Какой глицерин нужен для электронных сигарет

Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? При курении глицерина его влияние на организм не так сильно, как влияние вредных веществ в традиционных сигаретах. Но встречаются разные виды глицерина, которые могут содержать вредные вещества, но здесь уже речь идет скорее о возможной подделке или неправильном его использовании. Многие исследования подтверждают, что глицерин для электронных сигарет безвреден.

Для чего люди курят глицерин

Под курением глицерина имеется в виду использование электронных сигарет, так как он является ингредиентом, входящим в жидкость для электронных сигарет. Помимо этого, этим веществом делают обработку табака в традиционных сигаретах, чтобы смягчить восприятие. Также его используют для приготовления курительных смесей в кальянах.

Электронные сигареты имеют в своем составе три основных элемента, каждый из которых играет свою роль:

  • никотин — поставляется в очищенном виде и используется для имитации процесса курения;
  • пропиленгликоль — представляет собой пищевую добавку и используется в качестве растворителя, кроме того он помогает никотину попадать в организм;
  • глицерин — отвечает за привкус пара и способствует улучшению консистенции смеси.

Глицерин, или 1-2-3 пропантриол является трехатомным спиртом. Это вещество бесцветное и не содержит запаха, обладает плотной и тягучей текстурой, а также сладковатым вкусом. В наши дни аптечный глицерин находится в широком доступе.

Об электронных сигаретах

Электронные сигареты впервые появились в Гонконге, но сейчас пользуются большой популярностью по всему миру. На территории нашей страны это еще и объясняется повышением цен на табачную продукцию, а также запретом курения в общественных местах.

Со скольки лет можно курить электронную сигарету?

Самым вредным составляющим смеси для курения является никотин. Да, в этом случае мы говорим не о том никотине, что используется в обычных сигаретах, а об обработанном веществе, которое применяется в меньших количествах. Он является причиной того, что электронные сигареты по вкусовым ощущениям напоминают традиционные. Но даже несмотря на это, никотин все равно способен нанести вред организму.

Пропиленгликоль является густой, бесцветной жидкостью, не имеющей запаха. Его чаще всего применяют в пищевой промышленности. Он способен защитить продукты от бактерий и способствует сохранению их свежести. Доказано, что это вещество является безвредным для курящих людей. Но стоит заметить, что у некоторых людей он способен вызвать аллергическую реакцию и неприятные ощущения в области груди.


Об эффектах глицерина

Это вещество применяется в различных видах промышленности. Для использования в электронных сигаретах применяется овощной глицерин, который придает смеси сладковатый вкус.

Это вещество немного напоминает пропиленгликоль. Он тоже имеет форму густой жидкости, не имеющей запаха и цвета. Его добавляют в состав шампуней и кремов, а также в шоколадные батончики и алкогольные напитки. Кроме того, его используют и в медицинских препаратах.

Можно ли парить глицерин из аптеки? Можно, но в составе смеси должна обязательно находится вода, иначе при сгорании он начнет выделять акролеин.

Некоторые исследования показали, что от глицерина может быть вред. Он может вызывать такую возможную опасность, как:

Осушение

Это вещество приводит к активной гидратации, так что если человек будет курить постоянно, то у него могут развиться такие симптомы, как сухость носоглотки, першение в горле и другие. Если курильщик страдает болезнью почек, то предание привычке курить электронные сигареты может привести к обострению. Помимо этого, вред глицерина может также проявляться в обезвоживании кожи.


Выделение акролеина

Если во время курения глицерин перегревается, то он может выделять акролеин, который в свою очередь является сильным канцерогеном, опасным для здоровья человека. Он имеет воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, раздражая их.

Влияние на сосуды

Давно доказано, что никотин негативно влияет на сосуды и кровообращение. Максимальная доза для человека определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Токсичность паров

Если температура кипения достигает 390 градусов, то глицерин начинает выделять пары, которые являются слишком тяжелыми для дыхания. Вред глицерина, используемого для электронных сигарет, заключается и в этом.

Аллергия

В электронных сигаретах концентрация этого вещества намного выше, чем в обычных, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию.

Бактерии

Курение вообще создает питательную среду для появления бактерий. Но именно из-за глицерина в электронных сигаретах могут появиться различные патологии ЛОР-органов.

Электронная сигарета

Кроме того, это вещество может негативно влиять на обонянии и вкусовых ощущениях.  Есть ли вред от глицерина? Здесь нельзя сказать определенно, ведь тяжело сказать окончательно, что именно он является носителем опасности для здоровья. Ведь есть и другие составляющие смеси, которые могут плохо влиять на организм человека. Глицерин не несет особого вреда сам по себе, но он способен усилить негативное воздействие других компонентов.


Медики рекомендуют забыть о привычке курить и это относится также и к электронным сигаретам. Сделайте правильный выбор и отдайте предпочтение своему здоровью, а не пагубной привычке.

doloykurit.ru

Вреден ли глицерин для электронных сигарет

Сам по себе глицерин безвреден, но внутри смеси он может вступить в реакцию с различными веществами, которые составляют не безопасную жидкость, из-за чего безопасность курения электронных сигарет в наше время не доказана.

Микрочастицы глицерина, оседая на стенках дыхательных путей, в горле и пазухах носа, образуют тонкую пленку, впитывающую в себя воду. Возникает сухость во рту, жажда. Возможна потеря ощущений вкуса и запаха.
Вред глицерина для организма

Редко возникают патологии выделительной системы, раздражение верхних дыхательных путей. При попадании во внутрь неизбежно отравление, поэтому нужно периодически проверять сигарету на наличие повреждений.


Глицерин проносит вместе с собой в кровь химикаты, с которыми контактирует, поэтому надо тщательно следить за гигиеной и не экспериментировать с веществами, не зная их свойств.

Опасен нагретый глицерин, он выделяются ядовитые пары акролеина (сильный канцероген).

При отравлении акролеином появляются ярко выраженные симптомы:

  • жжение в глазах;
  • тошнота;
  • кашель;
  • рвота;
  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве;
  • цианоз;
  • снижение сердечной деятельности.

Вредного влияние на организм можно избежать, приобретая качественный глицерин у производителя. Некачественный товар наносит огромный вред, это вещество легко подделать.

Не рекомендуется использовать глицерин людям с болезнями почек и сердца. При травмах пострадавшему надо оказать медицинскую помощь.

   ↑

Посмотрите видео

Какой нужен глицерин для ЭС и можно ли заливать аптечный

Чаще всего производители смесей для электронных сигарет используют пищевой глицерин. Он содержится в продаваемых смесях. При самостоятельном изготовлении смеси использовать следует именно его.


При желании можно приобрести аптечный глицерин. Свойства мало отличаются от пищевого, он более жидкий, отчего при использовании его в приготовлении смеси не следует добавлять в состав воду, жидкость будет вытекать из прибора.

Это раствор глицерина с водой в соотношении 80/20 – глицерол. Удовольствия и пара вы получаете меньше, чем от чистого глицерина, но при сильном желании затянуться или в перерывах между ожиданием покупки чистого вещества он подойдет как временный заменитель.
Пропиленгликоль

Следует осторожно использовать глицерол в е-сигарете, высокий процент содержания воды в составе портит спираль внутри испарителя, сокращая срок службы, поэтому пользоваться таким методом не стоит.

Плохой выбор – технический глицерин. Это абсолютно чистое вещество, и при его нагревании до 90 градусов по Цельсию происходит разложение на акролеин и ацетон, а от температуры 112 градусов Цельсия возможно самовоспламенение.

В целом, при выборе глицерина лучше всего обратить внимание на содержание в нем воды – если ее там больше 20%, то брать не стоит, иначе раствор получиться слишком жидким.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/sigarety/glitserin-elektronnyh.html

Сколько добавлять вещества

Количество глицерина в сигарете может быть определено самим курильщиком.

Особенности глицерина в составе смеси:


  1. Жидкость приобретает густоту и вязкость, из-за чего она не протекает наружу.
  2. Увеличивает пар.
  3. Скрепляет вместе остальные компоненты.
  4. Легко смешивается с остальным составом.
  5. Увеличивает проходимость никотина в организме, упрощая его попадание в кровоток.

Результат получается при добавлении выбранного количества вещества. А если хочется попробовать что-нибудь необычное, используйте приложение-калькулятор, рассчитывающий количество составляющих жидкости для вейпа, он поможет составить индивидуальный рецепт, соответствующий возникшему желанию поэкспериментировать.

Но следует быть осторожным, если смешивать новую жидкость приходиться впервые. В готовых основах стандартное содержание глицерина – 70%.

   ↑

Видео




   ↑

Для чего он нужен в аппарате

Причины, по которым это вещество задействуют в производстве:

  • улучшение консистенции;
  • придание определенной степени вязкости для избегания протечек;
  • свойство смешиваться с почти любыми жидкими компонентами;
  • наличие приятного вкуса и запаха;
  • распространенность в промышленности;
  • маленький процент вреда для организма;
  • гиппоаллергенный;
  • легко проносит с собой вещества, составляющие основу жидкости.

Основное значение глицерина – возможность собрать все компоненты воедино. Из-за химических свойств он прекрасно смешивается с водой, пропиленгликолем, очищенным никотином.

Вязкость жидкости позволяет скреплять все вещества в однородную плотную густую массу. Благодаря гигроскопичности глицерин впитывать влагу, смешиваясь с водой в любых пропорциях. Он усиливает проводимость пропилен гликолем никотина за счет транспортных свойств животного глицерина внутри тела человека.

   ↑

Каково соотношение глицерина и пропиленгликоля


Соотношение глицерина и пропиленгликоля в сигаретах выбирайте индивидуально. Все зависит от того, какой эффект нужен.

Количество пропиленгликоля можно сильно уменьшить, или вовсе не добавлять компонент, тогда полученный пар станет очень густым, плотным и в больших количествах. Можно не использовать глицерин, к пропиленгликолю необходимо добавить воду. Тогда к ощущениям добавляется ярко выраженное покалывание в горле.

Как работает сигарета
Если в смесях присутствует никотин, то пропиленгликоль не следует удалять из состава, ведь его задача внутри жижки — проносить никотин по организму, принося расслабление вейперам, желающим таким способом избавиться от зависимости. Еще снизить содержание глицерина можно, когда хочется распробовать весь вкусовой букет ароматизатора.

В моменты, когда курильщик в первый раз делает индивидуальную жидкость для парения, можно купить готовую основу, куда остается добавить ароматизатор.

Для сабомного парения соотношение в основах – 70 VG /30 PG, оно дает и приятный вкус, и густой пар. Оптимально – 50/50, при котором и вкус жидкости приятен, и пар густой и в больших количествах, курить такую смесь приятно.

   ↑

Почему запрещено парить чистое вещество


Парить чистый глицерин, используемый для создания смесей, запрещено, он имеет неприятный вкус и запах.

При парении чистого пищевого глицерина необходимо разбавлять его водой для мягкой консистенции, само вещество имеет приятный сладковатый вкус и запах. Без примесей он имеет все свойства многоатомных спиртов, он вступает в реакции с составными элементами электронной сигареты. Вещество очень густое, что затрудняет процесс курения.

Помимо этого, при парении чистого глицерина возникает опасность его соприкосновения с катализаторами (ортофосфорная кислота, соли щелочных металлов, раствор серной кислоты, сульфат цинка). Часть таких катализаторов можно встретить не только в химических лабораториях, например, ортофосфорная кислота есть в кока-коле.

Катализаторы ускоряют распад глицерина, и акролеин начинает выделяться при пониженных температурах, повышая шанс отравления. Отсутствие других компонентов в смеси увеличивают риск получить опасную дозу ядовитого газа.

   ↑

Как распознать аллергию на вещество

Как таковой аллергии на глицерин быть не может. Это составляющая жира, жиры – это соединения глицерина с жирными кислотами, и содержание его как вещества в любой жировой ткани составляет 10%.

При исследовании аллергологами выявлено, что аллергическая реакция происходит не на глицерин, а на различные вещества, растворенные в нем.

Вещества, вызывающие аллергию:

  1. Красители.
  2. Ароматизаторы.
  3. Случайные инородные примеси.

При парении различных смесей часто возникает аллергия не на растворенные примеси, а на другие компоненты жидкости, часто – нерасщепленный пропиленгликоль.

Страдают органы дыхательной системы, и реакции организма на непереносимые им вещества проявляются именно в ней:

  • отек лица;
  • обострение астмы;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • покраснение чувствительных участков кожи при контакте с аллергеном.

Обычно аллергия не требует лечения, но проконсультироваться с врачом придется. Не помешает избавиться от препарата, вызывающего аллергию.

myweak.ru

Что такое глицерин?

Это трехатомный (простейший) спирт, сладковатый – по вкусовым ощущениям. Наиболее широкое применение данного вещества – пищевая промышленность (электронные сигареты). Главная особенность – гигроскопичность (способность впитывать влагу из окружающей сферы). По результатам исследований, глицерин способен в себя «поглотить» до 40% объема воды в зависимости от собственного веса. Наиболее характерные положительные свойства:

  • минимальная токсичность;
  • оптимальная пластичность;
  • обеззараживающие способности.

Хотя, по результатам испытаний, проводимых самыми придирчивыми учеными, в некоторых случаях (но очень редких) данный компонент, все-таки может быть небезопасным. Давайте разберемся, в каких именно…


Когда возможен вред от глицерина?

  1. При слишком частом парении глицерин может способствовать гидратации. Выражаясь простым словами: его маленькие частички осядут на слизистой оболочке горла, образуя небольшую пленку. Появится сухость во рту и першение. Проблема не страшная, и решается пару глотками воды. Но все же следует соблюдать меру во всем, даже в таком удовольствии, как «электронки». Ещё один ценный совет: при парении или после него выпейте жидкость (соки или другие напитки).
  2. По-настоящему вредным считается – перегрев глицерина, особенно при наличии высокого содержания воды в ароматизированной жидкости. В результате химической реакции происходит выделение такого токсичного (к тому канцерогенного) вещества, как акролеин. Тревожные симптомы, при которых следует немедленно прекратить парение и отложить в сторону электро / сигареты – слишком сладкий привкус, сухой кашель и «слезы» из глаз. Здесь обязательно стоит отметить, что подобные неприятности, могут произойти только в том случае, если Вы пользуетесь «подделками».


  3. По мнению врачей, если что-то и может быть опасным в «электронках» (нанести вред здоровью), так это только – никотин. И то, в больших количествах. Что, в принципе, маловероятно, потому что в ароматизированных жидкостях производители используют не чистый табачный никотин (убивающий наповал лошадь), а его очищенные / «отфильтрованные» составляющие. Однако, кардиологи рекомендуют отказаться от парения с никотиновыми добавками, всем людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

глицерин вред электронные сигареты


 

Делаем выводы

 

Так вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Большинство специалистов убедительно отвечают – нет! Данное вещество годами проверено в самых различных сферах промышленности (от пищевой до косметической). Единственный вариант, при котором необходимо строчное вмешательство медиков: применение внутрь. То есть, не стоит пить эту жидкость! Хотя, здравомыслящему парильщику вряд ли придет в голову эта идея: умышленно причинить вред своему организму.


Рекомендуем ознакомиться:

 

IQOS сигарета – вредно или нет? (отзывы врачей)

Электронные сигареты: вред или польза (мнение врачей)


etaste.ru

Основные вещества

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Набор настоящего парильщика

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

Капают жидкость в дрипкуВ качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.

Состав жидкости для электронных сигарет

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

sigaretishe.ru

Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.

Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:

• До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
• как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
• в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
• Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
• при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
• в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
• в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
• В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?

Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.

Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.

Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.

Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.

Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.

Специальные добавки

Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.

Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.

Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!

Типы жидкостей

По содержанию никотина:

0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.

По составу:

Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.

Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.

Назначение составляющих

PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.

Безопасность

Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.

Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.

Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

Практический пример самозамеса, видео:

parenie.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector