Вино при панкреатите

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом. Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь. По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.


В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.


Сильные боли в животе

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.


Алкогольные напитки

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.


Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Красное вино

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Источник: GastroTract.ru

Реакция поджелудочной железы на алкоголь


Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении, и воздействует на обмен веществ. Попадание в организм алкоголя оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, функционирование пищеварительного тракта, а также работу поджелудочной железы.

При употреблении спиртных напитков пациентом у него наблюдают следующие изменения:

  • Продолжительный спазм сфинктера Одди. Он расположен в месте выхода протоков железы в просвет двенадцатиперстной кишки и регулирует количество выводимого фермента. Алкоголь способствует сокращению этого сфинктера, что приводит к задержке поджелудочного сока в органе и его разрушению.
  • Увеличение доли фермента в поджелудочном соке. Иначе говоря, он становится более концентрированным. Из-за спазма сфинктера Одди сок скапливается в органе и разрушает секреторную ткань железы. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, не несущей функции выработки ферментов.
  • При распаде алкоголя в процессе пищеварения появляется такое вещество, как ацетальдегид. Он вреден для всех тканей и органов организма, поскольку провоцирует преобразование фиброзных клеток соединительными. Из-за этого насыщение поджелудочной железы кровью ухудшается, что делает ее особенно уязвимой для воспаления.
  • Нарушение структуры клеток вследствие воздействия метаболитов алкоголя.

Так, злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушает ее ткань и препятствует выполнению секреторной функции.

Фото

Может ли алкоголь быть причиной панкреатита и почему?

Врачи утверждают, алкоголь способствует развитию и обострению воспаления поджелудочной железы. Это объясняется его влиянием на ткани всего организма и данного органа, в частности.

Для этого существует несколько причин, возникающих вследствие употребления спиртных напитков:

  • неспособность поджелудочной железы разлагать спирт;
  • спазм сфинктера протока, выводящего поджелудочный сок;
  • закупорка просвета протоков органа;
  • задержка поджелудочного сока в органе;
  • повышение концентрации фермента в секрете железы;
  • самопереваривание железистых клеток;
  • поврежденные клетки начинают воспаляться;
  • ухудшение кровотока в органе;
  • дефицит питания и кислорода, поступающего к железе;
  • бурный рост соединительной ткани в органе.

Непосредственные последствия употребления горячительных напитков запускают процесс повреждения органа и выступают в роли триггера для панкреатита. Указанные факторы действуют по принципу домино, запуская цепную реакцию, приводящую к воспалению органа.

Какие алкогольные напитки можно пить при патологии?

Фото В российской культуре прочно укрепилось отмечать праздники вне зависимости от их значимости, употребляя алкогольные напитки.

И далеко не все пациенты, страдающие панкреатитом, осознают то губительное влияние, что оказывает даже малая доза спиртного на поджелудочную железу. Особенно сложно в этом отношении алкозависимым пациентам, для которых отказаться от употребления горячительных напитков – большая проблема.

Нередко врачи слышат такие вопросы: «А немного можно? А пиво? Совсем нельзя?».

Ответ один – алкоголь в любом виде и количестве ухудшает течение болезни и провоцирует ее обострение и рецидивы после выздоровления.

Естественно, доктор не может проконтролировать, пьет ли его подопечный. Однако этот выбор остается на совести пациента, и только он отвечает за свое здоровье. Помочь сделать правильный выбор помогут следующие факты:

  • все алкогольные напитки содержат спирт;
  • дорогие напитки отличают от дешевых только меньшим количеством примесей;
  • спирт способен разрушать даже здоровую ткань поджелудочной железы, воспаленная же еще более уязвима.

Можно ли шампанское?

Шампанское так же является алкогольным напитком, а потому ответ очевиден. Кроме того, в нем высоко содержание спирта. Так на 750 мл напитка приходится 90 мл этанола.

Даже меньшая его доза провоцирует разрушение железистой ткани.

Также настоящее шампанское обладает высокой стоимостью. Сорта же, представленные в магазинах по средней цене, содержат множество примесей, которые несут дополнительный вред организму.

Вредно ли пиво или нет?

Привлекательность пива в низком содержании алкоголя. Некоторые пациенты и вовсе вспоминают о безалкогольном варианте этого напитка. Однако они забывают, что в пиве содержится большое количество углеводов, обменом которых и занимается поджелудочная железа.

При попадании углеводов в организм активизируется секреторная функция этого органа, что приводит к дальнейшему разрушению железистой ткани.

Как влияет вино?

Вопреки распространённому мнению о пользе красного вина, его употребление при панкреатите вредно и даже опасно. Это связано с наличием алкоголя в напитке, а также содержанием сахара.

Большое количество сахара активизирует работу поджелудочной железы, увеличивает уровень фермента в поджелудочном соке. В связи с этим провоцируется разрушение ткани органа.

Крепкие напитки

Многие пациенты спорят с врачами, утверждая, что водка, коньяк и другие крепкие напитки аналогичны лекарственным настойкам, так же обладающим высокой крепостью. Однако такие напитки употребляют в гораздо большем объеме, чем те же настойки, а потому оказывают сокрушительное воздействие на пораженный орган.


Всего одна рюмка водки может отправить пациента в реанимацию. Ответ о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите очевиден, совместимость ноль.

Чтобы избежать ухудшения течения болезни, рекомендован полный отказ от спиртного в пользу безалкогольных напитков.

Какие безалкогольные напитки рекомендуется употреблять при хроническом панкреатите?

Спиртное негативно воздействует на поджелудочную железу, а потому врачи советуют заменить его безопасными безалкогольными напитками. Благотворное влияние оказывают:

    Фото

  1. настои трав;
  2. отвары отрубей;
  3. компоты из ягод без сахара;
  4. слабо заваренные чаи.

Эти напитки не только не вредят, но и способствуют скорейшему восстановлению железы.

Профилактические рекомендации

Восстановление функций поджелудочной железы и окончание лечения не означают, что алкоголь снова разрешен для употребления. Это объяснимо эффектом, который оказывают горячительные напитки даже на здоровый орган. Ослабленная же после заболевания поджелудочная железа еще более уязвима для воздействия спирта.

Несоблюдение диеты и злоупотребление выпивкой даже после выздоровления провоцируют риск повторного развития заболевания.

Предотвратить рецидивы помогают следующие рекомендации:

  • питание небольшими порциями;
  • сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и углеводов;
  • отказ от вредных привычек;
  • подвижный образ жизни.

Алкоголь оказывает губительное воздействие на организм в целом. Однако поджелудочная железа, пораженная панкреатитом, более остальных органов страдает от спиртных напитков. Следование советом врачей позволяют избежать обострения и повторения панкреатита.

gastrit.club

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Можно ли при панкреатите пить вино

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

 

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

 

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

 

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

 

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

 

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Можно ли при панкреатите пить вино

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

 

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

 

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

 

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

 

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Можно ли при панкреатите пить вино

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

 

 

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

 

pankreotit-med.com

Особенности поджелудочной железы и характер панкреатита

строение поджелудочной железы
ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует развитие сахарного диабета, а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Чем дальше прогрессирует патология, тем чаще проявляются рецидивы, а периоды ремиссии делаются короткими. При этом начинают наблюдаться различные осложнения: энтероколит, кисты, СД, абсцессы, раковые опухоли.

Воздействие алкоголя на железу при болезни

Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Проникнув в отделы железы, спирт провоцирует спазм поджелудочных протоков. В этой аномальной ситуации ее ферменты принимаются переваривать не поступающую еду, а собственные ткани данного органа. В итоге всего этого начинает развиваться воспалительный процесс.

Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.

Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

Пить или ограничить себя при болезни?

алкоголь
Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Пиво и безалкогольное пиво

пивоКазалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино

виноРазрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.

Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

Даже самое хорошее, отличной выдержки вино никогда не станет полезным напитком, а даже наоборот, опасным:

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

шампанскоеОчень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Как правильно пить?

пить алкоголь при панкреатите
Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

opankreatite.ru

Вино и винные напитки

При остром панкреатите исключаются не только все алкогольные напитки, но и все продукты питания в первые три-четыре дня заболевания. При обострении хронического также запрещено употреблять спиртные напитки различной крепости. В период ремиссии заболевания включение в рацион алкоголя также нежелательно, но если избежать этого не удается, то небольшое количество сухого вина при панкреатите не принесет большого ущерба здоровью. Вино при панкреатите можно выпить на сытый желудок в количестве не более 100 мл за один прием. Причем во время приема вина не должно наблюдаться никаких клинических признаков панкреатита. Запрещается принимать вино на голодный желудок.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Крепкие алкогольные напитки способны существенно усиливать секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведет к ухудшению состояния. Кроме того, горячительные напитки могут способствовать изменению вязкости секрета поджелудочной железы, приводящему к нарушению его оттока. Эти процессы происходят после принятого алкоголя как на голодный, так и на сытый желудок.

Употребление водки, коньяка, виски и других напитков, содержащих высокий процент этилового спирта, способствует замещению тканей железы на соединительную ткань. Следовательно, пить напитки с высоким содержанием алкоголя при панкреатите крайне нежелательно.

Овощные и фруктовые соки

Соки при панкреатите являются дополнительным источником витаминов и минеральных компонентов. Особенно, это касается свежевыжатых соков. Однако, не все соки подходят для употребления при панкреатите. Например, соки цитрусовых фруктов, томатный сок, ягодные соки (клюквенный, брусничный, сок смородины и другие) содержат большое количество кислоты, которая раздражающе действует на клетки поджелудочной железы. Поэтому эти соки не рекомендуется принимать даже вне обострения болезни. Соки не кислых фруктов и овощей желательно принимать в разведенном с водой виде. Нельзя использовать соки с добавлением консервантов и красителей. При панкреатите допустимо употребление соков с мякотью:

  • яблочного,
  • грушевого,
  • персикового,
  • морковного,
  • абрикосового.

Из овощных соков предпочтительны тыквенный и картофельный соки.

Лечебная минеральная вода при панкреатите

Среди широкого ассортимента минеральных вод, представленного в аптеках и специализированных магазинах, важно правильно выбрать подходящую при панкреатите, воду. Все минеральные воды различаются по составу. При воспалительном процессе в поджелудочной железе рекомендуют использовать щелочные и гидрокарбонатные воды. Минеральная вода при панкреатите не должна быть газированной. Пить воду желательно в теплом виде небольшими глотками. Минеральную воду не принимают при остром панкреатите и в период рецидива хронического заболевания. В период ремиссии минеральная вода окажет целебное действие на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу.

Назначают минеральную воду очень осторожно:

  • Сначала рекомендуемый к употреблению объем минеральной жидкости не должен превышать одного стакана в сутки. То есть, разовый объем минеральной воды должен быть примерно четверть стакана.
  • Пить воду следует до приема пищи за час или полтора.
  • Правильно подобранная минеральная вода окажет спазмолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие на пищеварительный тракт.
  • Максимальное количество минеральной воды в сутки не должно превышать трех стаканов. Постепенное увеличение суточного объема принимаемой воды необходимо для того, чтобы оценить состояние поджелудочной железы под действием минералки.

Если на фоне приема минеральных вод наблюдается появление отсутствующих ранее симптомов воспаления, прием лечебной воды следует отменить.

Минеральными водами, разрешенными к употреблению при панкреатите, являются:

  • Ессентуки 17,
  • Ессентуки 20,
  • Нарзан,
  • Буковинская,
  • Архыз,
  • Бобруйская.

Газированные напитки

Лимонады, кока-колу, пепси и другие напитки при панкреатите употреблять строго запрещено. Это связано с тем, что напитки с газацией способствуют увеличению секреторных процессов в пищеварительном тракте, повышенному газообразованию. Кроме того, вышеперечисленные напитки, как правило, содержат большое количество сахара и красителей, что негативно скажется на состоянии воспаленной поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Это относится ко всем газированным напиткам и коктейлям с их содержанием.

Кофе и чай

Кофе, черный и зеленый чай содержат большое количество кофеина, которые стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Для здорового человека этот процесс не принесет серьезного вреда. При панкреатите это может стать толчком обострения заболевания. В период острого панкреатита кофе, какао, черный и зеленый чай противопоказаны. Допустимо употребление травяного чая, не содержащего кофеин.

Кофе, даже в период ремиссии болезни, желательно разбавлять молоком и не употреблять его на голодный желудок. При невозможности исключить этот напиток из рациона гастроэнтерологи рекомендуют пить кофе после еды. Например, утром после приема овсяной каши или омлета. В течение дня употребление кофе не желательно.

Молоко и молочные напитки

В период ремиссии заболевания прием молока будет полезен, если содержание жира в нем не будет превышать 2,5%. При любых заболеваниях пищеварительной системы очень полезно употребление кисломолочных напитков с низким содержанием жира.

Врачи рекомендуют употреблять молочный кисель, который обладает обволакивающим действием на слизистую пищеварительного канала и защищает ее от действия агрессивных факторов.

Итак, что можно пить при панкреатите, не боясь вызвать обострение заболевания? Благотворное действие на организм окажут некислые соки без сахара, разведенные водой, кисломолочные продукты низким содержанием жира, гидрокарбонатные и щелочные минеральные воды, молочный и овсяные кисели. Какие спиртные напитки можно пить при панкреатите? В исключительных случаях на фоне полного благополучия со здоровьем допускается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Для снижения риска раздражающего действия алкоголя на поджелудочную железу вино можно разбавить водой в соотношении 1:1. Лучше всего при панкреатите избегать употребления алкоголя. Это позволит увеличить периоды ремиссии хронического панкреатита.

gastrolekar.ru

Влияние алкогольных напитков на развитие панкреатита

Алкоголь является одним из основных факторов, вызывающих панкреатит. Он отвечает за 80 процентов приступов острого панкреатита, повреждая одновременно и другие органы. Но если печень способна регенерироваться, то поджелудочная железа не имеет такой возможности. Токсичные вещества повреждают клетки, особенно те, которые ответственны за производство пищеварительных ферментов.

Картинка 1

Правильное функционирование человеческого организма — это адекватное питание, то есть поставка ему необходимых веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и правильное их поглощение. У людей, страдающих от алкогольной зависимости, нарушается как прием пищи, так и абсорбция этих веществ.

Ежедневная привычка выпивать 60–80 грамм чистого этанола в день в течение нескольких десятков лет может стать причиной хронического панкреатита. Риск развития заболевания у женщин начинается с дозы 20 грамм чистого этанола (каждый день в течение нескольких лет).

Содержание этанола в алкогольных напитках:

  1. 1. Пиво изготавливается из ячменного солода и хмеля. Крепкое — содержит более 4,5% спирта, а слабоалкогольное — до 2,5%.
  2. 2. Виноградные вина, производимые из ферментированного винограда, обычно имеют в составе 12% спирта.
  3. 3. Водка изготовляется из спирта путем разбавления и содержит 40% спирта.

Красное сухое вино является одним из наименее вредных, с наименьшим количеством калорий и с большинством антиоксидантов. Несмотря на множество ценных соединений, вино является алкогольным напитком, содержащим чистый этанол.

Врачи не рекомендуют пить вино при остром воспалении — это связано с двумя причинами:

  1. 1. Первая — это отсутствие в магазинах натурального вина, для приготовления которого используется натуральный виноградный сок, а не смесь ароматизаторов и красителей.
  2. 2. Вторая причина заключается в том, что этанол вина разрушает ткани поджелудочной железы, поэтому злоупотребление алкоголем неприемлемо.

Алкоголь является очень токсичным соединением — смертельная доза этанола составляет около 8 грамм на 1 кг массы тела. Поэтому при употреблении пива, водки или других напитков важно помнить как о количестве, так и о частоте.

Прием умеренного количества алкоголя не будет отрицательно влиять на состояние поджелудочной железы. Бокала вина или шампанского несколько раз в месяц за ужином недостаточно для значительного ее разрушения. А длительное употребление алкоголя содействует нарушению способности поджелудочной железы поглощать витамин С. Нарушенная абсорбция этого витамина способствует воспалительным заболеваниям органа.

brosajkurit.ru

Источник: net-alko.site

При билиарном

Воспаление поджелудочной железы часто возникает как вторичная патология на фоне хронических заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Такая разновидность называется билиарным панкреатитом.

Токсическое воздействие продуктов распада алкоголя на железу гораздо сильнее, чем на печень, которая предназначена для разложения этилового спирта на простые соединения.

Безопасной дозы для поджелудочной железы не существует, любое количество алкоголя (даже бокал или глоток вина) приводит:

  • к гипоксии клеток;
  • к спазму протоков и сфинктера Одди;
  • к усиленной выработке ферментов, что провоцирует отек.

Травмированные ткани замещаются рубцовой, и железа теряет свое функциональное предназначение.

Острой форме

Острый приступ панкреатита может быть спровоцирован минимальной дозой алкоголя даже у человека с прежде здоровым поджелудочным органом. Пациент нуждается в госпитализации и голодной диете в течение первых нескольких дней. После снятия приступа больному придется изменить пищевые пристрастия и исключить любые напитки с содержанием этилового спирта из жизни.

В любых количествах алкоголь негативно отражается на здоровье, ускоряя процесс разрушения клеток и тканей железы.

Острый приступ панкреатита может быть спровоцирован минимальной дозой алкоголя
Острый приступ панкреатита может быть спровоцирован минимальной дозой алкоголя.

В хронической стадии

При наступлении стойкой ремиссии во время хронического панкреатита любые винные напитки (белое, красное, сухое, десертное, крепленое) запрещены, т. к. могут спровоцировать рецидив воспаления. К тому же если при появлении симптомов (боли, тошноты и др.) принять лекарственные препараты, то их взаимодействие с алкоголем может обернуться сильным отравлением.

Отсутствие признаков панкреатита не может стать поводом для нарушения рекомендованной диеты.

Больные панкреатитом должны бережно и ответственно относиться к собственному здоровью и помнить, что губительное воздействие на железу оказывает не наличие сивушных масел, красителей, консервантов или ароматизаторов, которые содержатся в дешевом алкоголе, а сам спирт.

Некоторые виноделы убеждают, что красное вино полезно для пищеварительной системы. Содержащийся в нем ресвератрол оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние. Это так.

Но в вине количество чистого спирта — 10 г в 100 мл, что превращает любое застолье для больного панкреатитом в «русскую рулетку».

Источник: JLady.ru

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Вино при панкреатите

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вино при панкреатите

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Вино при панкреатите

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Вино при панкреатите

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Вино при панкреатите

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

Вино при панкреатите

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Вино при панкреатите

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Источник: DoctorSos.ru

Чем опасно вино при панкреатите

  1. Содержанием этилового спирта. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма. А на поджелудочную железу он оказывает сразу несколько опасных эффектов: приводит к спазму протоков, затрудняя выход секрета (и железа начинает переваривать сама себя); способствует образованию кальцификатов (участков окаменелости) в теле и протоках железы; воздействует на рост и деление клеток; подавляет защитные и репаративные способности клеток, а часть клеток поджелудочной попросту убивает.
  2. Вино – это забродивший виноградный сок, который и сам по себе никак не относится к категории полезных при панкреатите продуктов из-за достаточно высокого содержания сахаров и органических кислот.
  3. В сладкие и десертные вина дополнительно вносят сахар, еще более увеличивая содержание глюкозы, с усвоением которой часто отмечаются трудности при панкреатите.
  4. Современные не слишком качественные, дешевые и поддельные вина, а также игристые вина содержат другие токсичные для поджелудочной железы вещества: консерванты, красители, ароматизаторы. Все они повреждают клетки железы.

Таким образом, абсолютно всем больным с панкреатитом следует полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков. Если вы дорожите своим здоровьем, то не станете рисковать им ради весьма сомнительной пользы даже самого качественного вина. Помните, что каждый глоток алкоголя увеличивает риск возникновения болезненного приступа и повреждает все больше и больше клеток поджелудочной железы.

Источник: pankreatitu.net

Вино и винные напитки

При остром панкреатите исключаются не только все алкогольные напитки, но и все продукты питания в первые три-четыре дня заболевания. При обострении хронического также запрещено употреблять спиртные напитки различной крепости. В период ремиссии заболевания включение в рацион алкоголя также нежелательно, но если избежать этого не удается, то небольшое количество сухого вина при панкреатите не принесет большого ущерба здоровью. Вино при панкреатите можно выпить на сытый желудок в количестве не более 100 мл за один прием. Причем во время приема вина не должно наблюдаться никаких клинических признаков панкреатита. Запрещается принимать вино на голодный желудок.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Крепкие алкогольные напитки способны существенно усиливать секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведет к ухудшению состояния. Кроме того, горячительные напитки могут способствовать изменению вязкости секрета поджелудочной железы, приводящему к нарушению его оттока. Эти процессы происходят после принятого алкоголя как на голодный, так и на сытый желудок.

Употребление водки, коньяка, виски и других напитков, содержащих высокий процент этилового спирта, способствует замещению тканей железы на соединительную ткань. Следовательно, пить напитки с высоким содержанием алкоголя при панкреатите крайне нежелательно.

Овощные и фруктовые соки

Соки при панкреатите являются дополнительным источником витаминов и минеральных компонентов. Особенно, это касается свежевыжатых соков. Однако, не все соки подходят для употребления при панкреатите. Например, соки цитрусовых фруктов, томатный сок, ягодные соки (клюквенный, брусничный, сок смородины и другие) содержат большое количество кислоты, которая раздражающе действует на клетки поджелудочной железы. Поэтому эти соки не рекомендуется принимать даже вне обострения болезни. Соки не кислых фруктов и овощей желательно принимать в разведенном с водой виде. Нельзя использовать соки с добавлением консервантов и красителей. При панкреатите допустимо употребление соков с мякотью:

  • яблочного,
  • грушевого,
  • персикового,
  • морковного,
  • абрикосового.

Из овощных соков предпочтительны тыквенный и картофельный соки.

Лечебная минеральная вода при панкреатите

Среди широкого ассортимента минеральных вод, представленного в аптеках и специализированных магазинах, важно правильно выбрать подходящую при панкреатите, воду. Все минеральные воды различаются по составу. При воспалительном процессе в поджелудочной железе рекомендуют использовать щелочные и гидрокарбонатные воды. Минеральная вода при панкреатите не должна быть газированной. Пить воду желательно в теплом виде небольшими глотками. Минеральную воду не принимают при остром панкреатите и в период рецидива хронического заболевания. В период ремиссии минеральная вода окажет целебное действие на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу.

Назначают минеральную воду очень осторожно:

  • Сначала рекомендуемый к употреблению объем минеральной жидкости не должен превышать одного стакана в сутки. То есть, разовый объем минеральной воды должен быть примерно четверть стакана.
  • Пить воду следует до приема пищи за час или полтора.
  • Правильно подобранная минеральная вода окажет спазмолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие на пищеварительный тракт.
  • Максимальное количество минеральной воды в сутки не должно превышать трех стаканов. Постепенное увеличение суточного объема принимаемой воды необходимо для того, чтобы оценить состояние поджелудочной железы под действием минералки.

Если на фоне приема минеральных вод наблюдается появление отсутствующих ранее симптомов воспаления, прием лечебной воды следует отменить.

Минеральными водами, разрешенными к употреблению при панкреатите, являются:

  • Ессентуки 17,
  • Ессентуки 20,
  • Нарзан,
  • Буковинская,
  • Архыз,
  • Бобруйская.

Газированные напитки

Лимонады, кока-колу, пепси и другие напитки при панкреатите употреблять строго запрещено. Это связано с тем, что напитки с газацией способствуют увеличению секреторных процессов в пищеварительном тракте, повышенному газообразованию. Кроме того, вышеперечисленные напитки, как правило, содержат большое количество сахара и красителей, что негативно скажется на состоянии воспаленной поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Это относится ко всем газированным напиткам и коктейлям с их содержанием.

Кофе и чай

Кофе, черный и зеленый чай содержат большое количество кофеина, которые стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Для здорового человека этот процесс не принесет серьезного вреда. При панкреатите это может стать толчком обострения заболевания. В период острого панкреатита кофе, какао, черный и зеленый чай противопоказаны. Допустимо употребление травяного чая, не содержащего кофеин.

Кофе, даже в период ремиссии болезни, желательно разбавлять молоком и не употреблять его на голодный желудок. При невозможности исключить этот напиток из рациона гастроэнтерологи рекомендуют пить кофе после еды. Например, утром после приема овсяной каши или омлета. В течение дня употребление кофе не желательно.

Молоко и молочные напитки

В период ремиссии заболевания прием молока будет полезен, если содержание жира в нем не будет превышать 2,5%. При любых заболеваниях пищеварительной системы очень полезно употребление кисломолочных напитков с низким содержанием жира.

Врачи рекомендуют употреблять молочный кисель, который обладает обволакивающим действием на слизистую пищеварительного канала и защищает ее от действия агрессивных факторов.

Итак, что можно пить при панкреатите, не боясь вызвать обострение заболевания? Благотворное действие на организм окажут некислые соки без сахара, разведенные водой, кисломолочные продукты низким содержанием жира, гидрокарбонатные и щелочные минеральные воды, молочный и овсяные кисели. Какие спиртные напитки можно пить при панкреатите? В исключительных случаях на фоне полного благополучия со здоровьем допускается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Для снижения риска раздражающего действия алкоголя на поджелудочную железу вино можно разбавить водой в соотношении 1:1. Лучше всего при панкреатите избегать употребления алкоголя. Это позволит увеличить периоды ремиссии хронического панкреатита.

Источник: gastrolekar.ru

Возникновение алкогольного панкреатита

Злоупотребляя алкогольными и спиртными напитками, даже здоровый человек подвержен риску возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. На фоне чрезмерного и регулярного воздействия этанола на структуру органа, могут появиться первые симптомы острого или хронического панкреатита. Болезненные ощущения связаны с закупоркой протоков, поражением тканей и проявлением оксидативных стрессов в железе из-за влияния метаболитов спирта.

Появление ноющей, колющей боли в подложечной области связано с химическим поражением внутренних органов. Поджелудочная железа — очень нежный орган, поэтому она более других подвержена негативным воздействиям. Алкоголь провоцирует протеиновую секрецию в панкреатическом соке, повышение кислотности желудка, повышенную выработку желчи и ее чрезмерную концентрацию в протоках. Под воздействием большого количества кислоты, поступаемой из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит излишняя выработка гормона холецистокинина.

Большое число панкреатических белков в соке способствует коагуляции. Они выпадают в осадок, образовывая белковые глыбы и закупорку протоков. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, что приводит к возникновению сильного давления в протоках и появлению болей. Проникновение активных ферментов в ткань железы способствует ее разрушению.

Можно ли алкоголь при панкреатите в небольшом количестве?

Наряду с расщеплением клеток происходит выработка серотонина, который сужает сосуды. Далее возникает воспаление. После таких процессов исправить ситуацию без медикаментозного вмешательства невозможно. Больному требуется длительное лечение, полный отказ от алкоголя, табакокурения и других, провоцирующих воспаление, продуктов.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Употребление алкоголя рефлекторно провоцирует выработку ферментов, поскольку мозг сигнализирует, что в организм поступает пища. Спиртные напитки оказывают сильное негативное влияние на все внутренние органы в равной степени. При этом, поджелудочная железа подвержена поражению гораздо сильнее, чем печень. Это обусловлено тем, что она не может расщеплять этанол путем разложения его на мелкие соединения, как это делает печень. Поэтому железа абсолютно не защищена от токсического воздействия алкоголя, попавшего в кровь.

Больным панкреатитом противопоказан алкоголь в любом количестве

Развитие заболевания происходит поэтапно. Первое время больной может и не догадываться о прогрессирующей болезни. Структура органа изменяется медленно. Образование белковых пробок — это первый серьезный симптом хронического алкогольного панкреатита. Если вовремя не предпринять меры, то застой жидкостей из-за пробок приведет к выпадению осадка из кальциевых солей (кальцификации), могут образоваться камни. Для удаления которых понадобится хирургическое вмешательство.

Этанол приводит к интоксикации всего организма и возникновению таких проблем, как:

  • деформация клеточной структуры поджелудочной;
  • нарушение микроциркуляции крови и поступления питательных веществ;
  • спастическое состояние сфинктера Одди и протоков;
  • обезвоживание и отечность;
  • чрезмерная выработка пищеварительных ферментов и соков в ораганах ЖКТ;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани.

Острый и хронический панкреатит может иметь алкогольную и билиарную (закупорка желчных протоков) форму возникновения. По наблюдениям врачей, причиной острой формы заболевания в 45–95% случаев является злоупотребление алкоголем. Всего один разовый прием чрезмерного количества спиртных напитков, жареных закусок или жирной пищи может спровоцировать обострение. Крепость напитков и их разновидность (вино, водка, пиво) одинаково влияет на возникновение воспалительных процессов, поскольку этанол содержится в каждом из них.

Употреблять алкоголь при панкреатите, курить и питаться вредными продуктами, не входящими в перечень диетического меню, категорически запрещено. Несоблюдение этих правил может привести к плохим последствиям и проблемам, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Видео «Полезные советы для лечения панкреатита»

Информационное видео с полезными рекомендациями, которые помогут уменьшить симптоматику панкреатита.

Какой алкоголь можно пить?

При панкреатите употребление спиртных напитков находится под запретом. Независимо от уровня содержания спирта в продукте, его малейшая доза будет оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому любые виды алкоголя принесут только вред и приведут к острому панкреатиту, провоцируя спазмы, боли и обострения.

Основной компонент алкоголя - этанол, запрещенный при панкреатите

Водка, виски, коньяк

Существует ошибочное мнение, что изредка человек с хроническим заболеванием может позволить себе пригубить водку, виски или коньяк элитных дорогих марок. Их стоимость и качество не играют никакой роли, поскольку они также являются спиртосодержащими продуктами. Единственным отличием считается качество данного спирта, без каких-либо сивушных масел, добавок и примесей. Основной удар по органам желудочно-кишечного тракта наносят не масла и добавки, а именно этанол, который является основой алкогольных напитков.

Красное вино

Говоря о красном вине, многие эксперты в области медицины советуют его из-за ресвератрола — аннтиоксиданта, оказывающего противовоспалительный и антидиабетический эффект. Входящие в состав вина компоненты, в том числе спирт, попадая в организм человека, наносят больше вреда поджелудочной железе, нежели пользы. Поэтому небольшие порции красного вина можно употреблять при многих других заболевания воспалительного характера, но никак не при панкреатите.

Водка, коньяк и виски полностью запрещены при панкреатите

Пиво

Любители пива в защиту этого алкогольного напитка могут утверждать, что низкое содержание спирта в нем оказывает менее пагубное влияние на поджелудочную. Но, кроме этанола, пиво также содержит большое количество углеводов, провоцирующих выделение инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, наблюдается перераспределение жидкости в организме. Вырабатываемые органом ферменты сгущаются, возникает отечность и спазм протоков.

Чем можно заменить спиртное?

Чтобы спровоцировать панкреатическую токсичность у здорового человека достаточно лишь 50 мл чистого этанола в сутки. С расчетом на популярные алкогольные напитки, критическая доза для обострения приступа панкреатита выглядит следующим образом:

  • 1 л пива (5,3%) — 50,1 мл спирта;
  • 0,125 л водки (40%) — 50 мл этанола;
  • 0,5 л вина (12%) — 50 мл спирта.

При панкреатите обязательным является правильное питание

Выпивая, люди не всегда ограничиваются безопасными нормами спиртных напитков. К тому же ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах обязательно скажется на работоспособности организма. Методичное накопление этанола в крови и клетках поджелудочной будет разрушать ее до критического состояния, создавая все предпосылки для острого панкреатита. Существующая норма допустима только для людей, ранее не имевших проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Для больных панкреатитом употребление алкоголя строго противопоказано. Вместо этого, рекомендуется пить исключительно полезные напитки, благоприятно воздействующие на регенерирующие процессы в тканях органа и восстановительную терапию. Больному разрешается пить:

  • травяные сборы;
  • настои для снятия спазмов;
  • фиточаи;
  • чай из плодов шиповника;
  • настои из отрубей.

Как восстановить поджелудочную больным с алкозависимостью?

Полноценное лечение при острой или хронической форме алкогольного панкреатита назначает лечащий врач. Только специалист может подобрать комплексные меры, которые необходимо выполнять конкретному пациенту, в зависимости от стадии заболевания и степени его тяжести. Заключение может быть составлено после тщательной диагностики.

Вместо алкоголя нужно пить полезные напитки

Самолечение, употребление алкоголя и пренебрежение рекомендациями врачей могут иметь опасные последствия для здоровья и даже для жизни. Правильное диетическое питание и отказ от вредных привычек помогут снизить нагрузки на организм и быстрее восстановиться после болезни. Угроза развития серьезного заболевания (панкреонекроза, сахарного диабета, онкологии) — это основной стимул для людей, употребляющих алкоголь, бросить пить и полноценно задуматься о своем здоровье, начав заниматься спортом.

Если человек не может самостоятельно отказаться от спиртного на период болезни, не понимает важности трезвого лечения, но искренне хочет избавиться от панкреатита, то это повод обратиться к наркологу.

Важно понимать, что без устранения алкогольной зависимости вылечиться от панкреатита абсолютно невозможно. Дальнейшее злоупотребление спиртным будет способствовать возникновению рецидивов и провоцировать все большие осложнения, которые неизбежно приведут к плохим последствиям.

Поэтому на вопрос о том, можно ли алкоголь при панкреатите, ответить достаточно просто. Если человек ценит свое здоровье, то отказ от спиртного для него не станет проблемой и скорое выздоровление позволит ему в дальнейшем употреблять алкоголь в разумных дозах. Если же нет, то больной находится в большой зоне риска, которая связана не только с заболеваниями поджелудочной железы, но и с проблемами медленной деградации личности.

Видео «Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы»

Показательное видео с примерами и полезной информацией о влиянии алкоголя на поджелудочную железу.

Источник: wkrasote.ru

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Пиво при воспалении поджелудочной железы

При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.

Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.

Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.

Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.

Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.

Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.

В чем опасность вина при панкреатите?

Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
  • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
  • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
  • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Последствия потребления спиртного

Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.

В тяжелых случаях не исключен и летальный исход. Какой алкоголь можно пить при панкреатите? Ответ однозначный: никакого. Пиво, вино, игристые напитки или водка при панкреатите полностью противопоказаны.

Медикаментозное лечение заболевания проводится либо в острый период, либо при рецидиве. В период ремиссии больному назначается соблюдение диеты и рекомендуется полный отказ от приема спиртных напитков.

Нужно помнить, что разновидность алкогольного напитка – совершенно не важно, что вы пили: пиво, вино, водку или коньяк – на скорость формирования патологи и ухудшения состояния влияния не оказывают. Ведущая роль отводится дозе выпитого спиртного: чем она выше, тем более значительные изменения претерпевает панкреас.

Доказано, что даже умеренное поступление в организм этилового спирта – не больше 20 грамм в сутки – может становиться причиной развития заболевания. У больных, полностью отказавшихся от выпивки, происходит улучшение общего состояния: снижается число приступов панкреатита. Человек добивается стойкой многолетней ремиссии, поскольку полнее излечение заболевания невозможно.

Источник: jktguru.ru

Источник: vredkureniya.site


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector