Напитки при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Алкоголь при панкреатите

Напитки при панкреатите

Среди причин множества острых и хронических заболеваний организма злоупотребление спиртным стоит не на последнем месте. Поэтому любой врач скажет, что лечение и употребление алкогольных напитков является нонсенсом. Ведь даже человек без медицинского образования понимает, что курс терапии оздоровляет организм, делает его крепче, а горячительные напитки, наоборот, ослабляют. Но при всех ли заболеваниях алкоголь категорически противопоказан? Что надо знать об употреблении спиртного при панкреатите? Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?


Кратко о панкреатите

Так называют воспаление поджелудочной железы. Этому органу принадлежит важная роль в системе пищеварения. К его воспалению может приводить хаотичное питание, чрезмерная любовь к сладостям и злоупотребление алкогольными напитками. Многие врачи повторяют своим пациентам, что эта железа — как капризная барышня, которая любит голод, холод и покой. То есть к ее воспалению могут привести и стрессы.

Поджелудочная железа в нашем организме выполняет ряд важных задач. Она синтезирует ферменты, участвующие в переваривании углеводов, жиров и белков; вырабатывает инсулин, который регулирует в крови уровень глюкозы.

Порой под воздействием вышеуказанных факторов ее ферменты активизируются так, что начинают переваривать ее саму. Это и приводит к развитию воспалительного процесса, панкреатиту. Он бывает двух видов: хронический и острый. Последний начинается резко. Характеризуется опоясывающей болью разной интенсивности под ребрами. У больного при этом может также наблюдаться нарушение стула, рвота, тошнота. Острый панкреатит при адекватном и своевременном лечении может завершаться полным выздоровлением. Если же его не лечить, а просто принимать обезболивающие, снимая остроту симптоматики, то недуг перейдет в хроническую форму. Он, в свою очередь, бывает латентным, рецидивирующим, псевдогуморозным и склерозирующим.


При хроническом панкреатите боль может быть постоянной и приступообразной. Она локализируется в верхней области живота, иррадирует в нижнюю часть, спину. Эта форма заболевания сопровождается потерей аппетита и веса, рвотой, тошнотой, нарушением стула. Периоды обострения учащаются, а помимо этого возможно и развитие осложнений: сахарного диабета, кист, абсцессов, энтероколита и даже рака.

Алкоголь и панкреатит

Между приступом недуга и спиртным связь существует непосредственная. Ведь употребление горячительных напитков — самая частая причина заболеваний поджелудочной железы. Ее клетки более восприимчивы к алкоголю, нежели клетки печени. Она вырабатывает вещества, способные перерабатывать этиловый спирт, расщеплять его. А вот в функции поджелудочной железы не входит переработка этанола. Это вещество провоцирует спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты, которые в ней синтезируются, под воздействием алкоголя начинают переваривать не блюда и продукты, а сам орган изнутри. Это и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Стоит знать, что ацетальдегид, в который превращается спиртное в печени, пагубно влияет на клетки поджелудочной железы. Ее поврежденные ткани замещаются соединительными. Нарушается кровоток, ухудшается снабжение органа кислородом.


Спровоцировать приступ панкреатита может даже однократное употребление спиртного. Если учесть, что токсичной для здорового человека является доза, соответствующая 50 мл чистого спирта, то воспаление может вызвать любой вид спиртного в определенном количестве. Так, в 500 мл водки содержится 200 мл спирта, в таком же количестве пива — 26 мл, в бутылке шампанского — 90 мл. На первый взгляд может показаться, что пиво не может спровоцировать приступ панкреатита. Но ведь его пьют в больших количествах, а некоторые даже литрами! К тому же, напиток газируют углекислым газом, который механически раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, затрудняет функционирование органа. Консерванты и ароматизаторы, добавляемые в пиво, повреждают клетки и ткани железы. А еще этот напиток содержит много углеводов, негативно влияющих на орган и заставляющих его выделять инсулин. То есть сочетание углеводов и этанола приводит к сгущению секрета поджелудочной. Алкоголь раздражает кишечник, препятствует оттоку пищеварительного сока из железы.

Итак, при панкреатите не стоит употреблять спиртное, даже если оно слабоалкогольное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Напитки при панкреатите

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.


Напитки при панкреатите

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Напитки при панкреатите

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Напитки при панкреатите

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/alkogol-pri-pankreatite

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу и его употребление при панкреатите

Панкреатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия, и если да, то насколько?

Этот вопрос волнует многих людей, особенно когда намечается праздничное застолье. Ведь так хотелось бы хоть немного выпить, когда все вокруг веселятся. Но приходится себя ограничивать, потому что эти напитки считаются опасными при воспалительном заболевании.

На самом ли деле это так, и какие ограничения в отношении спиртосодержащих напитков существуют при этой болезни, будет рассказано в этой статье.

Особенности поджелудочной железы и характер панкреатита


Напитки при панкреатите

ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует развитие сахарного диабета, а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Чем дальше прогрессирует патология, тем чаще проявляются рецидивы, а периоды ремиссии делаются короткими. При этом начинают наблюдаться различные осложнения: энтероколит, кисты, СД, абсцессы, раковые опухоли.

Воздействие алкоголя на железу при болезни

Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Проникнув в отделы железы, спирт провоцирует спазм поджелудочных протоков. В этой аномальной ситуации ее ферменты принимаются переваривать не поступающую еду, а собственные ткани данного органа. В итоге всего этого начинает развиваться воспалительный процесс.

Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.


Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

Пить или ограничить себя при болезни?

Напитки при панкреатите

Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Пиво и безалкогольное пиво

Напитки при панкреатитеКазалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино


Напитки при панкреатитеРазрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.

Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

Даже самое хорошее, отличной выдержки вино никогда не станет полезным напитком, а даже наоборот, опасным:

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

Напитки при панкреатитеОчень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Как правильно пить?

Напитки при панкреатите

Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Заключение

По утверждению врачей, между обострением хронического панкреатита и алкогольными напитками существует четкая связь. Алкоголь способен привести не только к воспалению железы, а и к ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарному диабету. В этом случае пить горячительные напитки вообще запрещено.

В списке продуктов, которые строго запрещено употреблять при патологиях поджелудочной железы на первом месте находятся именно спиртосодержащие жидкости.

  • Напитки при панкреатитеКакой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы?

Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Но несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил его заваривания и употребления

Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Напитки при панкреатите

Напитки при панкреатите

Напитки при панкреатите

Напитки при панкреатите

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/produkty/vozdejstvie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-i-ego-upotreblenie-pri-pankreatite.html

Можно ли пить алкоголь при панкреатите и какой?

Практически всем известно, что алкоголь негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе, на поджелудочную железу. Она воспаляется и не может нормально функционировать. Вследствие чего, проявляются такие болезни, как панкреатит, рак и прочее. С ними можно бороться, но сначала нужно отказаться от употребления спиртных напитков.

Панкреатит и алкоголь

Напитки при панкреатите

Алкоголь при панкреатите – сочетаемо ли одно с другим?

Многие считают, что пить спиртные напитки при воспалении поджелудочной железы можно, но в малых количествах. Это заблуждение. Поджелудочная железа, поврежденная токсинами, не может вырабатывать ферменты, которые необходимы для нормального переваривания пищи. Из-за этого человек не может ни пить, ни есть. Чтобы наладить нормальную работу пищеварительной системы при панкреатите, он вынужден принимать лекарственные препараты. Ни один медикамент, действие которого направлено на восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, не совместим с алкоголем. Если пить лекарственные препараты при панкреатите одновременно со спиртными напитками, можно заработать следующие осложнения:

  • Со стороны нервной системы. Сильное головокружение, мигрени нарушение сна, потеря сознания, раздражительность, утрата самообладания, бред прочее. Если пить алкоголь при панкреатите и одновременно принимать сильнодействующие ферментные препараты, можно также испытывать приступы паники, галлюцинации (слуховые, звуковые).
  • Со стороны пищеварительной системы. Не сваривание пищи, постоянные рвотные позывы (даже в том случае, когда желудок пустой), неприятный привкус во рту, боль в животе, плохой стул (поносы, запоры), вздутие. Употребляя алкоголь при панкреатите, можно заработать и другие болезни – гастрит, язва, колит, бульбит, цирроз.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертония, инсульт, плохое кровообращение прочее. Злоупотребление спиртными напитками при панкреатите может привести к летальному исходу.

к содержанию ↑

Простые правила на заметку

Чтобы избежать проблем со здоровьем следует всегда помнить:

Напитки при панкреатите

Причиной образования панкреатита становятся алкогольные напитки.

В любом алкогольном напитке, какой стоимости он бы не был, есть определенная доза спирта. Он является токсином, который сильно травит организм человека в целом. Пить алкоголь, при лечении каких-либо болезней не рекомендовано, так как вылечиться таким способом не реально, но можно усложнить ситуацию.

Пиво также считается алкогольным напитком. При панкреатите его пить нельзя, так как его действие заставляет поджелудочную железу усиленно работать и выделять лишний инсулин.

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Заключение

Если пить какой-либо алкогольный напиток при панкреатите, можно спровоцировать возникновение серьезных болезней внутренних органов. Алкоголь сильно подрывает иммунную систему. Если организм уже ослаблен воспалением поджелудочной железы, он не может бороться с другими недугами на должном уровне.

Часто алкоголь вызывает острый приступ панкреатита. При этом человек жалуется на сильную режущую или тупую боль в животе, которая может отдавать в поясницу или лопатку. У него может повыситься температура тела, появиться отдышка, слабость в мышцах, понизиться давление. Чтобы улучшить состояние больного, его нужно срочно госпитализировать и снять алкогольную интоксикацию.

Пить спиртные напитки при хронических и острых болезнях любых внутренних органов – опасно для здоровья. Лучше придерживаться рекомендаций врачей и вести правильный образ жизни.

Напитки при панкреатите

Напитки при панкреатитеНапитки при панкреатитеНапитки при панкреатитеНапитки при панкреатите Напитки при панкреатите

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://alcogolizm.com/bolezni/alkogol-pri-pankreatite.html

zdorovybudte.ru

Особенности диеты при панкреатите

При наличии острых симптомов в первые дни острой формы панкреатита или при развитии обострения хронической болезни необходимо соблюдать лечебное голодание. Требуется полный отказ от пищи, чтобы обеспечить покой воспаленного органа.

Постепенно, при стихании симптомов, вводятся разрешенные продукты. Сначала меню будет очень скудным и однообразным. В него входят полувязкие каши из круп, которые хорошо развариваются (рис, овсяные хлопья, манка). Варят их на воде с минимальным количеством соли. Затем рацион дополняют диетическим мясом, белками яиц, овощами. Больному разрешают кушать черствый хлеб, галетное печенье, кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты без наполнителей, творог, сметану.

каша из риса

Но даже при ощутимом облегчении симптомов и переходе болезни в неактивную стадию диета продолжается. Она исключает употребление всех продуктов и напитков, которые являются раздражителями для слизистых оболочек воспаленной железы, а также усиливают или поддерживают патологический процесс в тканях органа. Категорически запрещено включать в меню продукты, усиливающие ферментную активность органа. Панкреатит характеризуется застоем ферментов в полости железы, что приводит к ее «самоперевариванию». Поэтому усиление выработки ферментов ухудшит состояние больного и усугубит болезнь. Погрешности в питании могут привести к обострению симптоматики.

Обязательно из меню убирают все сложно перевариваемые продукты, которые создают большую нагрузку на ЖКТ, что негативно отразится на течении болезни. Сюда относятся мясные блюда, грибы, кукуруза, орехи. Категорически запрещены безусловно вредные, даже для здорового организма, продукты: фаст-фуд, слишком жирная пища, консервы, колбасы, алкоголь.

отказ от вредной пищи

Режим питания

Важно создать правильный режим питания. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Если человек привык к трехразовому питанию, ему придется изменить свои привычки и делать 5-6 приемов пищи в течение дня. В период стихания острых симптомов и на стадии ремиссии хронического заболевания режим питания должен выглядеть примерно так:

  • спустя полчаса-час после пробуждения – легкий первый завтрак;
  • через 1-2 часа – основной завтрак;
  • через 3-3,5 часа – обед;
  • через 1-2 часа – перекус;
  • спустя 2 часа – ужин.

режим питания

При необходимости можно добавить второй ужин. Основные приемы пищи не должны иметь слишком большие порции, а промежуточным перекусом может стать стакан кефира, киселя или печеное яблоко. Цель перекусов – не допустить появления сильного чувства голода и активной секреции пищеварительных ферментов при приеме пищи.

Что запрещено кушать на диете?

В стадии обострения и в остром периоде болезни проще назвать не то, что нельзя, а то, что разрешено употреблять больному с патологией поджелудочной железы на диете. Перечень разрешенных продуктов минимальный: рис, овсянка, картофельное пюре, суфле или паровые котлеты из индейки, кролика, курицы, овощное рагу, несладкое печенье, сухари. Пить можно чай без сахара и негазированную воду.

народные методы лечения панкреатитаСоветуем узнать народные методы лечения панкреатита.

Читайте: как предотвратить развитие язвы желудка.

При стихании острых симптомов меню существенно расширяется. Многие продукты постепенно вводятся в каждодневный рацион. Тем не менее, возвращаться к привычному рациону опасно. Перечислим, что нельзя кушать при панкреатите поджелудочной железы:

  • жирные виды мяса: гусь, свинина, баранина, утка (нельзя кушать копченое, вяленое, жареное мясо, шашлык, мясные паштеты и тушенка также запрещены);
  • свежая хлебо-булочная продукция (от выпечки, особенно с маргарином, лучше отказаться вообще), хлеб из цельнозерновой муки и хлебцы с высоким содержанием клетчатки;
  • жирная рыба: семга, форель, лосось, скумбрия, селедка, сом, осетр (категорически запрещено есть их в копченом, вяленом, жареном виде, нельзя употреблять таранку);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • красную и черную икру;
  • колбасу, сардельки, сосиски;
  • грибы в любом виде, любые сорта;
  • майонез;
  • уксус, маринады, соусы;
  • горчицу, хрен, перец, кетчуп, имбирь и другие пряные приправы и соусы;
  • жирный, острый, копченый, с пряностями и добавками сыр;
  • творог с высоким % жира;
  • некоторые овощи: капусту белокочанную, болгарский перец, помидоры, шпинат, щавель, редиску, редьку;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут;
  • злаки: кукурузу, пшено, пшеницу;
  • цитрусовые;
  • сладкие фрукты: инжир, виноград, бананы, манго;
  • сладости, содержащие большое количество сахара: сгущенку, мороженое, пирожное, торты, конфеты, шоколад и т.д.;
  • сало;
  • молоко (особенно с высоким % жира) и молочные супы.

бобовые

Важно: особенно вредными для поджелудочной железы считаются блюда, в которых сочетаются сахар и жиры, например, крема (в тортах, пирожных), мороженое, сырковые массы с высоким % жира и различными наполнителями. От этих продуктов нужно отказаться обязательно.

Такие продукты как рыбная икра, бульоны содержат в себе большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и повышающих нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому их нужно избегать.

Шпинат и щавель содержат много щавелевой кислоты, которая ухудшает процесс пищеварения и усиливает воспаление органа. Кроме того, шпинат способствует скапливанию желчи в протоках, что усиливает симптоматику панкреатита.

шпинат

prozkt.ru

Что такое панкреатит и почему он возникает?

Панкреатит — это заболевание, которое сопровождается протекающими в поджелудочной железе воспалительными процессами. Ферменты, которые в здоровом организме оказываются в двенадцатиперстной кишке, у больных панкреатитом остаются в поджелудочной железе и со временем начинают ее разрушать. При этом могут выделяться токсины, в последствии попадающие в кровь. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может приобрести хроническую форму.

Существует несколько причин появления такого заболевания:

  • 1. Употребление в пищу вредных для здоровья продуктов. Чрезмерное содержание в рационе жирных и острых блюд.
  • 2. Систематические переедания.
  • 3. Употребление алкогольных напитков.
  • 4. Длительное нахождение в стрессовой ситуации, нервное перенапряжение.
  • 5. Прием гормоносодержащих лекарственных препаратов.
  • 6. Травма области живота.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при панкреатите

Для того чтобы лечение этого заболевания протекало успешно, придется полностью изменить свой привычный рацион питания. При этом нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Принимать пищу следует не менее пяти раз в день. Следите за тем, чтобы каждые три часа вы съедали небольшую порцию полезной еды.
  2. Во время обострения болезни лучше употреблять все продукты в протертом виде. Так частицы пищи не будут травмировать стенки желудка.
  3. Все употребляемые блюда обязательно должны быть теплыми. Горячая или слишком холодная еда запрещена. Лучше всего если они будут приготовлены на пару.
  4. Старайтесь употреблять как можно больше белковой пищи и полностью отказаться от жирных блюд.

Напитки при панкреатите

Какие продукты разрешено употреблять при панкреатите?

Залогом успешного выздоровления станет соблюдение диеты. Главное, знать и строго придерживаться списка разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Именно они должны составлять большую часть рациона. Лучше всего употреблять их в тушеном, отварном или запеченом виде. Идеальным вариантом станут овощные блюда, приготовленные в пароварке. Овощи отлично подойдут и для приготовления супов. Жидкая пища прекрасно насыщает организм и при этом не травмирует стенки желудка. Улучшить процесс пищеварения поможет употребление крем-супов. Их можно готовить из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка или шпината. После того, как фаза обострения прошла, можно вводить в свой рацион помидоры и белокочанную капусту. Старайтесь есть побольше свеклы. В этом овоще содержится достаточно большое количество йода, который способствует восстановлению правильного функционирования поджелудочной железы. Пюре из свеклы рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед одним из основных приемов пищи каждый день. Снять воспалительный процесс поможет регулярное употребление сушеного или свежего имбиря. Также для лечения панкреатита рекомендуется принимать отвар корня имбиря.
  2. Рыба. Людям, страдающим от панкреатита, можно употреблять в пищу только нежирные сорта рыбы. Лучше готовить ее на пару. Стоит полностью отказаться от соленой, жареной и консервированной рыбы. Лучшим вариантом станут блюда, приготовленные из пикшы, щуки, минтая, трески, камбалы, судака. В небольших количествах можно есть горбушу, кету и карпа. Такие сорта рыбы, как скумбрия и сельдь лучше вообще не есть.
  3. Мясо. При панкреатите можно готовить блюда исключительно из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, курица и кролик. Перед приготовлением обязательно снимайте с них кожицу. Придется полностью отказаться от баранины, свинины, утки и гуся. Субпродукты, такие как почки, печень и мозги также запрещены. Их употребление может крайне негативно сказаться на вашем здоровье. Строго запрещены какие-либо консервы, копчености и жареные блюда. Отличным вариантом станут котлеты, приготовленные на пару, бефстроганов или мясное суфле.
  4. Ягоды и фрукты. Эти продукты не только можно, но и обязательно нужно употреблять. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, без которых полноценная жизнедеятельность организма невозможна. Но употреблять можно далеко не все фрукты. Некоторые из них содержат большое количество клетчатки, которая значительно усложняет процесс пищеварения. В список разрешенных ягод и фруктов входят: виноград красных сортов, вишня, клубника, яблоко, арбуз, дыня, абрикос, папайя, гранат. Спорным остается вопрос по поводу пользы или вреда бананов при панкреатите. Часть специалистов приходит к выводу, что поджелудочной железе под силу справиться с небольшим количеством этого фрукта. Но есть и те врачи, которые полагают, что бананы могут усугубить ход болезни. Не меньше споров ходит и по поводу хурмы. Несмотря на то что она имеет достаточно мягкий не кислый вкус, в период обострения ее есть все же не рекомендуется. Фрукты лучше всего употреблять в свежем или запеченом виде. Изредка можно порадовать себя небольшим количеством ягодного мусса или желе.
  5. Молочные продукты. Кисломолочные продукты низкой жирности должны составлять немалую часть рациона больного. Значительно ускорить процесс выздоровления поможет регулярное употребление кефира и ряженки. Также можно лакомиться творогом, натуральным йогуртом и сметаной. А вот цельное молоко зачастую при панкреатите переносится достаточно плохо. Нередко оно провоцирует повышенное газообразование и расстройство желудка. Если вам очень хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему. Оно более питательно, чем коровье и при этом является гипоаллергенным. Сливочное масло слишком жирный продукт, поэтому его можно употреблять в небольших количествах. Отказаться также стоит от сгущенного молока и мороженого. В небольших количествах можно употреблять твердые сорта сыров. А вот от плавленых, копченых или чрезмерно острых сортов сыра необходимо полностью отказаться.
  6. Морепродукты. Людям, страдающим от панкреатита можно добавлять в свой рацион разнообразных моллюсков, креветки, кальмаров, мидии или морских гребешков. Такие продукты богаты белками и микроэлементами. Их можно добавлять в салаты или готовить из них горячие блюда. А вот суши и роллы находятся под запретом.
  7. Макароны и крупы. Употребление различных каш и макаронных изделий при панкреатите не нанесет никакого вреда. Самыми безопасными являются гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. А вот такие крупы, как ячневая и кукурузная можно употреблять лишь изредка и в небольших количествах. При этом готовить такие блюда можно исключительно на воде.
  8. 8. Семечки и орехи. Больным панкреатитом нельзя употреблять орехи ни в период обострения ни в течение полугода после него. Только после длительной ремиссии можно вводить в свой рацион небольшое количество грецких орехов, кешью или каштанов. Полностью отказаться нужно от фисташек, фундука и арахиса, так как в них содержится большое количество клетчатки. Подсолнечные семечки также находятся под запретом, так как они обладают высокой калорийностью. Изредка можно употреблять кунжутные, льняные или тыквенные семечки.
  9. Кондитерские изделия. Только в исключительных случаях больные панкреатитом могут позволить себе небольшую порцию зефира, пастилы или мармелада. От конфет или пирожных лучше отказаться, так как это может осложнить течение заболевания.

Напитки при панкреатите

Какие напитки можно употреблять при панкреатите?

Каждый день людям, страдающим от этого заболевания, необходимо выпивать минимум полтора литра минеральной воды. Она оказывает крайне благоприятное действие на поджелудочную железу. Полезным оказывается и употребление разнообразных травяных чаев, отвара шиповника или отрубей. От кофе лучше отказаться, заменив его напитком, приготовленным из цикория. Он обладает достаточно сильным желчегонным действием, позволяет нормализовать работу нервной системы и сердца. Полезно пить также и отвар из корней сельдерея. Изредка больным панкреатитом можно пить некрепкий чай, сок, который предварительно следует разбавлять водой, компот или кисель.

Панкреатит достаточно серьезное заболевание, но если своевременно и грамотно начать лечение, то можно будет полностью избежать каких-либо негативных последствий.

woman-35.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector