Пиво и поджелудочная железа

Панкреатит – это воспалительное заболевание, в ходе которого клетки органа замещаются соединительной тканью. В результате этого поджелудочная железа не в состоянии нормально функционировать, больному назначается диета и рекомендуется здоровый образ жизни. Употреблять алкоголь при панкреатите очень опасно, ведь даже рюмка водки может спровоцировать приступ и отправить человека в больницу. Среди пациентов ходит мнение о безопасных дозах алкоголя при панкреатите, но это – миф, опровержение которого вы найдете в статье.

Механизм действия алкоголя

Поджелудочная железа оказалась самым восприимчивым к алкоголю органом человеческого тела. Именно она, а не сердце, мозг или печень, сильнее всех страдает от токсического воздействия спиртного. От поступившего в кровь этанола ее клетки выделяют больше ферментов. Но он же вызывает и спазм сфинктеров органов ЖКТ. В результате большое количество выделенного панкреатического сока не может покинуть пределы поджелудочной железы.

Решающее значение имеет поступившее в кровь количество этанола. По статистике, у более 50% пациентов причиной хронического панкреатита стало чрезмерное употребление спиртного.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите


Любое количество алкоголя разрушает клетки поджелудочной железы, взамен которых формируется соединительная ткань. Она не вырабатывает ферменты, в ней нет капилляров, вследствие чего орган получает недостаточное питание.

Чем больше выпито алкоголя, тем меньше в поджелудочной железе остается здоровых клеток. Пораженный орган не в состоянии справляться со своими функциями даже на фоне медикаментозного лечения, что провоцирует развитие сахарного диабета и приводит к более тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Как уже говорилось выше, вид спиртного и его качество не имеет значение – важно лишь количество поступившего в организм этанола. Поэтому безопасных спиртных напитков не существует. Любой алкоголь и в любых количествах наносит вред поджелудочной железе. В некоторых источниках встречается информация, что в стадии ремиссии можно употреблять 200 г сухого красного вина не более 2-х раз в неделю. Но стоит ли рисковать здоровьем ради бокала вина?


Некоторые люди верят, что обильная закуска уменьшают вредное влияние спиртных напитков. Но это не так.

Ферментов вырабатывается много, а отток панкреатического сока затруднен. Столь же опасно принимать вместе с алкоголем такие препараты, как фестал, мезим, панкреатин, которые увеличивают и без того большое количество ферментов и лишь усугубляют ситуацию.

Многие пациенты спрашивают, можно или нет пить безалкогольное пиво, ведь оно не содержит опасного этанола. Дело в том, что в нем содержится много углеводов — гликемический индекс безалкогольного пива около 60, а у сахара 70 — поэтому его употребление приводит к повышенной секреции инсулина и перегружает поджелудочную железу. У крепких спиртных напитков — водки, джина, виски, коньяка — гликемический индекс равен 0, но зато высокое содержание этанола.

Последствия употребления спиртного

Многие пациенты с этим диагнозом ошибочно полагают, что наступление ремиссии означает отмену запрета на употребление алкоголя. По их мнению, отсутствие болей и хорошее самочувствие является достаточным поводом, чтобы позволить себе порцию водки, пива, вина. Но врачи категорически против любого алкоголя при проблемах с поджелудочной, потому что он может ухудшить состояние, свести на нет результаты нескольких месяцев лечения и привести к серьезным осложнениям.

Последствия употребления спиртных напитков при хроническом панкреатите:


  • Рецидив заболевания с резким ухудшением состояния.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреонекроз.
  • Летальный исход.

Значение диеты и здорового образа жизни

При хроническом панкреатите разрушается клеточная структура, нарушаются функции органа. Как показывает практика, к моменту постановки диагноза поджелудочной железе уже нанесен непоправимый ущерб. Пациенту назначается медикаментозное терапия, диета.

Хронический панкреатит нельзя вылечить, чтобы потом вернуться к прежней жизни. Пациенты с этим диагнозом должны пожизненно соблюдать диету, полностью отказаться от употребления спиртного, периодически принимать ферментные и противовоспалительные препараты. Из рациона исключаются жирные, соленые, жареные, копченые, сладкие, острые блюда.

Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, последствия употребления спиртного, хронический панкреатитПациенту необходимо соблюдать диету, примерное меню которой включает нежирный творог, каши, протертые вегетарианские супы, рыбу, птицу, кролика, печеные яблоки, отварные овощи, кефир, чай, кисель. Употребляемая пища должна быть протертой, теплой, приготовленной на пару.


Лечение панкреатита несовместимо с употреблением алкоголя. Даже одна порция спиртного может стать толчком к рецидиву и привести к тяжелейшей дисфункции поджелудочной железы. Если вы хотите вернуть здоровье, сохранить работоспособность и прожить еще немало лет, то должны отказаться от употребления алкоголя.

gormons.ru

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Пиво и поджелудочная железа

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

 

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

 

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:


  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

 

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

 

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

 

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.


Пиво и поджелудочная железа

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

 

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

 

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

 

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

 

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.


Пиво и поджелудочная железа

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

 

 

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

 

pankreotit-med.com

Влияние пива на поджелудочную железу

Основная опасность пива – это содержание этанола. Этиловый спирт оказывает целый ряд негативных эффектов на поджелудочную железу:


  • Вызывает спазм сфинктера Одди, который контролирует состояние просвета протока поджелудочной. В результате секрет поджелудочной железы застаивается, внутри протоков повышается давление, и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Ферменты, проникая в ткани железы, запускают процесс «самопереваривания».
  • Алкоголь изменяет состав панкреатического сока, способствуя образованию белковых пробок, которые в последующем кальцифицируются и перекрывают протоки.
  • Этиловый спирт повреждает мембраны клеток поджелудочной железы, они становятся более уязвимыми к различным негативным влияниям и быстро разрушаются.
  • Алкоголь и токсичные продукты его метаболизма приводят к образованию свободных радикалов, ответственных за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Спирт способствует уплотнению стенок мелких сосудов, что затрудняет микроциркуляцию в тканях поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Горячие поклонники пива, с трудом переносящие вынужденный отказ от любимого напитка, нередко пытаются заменить его «безопасным» аналогом – безалкогольным пивом. Но безалкогольные варианты напитка далеко не так безобидны, как думают многие.

Помимо этилового спирта, поджелудочная железа страдает и от других ингредиентов пива, в том числе и безалкогольного, которое при панкреатите тоже крайне нежелательно употреблять. Так, большинство сортов пива газируют (углекислый газ механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и затрудняет нормальное функционирование поджелудочной), к нему добавляют вредные консерванты и вкусоароматические добавки (повреждают ткани и клетки железы).


pankreatitu.net

Реакция поджелудочной железы на алкоголь

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении, и воздействует на обмен веществ. Попадание в организм алкоголя оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, функционирование пищеварительного тракта, а также работу поджелудочной железы.

При употреблении спиртных напитков пациентом у него наблюдают следующие изменения:

  • Продолжительный спазм сфинктера Одди. Он расположен в месте выхода протоков железы в просвет двенадцатиперстной кишки и регулирует количество выводимого фермента. Алкоголь способствует сокращению этого сфинктера, что приводит к задержке поджелудочного сока в органе и его разрушению.
  • Увеличение доли фермента в поджелудочном соке. Иначе говоря, он становится более концентрированным. Из-за спазма сфинктера Одди сок скапливается в органе и разрушает секреторную ткань железы. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, не несущей функции выработки ферментов.

  • При распаде алкоголя в процессе пищеварения появляется такое вещество, как ацетальдегид. Он вреден для всех тканей и органов организма, поскольку провоцирует преобразование фиброзных клеток соединительными. Из-за этого насыщение поджелудочной железы кровью ухудшается, что делает ее особенно уязвимой для воспаления.
  • Нарушение структуры клеток вследствие воздействия метаболитов алкоголя.

Так, злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушает ее ткань и препятствует выполнению секреторной функции.

Фото

Может ли алкоголь быть причиной панкреатита и почему?

Врачи утверждают, алкоголь способствует развитию и обострению воспаления поджелудочной железы. Это объясняется его влиянием на ткани всего организма и данного органа, в частности.

Для этого существует несколько причин, возникающих вследствие употребления спиртных напитков:

  • неспособность поджелудочной железы разлагать спирт;
  • спазм сфинктера протока, выводящего поджелудочный сок;
  • закупорка просвета протоков органа;
  • задержка поджелудочного сока в органе;
  • повышение концентрации фермента в секрете железы;
  • самопереваривание железистых клеток;
  • поврежденные клетки начинают воспаляться;
  • ухудшение кровотока в органе;
  • дефицит питания и кислорода, поступающего к железе;
  • бурный рост соединительной ткани в органе.

Непосредственные последствия употребления горячительных напитков запускают процесс повреждения органа и выступают в роли триггера для панкреатита. Указанные факторы действуют по принципу домино, запуская цепную реакцию, приводящую к воспалению органа.

Какие алкогольные напитки можно пить при патологии?

Фото В российской культуре прочно укрепилось отмечать праздники вне зависимости от их значимости, употребляя алкогольные напитки.

И далеко не все пациенты, страдающие панкреатитом, осознают то губительное влияние, что оказывает даже малая доза спиртного на поджелудочную железу. Особенно сложно в этом отношении алкозависимым пациентам, для которых отказаться от употребления горячительных напитков – большая проблема.

Нередко врачи слышат такие вопросы: «А немного можно? А пиво? Совсем нельзя?».

Ответ один – алкоголь в любом виде и количестве ухудшает течение болезни и провоцирует ее обострение и рецидивы после выздоровления.

Естественно, доктор не может проконтролировать, пьет ли его подопечный. Однако этот выбор остается на совести пациента, и только он отвечает за свое здоровье. Помочь сделать правильный выбор помогут следующие факты:

  • все алкогольные напитки содержат спирт;
  • дорогие напитки отличают от дешевых только меньшим количеством примесей;
  • спирт способен разрушать даже здоровую ткань поджелудочной железы, воспаленная же еще более уязвима.

Можно ли шампанское?

Шампанское так же является алкогольным напитком, а потому ответ очевиден. Кроме того, в нем высоко содержание спирта. Так на 750 мл напитка приходится 90 мл этанола.

Даже меньшая его доза провоцирует разрушение железистой ткани.

Также настоящее шампанское обладает высокой стоимостью. Сорта же, представленные в магазинах по средней цене, содержат множество примесей, которые несут дополнительный вред организму.

Вредно ли пиво или нет?

Привлекательность пива в низком содержании алкоголя. Некоторые пациенты и вовсе вспоминают о безалкогольном варианте этого напитка. Однако они забывают, что в пиве содержится большое количество углеводов, обменом которых и занимается поджелудочная железа.

При попадании углеводов в организм активизируется секреторная функция этого органа, что приводит к дальнейшему разрушению железистой ткани.

Как влияет вино?

Вопреки распространённому мнению о пользе красного вина, его употребление при панкреатите вредно и даже опасно. Это связано с наличием алкоголя в напитке, а также содержанием сахара.

Большое количество сахара активизирует работу поджелудочной железы, увеличивает уровень фермента в поджелудочном соке. В связи с этим провоцируется разрушение ткани органа.

Крепкие напитки

Многие пациенты спорят с врачами, утверждая, что водка, коньяк и другие крепкие напитки аналогичны лекарственным настойкам, так же обладающим высокой крепостью. Однако такие напитки употребляют в гораздо большем объеме, чем те же настойки, а потому оказывают сокрушительное воздействие на пораженный орган.

Всего одна рюмка водки может отправить пациента в реанимацию. Ответ о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите очевиден, совместимость ноль.

Чтобы избежать ухудшения течения болезни, рекомендован полный отказ от спиртного в пользу безалкогольных напитков.

Какие безалкогольные напитки рекомендуется употреблять при хроническом панкреатите?

Спиртное негативно воздействует на поджелудочную железу, а потому врачи советуют заменить его безопасными безалкогольными напитками. Благотворное влияние оказывают:

    Фото

  1. настои трав;
  2. отвары отрубей;
  3. компоты из ягод без сахара;
  4. слабо заваренные чаи.

Эти напитки не только не вредят, но и способствуют скорейшему восстановлению железы.

Профилактические рекомендации

Восстановление функций поджелудочной железы и окончание лечения не означают, что алкоголь снова разрешен для употребления. Это объяснимо эффектом, который оказывают горячительные напитки даже на здоровый орган. Ослабленная же после заболевания поджелудочная железа еще более уязвима для воздействия спирта.

Несоблюдение диеты и злоупотребление выпивкой даже после выздоровления провоцируют риск повторного развития заболевания.

Предотвратить рецидивы помогают следующие рекомендации:

  • питание небольшими порциями;
  • сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и углеводов;
  • отказ от вредных привычек;
  • подвижный образ жизни.

Алкоголь оказывает губительное воздействие на организм в целом. Однако поджелудочная железа, пораженная панкреатитом, более остальных органов страдает от спиртных напитков. Следование советом врачей позволяют избежать обострения и повторения панкреатита.

gastrit.club

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть : например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Дело в том, что алкоголь способствует застою желчи — а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря.

Пиво и поджелудочная железа

Умеете ли вы пить?

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

173575 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа

Оставьте комментарий

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

А поджелудочная железа после прекращения приёма алкоголя восстанавливается, так же, как печень?

Оставьте комментарий

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 9 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2018. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2018. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

Источник: http://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь — это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Пиво и поджелудочная железа

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Пиво и поджелудочная железа Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.

Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы — боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы — страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы — боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.

Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

При остром течении панкреатита рекомендовано:

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

Пиво и поджелудочная железа

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

Источник: http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/podzheludochnaya-zheleza

Что алкоголь делает с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

к содержанию ↑

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

Пиво и поджелудочная железа

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Пиво и поджелудочная железа

Анатомия пожелудочной железы

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

к содержанию ↑

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

к содержанию ↑

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Пиво и поджелудочная железа

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно. Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение. Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol.html

zdorovybudte.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector