Как держать сигарету

Курить вредно, об этом сегодня знают все. Государства мира одно за другим принимают законодательные акты, затрудняющие жизнь приверженцам никотиновой зависимости. Однако, несмотря на все драконовские меры, курильщики продолжают предаваться своему любимому занятию, которое, следует справедливости ради отметить, в наше время еще не самый страшный порок.

как правильно курить сигару

Одни пытаются найти выход в сигаретах с пониженным содержанием никотина, другие переходят на альтернативные виды продукции. Порой, не зная, как правильно курить сигару, покупают ее, и тут же заходятся в тяжелом кашле.

В советские времена практически каждый табачный киоск предлагал экзотический на фоне «Столичных» и «Беломора» продукт. Деревянные ящички, красиво оклеенные имитацией иностранных банкнот с яркими крышками и надписями «Монте-Кристо» или «Гавана», содержали цилиндрические темно-кофейные изделия, знакомые нашим согражданам по фильмам из заграничной жизни.

Капиталисты и гангстеры, попыхивая этими «атрибутами сладкой жизни», цинично рассуждали о всемогуществе доллара, торговали наркотиками и оружием, палили из пистолетов и занимались иными малопочтенными делами. Стоило удовольствие приобщиться к «миру наживы и чистогана», привезенному к нам с острова свободы — Кубы, немало – 80 копеек, а некоторые сорта и больше рубля. Покупали эту роскошь редко: во-первых, дорого; во-вторых, слишком крепко; а в-третьих, советские люди не знали, как нужно курить сигару. А ведь это целая наука! Ее нужно выбрать, аккуратно обрезать, проконтролировать степень влажности и равномерно воспламенить.

сигары курят в затяг

Итак, самая главная ошибка, которую делают, покупая заморский табачный деликатес, заключается в том, что многие у нас сигары курят в затяг. Этого делать нельзя: они действительно слишком крепки и раздражают дыхательные пути. Дым от заморского элитного курева набирают в рот, держат в нем секунд пять и выпускают. Удовольствие состоит не в одурманивании мозга никотином, а в наслаждении ароматом тлеющих табачных листьев, плотно скрученных и высушенных по всем правилам этого давнего искусства. Особенно изысканным букет становится в сочетании с хорошими спиртными напитками – коньяком, ромом, виски и некоторыми ликерами.

Вторая причина низкой популярности в нашей стране табачных изделий кубинских, доминиканских и прочих мастеров состоит в том, что сам процесс наслаждения ими требует определенных затрат времени. Это сигарету или папиросу можно не выпускать изо рта, сидя за рулем или выполняя какую-то домашнюю работу. Люди, знающие, как правильно курить сигару, никогда не совмещают это занятие ни с каким другим, кроме приятной беседы или прослушивания хорошей музыки.

как нужно курить сигару

Ритуал начинается с распаковывания или извлечения из хьюмидора (это такой деревянный ящичек с плотно пригнанной крышкой) и осматривания этого маленького шедевра. Поверхность изделия должна быть гладкой, бархатистой, а цвет приятным, кофейным (иногда зеленоватым — в зависимости от сорта).

Налюбовавшись, можно начинать готовить сигару к раскуриванию. Мундштучная часть у дорогих сортов представляет собой полусферическое окончание. Для того чтобы образовалось отверстие для дыма, нужно его организовать. Не следует подражать ковбоям из вестернов, лихо кусающим и куда-то сплевывающим кончик благородного продукта, его нужно аккуратно обрезать ножом, если нет специальных ножниц-щипчиков или гильотинки. Если вам неловко спросить консультанта в табачной лавке о том, как правильно курить сигару (многие стесняются выглядеть невеждами, хотя ничего зазорного в отсутствии подобных навыков нет), достаточно будет запомнить, что дырочка должна иметь диаметр примерно в полсантиметра или чуть более.

сигары курят в затяг

Сейчас настоящих кубинских сигар не достать, а те, что продаются, как правило, скручены машинным способом и максимально подготовлены, порой даже уже снабжены не только отверстиями, но и небольшими пластиковыми мундштуками (особенно небольшие, называемые «панателами»). Производятся они обычно в Германии, Индонезии или США, и их состав может включать ароматизаторы. Они не так крепки и адаптированы под вкусы массового потребителя. Их использование не требует особых навыков.

В неловкую ситуацию может попасть человек, приглашенный на богатый прием и не желающий признаться, что не знает, как правильно курить сигару. Лучший выход – отказаться от такого изысканного и дорогого угощения, сославшись на предпочтение привычной марки сигарет или вовсе на отсутствие этой привычки. Тем более что курить, действительно, очень вредно…

fb.ru

Курить сигары – это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.

Это целая культура, главное в которой – не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.

От головки до ножки

Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.

Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще – их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».

Головка сигары «hand made» запечатана – ее принято обрезать самому. Другой конец – ножка – у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.

Сигарный петтинг

Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание – не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.

Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.

Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.

С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы – кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.

Освой обрезание

Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.

С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар – это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.

Первое, что тебе нужно освоить – научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:

Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями – прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия

 

Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус – цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.

 

Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.

 

Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.

Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.

Пожирающая огонь

Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.

И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке – но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.

Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.

FAQ по сигарам

Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:

  • Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять – иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно – иногда оно приклеивается к покровному листу.
     
  • Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
     
  • Как потушить сигару?  Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.

mport.ua

Цитата сообщения жорж_семенов кое-что нашими руками

держать сигарету с помощью указательного и среднего пальцев как-то тривиально. ирландский комик Дэйв Ален показывает несколько других способов:
Как держать сигарету

the cup
пользуется успехом у полицейских и мелких преступников. сигарета зажата между большим и указательным пальцем

Как держать сигарету

the bristow
именно таким способом, курил герой Джорджа Коула в фильме Сент-Триниан. сигарета зажата губами, указательным и большим пальцами, в то время как остальные пальцы устремлены вверх
Как держать сигарету

the hands-free
сигарета приклеена к нижней губе, являясь ее логическим продолжением. потребность в использовании пальцев отсутствует

Как держать сигарету

the part-timer
выдает неопытных курильщиков. рука закрывает всю нижнюю часть лица

Как держать сигарету

the spock
редко используемая техника. предназначена для игры на публику. при затяжке напоминает Вулкан. сигарета зажимается между безымянным и средним пальцами (не рекомендуется использовать на севере Англии)

Esquire UK. вольный перевод

www.liveinternet.ru

История табакокурения ведёт своё начало предположительно с X века до нашей эры, когда употребление табака вошло в традиции индейцев Южной Америки. Принято считать, что в России табак популяризировал Пётр Великий, легализовавший его курение в 1697 году. Сегодня табакокурение широко распространено по всему миру. На данный момент самая популярная форма курения табака это, пожалуй, курение сигарет. К сожалению многие люди не знают, как правильно курить сигареты в силу своей неопытности и неосведомленности.
В этой статье мы попытаемся устранить этот пробел.

                                                                                Общие сведения:
Как держать сигаретуСигарета (от французского cigarette — маленькая сигара) представляет собой бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом курильщиком дыме. Содержание таких веществ в одной сигарете обычно указывается сбоку на картонной пачке, в которую сигареты упаковываются, как правило по 20 штук. Так, например, на пачке сигарет Alliance Original указано содержание смолы 7 мг, никотина 0,5 мг и угарного газа 9 мг. Если вы только начинаете курить, то рекомендуем вам на первое время обходиться так называемыми "суперлёгкими" сортами табака, где содержание смолы менее 3 мг, а никотина менее 0,3 мг на одну сигарету.

Как правильно курить:
Прежде, чем насладиться вкусом и ароматом табака, вам нужно убедиться, что у вас нет медицинских противопоказаний (например аллергии на табачный дым). Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, ведь неаккуратное обращение со своим здоровьем может привести к нежелательным, а порой и плачевным последствиям. Итак, вы берёте сигарету. Посмотрите на неё внимательно: вам нужно определить конец, на котором находится фильтр — та часть сигареты, которую вы будете держать во рту. Обычно сигареты упаковываются в пачку фильтром вверх. Фильтр может иметь разный цвет в зависимости от конкретной марки сигарет, но, как правило, он белый или желтый. Определившись с положением фильтра, вставьте сигарету в рот и слегка сожмите губами, не стискивая при этом зубы. Теперь вам нужно "прикурить" сигарету, то есть поджечь её. Для этого зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к свободному концу сигареты, после чего немного вдохните через неё воздух, чтобы дать ей лучше разжечься. Если вы всё сделали правильно, то можете делать небольшие вдохи (или так называемые "затяжки").
Старайтесь, чтобы дым свободно попадал в лёгкие. Не глотайте дым, это может привести к тому, что вы закашляетесь и испортите себе удовольствие от процесса курения. Выдыхать дым нужно плавно, при этом вынимая сигарету изо рта. Если рядом присутствуют некурящие люди, то выдыхать табачный дым нужно в сторону, чтобы он не раздражал глаза ваших соседей. Хотя лучше всего и вовсе воздерживаться от курения в присутствии некурящих, особенно детей. По мере тления сигарета будет превращатся в пепел, который необходимо время от времени стряхивать лёгким постукиванием пальца в специальную чашку — пепельницу. В определенных случаях пепел можно стряхивать на землю, но лишь тогда, когда это не мешает вам или окружающим. Когда сигарета уже немного не догорела до фильтра, её нужно затушить — просто "ввинтите" её в пепельницу, чтобы окурок перестал тлеть.

Это лишь краткое описание того, что нужно помнить, начиная курить сигареты. Главная цель этой статьи — привлечь внимание читателя к проблеме отстутствия культуры употребления сигарет и незнания основных правил табакокурения. Более подробную информацию вы сможете найти в специальной литературе, из которой отдельно мы рекомендуем вам:

  • А.Нерсесян, "Черчилль и Сталин: С табачком по жизни", Спб., 1976
  • И.Грищенко, "Философия дыма", М., 1988
  • В.Ворончихин, "Как родить ярмарочного урода", М., 1989
  • Н.Юровская, М.Балашов, "История алкоголя и табака в России", М., 1992

wacker-truffel.livejournal.com

Сигареты

Курение смертельно опасно для здоровья. Это пишется на каждой пачке сигарет, показывается множество видеороликов, просветительских передач о табакокурении. Курение уже перестало быть модным среди взрослых и молодежи, как это было 20 лет назад. Молодые люди уже выделяются тем, что полностью отказываются от курения.

Многие люди отказались от этой привычки, а многие просто не начинают курить, пропагандируя здоровый образ жизни. И тем не менее количество курильщиков все еще очень высоко.

Если вы относитесь к тому числу курильщиков, которые знают все о вреде курения, вреде пассивного курения окружающих, нарушениях здоровья и последствиях длительного курения, но все еще не можете по каким-то причинам отказаться от курения или не хотите бросать, то эта статья — для вас. В ней мы приведем 10 советов для тех, кто не хочет отказываться от курения.

1. Старайтесь делать неглубокие затяжки. Между затяжками выдерживайте паузу, хотя бы 1-2 минуты.

2. Не следует держать сигарету во рту между затяжками, даже если у вас есть такая привычка, старайтесь вынимать сигарету изо рта.

3. Нельзя докуривать сигарету до самого конца. Возьмите за правило, выкуривать сигарету лишь на две трети, а остальное гасить и выкидывать.

4. Нельзя снова закуривать ранее поагшенную сигарету. Такая сигарета приносит особый вред организму.

5. Курите только сигареты с фильтром, не курите самокрутки и т.д.

6. Не курите при ходьбе, при особых физических нагрузках, например, при подъему по лестнице. Дыхание при нагрузках более интенсивное, поэтому вы вдыхаете глубже, и все вредные вещества попадают во все уголки ваших легких, со временем поражая их.

7. Старайтесь не курить, когда особо голодны, или до завтрака. Отравляющие продукты курения смешиваются со слюной и попадают на стенки пустого желудка вместе со слюной. Они поражают стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, а также незамедлительно всасываются в кровь. Поэтому нельзя курить в то время, когда вы едите или пьете. Отравляющие вещества попадают внутрь и влияют на внутренние органы.

8. Следите за тем, чтобы вы не становились источником пассивного курения, особенно, если рядом с вами находятся дети. Курите только в специально отведенных для этого местах.

9. Если вы курите дома, выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего, если это будет балкон. В любом случае, после курения обязательно тщательно проветрите помещение.

10. Курите только, когда вам очень сильно хочется курить. Не курите, если рука просто тянется за сигаретой или у вас просто желание что-то подержать во рту.


chudo-dieta.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.