Глицерин в электронных сигаретах


ВРЕД ГЛИЦЕРИНА
Теперь рассмотрим, несёт ли вред глицерин в составе электронных сигарет в принципе? Вопреки многим мифам и глицерин в электронных сигаретахдоводам, ответ будет скорее отрицательным. Много что вредно в электронных сигаретах, но глицерин имеет скорее нейтральное воздействие. Если действительно искать от него какой-то вред, то можно сказать, что большое количество этого вещества куда быстрее забивает компоненты электронной сигареты, чем что-либо другое. В итоге устройство может со временем стать ненадёжным, сломаться куда быстрее, чем хотелось бы.
Пропиленгликоль может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а также достаточно сильное раздражение дыхательных путей.
А если говорить про глицерин, то до сих пор не имеется никаких документальных подтверждений, что он в процессе парения может образовывать какие-либо опасные соединения, которые могут нанести вред человеческому организму. Так что именно за этот элемент бояться не стоит. Равно как за ароматизаторы, которые входят в состав жидкости, которая продаётся для подобных сигарет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Впрочем, относительная безвредность одних компонентов вовсе не означает, что курение электронных сигарет является сколь-либо хорошим и позитивным занятием.


ед, который возникает на каких-то других уровнях – это тоже вред, как ни крути. Так что будьте аккуратнее с подобными привычками. Курение электронных сигарет не позволяют избавиться от «обычного» курения – они просто подменяют его на другой не слишком ценный для вашего организма процесс.
http://www.vrednye.ru/elektronnye-sigarety/glicerin-v-elektronnyx-sigaretax-vred-ili-net.html
Производители смогли создать идеальный состав жидкости для электронных сигарет, который является совершенно безвредным (речь идет про безникотиновые жидкости), но при этом отлично имитирует процесс курения. Имитация заключается в том, что благодаря удачно подобранному составу парильщик наблюдает густой и насыщенный пар, который очень похож на табачный дым, но в отличии от него безопасен не только для здоровья парильщика, но и окружающих его в данный момент людей. Все компоненты, которые используются в составе, получили широкое применение в пищевой промышленности. И явно, что будет больше пользы от пропиленгликоля в жидкости для сигарет, чем от тысячи смол, ядов и других опасных канцерогенов, которые поступают в организм при курении табака. Источник: http://premiumsmoke.ru/information/vred_ili_polza/sostav_zhidkosti_dlya_elektronnykh_sigaret/
Глицерин в электронных сигаретах

otvet.mail.ru

Состав глицерина


Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:


  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:


  1. Никотин– главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль;
  3. Собственно глицерин. Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода.

Состав электронных сигарет

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?


Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.


Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

vseotravleniya.ru

Основные компоненты

Вреден ли глицерин в электронных сигаретахГлицерин и электронная сигарета — это не полный состав данного устройства для альтернативного курения. В состав ароматизирующей жидкости входят и другие вещества, ускоряющие испарение глицерина, находящегося внутри устройства. Практически каждая современная электронная сигарета состоит, как минимум, из пяти основных компонентов. Разнообразные виды ароматизаторов и воду, рассматривать нет необходимости, ведь их употребление никак не влияет на состояние здоровья курильщика. Остальные три вещества, содержащиеся внутри устройства для электронного курения:

  1. Никотин. Этот факт может разочаровать большинство поклонников альтернативного курения, но действительно, производители, выпускающие жидкость для электронных сигарет, включают этот вредный компонент в состав ароматного наполнителя. Предпринят данный шаг по вполне коммерческим причинам — для удержания большего количества потребителей.
  2. Пропиленгликоль — это специальная пищевая добавка, являющиеся продуктом пищевой промышленности, хотя и синтезируется она путем химических реакций. Базовым предназначением данного вещества является выполнение функции растворителя для жидкого никотина. Нет лучшего компонента для парения никотина, и перевода его из жидкого состояния в летучий. Вот таким простым образом, вещество, вызывающее пагубную зависимость, проникает в организм через органы дыхания под видом безопасного ароматного дыма.

  3. Глицерин. Составляет основу жидкостного наполнителя в устройстве для курения. Роль глицерина в электронных сигаретах состоит в том, чтобы делать жидкость более однородной массой, придает ей приятный вкус во время выпаривания. Это вещество используется во многих продуктах пищевой и химической промышленности.

Считается, что именно глицерин оказывает пагубное воздействие на организм человека, которое находится на уровне с вредностью от употребления обычного табака, и даже никотина.

Вред глицерина

Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? По поводу вреда и пользы глицерина существует много мифов и противоречивых высказываний поклонников и противников электронного вида курения. По своей молекулярной структуре, глицерин является трехатомным жиром, который быстро реагирует на изменение температурного режима окружающей среды. Этот вид жира практически всегда находится в жидком состоянии, и при подогреве превращается в летучее вещество. Именно поэтому производители электронных устройств для курения, добавляют его в состав наполнителя для электронных сигарет.

Вред глицерина состоит в том, что при попадании в органы дыхания, он оседает на стенках слизистых оболочек легких, бронхов и трахеи.


Природным путем данный жир выводится плохо, и совсем в незначительных количествах во время сильного кашля. В итоге, идет постепенное засорение дыхательных путей разогретыми капельками глицерина. В дальнейшем это может привести к образованию хронического воспалительного процесса органах дыхательной системы, возникновению обструктивного бронхита неопределенной этиологии, и даже бронхиальной астмы.

Похожий эффект можно наблюдать на самом электронном устройстве, когда после продолжительного периода его эксплуатации, отверстия, через которые выходит дым — забиваются частицами осевшего глицерина. В итоге, наступает такой момент, когда приходится покупать новую электронную сигарету. Как быстро это произойдет, во многом зависит от качества глицерина, входящего в состав жидкости для курения. Если старое электронное устройство можно выбросить, и приобрести новое, то с органами дыхания все обстоит намного сложнее.

Использование аптечного глицерина для альтернативного курения

Можно ли парить глицерин из аптеки? Данный вопрос часто возникает у тех курильщиков электронных сигарет, которые хотят сэкономить на заправке, либо же не имеют возможности быстро приобрести ароматизированную жидкость для курения. Употреблять в таких целях аптечный глицерин не рекомендуется. Причин этому несколько:


  • Вреден ли глицерин в электронных сигаретахАптечная продукция данного рода изначально предназначена для наружного применения. Такой жир используют для обработки кожных покровов, а также изготовления других мазей, требующих глицериновую основу.
  • Вред от такого вида глицерина будет еще более ярко выраженный, так как большое его количество останется на отверстиях электронного устройства и органах дыхания.
  • Удовольствие от курения аптечного глицерина практически равно нулю, ведь в его составе нет никотина, которого требует мозг, и приятных ароматизаторов. Большинство курильщиков, описывают привкус аптечного жира, как аромат от жаренного лука.

Таким образом, можно ли парить аптечный глицерин? Ответ однозначный — нет категорических оснований, позволяющих запретить или разрешить этот процесс. С точки зрения здравоохранения, аптечный жир для заправки электронного устройства использовать не рекомендуется, ведь его фармакологическое применение — это исключительно наружное использование.

Вред других компонентов электронного устройства для курения

Электронная сигарета глицерин — это еще не все составляющие устройства для альтернативного курения. Не менее вредны для здоровья никотин и пропиленгликоль. В частности, систематическое употребление никотина увеличивает риск образования злокачественных опухолей, ухудшает качество зрения, страдают сосуды, сердце, нервная система. Считается, что из-за фактора зависимости, подавляется активность некоторых центров головного мозга.

Никотин — это вещество, в котором мозг будет нуждаться все время, а его отсутствие станет провокатором раздраженности.

Пропиленгликоль при длительном употреблении приводит к развитию аллергических реакций в виде сухого кашля, который невозможно снять без использования сосудорасширяющих лекарственных препаратов. Такое состояние организма — это первый шаг на пути к бронхиальной астме. Нужно понимать, что электронная сигарета не способна заменить пагубную привычку табакокурения, а выступает в роли альтернативного процесса, который не менее вреден для здоровья.

otravynet.ru

Основные вещества

Но для начала всё же рассмотрим общий приблизительный состав жидкости для электронных сигарет. Напомним, что действует данное устройство преимущественно по принципу испарения. Жидкость с особым химическим составом, имеющая ароматизаторы для создания запаха, выпаривается, после чего курильщик её вдыхает.

Основных веществ в жидкости для электронных сигарет всего пять, но воду и ароматизаторы рассматривать не имеет смысла, от них вред отсутствует, так что рассмотрим оставшиеся три:

  • Пропиленгликоль. Особая пищевая добавка, которая конкретно в подобной жидкости играет роль своеобразного растворителя. Благодаря ему никотину гораздо проще попадать в органы дыхания.
  • Никотин. Это элемент, который перекочевал в электронные сигареты напрямую из обычных.
  • Глицерин. Это, собственно, «герой» данного материала. Он улучшает консистенцию жидкости и придаёт ей приятный вкус. Вообще, глицерин добавляется во многие повседневные продукты и мы с ним сталкиваемся достаточно часто, так что компонент это привычный.

Вред глицерина

Теперь рассмотрим, несёт ли вред глицерин в составе электронных сигарет в принципе? Вопреки многим мифам и Глицерин в электронных сигаретахдоводам, ответ будет скорее отрицательным. Много что вредно в электронных сигаретах, но глицерин имеет скорее нейтральное воздействие. Если действительно искать от него какой-то вред, то можно сказать, что большое количество этого вещества куда быстрее забивает компоненты электронной сигареты, чем что-либо другое. В итоге устройство может со временем стать ненадёжным, сломаться куда быстрее, чем хотелось бы.

Вред прочих веществ

А вот что действительно вредит организму – это не глицерин, никотин. Вред его очень и очень велик. В частности, он может приводить к возникновению различных онкологических заболеваний, а также негативно воздействует на зрение, ЭКТ, сосуды, сердце и так далее. Хотя в электронных сигаретах он, по заявлению производителей, является очищенным, но это не убирает вред, хотя несколько снижает его.

Пропиленгликоль может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а также достаточно сильное раздражение дыхательных путей.

А если говорить про глицерин, то до сих пор не имеется никаких документальных подтверждений, что он в процессе парения может образовывать какие-либо опасные соединения, которые могут нанести вред человеческому организму. Так что именно за этот элемент бояться не стоит. Равно как за ароматизаторы, которые входят в состав жидкости, которая продаётся для подобных сигарет.

Заключение

Впрочем, относительная безвредность одних компонентов вовсе не означает, что курение электронных сигарет является сколь-либо хорошим и позитивным занятием. Вред, который возникает на каких-то других уровнях – это тоже вред, как ни крути. Так что будьте аккуратнее с подобными привычками. Курение электронных сигарет не позволяют избавиться от «обычного» курения – они просто подменяют его на другой не слишком ценный для вашего организма процесс. А какой смысл в том, чтобы менять шило на мыло? Ведь есть огромное количество различных привычек, которые никаким образом не вредят вашему организму. Почему бы не обратить внимание в первую очередь именно на них? И тогда проблем с вашим здоровьем в перспективе станет в разы меньше.

www.vrednye.ru

Основные вещества

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Набор настоящего парильщика

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

Капают жидкость в дрипкуВ качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.

Состав жидкости для электронных сигарет

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

sigaretishe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.