Самозамес жидкости

Немного теории

Пг и вгПару слов о том, что дает самозамес. Во-первых, это возможность получения особенной парительной жидкости, в которой вобраны все те вкусы, которые любит вейпер.

Ну а во-вторых, самостоятельное приготовление жижи позволяет в дальнейшем сэкономить немало денег. Подумайте только, самозамес обходится практически в 4 раза дешевле, нежели покупная смесь для парения. Конечно, речь не идет о единоразовом приготовлении заправки.

Прежде чем разобраться, как сделать самозамес в домашних условиях, необходимо понять, из чего же будет готовить этот чудо-эликсир для электронки. Все компоненты добавляются в парительную смесь в определенных пропорциях (хотя точное соотношение и может изменяться в зависимости от рецепта и предпочтений самого парильщика), чтоб добиться эффекта, идентичного при традиционном табакокурении.


Итак, давайте более подробно поговорим о каждом из основных компонентов самозамеса.

Пропиленгликоль

Вязкая, прозрачная субстанция, которую получают исключительно синтетическим путем. Является базовым компонентом при создании самозамесов.

Это вещество имеет сладкий привкус и обладает высокими показателями гигроскопичности. Пропиленгликоль используется в качестве связующего компонента состава.

Посредством него происходит соединение все других ингредиентов. Кроме этого, пропиленгликоль способствует ускорению транспортировки никотина и ароматических добавок в организм.

Глицерин

Как и предыдущий компонент, глицерин является базой при создании самодельных жиж для электронок. По описанию он похож на предыдущий ингредиент: прозрачный, вязкий и гигроскопичный. В парительных смесях используется в качестве связующего вещества.

Помимо этого, глицерин является производной того самого густого пара, которым так восхищаются вейперы. Поэтому на заправках с минимальным вхождением этого компонента вейпы выдают очень мало пара.

Глицерин практически не опасен для организма, за исключением случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью этого вещества. В настоящее время он используется при производстве товаров общего потребления. Глицерин добавляется во многие десерт, становится основой медицинских препаратов и даже используется в текстильной промышленности.

Этот компонент продается в любом аптечном киоске. Но при это многие про-вейперы не рекомендуют использовать аптечный глицерин для самозамесов, поскольку он не обладает всеми необходимыми характеристиками, как для парительной жидкости.


Так, самым лучшим выбором считается тот вид глицерина, который содержит минимальное количество воды (не более 20%). Если же опустить эту рекомендацию и использовать при самозамесе глицерин с высокой долей воды, то жижа получится вязкой и практически непригодной для парения.

Дистиллированная вода

В составе самозамеса используется в качестве растворителя. И если вы думаете, что, заменив дистиллированную воду (AD) обычной, вы не нарушите рецептуру самозамеса, то вы глубоко заблуждаетесь.

Использование обычной воды при изготовлении самодельной парительной смеси для вейпа недопустимо по той простой причине, что в ней присутствуют разные минеральные вещества, которые искажают ее свойства.

Дистиллированная вода в составе самозамеса необходима исключительно для его разжижжения. За неимением этого компонента жижа может получиться чересчур вязкой и не пригодной к использованию, поскольку не всякий вейп потянет вязкую по структуре заправку.

Да и к тому же, вязкая жидкость плохо впитывается в фитиль, что может привести к его подгоранию или тлению. А это, в свою очередь, неприятный привкус гари во время затяжки. Но при этом, если вы будете использовать для изготовления самозамеса глицерин с высоким содержанием воды, то введение дистиллированной воды, вероятнее всего, это уже лишний процесс.


Никотин

Это именно та составляющая, которая заставляет многих вейперов использовать электронные сигареты. То же самое можно сказать и о традиционном табакокурении. По своей сути, никотин – это жидкое маслянистое вещество, имеющее не совсем приятный запах и жгучий привкус. Он легко смешивается с дистиллированной водой и прочими составляющими парительной заправки.

Никотин может быть натурального и синтетического происхождения. И, что немаловажно, для изготовления самодельных заправок для электронок подходит именно второй вариант. Это аргументировано тем, что в синтетически полученном никотине нет никаких посторонних примесей, которые несут дополнительный вред для организма парильщика.

При выборе этого вещества для самозамеса нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям.

К примеру, хороший синтетический никотин производится такими компаниями:

  • Джонсон-и-Крик (Соединенные Штаты);
  • Мерк (Германия);
  • Шанхайская фармафабрика (Китай).

Эти производители выпускают никотин достойного качества. Однако, между ними есть определенные отличия, которые нужно обязательно учитывать при выборе вещества. Особенно, когда речь идет о подборе составляющих для ароматизированного самозамеса.

Бутылек для жижи


К примеру, синтетический никотин от компании Джонсон-и-Крик обладает менее ярко выраженным привкусом, поэтому если вы хотите сделать фруктовую или же экзотическую заправку для своего вейпа, то лучше остановите свой выбор именно на этом варианте никотина.

Вещество от немецких производителей имеет достаточно резкий привкус с легкой сладинкой пережженного сахара. Тогда как никотин китайского производства имеет ярко выраженный привкус пепельницы.

Поэтому еще раз повторимся, при выборе никотина для самозамеса обязательно учитывайте эти особенности, ведь они могут в значительной степени изменить вкусовые характеристики готового продукта.

Ароматизаторы

Подобные ароматизаторы являются сложными смесями натуральных и синтетических веществ.

АромкаВ настоящее время на рынке можно встретить такие виды ароматических добавок:

  • фруктовые – апельсиновые, персиковые, яблочные, банановые и т.п.;
  • ягодные – клубничные, вишневые, земляничные, виноградные, малиновые и т.п.;
  • кондитерские – шоколадные конфеты, крем-брюле и прочие десерты;
  • специи и пищевые ароматы – сливки, кофе, ваниль и пр.;
  • алкоголь – ром, ликер, коктейль и т.д.;
  • табачные – здесь речь идет о сигарах и прочих дорогостоящих табачных изделиях;
  • фантазийные – сочетание несочетаемого (бекон, экзотические смеси, курица с яблоками и пр.).

Дополнительные компоненты

Как и в случае с ароматизаторами, эти добавки не являются базовыми при создании самозамесов. Но вместе с тем, эти вещества нередко используются вейперами для достижения определенных свойств заправки.

Итак, к таким специфическим добавкам относятся следующие компоненты:

  1. С помощью него можно усилить TH безникотиновых парительных жидкостей.
  2. Bitter Wizard. Как понятно из названия, этот компонент придает жидкости особую горчинку, которая имитирует традиционное табакокурение.
  3. MTS Vape Wizard. Нормализатор вкуса, согласно заявлению производителя, с помощью этого вещества можно усилить слабые вкусовые оттенки и, вместе с тем – смягчить резкие.

Некоторые вейперы изощряются при изготовлении самозамесов. Кто-то добавляет в жижу алкоголь, за счет чего, по мнение парильщиков, можно усилить ТН.

Пропорции

Как же правильно приготовить заправку для электронной сигареты в домашних условиях? В первую очередь необходимо разобраться с пропорциями всех составляющих. Причем, сразу же хотелось бы отметить то, что идеального варианта, где все по-полочкам, в априори не существует.

У каждого парильщика есть свои любимые и нелюбимы вкусы, поэтому, логично, что заправка готовится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. И именно в этом в частности и заключается преимущество самозамесов.

Сколько нужно никотина для заправки?

Прежде всего нужно отметить, что все парительные жидкости делятся на несколько групп в зависимости от количественной доли никотина:


  1. 0 мг/мл – безникотиновые заправки. В таких жижах, как правило, не ощущается характерный для курения «удар по горлу». Но при этом его можно достичь за счет специальных добавок, о которых мы говорили немного ранее.
  2. 6 мг/мл – низкое содержание, по вкусовым характеристикам имеет определенное сходство с сигаретами легких марок.
  3. 12 мг/мл – средний уровень.
  4. 18 мг/мл – высокое содержание, что сопоставимо с крепкими сигаретами.
  5. 24 мг/мл – аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл – очень крепкие растворы, использование которых для парения уже есть опасное занятие. Как правило, с помощью таких ядреных никотиновых жидкостей разбавляют более легкие, чтоб добиться большей крепости последних.

Беря во внимание приведенные выше данные, можно подобрать уровень крепости и насыщенности заправки.

Оптимальные пропорции компонентов

Соотношение других компонентов самодельной жидкости для парения также играет немаловажную роль при достижении определенных вкусовых характеристик готового самозамеса.

Поэтому нужно с особой тщательность подбирать компоненты в зависимости от того, какого вейп-эффекта вы хотите добиться от заправки: мощный удар по горлу, ярко выраженный вкус, большие объемы выдаваемого пара и т.д.

Для этого следует знать «роль» каждого ингредиента парительной жижи:

  1. Пропиленгликоль (PG) отвечает за вкусопередачу. Но, сделав самозамес только лишь на его основе, вы получите мало пара, хоть и вкусного.
  2. Глицерин (VG). Смягчает вкус заправки и способствует обильной парогенерации, но при этом ослабляет вкусовые качества ароматизаторов.

Есть несколько основных вариант пропорции базовых компонентов:

  1. PG+VG: 60-65% на 30-35% — классика стиля, хотя по желанию можно варьировать в этих величинах.
  2. PG+AD: 90-95% на 5-10%. Дает ярко выраженный TH, но небольшой объем пара.
  3. VG+AD: 80% на 20%. Мягкий, «бархатный» состав, дающий слабый TH и много пара.

Вместо заключения

В завершении нашей публикации хотелось бы отметить несколько важных моментов:

  1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указывают капли. Но это не совсем правильно. А все потому, что объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а посему, у разных веществ – и капли будут разные по объему.
  2. Большинство ароматических добавок может только испортить вкусовые качества готового продукта. Поэтому лучше не отклонятся от рецептуры и вводить ароматизаторы постепенно.
  3. В силу того, что некоторые ароматизаторы раскрывают свои вкусовые характеристики по истечению 2-3 дней после приготовления, процесс выдержки жижи – этап обязательный.
  4. Никотин лучше всего водить в самозамес за 12 часов до его использования.
  5. Начинайте с классических, проверенных рецептов. Это хорошая практика и подготовка к изготовлению более сложных самозамесов.

А чем вы заправляете свой вейп? Быть может вы придумали свой собственный рецепт вкусного самозамеса? Поделитесь своими секретами приготовления заправок для электронок?

Источник: sigaretishe.ru

Что нужно для самозамеса?

Перед тем как начать готовить жидкость вам необходимо запастись всем необходимым.

Инструменты для самозамеса:

  • Пустые флаконы. В них вы зальете готовую жидкость.
  • Пипетки Пастера. Удобны для набора ароматизаторов. Рекомендуемый объем пипетки 1 и 3 мл.
  • Медицинский шприц. Удобно использовать для набора основы. 

Также, вы сможете обойтись с помощью подручных средств, однако указанные выше инструменты заметно облегчат вам процедуру самозамеса. 

Компоненты для самозамеса

Как известно, в жидкость для электронных сигарет входят следующие ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин (опционно). Тут возможны три варианта в зависимости от вашей опытности и предпочтений:


1 вариант: Приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и купить ароматизаторы. Этот вариант самый простой и заметно облегчит процедуру. На начальном этапе рекомендуем использовать именно его. 

2 вариант: Приобрести готовую основу с высокой концентрацией никотина (обычно 36 мг) и основу без содержания никотина. Затем вам необходимо смешать эти основы для получения жидкости нужной крепости. 

3 вариант: Приобрести все компоненты по отдельности.

После того, как вы разобрались с основой жидкости, вам необходимо выбрать и приобрести ароматизаторы для самозамеса. Когда все компоненты в наличии, вы можете приступать к изготовлению жидкости.

Изготовление основы

Для начала вам нужно приготовить основу для нашей будущей жидкости. Давайте же определимся с соотношением PG и VG.

PG – это пропиленгликоль. Он отвечает за раскрытие вкуса и так называемый «удар по горлу».

VG – это глицерин. Он отвечает за парообразование. 


Возможны различные соотношения данных компонентов, но стоит помнить, что чем выше содержание глицерина, тем больше будет пара и меньше чувствоваться вкус, а чем выше содержание пропиленгликоля, тем меньше будет пара и ярче будет вкус. 

Если вы выбрали первый способ, то вам необходимы приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и соотношением PG/VG и переходить к следующему этапу.

Самозамес жидкости

Если же вы выбрали второй или третий варианты, то вам нужно сначала приготовить основу.

Приготовление для 2 способа

Вы приобрели две основы на 36 мг. и на 0 мг. Теперь вам необходимо смешать их, чтобы получить требуемую крепость. Для этого воспользуемся формулой:

(Vвк * Kвк + Vнк * Kнк) / (Vвк + Vнк ) = K, где

Vвк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл 
Vнк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл 
Kвк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл 
Kнк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл 
K – концентрация никотина в полученной смеси. 

Вам необходимо подставить значения в формулу чтобы выявить объем высококонцентрированной основы и нулевки, которые необходимо смешать.

Например: если вам требуется основа с крепостью 12 мг, а вашем распоряжении есть основа 36 мг и «нулевка», то подставив значения в форуму мы получим соотношение 1 к 2. То есть, если вы возьмете 5 мл основы с 36 мг никотина и 10 мл основы с 0 мг никотина, то на выходе вы получите 15 мл основы с 12 мг никотина. 

Приготовление для 3 способа

В этом способе вам необходимо самостоятельно смешать пропиленгликоль и глицерин в нужной пропорции, а затем добавить основу с высоким содержанием никотина. В этом случае вам также понадобится формула, представленная выше. 

Также вы можете пользоваться специальными калькуляторами для самозамеса, которые автоматически рассчитают необходимое количество того или иного компонента. 

После того, как основа готова, можно приступить к добавлению ароматизаторов.

Добавление ароматизаторов в жидкость

Итак, у вас уже есть готовая основа и пришло время добавить ей вкус. Стоит очень внимательно к этому отнестись и добавлять ароматизаторы осторожно, т.к. небольшой просчет может испортить всю жидкость. Традиционно, количество ароматизатора измеряют в каплях (в 1 мл примерно 30 капель), и пользуются следующими пропорциями: 

Табачные вкусы – содержание ароматизатора должно составлять примерно 1 — 3%. 

Фруктовые, цветочные и просто сладкие вкусы — содержание ароматизатора должно составлять примерно 3 — 4%. 

То есть, если в вашем распоряжении 10 мл флакон с основой, то табачного ароматизатора потребуется 6 – 8 капель (2 – 3%), а фруктового – 10 – 12 (3-4%). 

Пропорция для флакона на 10 мл. 

  • 1% — 0.1 мл  ̴ 3 капли 
  • 2% — 0.2 мл  ̴ 6 капли 
  • 3% — 0.3 мл  ̴ 9 капель 
  • 4% — 0.4 мл  ̴ 12 капель 
  • 5% — 0.5 мл  ̴ 15 капель

Самозамес жидкости

Важно понимать, что различные ароматизаторы имеют разную концентрацию и передачу вкуса. Даже одинаковый вкус у разных производителей может немного отличаться. Поэтому рекомендуем пользоваться советами производителя по смешиванию ароматизаторов. Чаще всего их можно найти на их официальных сайтах. 

Не лишним будет поискать в интернете готовые рецепты жидкостей и первое время строго им следовать. Так вы почти наверняка получите именно то, что ожидаете. 

Завершающий этап

После смешивания всех ингредиентов вам необходимо плотно закрыть и некоторое время сильно потрясти его, чтобы компоненты смешались. Готовой жидкости нужно настояться около недели для полного раскрытия всех вкусов. Рекомендуем хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию. 

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам самостоятельно приготовить хорошую и вкусную жидкость для вейпинга!

Источник: kalyanvkarmane.ru

Что такое самозамес

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Лучший самозамес – это вкусный самозамес

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте.

Способы приготовления самозамеса

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

Основные способы приготовления самозамеса

  • Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Плюсы:

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Минусы:

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) — это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом. Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Результат:

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Изобилие аромок не является гарантией вкусного самозамеса

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место. Там он должен находиться еще два дня, или больше.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Плюсы: Если не уверены в своих силах всегда можно воспользоваться готовым рецептом самозамеса

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Минусы:

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Результат:

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Приготовление самосамеза с помощью миксера далеко не самый лучший способ

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.

Плюсы:

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Минусы:

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Результат:

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут. Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день. Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

Крайне желательно не превышать температуру при создании самозамеса

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Плюсы:

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Минусы:

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Результат:

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Метод номер пять:

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Ультразвуковая машинка отлично подойдет для приготовления самозамеса, однако придется докупать дополнительное оборудование

Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.

Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.

Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время. Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь. На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.

Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.

Плюсы:

Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.

Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.

Минусы:

Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.

Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.

Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.

Результат:

Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

Резюме

Подведем итоги:

Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.

  • Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
  • Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
  • Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
  • Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
  • Первое место – способ номер четыре (нагревание).

Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!

Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах. Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы. Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

Источник: smoking-shop.ru

Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.

Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:

Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
Стабильность крепкости/свойств/вкуса.

Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.

Итак, немного теории:

Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:

Пропиленгликоль (ПГ);
Глицерин (ВГ);
Вода (ВД);
Никотин;
Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.

Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.

Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:
• До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
• как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
• в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
• Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
• при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
• в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
• в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
• В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?

Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.

Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.

Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.

Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.

Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.

Специальные добавки

Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.

Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.

Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!

Типы жидкостей

По содержанию никотина:

0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.

По составу:

Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.

Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.

Назначение составляющих

PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.

Безопасность

Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.

Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.

Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

Практический пример самозамеса, видео:


Источник: samozames-tpa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector