Панкреатит лечение и диета

суп с куркумой в белой тарелкеВоспаление поджелудочной железы — распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил — в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.


Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто — чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное — диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.


Диета при остром панкреатите — залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?


зеленый вопросПервичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, — сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов — сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету — до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

номер пятьВ отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер — советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:


  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, — фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи — хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.


Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, — сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Рыба
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.


В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса — его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

время идет неумолимоА теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

ежевикаЕжевика. Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня. Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.


Арбуз. Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив. Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград. Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго. Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат. В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

СвеклаСвекла. Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.


Брокколи. Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат. Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Кудрявая капуста. Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты — в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат. Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь. Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

коричневый рисКоричневый рис. Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка. Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа. Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо. Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф. Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант. Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

миндальМиндаль. Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи. Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника. Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы. Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

рыба с зеленоватой чешуейРыба и морепродукты. Наибольшую ценность имеет красная рыба — лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка — одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца. Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые. Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, — липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

греческий йогуртГреческий йогурт. Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог. Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир. Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Источник: cc-t1.ru

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.

Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.

Эпидемиология

По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.

Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.

Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

Панкреатит лечение и диета

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Вторым основным фактором провоцирующим заболевание является желчнокаменная болезнь, в большинстве выявляется у женщин.

Также триггерами способными спровоцировать хронический панкреатит могут быть лишний вес, ожирение, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Бесконтрольное употребление различных препаратов также приводит к заболеванию. Желудок и кишечник сплоченная система, разные неполадки в которой, сразу влияют на близлежащие органы, в их числе и поджелудочная железа.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Панкреатит лечение и диета

Симптомы хронического панкреатита проявляются эпизодами тяжести, возникающими в промежутках, наряду с постоянной болью.

Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в животе в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину, вероятно, из-за обструкции протока поджелудочной железы.

Тяжесть боли может варьироваться: от сильной, что даже требуются опиатные анальгетики, до легкой, еле заметной.

Вторичные симптомы этого состояния включают вздутии живота и появление газов, тошноту, рвоту, снижение аппетита, горечь во рту, экзокринную и эндокринную дисфункцию. Экзокринная дисфункция приводит к потере веса, дефициту белка, диарее и стеаторее. Эндокринная дисфункция приводит к развитию вторичного сахарного диабета.

Возможные осложнения

Хронический панкреатит вызывает постепенное повреждение поджелудочной железы. На ранних стадиях возникают периодические острые эпизоды, вызывающие сильную боль.

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань, в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Панкреатит лечение и диета

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

Проч. не менее страшные осложнения во время заболевания:

  • бактериальная инфекция мертвых тканей из-за заражения крови (сепсис);
  • сердечно-сосудистый (гемодинамический, циркуляторный) шок;
  • нарушение свертывания крови (так называемая коагулопатия потребления);
  • стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность;
  • у алкоголиков, симптомы алкогольной абстиненции (истерический страх и невроз навязчивых состояний) во время курса терапии.

Клиническое обследование

Провести диагностику хронического панкреатита нелегко, потому что визуальные исследования и анализы крови этого заболевания не очень специфичны. Анализы крови используются для оценки уровня ферментов поджелудочной железы, уровня сахара в крови и функционирования печени, и почек.

Стул также может быть проверен на наличие ферментов и жира. Визуальные исследования поджелудочной железы проводятся с помощью компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ).

Лечение хронического панкреатита

Панкреатит лечение и диета

Лечение хронического панкреатита должно быть начато, как только оно будет диагностировано.

Задержка в лечении может вызвать необратимое повреждение поджелудочной железы и привести к хронической боли, которую уже трудно будет вылечить.

Большинство пациентов испытывают облегчение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамолвместе с антиоксидантами. Инъекция может блокировать целиакию, не давая нервам поджелудочной железы сообщать о боли головному мозгу.

Хирургические варианты лечения рассматриваются, при неэффективности традиционной медицины. Операция под названием панкреатоеюностомия обеспечивает облегчение боли почти у 80% больных.

Воспаление поджелудочной железы также можно устранить с помощью процедуры Уиппла (операция ПДР – операция панкреатодуоденальной резекции). Общая панкреатэктомия с аутотрансплантацией островков поджелудочной железы обеспечивает облегчение симптомов.

Также эффективен прием витамина С и Е, метионина и селена для терапии окислительного стресса при хроническом панкреатите.

Как лечить хронический панкреатит в домашних условиях

При терапии заболевания дома отлично помогают семена льна. Для лечения можно воспользоваться следующими 2 эффективными рецептами:

  • Кисель с льна: в термос залить 1 литр кипятка, добавить 3 столовых ложки семян льна, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • ​​Лечебный отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 85 грамм семян льна и 1 литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне 2 часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность терапии хронического панкреатита семенами льна 2-2,5 месяца.

При лечение заболевания в домашних условиях применяются также следующие препараты:

  • Пищеварительные препараты ферменты (Панкрал, Панкреатин, Панстал, Фестал) — при лечении любого органа необходимо обеспечивание физиологического покоя, для этого используются ферменты (белки, являющиеся биологическими катализаторами, которые изменяют скорость протекания реакций в организме). Этим препаратам больше 100 лет. Они не содержат элементов зависимости.
  • Препараты секретолитики (Дротаверин) — лекарственные средства способствующие понижению выработки поджелудочного сока, иногда они предназначаются раньше ферментных. Из-за того что основная причина, которая заставляет вырабатывать сок, агрессивная среда в желудке, секретолитики подавляют её.
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа и проч.) — выписываются для понижения давления в поджелудочном протоке, провоцирующая сильные боли.

Хронический панкреатит относится к патологиям кислотной зависимости, в 90% случаев преследуется повышенная кислотность, в кислой среде нет возможности работать тем же ферментам, из-за этого при комбинации этих лекарственных средств эффективность терапии увеличивается.

Из не лекарственных, хорошо подойдёт к употреблению в домашних условиях минеральные воды:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Смирновская минеральная вода;
  • Лужанская;
  • Поляна Квасова;
  • Минеральная вода Ласточка.

В этих минеральных водах содержится достаточное количество щелочи, которые способствуют быстрой терапии хронического панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите: что можно есть и что нельзя?

Панкреатит лечение и диета

Состояние поджелудочной имеет большую зависимость от употребляемой пищи. Мясные продукты желательно кушать обезжиренные, постные. При хроническом панкреатите из рациона сразу исключаются:

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • жаренное, копчённое;
  • маринованные продукты;
  • сладкого;
  • алкоголь в любом виде.

Они способствуют повышению кислотности в желудке, заставляя поджелудочную в большом количестве вырабатывать пищеварительный сок.

При употреблении жирной пищи, и злоупотребления алкоголя, ферменты само разрушают клетки поджелудочной железы. Из рациона необходимо убрать также сахар, варенье и проч. сладости.

Таблица всех разрешенных и запрещенных продуктов при хроническом панкреатите:

Примерное меню на день

Завтрак:

  • два яичных белка, омлет со шпинатом;
  • один ломтик тоста из цельной пшеницы;
  • некрепкий кофе или чай.

Полдник:

  • одно яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рис и красная или черная фасоль;
  • одна лепешка;
  • 100 грамм мяса куриной грудки;
  • вода или сок.

Полдник:

  • крекеры из цельной пшеницы;
  • один банан;
  • вода.

Обед:

  • тунец консервированный в собственном соку;
  • маленький зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла);
  • вода или сок.

Вечерний ужин (перекус):

  • нежирный греческий йогурт с черникой и медом;
  • вода или травяной чай.

В жирной пище находится много холестерина, он не растворяется в воде. Важно есть поменьше жиров, масло, колбасы, сало. Нужно принимать, больше рыбы, цельных злаков, и много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Профилактика и рекомендации

Поскольку большинство случаев хронического панкреатита связано с чрезмерным употреблением алкоголя, отказ от алкоголя может снизить риск развития хронического панкреатита. В серьезных случаях алкогольной зависимости (т. е. алкоголизма) может понадобиться помощь квалифицированного нарколога. Также не забывает придерживаться диете выше.

Прогноз для больных

Панкреатит лечение и диета

Прогностическими факторами, связанными с хроническим панкреатитом, являются диагностический возраст, употребление алкоголя, курение и цирроз печени.

В исследовании, проведенном на международном уровне, выживаемость людей с хроническим панкреатитом составила 70% после 10 лет заболевания и 45% после 20 лет. Риск развития рака поджелудочной железы составил 4% через 20 лет.

Распространенными осложнениями заболевания являются механическая обструкция желчного протока и двенадцатиперстной кишки, образование псевдокисты поджелудочной железы.

Псевдокисты развиваются примерно у 10% больных с хроническим панкреатитом. Сахарный диабет и псевдоаневризма являются вторичными осложнениями этого заболевания.

Резюмируя

Воспаление в поджелудочной железе, которое длится в течение короткого промежутка времени (неделя-месяц), называется острым панкреатитом, а тот который длиться 2-3 месяца или в течение более длительного периода, называется хроническим панкреатитом.

Со временем панкреатит приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. Кальциевые камни, которые развиваются в поджелудочной железе, могут блокировать выход или проток поджелудочной железы, который переносит ферменты поджелудочной железы и соки поджелудочной железы в кишечник.

Снижение уровня ферментов поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения, тогда как снижение гормонов поджелудочной железы ухудшает регуляцию сахара в крови.

Низкий уровень ферментов поджелудочной железы приводит к недоеданию из-за плохой абсорбции и потери большего количества жира в кале. Если уровень сахара в крови не поддерживается в пределах нормы, это приводит к диабету.

Интересное

   

Источник: tvojajbolit.ru

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Питание в острой стадии панкреатита

«Запретные» продукты В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Продукт Почему при панкреатите исключают
Соки при панкреатите
Соки
Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Фрукты при панкреатите
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды
Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Соленья при панкреатите
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)
Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Грибы при панкреатите
Бобовые. Грибы.
Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь при панкреатите
Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жаренное при панкреатите
Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбаса при панкреатите
Колбасные изделия
Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез и кетчуп при панкреатите
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства
Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Чипсы и сухарики при панкреатите
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства
Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

 

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

крупы при панкреатите
Крупы
Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи при панкреатите
Овощи
Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо при панкреатите
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба при панкреатите
Рыба
Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца при панкреатите
Яйца
Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продукты при панкреатите
Молочные продукты
Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб при панкреатите
Хлеб, печенья
Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Фрукты при панкреатите
Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Что можно пить при панкреатите
Напитки
Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

 

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: micrazim.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector