Можно ли при панкреатите пить вино

Панкреатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия, и если да, то насколько?

Этот вопрос волнует многих людей, особенно когда намечается праздничное застолье. Ведь так хотелось бы хоть немного выпить, когда все вокруг веселятся. Но приходится себя ограничивать, потому что эти напитки считаются опасными при воспалительном заболевании.

На самом ли деле это так, и какие ограничения в отношении спиртосодержащих напитков существуют при этой болезни, будет рассказано в этой статье.

Особенности поджелудочной железы и характер панкреатита

строение поджелудочной железы
ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует развитие сахарного диабета, а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Чем дальше прогрессирует патология, тем чаще проявляются рецидивы, а периоды ремиссии делаются короткими. При этом начинают наблюдаться различные осложнения: энтероколит, кисты, СД, абсцессы, раковые опухоли.

Воздействие алкоголя на железу при болезни


Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Проникнув в отделы железы, спирт провоцирует спазм поджелудочных протоков. В этой аномальной ситуации ее ферменты принимаются переваривать не поступающую еду, а собственные ткани данного органа. В итоге всего этого начинает развиваться воспалительный процесс.

Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.

Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

Пить или ограничить себя при болезни?


алкоголь
Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Пиво и безалкогольное пиво

пивоКазалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино

виноРазрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.


Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

Даже самое хорошее, отличной выдержки вино никогда не станет полезным напитком, а даже наоборот, опасным:

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

шампанскоеОчень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Как правильно пить?

пить алкоголь при панкреатите
Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Заключение


По утверждению врачей, между обострением хронического панкреатита и алкогольными напитками существует четкая связь. Алкоголь способен привести не только к воспалению железы, а и к ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарному диабету. В этом случае пить горячительные напитки вообще запрещено.

В списке продуктов, которые строго запрещено употреблять при патологиях поджелудочной железы на первом месте находятся именно спиртосодержащие жидкости.

opankreatite.ru

Вино и винные напитки

При остром панкреатите исключаются не только все алкогольные напитки, но и все продукты питания в первые три-четыре дня заболевания. При обострении хронического также запрещено употреблять спиртные напитки различной крепости. В период ремиссии заболевания включение в рацион алкоголя также нежелательно, но если избежать этого не удается, то небольшое количество сухого вина при панкреатите не принесет большого ущерба здоровью. Вино при панкреатите можно выпить на сытый желудок в количестве не более 100 мл за один прием. Причем во время приема вина не должно наблюдаться никаких клинических признаков панкреатита. Запрещается принимать вино на голодный желудок.

Крепкий алкоголь и панкреатит


Крепкие алкогольные напитки способны существенно усиливать секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведет к ухудшению состояния. Кроме того, горячительные напитки могут способствовать изменению вязкости секрета поджелудочной железы, приводящему к нарушению его оттока. Эти процессы происходят после принятого алкоголя как на голодный, так и на сытый желудок.

Употребление водки, коньяка, виски и других напитков, содержащих высокий процент этилового спирта, способствует замещению тканей железы на соединительную ткань. Следовательно, пить напитки с высоким содержанием алкоголя при панкреатите крайне нежелательно.

Овощные и фруктовые соки

Соки при панкреатите являются дополнительным источником витаминов и минеральных компонентов. Особенно, это касается свежевыжатых соков. Однако, не все соки подходят для употребления при панкреатите. Например, соки цитрусовых фруктов, томатный сок, ягодные соки (клюквенный, брусничный, сок смородины и другие) содержат большое количество кислоты, которая раздражающе действует на клетки поджелудочной железы. Поэтому эти соки не рекомендуется принимать даже вне обострения болезни. Соки не кислых фруктов и овощей желательно принимать в разведенном с водой виде. Нельзя использовать соки с добавлением консервантов и красителей. При панкреатите допустимо употребление соков с мякотью:

  • яблочного,
  • грушевого,
  • персикового,
  • морковного,
  • абрикосового.

Из овощных соков предпочтительны тыквенный и картофельный соки.

Лечебная минеральная вода при панкреатите

Среди широкого ассортимента минеральных вод, представленного в аптеках и специализированных магазинах, важно правильно выбрать подходящую при панкреатите, воду. Все минеральные воды различаются по составу. При воспалительном процессе в поджелудочной железе рекомендуют использовать щелочные и гидрокарбонатные воды. Минеральная вода при панкреатите не должна быть газированной. Пить воду желательно в теплом виде небольшими глотками. Минеральную воду не принимают при остром панкреатите и в период рецидива хронического заболевания. В период ремиссии минеральная вода окажет целебное действие на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу.

Назначают минеральную воду очень осторожно:

  • Сначала рекомендуемый к употреблению объем минеральной жидкости не должен превышать одного стакана в сутки. То есть, разовый объем минеральной воды должен быть примерно четверть стакана.
  • Пить воду следует до приема пищи за час или полтора.
  • Правильно подобранная минеральная вода окажет спазмолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие на пищеварительный тракт.
  • Максимальное количество минеральной воды в сутки не должно превышать трех стаканов. Постепенное увеличение суточного объема принимаемой воды необходимо для того, чтобы оценить состояние поджелудочной железы под действием минералки.

Если на фоне приема минеральных вод наблюдается появление отсутствующих ранее симптомов воспаления, прием лечебной воды следует отменить.

Минеральными водами, разрешенными к употреблению при панкреатите, являются:

  • Ессентуки 17,
  • Ессентуки 20,
  • Нарзан,
  • Буковинская,
  • Архыз,
  • Бобруйская.

Газированные напитки

Лимонады, кока-колу, пепси и другие напитки при панкреатите употреблять строго запрещено. Это связано с тем, что напитки с газацией способствуют увеличению секреторных процессов в пищеварительном тракте, повышенному газообразованию. Кроме того, вышеперечисленные напитки, как правило, содержат большое количество сахара и красителей, что негативно скажется на состоянии воспаленной поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Это относится ко всем газированным напиткам и коктейлям с их содержанием.

Кофе и чай

Кофе, черный и зеленый чай содержат большое количество кофеина, которые стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Для здорового человека этот процесс не принесет серьезного вреда. При панкреатите это может стать толчком обострения заболевания. В период острого панкреатита кофе, какао, черный и зеленый чай противопоказаны. Допустимо употребление травяного чая, не содержащего кофеин.

Кофе, даже в период ремиссии болезни, желательно разбавлять молоком и не употреблять его на голодный желудок. При невозможности исключить этот напиток из рациона гастроэнтерологи рекомендуют пить кофе после еды. Например, утром после приема овсяной каши или омлета. В течение дня употребление кофе не желательно.

Молоко и молочные напитки

В период ремиссии заболевания прием молока будет полезен, если содержание жира в нем не будет превышать 2,5%. При любых заболеваниях пищеварительной системы очень полезно употребление кисломолочных напитков с низким содержанием жира.

Врачи рекомендуют употреблять молочный кисель, который обладает обволакивающим действием на слизистую пищеварительного канала и защищает ее от действия агрессивных факторов.

Итак, что можно пить при панкреатите, не боясь вызвать обострение заболевания? Благотворное действие на организм окажут некислые соки без сахара, разведенные водой, кисломолочные продукты низким содержанием жира, гидрокарбонатные и щелочные минеральные воды, молочный и овсяные кисели. Какие спиртные напитки можно пить при панкреатите? В исключительных случаях на фоне полного благополучия со здоровьем допускается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Для снижения риска раздражающего действия алкоголя на поджелудочную железу вино можно разбавить водой в соотношении 1:1. Лучше всего при панкреатите избегать употребления алкоголя. Это позволит увеличить периоды ремиссии хронического панкреатита.

gastrolekar.ru

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Можно ли при панкреатите пить вино

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

 

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

 

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

 

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

 

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

 

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Можно ли при панкреатите пить вино

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

 

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

 

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

 

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

 

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Можно ли при панкреатите пить вино

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

 

 

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

 

pankreotit-med.com

Допустимо ли красное вино при панкреатите?

