Пиво и панкреатит


Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Пиво и панкреатит

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Течение болезни

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.

Влияние алкоголя


Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Пиво и панкреатит

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.


Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Вредные вещества

Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.

Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.


Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.

  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.

Источник: GormonOff.com

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы


Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.


В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Сильные боли в животе

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя


Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Алкогольные напитки

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.


Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Красное вино

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.


Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Источник: GastroTract.ru

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железаПанкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.


Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Пиво и панкреатит

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

Алкоголь

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

0.5 пива

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Алкоголь при панкреатите1

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

Безопасные нормы

При панкреатите, особенно в острых стадиях, безопасных норм алкоголя для поджелудочной железы не существует. Даже бокал некрепкого пива принесет вред для органа.

Часто при ремиссии больные начинают думать о том, разрешено ли употреблять слабоалкогольные напитки в безопасных нормах. Хорошее самочувствие и неимение признаков болезни не должны сбивать пациента с верного и разрешенного диетического рациона. Спиртные напитки противопоказаны на любой стадии болезни. Это относится и к пиву, и к легким винам, и прочим аналогичным напиткам.

Употреблять пиво запрещено

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Сильные боли в животе

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Пиво и панкреатит

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Алкоголь при панкреатите2

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

Пиво при панкреатите в стадии ремиссии

Употреблять спиртные напитки — значит ставить себя в категорию опасности формирования панкреатита в последующем. Стоит помнить о вредном действии пива на организм человека, а особенно при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Опасно ли безалкогольное?

Поклонники пива с трудом переносят отказ от этого напитка во время болезни и лечения того или иного недуга. Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво менее вредно, и его позволительно пить, даже находясь на больничной койке в связи с панкреатитом. Но это не совсем верно. Хотя пиво считается безалкогольным, в нем имеется небольшой процент спирта.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Готовится такой сорт пива как обычный. Отличие заключается в торможении образования крепости во время производства или же готовый продукт подвергается фильтрации. Но общий состав безалкогольного пива идентичен обычному. Поэтому вред от него тоже есть, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Также в состав безалкогольного пива входят женские половые гормоны растительного происхождения — фитоэстрогены, которые негативно сказываются на мужском здоровье.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Все сорта пива содержат углекислый газ. При попадании в желудок, он раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на работе органа. Ароматические добавки, красители, вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и прилегающих органов.

Пиво как алкогольное, так и безалкогольное содержит в себе углеводы и белки. Безалкогольные сорта пива содержат в 100 г:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров.

Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка, выпивая всего лишь 1 бутылку пива, человек потребляет 210 ккал. Для имеющих проблемы с поджелудочной железой это немало. Если же распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, жаренной и другой вредной пищи, на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях часто развивается острая форма панкреатита с серьезными последствиями.

Распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, вредной пищи и на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка

Распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, вредной пищи и на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка.

Нефильтрованное пиво при панкреатите

Определенные люди и специалисты полагают, что все вышеописанное относится лишь для фильтрованного пива, поскольку факт повышения кислотности желудочного тракта при его употреблении доказан научно. Нефильтрованное пиво может нормализовать пищеварительный процесс, а находящийся в его структуре хмель дезинфицирует слизистую и останавливает размножение бактерий, которые в определенных вариантах считаются причиной формирования гастрита.

Но это не отменяет условия, что этиловый спирт проявляет разрушительное влияние на желудочные стенки и вообще всю систему пищеварения не только у здорового человека, но и тем более и пациента с панкреатитом.

Таким образом, при устойчивой ремиссии выпить в малом объеме нефильтрованное пиво можно, но только в строгом ограничении и после приема пищи. Но делать это врачи все — равно не рекомендуют.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении пива при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Сергей:

Употреблял пиво при панкреатите. Обострения всегда случаются, независимо от того, пьешь ты пиво или нет. Конечно, оно усугубляет и приближает обострение, но очень редко я себе позволяю баночку небольшую пива.

Кирилл:

Перестал пить вообще, когда почитал, как влияет пиво и вообще этиловый спирт на организм человека. Это же разрушение всех тканей. Как этого другие не понимают и пьют – это вообще для меня загадка. Пить начинать не планирую, есть проблемы с поджелудочной, но они не связаны с употреблением спиртного.

Источник: blondinka.net

Панкреатит и алкоголь

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда.

Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно?

Пить или не пить?

Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но вряд ли кто-то остановится на такой дозировке. Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь.

Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу. Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы. В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

Панкреатит – одно из тех заболеваний, при котором употребление алкоголя строго ограничивается. Некоторым пациентам с легкой формой заболевания разрешается пить слабоалкогольные напитки в очень умеренном количестве. В тяжелых случаях советуют полностью отказаться от спиртного. Так, на начальной стадии заболевания алкоголь лучше вовсе не употреблять. Организм на этом этапе еще в состоянии остановить болезнь самостоятельно или с помощью легких лекарств. Не следует препятствовать самоисцелению.

Во время хронической стадии допускается употребление алкоголя, но в очень малых дозах (не больше 50 граммов высококачественного красного вина в день). К сожалению, многие, начав пить, не могут остановиться, от чего страдает весь организм. В период обострения панкреатита пить непросто строго запрещено, но и чрезвычайно опасно. Обычно пациент и сам не в состоянии этого сделать из-за постоянно мучащих болей в брюшной полости.

На предложения «выпить рюмочку для облегчения» нужно отвечать категорическим отказом, в противном случае состояние пациента может настолько ухудшиться, что дело может закончиться комой. Самочувствие больных в период обострения панкреатита очень тяжелое, требующее нахождения в условиях стационара. Отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя, даже если приступ настиг человека в состоянии сильного опьянения.

Об этом нужно помнить не только самому больному, но и его близким, из ложного стыда предпочитающим справиться с приступом своими силами. Ценой промедления может стать резкое ухудшение самочувствия. При четвертой стадии панкреатита, когда воспаление начинает распространяться на все органы брюшной полости, пациента в любом случае переводят в больницу. Это состояние считается крайне тяжелым, врачи уже борются не за здоровье, а за жизнь. Возможно, пациенту придется забыть о спиртном до конца своих дней.

Механизм возникновения панкреатита

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища.

После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова: Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку. Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.

Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина. Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках. Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную. Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган. Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать.

Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года. Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Алкоголь при панкреатите в стадии ремиссии

В стадии стойкой ремиссии все еще не допускается употребление спиртных напитков. Из рациона пациента удаляются некоторые ограничения, однако, пить спиртные напитки не следует вплоть до полного выздоровления. Очень часто пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, бросают лечение, как только почувствуют облегчение. Делать этого категорически нельзя – болезнь может вернуться с новой силой. Происходит рецидив, и пациент вынужден вновь обратиться в больницу.

Однако лечение на этот раз может быть куда более продолжительным и сложным. Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить болевой шок, кома и летальный исход. И не всегда виноваты в этом опоздавшие врачи, ведь некоторые препараты просто нельзя давать человеку в состоянии тяжелого алкогольного отравления (а именно в таком состоянии зачастую и возвращаются пациенты в больницу)!

Если больной находится в невменяемом состоянии и не может толком объяснить, что у него болит, бывает сложно даже поставить предварительный диагноз. Можно, конечно же, воспользоваться медицинской картой, но некоторые пациенты при выписке из больницы забирают их домой, что значительно усложняет постановку диагноза.

В острой фазе

Можно ли допустить потребление продукции содержащей алкоголь в маленьких дозах при воспалении железы – нет, в данной фазе панкреатита употреблять алкогольную продукцию запрещено и о ней забудьте на год или два. Так как патология острой фазы в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие осложнений, таких как онкология и полный отказ работы поджелудочной железы, а это приведет к печальным последствиям.

При хроническом течении

Какие можно пить спиртные напитки при хроническом панкреатите? Употребление алкоголя при хроническом панкреатите приводит к некрозу внутренних органов, что в свою очередь спровоцирует возникновение перитонита. Безопасного количества употребляемой алкогольной продукции при панкреатите не существует. Даже малая часть выпитого содержимого с наличием этилового спирта приведёт к серьезным осложнениям.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Какой алкоголь можно употреблять

Некоторые утверждают, что при панкреатите можно употреблять только дорогие сорта вин и хорошую водку, мотивируя это тем, что в ней нет различного рода масел и примесей. На самом же деле, при панкреатите вредят как раз не примеси, а спирт, которого в дорогом алкоголе гораздо больше, чем в дешевом. В конечном итоге может оказаться, что дешевое разливное пиво даже менее вредно для больного, чем дорогостоящий ликер.

Тем не менее, в дешевых сортах алкоголя может содержаться этанол, который чрезвычайно опасен для здоровья. Поэтому лучше вовсе воздержаться от употребления каких-либо алкогольных напитков. Существует еще один довольно распространенный миф, который бытует даже среди врачей. Если верить ему, при панкреатите очень полезно красное вино, ведь в нем присутствует ресвератрол – соединение, обладающее противовоспалительным действием.

К сожалению, в красном вине также содержится немалое количество спирта, который сводит на нет весь положительный эффект. Пить вино можно только в небольших количествах и только в случае крайней необходимости, когда больному, страдающему от алкогольной зависимости, необходимо быстро прийти в себя. Допускается употребления больными кефира. Этот кисломолочный напиток содержит в себе незначительное количество спирта и не может вызвать алкогольного отравления.

Однако перестоявший кефир достаточно сильно влияет на нервные окончания, чтобы вызвать ощущения слабого похмелья. На праздники лучше всего обратить внимание на безалкогольное шампанское. Оно хоть и не доставит ощущений, возникающих при алкогольном опьянении, но хотя бы создаст атмосферу праздника. Но и от него, к сожалению, тоже придется отказаться, если врач запретил употреблять газированные напитки.

Панкреатит и различные виды алкоголя

С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный. Но это лишь домыслы зависимых от употребления людей. Любая форма напитка: пиво, вино, водка, при развивающейся патологии панкреатита строго противопоказана.

Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни. Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди.Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу. Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Пиво и панкреатит

Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

Красное вино

Можно ли пить вино при панкреатите? В больших списках запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной первое место занимают алкогольные напитки. Значение не имеет, к какому виду они принадлежат, все наносят вред и патологию развития заболевания. Чем вино опасно:

  • обильное содержание этилового спирта;
  • высокое содержание органической кислоты, сахара;
  • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
  • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

Шампанское и коньяк

Очень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения. Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Последствия употребления алкоголя

Именно алкоголь разрушительно действует на клетки поджелудочной Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом. Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Проявившийся панкреатит после употребления алкоголя приносит симптомы и серьезные последствия для организма. Возникшее заболевание железы проявляет симптоматику:

  • болевой эффект опоясывающего вида;
  • постоянная тошнота;
  • рвота с выделением желчи;
  • повышение температуры до 39*С;
  • возможно, появление жидкого стула с кусками не перевариваемой пищи;
  • увеличенное газообразование;
  • бледность кожного покрова;
  • точечные гематомы в области живота.

При появлении данных симптомов пострадавшему в срочном порядке требуется медицинская помощь, госпитализация.

Если причиной воспаления стал алкогольный панкреатит, происходит возникновение диабета, при котором сильно увеличивается сахар в крови.

Также негативным последствием приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной, является серьезное заболевание панкреонекроз. При этом заболевании происходит полное отмирание тканей внутренних органов, что при дальнейшем развитии несет за собой возникновение смерти.

Следующим осложнением воспаления поджелудочной, вызванным потреблением алкогольной продукции, служат раковые новообразования (онкология). Данная патология в основном не несет проявление симптомов. Определяется онкология в начальной стадии только при возникновении метастазов в момент поражения внутренних органов, случайно.

Чем лучше заменить алкоголь?

Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя. Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.Алкоголь при панкреатите: пить или не пить

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

  1. Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.
  3. Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.
  4. Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай. Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Можно ли восстановиться, если прекратить пить алкоголь

После того, как поставлен диагноз хронический панкреатит, в первую очередь, необходимо отказаться от выпивки. Это поможет справить с болями и прекратить дальнейшие повреждения поджелудочной железы. В противном случае, человека будут постоянно мучить боли, а также увеличивается риск умереть от осложнений заболевания.

При остром панкреатите, даже если он был вызван не употреблением алкоголя, нужно избегать спиртных напитков, как минимум полгода. За это время поджелудочная железа должна восстановиться.

Если трудно отказаться от алкоголя, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

Источники:
http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/fermentnye/pankreatit-i-alkogol-mozhno-li-posledstviya-upotrebleniya/
https://podjeludochnaya.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-alkogol-pankreatite
https://ogkt.ru/pankreatit/alkogol-pri-pankreatite-mozhno-li-i-chem-mozhno-ego-zamenit.html
opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/zapret-alkogolya-pri-pankreatite
https://doctorsos.ru/pri-zabolevaniyah/mozhno-li-alkogol-pri-pankreatite
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: MoyJivot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.