. Тяга с такими чашами легче классической, так как прохождению воздуха через чашу в кальян ничего не мешает.
  • Vortex – керамическая чаша с центральным бугорком и несколькими отверстиями на нём. Курить на ней можно дольше, чем на Фанеле, табак закладывается по уровню отверстий. Тяга лёгкая.

  Для новичка больше всего подойдет стандартная глиняная чаша для кальяна. Без сомнений можно брать себе Upgrade Form. Но если Вы предпочитаете курить крепкий табак, лучше взять Фанел или Убивашку.

  Самым оптимальным решением при выборе чаши для кальяна является Солярис. Это глиняная чаша со стандартной вместимостью табака (20-25 грамм). Делать колодец в такой чаше не обязательно, если, конечно, табак не примят. Выглядит чаша массивно, но за счёт достаточно тонких бортов прогревается достаточно быстро. При правильном контроле жара Солярис подойдёт для всех типов табака (сильно влажный придётся немного отжать). Выпуском таких чаш занимается одноимённая команда Solaris. В линейке присутствуют десять моделей, которые различны по цвету и глине, из которых слеплены. Похожие на Солярис по форме чаши выпускает компания ST, причём сделаны они очень хорошо.

  Второй чашкой в комплект лучше сложить керамический Фанел. Как уже говорилось ранее, керамика лучше прогревается. Жаростойкий табак полностью раскрывается на таком аксессуаре, Фанел достаточно легко мыть. Запахи чаша практически не впитывает и не допускает попадания сиропа в шахту. Обычная вместимость табака у таких чаш варьирует от 10 до 20 грамм, на Фанеле удобно забивать как в касание, так и вжимать табак в борта. Идеальная чаша для крепких жаростойких табаков. Такие аксессуары выпускает большое количество компаний, но лучшие, как мне кажется, у команды Cosmo Bowl.

Чаши для кальяна UPG

  Третьей в топе стоит чаша Upgrade Form от одноимённого производителя. Команда мастеров выпустила качественный универсальный продукт для любых типов табаков. Единственная проблема в том, что табак не раскрывает свой аромат полностью. Вместимость табака зависит от модели чаши. Есть крупные на 25-30 грамм, есть более распространённые в использовании мини чаши на 20 грамм. Когда-то Upgrade Form выпускали глиняный Фанел, но потребители часто жаловались на плохой прогрев и выпуск таких чаш прекратился. Чашами Upgrade Form чаще всего пользуются в заведениях за счёт их универсальности, цены и распространённости на рынке.

  Мумия – четвёртая из лучших чаш. Глиняный Фанел подходит как для крепких табаков, так и для лёгких. ВместимостьЧаши мумия не больше 15 грамм. Чаша рассчитана на забивку в касание, борта не очень тонкие и хорошо прогреваются. Вариант для тех, кто не хочет постоянно следить за температурным режимом керамического Фанела. За мумией лучше идти к компании SmokeLab, хотя есть и другие аналоги, которые мало чем отличаются.

 

  И пятой в топе оказалась Турка (классическая турецкая чаша). Это чаша с большими отверстиями, вместимость не больше 25 грамм, зависит от забивки. Стенки толстые, форма ёмкости для табака полукруглая. На такой чаше лучше всего ведут себя такие табаки как AlFaker, Adalya. В арабских странах Турки являются самыми распространёнными (как и египетские кальяны). Частая проблема такой чашки – неспособность удержать сироп и плохой прогрев дна. Стоит Турка не очень много (около 300 рублей). Впитывает запахи, поэтому не отличается долговечностью. Часто довольно грубо обработана. Но современные производители довели эту чашу до ума, сменили глину и обработку, сделали более качественный продукт. Лучшие турки у DON и Grynbowl.

 

  Думайте сами, решайте сами. Чаш много, но выбрать свою не трудно. Нужно лишь знать, какой табак Вы будете курить и какого эффекта хотите добиться.

 

#кальян #чашадлякальяна #аксуссуарыдлякальяна

 

Источник: sweet-smoke.moscow


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.