Итак, вопрос, можно ли красное вино при панкреатите, интересует многих. При этом стоит заметить, что в большинстве случаев, больные не просто стремятся выпить. Ведь в последнее время появляется все больше информации о пользе красного вина. Но будет ли оно полезно при воспалении поджелудочной железы?

Конечно, алкоголь действительно нашел весьма широкое применение в лечении множества заболеваний. Но совместим ли он с панкреатитом? На самом деле любая лечебная диета в силу особенностей заболевания, предписывает однозначный отказ от любых продуктов и напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Но так ли все однозначно в случае с красным вином?

Здесь стоит заметить, что красное вино производится из спелого красного винограда. Именно в этом сырье отмечается высокое содержание уникальных антиоксидантов, а именно, ресвератрола. Именно этот элемент характеризуется высокой эффективностью в ходе борьбы с панкреатитом. Более того, все тот же ресвератрол известен своим противоопухолевым, противовоспалительным и антидиабетическим влиянием на человеческий организм, что также немаловажно.

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли красное вино при панкреатите? В особенности, если учесть всю пользу красного винограда. Даже с учетом этого факта, специалисты остаются непреклонными и дают на поставленный вопрос только отрицательный ответ.

Свое мнение они объясняют, прежде всего, тем, что на сегодняшний день на прилавках магазинов практически не возможно найти натурального качественного вина. Ведь современная пищевая промышленность в ходе приготовления вина использует вместо натурального сока красители и ароматизаторы, а также прочие пищевые добавки, которые категорически противопоказаны всем тем людям, у которых было диагностировано воспаление поджелудочной железы.

Но это не единственный фактор. Ведь злоупотребление алкоголем категорически не допустимо, по той простой причине, что он крайне негативно действует на воспаленную поджелудочную железу.

Именно по этой причине, специалисты дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли красное вино при панкреатите. Зато, чтобы не упускать целебные свойства винограда, они рекомендуют употребление натурального виноградного сока, а не вина. Ведь в этом случае алкоголь сведет на нет всю полезность этого напитка.

Панкреатит – это одно из тех заболеваний, которые требуют неукоснительного следования правилам и нормам лечебной диеты. В противном случае даже медикаментозная терапия может оказаться абсолютно бездейственной.

chtomozhno.ru

Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы

Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.

Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве, пить не рекомендуется даже слабые алкогольные напитки. Поджелудочная железа гораздо сильнее подвержена пагубному влиянию этилового спирта, нежели печень.

Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.

Последствия от употребления алкоголя

Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления. Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа. Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.

Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:

  • рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
  • приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
  • обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
  • образование кисты и скопление гноя в тканях;
  • развитие желтухи и интоксикация организма;
  • панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
  • аденокарцинома (злокачественная опухоль).

Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:

  • даже в минимальных количествах;
  • даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
  • а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).

Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.

Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.

К сведению:

    • пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
    • водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
    • вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.

При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.

Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.

Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.

Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.

Когда возникает  заболевание

Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к  такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.

Причины возникновения панкреатита:

  • последствия алкогольной и других интоксикаций;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • операции на желудке;
  • травмы живота;
  • повышение давления;
  • прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • переедание;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
  • сужение, опухоли протоков железы;
  • нарушение метаболического процесса;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сосудов;
  • наследственность.

Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое  сопровождается следующими  симптомами:

  • у больного болит левое подреберье;
  • усиленное выделение пота;
  • повышенная температура тела;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • слабость;
  • рвота, понос;
  • шоковое состояние.

Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.

Профилактика и лечение заболевания

Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:

  • соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • проходить регулярное обследование.

Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).

Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы. И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

alkogolu.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector