Алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:


  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:


  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.


В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом


В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.


В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит


Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.


Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Источник: schsite.ru

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни


Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Сильные боли в животе


Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Алкогольные напитки


Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Красное вино

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Источник: GastroTract.ru

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железаПанкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

Алкоголь

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

0.5 пива

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Бокал красного вина Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Источник: boduna.net

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Алкоголь при панкреатите

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Алкоголь при панкреатите

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Алкоголь при панкреатите

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Алкоголь при панкреатите

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Алкоголь при панкреатите

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

Алкоголь при панкреатите

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Алкоголь при панкреатите

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Источник: DoctorSos.ru

Пагубное действие спиртного при панкреатите

Алкоголь при панкреатитеАлкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

  • Дата: 22.04.2016
  • Рейтинг:

Поджелудочная железа играет большую роль в организме человека и конкретно в пищеварительной системе. В силу различных причин и факторов в работе поджелудочной происходит сбой, который вызывает множество серьезных и опасных заболеваний.

Основным поражением поджелудочной железы является панкреатин или воспаление. Алкоголь относится к основным факторам развития этого недуга. Как показывает статистика, одной из причин панкреатита стало злоупотребление алкогольных напитков с различным содержанием спирта.

Алкоголь и поджелудочная железа

Алкоголь одна из самых частых причин возникновения острой и хронической формы панкреатита. Токсичному воздействию этилового спирта больше всего подвержены печень и поджелудочная железа. Только печень вырабатывает ферменты, которые перерабатывают спирт, а поджелудочная такую функцию выполнять не может.

Попадая в полость органа, спиртное вызывает спазм протоков, что блокирует отток желчи. Избыток желчного сока провоцирует раздражение и воспаление. Какой бы ни был напиток он раздражает слизистую и повышает секрецию соков.

Переработанный печенью этанол также в процессе миграции попадает в протоки и разрушает клетки железы.

Рубцевание ткани, как защитный процесс организма приводит к полной или частичной закупорке, не позволяющей организму получать необходимые витамины и микроэлементы.

Неправильный кровоток приводит к истощению поджелудочной железы и полностью нарушает процесс метаболизма. Можно рассмотреть каждый алкогольный напиток в отдельности и вместе.

Алкоголь при панкреатите

Ошибочное мнение, что алкоголь способствует пищеварению. Он скорее способен увеличивать шансы развития панкреатита. Кто-то продолжает злоупотреблять алкоголем, рассчитывая, что его организм здоров и справится с токсичным этанолом.

Действие алкоголя губительно для любого организма и в результате вызывает ряд заболеваний. На первом месте это болезни пищеварительного тракта, которые вызывают осложнения в работе всего организма.

Приступ панкреатита может возникнуть даже после однократного употребления алкоголя, особенно в большом количестве. Токсической и опасной для человека является доза 50 мл спирта и неважно, что именно употреблял человек, а важно сколько. Достаточно выпить около литра пива или чуть больше 100 грамм водки, чтобы вызвать острую интоксикацию организма.

Кроме того, пиво в котором менее 5% спирта опасно по причине высокого количества углеводов. Он стимулирует повышенную секрецию инсулина, который сгущает секрет железы и приводит к проблемам вывода желчи. Алкоголь вызывает раздражение кишечника, что в результате нарушает работу всего пищеварительного тракта.

Действие вина при панкреатите

Еще один слабоалкогольный напиток вино для многих не представляет угрозы. Некоторые охотно верят, что особенно красное полезно для сосудов. Можно предположить, что низкое содержание этанола менее опасно, но это не так. Если разобраться во всех качествах вина можно сделать вывод, что оно также опасно для поджелудочной железы.

  1. Содержание спирта в напитке. Маленький процент алкоголя все равно ядовит для человека.
  2. Продукт брожения. Вино изготавливают из забродившего виноградного сока. Содержание органических кислот также опасно при панкреатите.
  3. Сахар. В сладкие сорта вина дополнительно добавляют сахар для улучшения вкуса, а повышенный уровень глюкозы неблагоприятен при панкреатите.
  4. Консерванты и красители. В вино, особенно дешевых сортов недобросовестные производители к натуральным ингредиентам добавляют консерванты для увеличения сроков реализации. Красители для улучшения органолептических показателей. Эти химические добавки разрушают клетки поджелудочной железы и нарушают ее работу.

Пиво при панкреатине

Для любителей пенных напитков отказаться от пива даже ради своего здоровья очень тяжело. Но оно хоть и содержит низкий процент спирта, не менее опасен для железы и организма. Тот низкий уровень этанола приводит к серьезным необратимым последствиям:

  • спазм сфинктера закрывает просвет желчных путей, кислота в избытке начинает разрушать стенки железы;
  • изменяется состав секрета, насыщенная белком поджелудочная железа, превращается в кальцификаты, закрывающих просвет выводящих путей;
  • разрушаются мембраны клеток;
  • токсичный алкоголь вызывает развитие свободных радикалов, которые ведут к некрозу ткани;
  • уплотнение стенок мелких кровеносных сосудов, ухудшается циркуляция и отток крови к органу.

Безалкогольное пиво

Кроме алкогольных напитков, на полках в магазинах можно встретить разнообразие безалкогольных аналогов. Можно предположить, что это выход для шумных мероприятий и праздников. Но пиво без алкоголя все же не настолько полезно как кажется. В нем присутствует до 2% этанола, что также губительно для организма и опасно при панкреатине.

Пиво даже безалкогольное насыщают углекислым газом, который раздражает желудок и кишечник не меньше алкогольного аналога. Чтобы придать безалкогольному пиву вкус настоящего в его состав добавляют вкусовые и ароматические консерванты, которые вредны и опасны для человеческого организма.

Водка при панкреатине

Для кого-то водка хоть и спиртной напиток, но чище чем вода. Да в нем содержится меньше добавок и консервантов, но количественное соотношение этанола — основная опасность для поджелудочной. Даже рюмка на праздник может оказаться смертельно опасной для жизни человека.

Исследования показали, что риск возникновения панкреатита выше у слабоалкогольных напитков, но это не делает водку безопасной. Каждую рюмку можно считать шагом на пути к серьезным заболеваниям всех органов. Для печени и поджелудочной железы водка — это просто яд.

Даже лекарственные настойки на спирту опасны и грозят серьезной интоксикацией в период обострения панкреатита.

Заключение

Безопасного и безвредного алкоголя просто не бывает. В случае развития панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы он может стать причиной летального исхода. Какой бы ни был напиток по крепости, он вреден и опасен для жизни человека.

Качество алкоголя имеет значение, но содержание этанола от этого абсолютно не меняется. Перед употреблением спиртных напитков стоит задуматься о последствиях для своего здоровья.

Что можно пить подскажет специалист, но это точно не спиртные напитки. Какой напиток употреблять выбор индивидуальный, но можно подумать о себе и о своем здоровье, отказавшись от всего спиртного.

Источник: http://alkonavt.net/vliyanie/pri-zabolevaniyah/pagubnoe-deistvie-spirtnogo-pri-pankreatite.html

Можно ли алкоголь при панкреатите?

Алкоголь при панкреатите

От функционирования поджелудочной железы зависит процесс расщепления потребляемой человеком пищи и дальнейшее преобразование ее в энергию. Нарушение этого важного для жизнедеятельности процесса становится причиной развития серьезных заболеваний.

Причиной сбоя в работе поджелудочной железы могут стать воспалительные процессы – это заболевание называется панкреатит. В процессе лечения больной вынужден соблюдать ряд строгих ограничений, касающихся рациона питания – потребляемые продукты не должны раздражать железу, поскольку это может усугубить ситуацию.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите – это вопрос интересует многих.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев воздействие этого продукта на поджелудочную железу. Вообще алкоголь оказывает негативное воздействие на все системы организма, что касается употребления спиртосодержащих напитков при любом заболевании, то оно не желательно или вовсе опасно.

Потребление алкоголя даже в незначительных количествах изначально является одной из причин возникновения как острого, так и хронического панкреатита. Так что врачи однозначно советуют исключить его из рациона при любой форме заболевания. Другое дело, пациенты часто пренебрегают этой рекомендацией – особенно это касается зависимых от алкоголя людей.

Мотивация нарушения запрета в большинстве случаев базируется на мнении, что от небольшого количества спиртных напитков вреда не будет, и, более того, позволит снять болевые ощущения. Аналогия часто проводится с расхожим мнением о том, что пить спиртные напитки полезно при язвенной болезни – это утверждение также из разряда распространенных заблуждений.

На вопрос о количестве алкоголя, которое можно пить без последствий для организма при панкреатите, можно ответить только отрицательно.

Даже небольшая порция способна спровоцировать развитие болезни или обострение ее хронической формы.

Особенно явно связь прослеживается у представительниц слабого пола, у которых переход заболевания в хроническую форму под воздействием алкоголя происходит в разы быстрее, чем у мужчин.

Вино-водочные изделия при больной железе могут как стать причиной ее воспаления, так и спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Так что запрещение пить алкоголь при панкреатите не содержит никаких послаблений – он занимает первое место в целом перечне запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы.

Причиной негативного воздействия спиртного на железу определяется следующими процессами:

  • спазм протоковподжелудочной железы;
  • затруднение выхода вырабатываемых ферментов;
  • вместо того чтобы участвовать в процессе переваривания пищи, ферменты неизбежно начинают переваривать саму железу;
  • возникновение воспалительных процессов.

Такое положение вещей является причиной высокого процента заболеваемости панкреатитом среди людей, которые часто пьют алкоголь.

Если пренебрежительно относиться к своему здоровью и пить спиртное, то помимо обострения болезни поджелудочной железы вплоть до хронической формы развивается панкреонекроз, который может привести к летальному исходу.

Вместо крепких и слабых алкогольных напитков стоит пить сборы трав и отвар отрубей или шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Поджелудочная железа и алкоголизм

Зависимость от алкоголя делает невозможным мгновенный отказ больного панкреатитом от спиртного. Алкоголизм, становясь причиной заболевания панкреатитом, усугубляет процесс и в итоге приводит к тяжелым последствиям и смерти больного.

Согласно исследованиям, клетки поджелудочной железы гораздо чувствительнее и больше страдают от алкоголя, чем даже клетки печени. Согласно статистическим данным причиной около 50% случаев заболевания панкреатитом является злоупотребление алкоголем.

За счет того, что человек пьет спиртные напитки, в его организме появляются различные продукты спиртового распада. Тот же этанол в печени выделяет ацетальдегид – именно он оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также алкоголь разрушает печень, а возникающие рубцы препятствуют прохождению крови через печень, что в свою очередь, становится причиной нарушения микроциркуляции крови. Все эти последствия приводят ухудшению кровоснабжения железы, а значит, и к дефициту питательных веществ и кислорода.

Часто итогом такой ситуации становится сахарный диабет.

Можно ли восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Диагностирование панкреатита может состояться только после прохождения полного обследования и должно стать основанием для назначения адекватного лечения у дипломированного специалиста.

Самолечение и рецепты народной медицины могут нанести непоправимый вред здоровью.

Часто тяжесть состояния больного такова, что он нуждается в немедленном медицинском вмешательстве и госпитализации, именно поэтому необходимо находиться под наблюдением у специалиста.

Но лечение даже самыми эффектными препаратами бесполезно, если пациент не отказывается от алкоголя. Помимо спиртного больной должен ограничить себя в питании, нагрузках – ему показаны диетический стол и специальный режим.

Пациенты, которые имеют проблемы с отказом от алкоголя, должны обратиться за профессиональной помощью к наркологу, контроль которого позволит провести лечение панкреатита и параллельно избавиться от пагубной зависимости. Только за счет комплексного подхода к вопросу можно решить проблемы с поджелудочной железой.

Источник: http://OPohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pankreatit.html

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Алкоголь при панкреатите

Вообще-то, если уж говорить точно, время от времени ученные–медики начинают сомневаться, отвечая на вопрос – можно ли пить алкоголь при панкреатите.

Некоторые, особо оригинальные врачи, все же не запрещают полностью алкоголь при панкреатите, разрешая своим пациентам изредка, в малых количествах, употреблять хорошее вино. Однако и они не отрицают то, что молекулы спирта замедляют, а иногда полностью останавливают функционирование клеток поджелудочной железы.

Важно! Существует четкая связь между употреблением алкоголя и развитием острого панкреатита, и «звучит» эта связь следующим образом – чем больше алкогольных напитков пьет человек, тем выше риск того, что он умрет во время приступа острого панкреатита.

Хронический панкреатит и алкоголь

Хронический панкреатит – болезнь, не оставляющая больного всю жизнь. А как известно, в современном обществе алкогольные напитки заняли свое место, и иногда, люди, если они выходят в общество и ведут активный образ жизни, встают перед фактом того, что у них нет выхода и надо выпить хоть немного.

Именно в таких случаях человек начинает задумываться о том, какой алкоголь при панкреатите менее опасен и его можно пить, а какой пить, вообще, нельзя.

Как уже было сказано выше – напитки хорошего качества менее опасны, чем копеечные вина или же непонятно из чего приготовленный домашний самогон. Однако качество алкоголя не единственный фактор, на который следует обращать внимание, вторым важным обстоятельством является количество употребляемого спиртного.

Важно! Чем больше пьет человек, тем чаще у него возникают эпизоды острого панкреатита, которые, со временем, приводят к необратимым повреждениям поджелудочной железы и вызывают развитие хронического панкреатита.

То есть – одной из главных причин возникновения панкреатита является чрезмерное употребление алкоголя.

Положение усугубляется, когда к пьянству примешивается пристрастие к курению, так как табак, сам не раздражая панкреас, увеличивает негативное воздействие спирта.

Вывод! Употребление алкоголя при панкреатите недопустимо, и уже после первого «звоночка», здравомыслящий человек должен прекратить не только пить спиртное, но и есть жирную пищу – такое поведение уменьшит риск очередного приступа и развития хронического панкреатита.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

Алкоголь, панкреатит и диабет

Как только больной понимает что панкреатит и алкоголь понятия, несовместимые и прекращает пить, у него сразу, в три раза, увеличиваются шансы на то, чтобы провести жизнь без диабета.

А Вы знаете про:  Что такое билиарнозависимый панкреатит?

И первым признаком начала восстановления тканей поджелудочной, является уменьшение, а потом и полное прекращение постоянной боли в левом подреберье.

Острый панкреатит и алкоголь

Редко, но бывает, что первичное раздражение поджелудочной железы было вызвано не алкоголем, поэтому больные, сразу начинают задаваться вопросом, какой алкоголь можно пить при таком панкреатите.

Ответ однозначен – даже если приступ был вызван не алкоголем, чтобы дать шанс своей поджелудочной железе на восстановление, прием веселящих напитков следует исключить из своего рациона если не навсегда, то, минимум на 6 месяцев.

Последствия пьянства при панкреатите

Неумолимая статистика гласит, что при совмещении алкоголя и панкреатита:

  • болезнь почти всегда переходит в терминальную стадию;
  • из 25 человек, госпитализированных по поводу острого панкреатита, 10 спасти не удается;
  • почти у половины пациентов с диагнозом хр.панкреатит впоследствии развивается рак поджелудочной железы;
  • каждый год, в России, от хронического панкреатита, умирает до 1500 человек.

Что делать, если не удается не пить

Хотя из всего сказанного выше можно сделать вывод, что вопрос, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, не актуален, больные задают его вновь и вновь, объясняя это невозможностью полностью отказаться от спиртного.

Для таких людей есть один выход  — не пить все подряд, а обращать внимание на этикетки, выбирая напитки с наименьшим содержанием спирта.

Если же человек пьет каждый день, то ему следует назначить себе безалкогольные дни, и придерживаться этого расписания – не пройдет и месяца, как даже от такого незначительного «послабления» состояние больного.

А Вы знаете про:  Узнаем, какую минеральную воду пить при панкреатите(Visited 487 times, 1 visits today)

Источник: http://yazvainfo.ru/mozhno-li-pit-alkogol-pri-pankreatite.html

Алкогольный панкреатит – признаки, лечение, причины

Алкоголь при панкреатитеАлкогольный панкреатит - признаки, лечение, причины

Врачи постоянно и неустанно говорят о вреде алкоголя.

Почему же люди знают, что спиртной напиток им вредит, при этом они не реагируют соответствующим образом? Главной особенностью алкоголя является то, что он действует медленно. Однако, как говорится, вода камень точит.

Так же и алкоголь влияет на работу поджелудочной железы, что вскоре приводит к алкогольному панкреатиту, признаки, лечение и причины которого рассмотрим на сайте zheleza.com.

Что такое алкогольный панкреатит? Это заболевание поджелудочной железы, которая участвует в пищеварении. Алкоголь своими веществами постепенно воздействует на структуру железы, из-за чего начинают возникать нарушения. Железа уже не способна в полном объеме выполнять свои функции, что сказывается не только на ее работе, но и на функциональности других систем организма.

Как проявляется болезнь?

Не каждый знаком с таким заболеванием, как панкреатит. Чтобы распознать болезнь, необходимо быть осведомленными в том, как она проявляется. Здесь следует начать рассмотрение симптомов с того, что алкогольный панкреатит проявляется в двух формах:

  1. Острый – когда происходит большое вливание алкоголя в организм. Если это сочетать с жирной пищей, тогда болезнь быстрее развивается.
  2. Хронический – постепенное развитие болезни, что проявляется в неярких симптомах.

Итак, рассмотрим, по каким признакам можно распознать болезнь:

  • Спазмы внизу живота, которые усиливаются при употреблении еды и в лежачем положении. Боль становится острее после тяжелой или сальной пищи.
  • Потеря веса в быстром темпе. Человек становится худощавым.
  • Тошнота с возможной рвотой.
  • Жжение в животе.
  • Неприятные ощущения во рту.
  • Ситофобия – страх перед приемом пищи из-за неприятных ощущений в желудке.
  • Сахарный диабет и прочие эндокринные недуги.
  • Частое посещение туалета, более 5 раз за день. Каловые массы имеют определенные особенности:
  1. Лиентерея — остатки пищи в кале.
  2. Сероватый цвет.
  3. Плохое смывание со стенок унитаза.
  4. Тошнотный и тяжелый запах.
  5. Стеаторея – маслянистый состав.
  • Повышение температуры и появление слабости в некоторых случаях.
  • Газообразование, вздутие живота, отрыжка.

Порой симптоматика может быть невыявленной, однако постепенно начнут появляться различные расстройства в пищеварении. Осложнением алкогольного панкреатита является появление кист, а также поражение соседних органов, которые тоже начнут разрушаться и негативно сказываться на самочувствии.

перейти наверх

Алкогольный панкреатит является следствием воздействия на поджелудочную железу токсических и ядовитых веществ. Особую опасность составляет алкоголь. Если употреблять до 100 г спиртного напитка ежедневно, то через 20 лет болезнь проявит себя. Люди часто игнорируют данную причину развития проблемы, поскольку не сталкиваются с болезнью сразу после употребления алкоголя.

Другими причинами алкогольного панкреатита являются:

  • Низкий уровень белка в организме.
  • Курение.
  • Низкая питательность продуктов.

И все же главную роль отводят этиловому спирту, который выделяется при попадании в организм, который сначала его переваривает, как обычный продукт. Здесь можно отметить этапы развития алкогольного панкреатита:

  1. Попадание алкоголя в поджелудочную железу, из-за чего начинают вырабатываться ферменты для переваривания.
  2. Усиленная выработка соляной кислоты в желудке.
  3. Ускорение выработки желчи в печени и ее накопление в организме.
  4. Увеличение гормона, вырабатываемого в кишечнике, — гормонахолецистокинина, в результате которого начинается проталкиваться пища по кишечнику, снижается выработка соляной кислоты и стимулируется желчь.
  5. Накопление протеинов в бляшках, из-за чего они оседают на протоках поджелудочной железы. Из-за этого блокируется отток ферментов.
  6. Накопление веществ, из-за чего они начинают проникать в ткани органа, еще больше насыщая железу веществами, которые участвуют в пищеварении.
  7. Процесс переваривания в органе, который ведет к увеличению железы и сдавливанию соседних органов. Возникает боль в этом месте. Развивается некроз тканей.

перейти наверх

Какие меры предосторожности помогут обойти стороной болезнь?

Чтобы не пострадать от рассматриваемого недуга, необходимо соблюдать меры предосторожности. Они помогут как в лечении, так и в случае стремления обойти стороной болезнь:

  • Изменить рацион питания. Сделать его питательным и полноценным, полным белков.
  • Отказаться от курения.
  • Исключить алкоголь и прочие спиртные напитки. Поменьше употреблять маслянистой и тяжелой пищи.

Лучше полностью отказаться от алкоголя. Если же начинают проявляться болезненные симптомы, то следует обратиться к врачу, который поможет выявить соответствующие признаки заболевания:

  • Сбор информации у больного о рационе его питания, испытываемых признаках и количестве употребляемого спиртного.
  • Анализ крови на количество сахара в крови и прочих элементов.
  • Анализ кала на диагностику количества жира и прочих веществ.
  • Церулеиновая диагностика на выявление работы поджелудочной железы.
  • УЗИ желудка.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопическая ультрасонография.
  • МРТ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

перейти наверх

Как лечить алкогольный панкреатит?

Чем сильнее болит поджелудочная железа, тем необходимее становится лечение под присмотром врача. Однако при первых появлениях болезни можно и самим предпринять меры по лечению алкогольного панкреатита.

Для начала необходимо отказаться от алкоголя. Он уже сделал свое дело, теперь остается исключить главный фактор, который вызывает болезнь.

Далее переходим на двухдневное голодание. Ничего не нужно употреблять в еду, чтобы орган смог немного отдохнуть. Позволяется пить негазированную минеральную воду.

Затем переходим на легкую пищу, которая не должна утяжелять желудок. Если человек лечится вместе с врачом, тогда ему ставятся внутривенные капельницы (парентеральное питание). Исключается (или значительно снижается):

  • Пикантная и сальная пища.
  • Острая еда и копчености.
  • Травы и специи.
  • Кофе.
  • Жирные молочные продукты.
  • Сахар.

Следует увеличить количество белка, который содержится в яйцах, мясе курицы и пр.

По назначению врача можно принимать различные лекарства (лучше самостоятельно их себе не прописывать). Здесь используются анальгетики, медикаменты для нормализации пищеварения и ферментные препараты.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Это необходимо для устранения свищей, кист, абсцессов и спаек.

перейти наверх

Какая продолжительность жизни при алкогольном панкреатите?

Алкогольный панкреатит сказывается на продолжительности жизни человека. Если развиваются осложнения, тогда смертность возрастает. Так, в 65% случаев алкогольные и суррогатные напитки провоцируют рак поджелудочной железы. В случае отсутствия лечения болезни развивается панкреонекроз, который однозначно провоцирует смерть.

Насколько серьезной окажется заболевание, зависит от многих факторов:

  1. Возраста человека.
  2. Форм и тяжести заболевания.
  3. Прекращения или продолжения употребления алкоголя.
  4. Проведения лечения (соблюдает ли больной все рекомендации врача или что-то игнорирует?).

Однако эти данные нисколько не пугают пьющих людей. Алкоголь не убивает мгновенно. Процессы происходят постепенно. Если и возникают боли, то в первое время они являются переносимыми.  Сначала развивается острая форма панкреатита, которая также удачно лечится. Если человек быстро излечивается, то ему начинает казаться, что он может и дальше пить и лечиться по необходимости.

Вскоре острая форма переходит в хроническую. Именно данная стадия является опасной, поскольку чаще всего приводит к летальным исходам.

Таким образом, пренебрежение собственным здоровьем изначально вскоре, но обязательно приводит к тому, что алкогольный панкреатит сказывается на том, как долго живут люди.

И излечиться здесь уже не будет возможным, даже при наличии самых лучших медикаментов и инструментов хирургии.

Источник: http://zheleza.com/alkogolnyj-pankreatit

Источник: alcobadun.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector