Какие фрукты можно при панкреатите и холецистите

Панкреатит считается заболеванием людей, которые не придерживаются правильного режима и рациона питания, а еще тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. При этом одним из главных условий для быстрого восстановления является диета. Обязательно следует отказаться от тех продуктов и блюд, которые провоцируют обострение заболевания. Поэтому не случайно, что вопрос о том, какие можно есть фрукты при панкреатите, является вполне закономерным. В статье подробно остановимся на списке таких продуктов и общих принципах питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же такое панкреатит?

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы. Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку. В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Диета при панкреатите: что можно, а что нельзя

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов. После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков. И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:


  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением. Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи. Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими «странными» желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

Источник: fb.ru

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.

  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;

  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики. В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Источник: stomach-info.ru

Что же такое панкреатит?

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы. Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку. В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Диета при панкреатите: что можно, а что нельзя

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов. После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков. И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:

  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением. Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи. Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими «странными» желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

Источник: fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector