Чем опасен глицерин

Сейчас стало очень модно вместо табакокурения (пережигания табака и вдыхания его дыма), парить специальные жидкости с помощью испарителей. Электронные сигареты – это инновационная разработка, которая начала набирать популярность не так давно, но уже превратилась в по-настоящему массовое увлечение у людей.

Существует немало разновидностей жиж для парения, но практически все они готовятся на глицерине. А не опасно ли парить глицерин? Вот в этом мы и попробуем разобраться в нашей публикации.

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:


  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Чем опасен глицерин

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.


Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.


Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение


Чем опасен глицерин

Ты всё ещё не паришь? Тогда мы идем к тебе!

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.


Чем опасен глицерин

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

Источник: abatec.ru

Характеристики вещества


Глицерин является веществом, относящимся к спиртам. Средство имеет форму жидкости. Глицериновый раствор не имеет запаха, обладает сладким вкусом. Препарат отлично притягивает к себе воду, что обеспечивает его способность растворяться в воде. Препарат производится при помощи химической реакции на производстве из животных и растительных материалов.

Чем опасен глицерин

Применение глицерола возможно в производстве химических веществ (краски). Его добавляют в продукты питания (кондитерские изделия) и напитки (алкогольные). В фармацевтической промышленности глицерол нужен для производства лекарственных средств. Глицерол входит в составляющие кассет от электронных сигарет. Глицерин может содержаться в косметических средствах (маски, кремы, тоники).

Глицерин в пищевой промышленности

Вред для организма от Глицерина при употреблении его в пищу. В продукты питания часто добавляют глицерин. Он имеет свой код в классификации пищевых добавок и усилителей вкуса – Е422. Его используют в качестве стабилизатора, вещества, сгущающего продукт, подсластителя. Часто глицерол содержится в составе пирожных, тортов, молочных продуктов, джемов и варенья. Могут добавить глицерол в печенье, шоколад, пироги, пирожки, сдоба.

Несет ли вред Глицерин? При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, со временем у пациента ухудшается кровоток в органах и тканях. Помимо этого вещество опасно ухудшением работы почек. При покупке кондитерских изделий, а так же спиртных напитков нужно обязательно прочитать состав продукта. Если в продукте имеется глицерин (Е422), то лучше отказаться от его употребления. Если отказаться от опасной пищи не получается, то можно снизить количество ее потребления.


При употреблении большого количества продуктов, содержащих глицерин, возможно возникновение обезвоживания. Это особенно опасно для пациентов, принимающих мочегонные средства. Глицерин выводит из организма жидкость. При этом кровь начинает сгущаться, хуже течет по сосудам.

Изменение реологии крови ведет к нарушению кровообращения. Изменяется кровоток в головном мозге, сердце. Нарушение питания мозга может вызвать ухудшение памяти, головокружения. Недостаток поступления крови к сердцу опасен появлением аритмий и других сосудистых патологий.

При обезвоживании страдают почки. Они также начинают получать меньше крови. Диурез (образование мочи) снижается. У больных с хроническими почечными патологиями обострения возникают чаще.

Глицерин для диабетических больных опасен возникновением осложненного течения болезни. Если пациент, страдающий диабетом, начинает употреблять большое количество продуктов с глицерином, у него может повыситься уровень сахара. Гипергликемия появляется не сразу. Она начинает увеличиваться постепенно. При малейшем нарушении диеты или лечения у больного может развиться гипергликемическая кома. При несвоевременной экстренной помощи пациент может погибнуть.

Косметическая промышленность

В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.

Типы глицерина:

  • Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
  • Технический – производится из производных нефти.

Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.

Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.

Чем опасен глицерин

Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.

Производство электронных сигарет


Чем опасен Глицерин при производстве сигарет? Основным элементом электронной сигареты является картридер, который имеет жидкое содержимое. Во время нагревания этого элемента из жидкости образуется пар. Этот пар вдыхает курящий человек.

Одной из компонентов жидкой субстанции является глицерин. Помимо его в состав картриджа входят никотин, пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, кислоты органического происхождения. Пропиленгликоль необходим для быстрого всасывания никотиновых молекул. Он способен провоцировать аллергию.

Чем опасен глицерин

Есть ли от Глицерина вред? Глицерин в составе электронной сигареты во время курения опасен потерей жидкости. Он захватывает молекулы воды. При выдыхании пара жидкость выходит из организма вместе с парами глицерина. Потеря жидкости приводит так же к сухости во рту. Возможно так же канцерогенное воздействие на организм.

В легких у курильщика всегда есть небольшое количество мокроты. Так как глицерин забирает воду из слизистой бронхов и самой мокроты, слизь становится вязкой. Кашель получается непродуктивным. Мокрота прилипает к стенкам и плохо откашливается. Если у курящего пациента имеется легкая степень астмы, то электронная сигарета для него опасна возникновением астматического приступа.


Так как глицерин и другие компоненты электронной сигареты сильно раздражают слизистую глотки, возможно развитие отека гортани. Избыточное использование электронных сигарет опасно развитием стеноза гортани. Это состояние требует экстренной помощи, так как дыхательные пути полностью перекрыты отеком. У подростков такое явление возникает намного чаще, чем у взрослых.

Глицерол при сильном нагревании выделяет очень вредный канцероген – акролеин. Вещество раздражает слизистую бронхов, глаз. Оно имеет очень неприятный запах. Доктора относят акролеин к наиболее концерогенным факторам. Попадание этого элемента в легкие опасно развитием рака легочной ткани.

Заключение

Область использования глицерина достаточно широкая. В пищевой промышленности для здорового человека глицерол не вызывает серьезных осложнений. В наружных средствах глицерол содержится в низких концентрациях. Наиболее опасен глицерин в электронных сигаретах. От таких сигарет следует отказаться.

Источник: pillsman.org

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Чем опасен глицеринЭлектронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.

Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Чем опасен глицеринИменно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Чем опасен глицеринПищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Свойства глицерина

Отравление глицерином возможно при чрезмерном курении электронных сигарет. Передозировка глицерином выражается в форме тошноты, тяжести в области грудной клетки, ухудшения дыхания.

Польза и вред глицерина для разных внутренних органов:Чем опасен глицерин

  1. Дыхательная система – при активном курении электронных сигарет происходит стремительная гидратация верхних дыхательных путей. Это означает, что теряется влага и ткани просто иссушиваются. Результатом такого пересушивания может стать появление першения в горле, повышенная сухость носоглотки. Кроме того, вред от парения глицерина может выражаться в обезвоживании кожи. Если постоянно курить глицерин, возникает такое неприятное явление, как першение в горле и отечность носоглотки.
  2. Чем опасен глицерин для сердечно-сосудистой системы? Некоторые специалисты уверены, что курение электронных сигарет приводит к различным проблемам с сосудами и нарушениям кровообращения. Передозировка чревата резким спазмом сосудов, что может стать причиной резких скачков артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.
  3. Как влияет глицерин при большом количестве воды и высокой температуре? Перегрев глицерина приводит к выработке особого вещества под названием акролеин, которое является мощным канцерогеном и раздражает слизистую поверхность носоглотки.
  4. Достаточно выкурить одну электронную сигарету для того, чтобы произошло нарушение водного баланса в организме, результатом которого может стать нарушение работы почек.
  5. Наиболее осторожными при использовании электронных сигарет должны быть мужчины и женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. В таких случаях воздействие глицериновых паров может привести к кожным высыпаниям, отечности и даже к анафилактическому шоку.

В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцировать развитие гипергликемической комы. По этой причине курение электронных сигарет категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Глицериновое курение может привести к таким серьезным проблемам, как приступы аллергической астмы, заболевания мочеполовой системы, появление вегетососудистой дистонии, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, заметное раздражение слизистой поверхности носоглотки.

Чем опасен глицеринЭто далеко не полный перечень побочных действий, которые имеет вещество, присутствующее в составе электронных сигарет. Глицерин относится к веществам, которые оказывают негативное воздействие на состояние почек, кожи.

Наибольшую опасность таит в себе чрезмерное перегревание глицерина – в результате этого процесса происходит выработка канцерогенного вещества под названием акролеин, оказывающего негативное воздействие на состояние органов дыхательной системы.

Не стоит думать, что качество электронной сигареты напрямую зависит от фирмы-производителя девайса. В состав всех электронных приборов для курения входит один и тот же перечень компонентов, состоящих из пропиленгликоля, глицерина, никотина, разнообразных ароматизаторов, а также очищенной воды. Вне зависимости от производителя, состав электронной сигареты остается бессменным.

Отличие от аптечного глицерина

Чем опасен глицеринМногие поклонники электронных сигарет решаются заправлять картридж самостоятельно, при помощи обычного глицерина, который продается в любой аптеке. Следует отметить, что такие попытки не будут иметь успеха, так как в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды. Этот раствор имеет жидкую консистенцию, а пропорции активных компонентов – глицин 25-30%, дистиллированная вода 30-35%.

Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.

Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.

Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.

Источник: otravlenye.ru

Катализаторы для распада глицерина

Говоря о вейпинге, следует учитывать, что в дрипках, баках, генезисах применяются спиральные намотки из хитрых сплавов. Например, фехраль и кантал – сплав железа, алюминия и хрома. Такие спирали фиксируются гайками из цинка и меди. Да и сам испаритель изготовлен из нержавеющей многокомпонентной стали из сплава хрома, никеля, железа.

Учитывая эти данные, катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе уйма! Не все так безопасно, как описывается на сайтах, где продают жидкости для вейпа. Следует понимать, что акролеин – то самое вещество, создающее ту горечь в подсолнечном или другом масле. Это мы к тому, что если в Ваш организм через легкие попадет это токсичное вещество, то сразу станет понятно, что «масло сгорело»!

  • Ортофосфорная кислота. По данным исследований, при 286°С водный 95% раствор глицерина имеет степень превращения в 72%. Ортофосфорная кислота есть в кока-коле и флюсах для пайки и сварки.
  • Щелочные соли металлов. Калий, рубидий, цезий и литий.
  • Серная кислота. В жидком состоянии находится в аккумуляторах для автомобилей.
  • Сульфат цинка. Синтез акролеина из глицерина для промышленных целей и объемов. В случае если больше 30% глицерина превратится в акролеин.

parenie-glitserina фотография

Вред от глицерина для парильщика

По своему составу глицерин является многоатомным простейшим спиртом, который используется в различных промышленных отраслях. Для заправки е-сиги по стандартной схеме применяют пищевой глицерин. Он имеет мягкий и сладковатый привкус.

Как было сказано выше, многочисленные опыты выявили, что наполнитель для электронок с глицерином негативно влияет на здоровье вейпера. С возможными последствиями от потребления глицерина в качестве ингредиента жидкости для парения можно ознакомиться ниже.

glitserin-dlya-pareniya фото

  • Осушение. Глицерин вызывает активную гидратацию, поэтому при активном вдыхании пара может першить в горле, появиться сухость во рту, пересушиться носовые пазухи. Кстати, именно эти симптомы возникают у многих заядлых клаудчейзеров, многократно вдыхающих огромнейшее количество пара. Отметим, что при имеющихся заболеваниях почек и надпочечников по причине частого парения электронок, недуг может обостриться. К тому же, употребление глицерина может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые парильщики советуют жестким вейперам пить много жидкости и таким образом исключить эти последствия.
  • Влияние на сосуды. Несмотря на использование в жидкости наменьшего количества никотина, медики доказали пагубное воздействие этого вещества вместе глицерином на сердечно-сосудистую систему организма не только вейперов, но и окружающих людей. На сегодняшний день максимально допустимая доза для человека определяется крайне сложно. В этом случае допустимый вред от вейпа во многом определяется в зависимости от предрасположенности организма к подобным заболеваниям.
  • Выделение акролеина.При перегреве глицерин выделяет акролеин – сильный канцероген 1-го класса опасности. Он сильно влияет на бронхи, слизистую рта и оболочек глаз, раздражая их.
  • Токсичность паров.Нагреваясь до 390°С глицерин становится очень тяжелым для дыхания, что в последствии приводит к нарушениям дыхательной системы. Стоит также учитывать, что дорогостоящие вейпы и сертифицированные жижи для парения имеют в своем составе те же ингредиенты, что и товары низкого качества в данной категории. Отличия будут только в том, что первые содержат вредные вещества в меньших количествах. Но яд – это все равно яд вне зависимости от его количества.

Источник: VapeFan.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector