Можно ли пить алкоголь при язве желудка

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

Язва желудка

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

Язва желудка при запое

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

narkolog-24.ru

Влияние алкоголя на организм при язве

Согласно исследованиям у пьющих людей язва желудка встречается гораздо чаще, нежели у тех, у кого эта привычка отсутствует. У многих пациентов ошибочно сложилось мнение о полезных свойствах алкоголя для «лечения» болезни. Распространение такой точки зрения связано с нежеланием человека отказать себе в употреблении любимых напитков. Однако врачи уверяют, что алкогольные напитки не только не способны помочь заживлению язвы, но и провоцируют ряд осложнений. Мираж «отступления болезни» связан с воздействием спирта на нервную систему, в результате чего чувство боли притупляется.

алкоголь при язве желудка: виды алкоголя

Принимая спиртное на протяжении 1-2 лет, пациент может довести организм до запущенной стадии язвенной болезни, кровотечения и прободения, остановка которого возможна только после операции. Любой спиртосодержащий напиток оказывает пагубное влияние на слизистую органов ЖКТ, приводит к замедлению пищеварения и угнетению иммунной системы. Регулярное употребление алкоголя может стать провокатором опухоли.

В перечень категорически запрещённых напитков входят:

  • вермут, ликёр, настойки;
  • слабоалкогольная продукция и энергетики;
  • коньяк и производные;
  • игристые и некоторые вина крепких и сухих сортов;
  • фильтрованное пиво.

Вне зависимости от количества выпитых стаканов, перечисленный алкоголь приводит к отравлению организма и нарушению работы органов пищеварения. Этанол воздействует на организм пагубно и становится провокатором рецидивов.

Можно ли употреблять винные напитки

Вопрос о том, можно пить при язве качественное красное вино или нет, до сих пор не имеет однозначного ответа. Большая часть медиков склоняется к полному запрету на употребление любых спиртных напитков. Однако итальянские учёные уверяют, что один бокал вина способен пойти на пользу пациенту и может устранить бактерию-провокатор – Пилори. Но после ряда проведённых опытов было доказано, что любое вино способно спровоцировать воспаление поражённых участков и повысить кислотность внутри органа, что чревато рвотой и другими болезненными последствиями. Какое бы вино вы не выбрали, использовать его можно только для предотвращения недуга в небольших количествах.

Разрешено ли пиво при язве и гастрите

Человек, который долгое время пил алкоголь, не всегда способен в одночасье отказаться от его полного устранения, находя замену крепкому напитку более лёгкими. Часто в категорию «лёгких напитков» попадает пиво, которое многие пациенты считают безвредным и полезным. На самом деле, пиво не имеет положительных воздействий на организм, поражённый язвой, потому что:

  1. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и провоцирует усиленное выделение соляной кислоты;
  2. После употребления пива возможно возникновение изжоги, вздутия, отрыжки, что пагубно влияет на пищеварительную деятельность;
  3. Светлое пиво способно привести к рецидивам и преобразованию язвы в хроническую форму;
  4. Происходит дисфункция ЖКТ, из-за которой ослабевает иммунитет.

Мюнхенские учёные склоняются к мнению, что нефильтрованное хмельное пиво может оказывать мягкое воздействие на желудок и содействовать активизации желудочного сока. Они считают, что хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими, дезинфицирующими и антиканцерогенными свойствами. Это значит, что такое пиво может насытить организм протеинами и другими полезными и необходимыми веществами, нужными для работы органов ЖКТ. Однако это лишь значит, что можно отдать предпочтению такому сорту пива, после полного заживления язвы желудка. В других случаях его употребление невозможно.

Чтобы не допустить развития гастрита и язвы, каждому человеку необходимо значительно уменьшить потребление любых спиртных напитков. Один-два бокала качественного алкоголя не нанесут значительного ущерба при умеренном приёме, а вот злоупотребление спиртом грозит опасностью для жизни.

Водка при язвенной болезни

Медиками доказано, что крепкие напитки, несмотря на устоявшееся обратное мнение, не являются вредными и опасными. Говоря о том, какой алкоголь можно при язвенной болезни, именно коньяк и водку ставят на «первое место» в списке. Заметьте, что это касается только качественных напитков, которые выпивают в умеренных дозах (не больше рюмки). Чтобы крепкое спиртное не принесло негативных последствий и осложнений, придерживайтесь таких правил:

  1. Употребляйте водку и коньяк редко и не более двух рюмок;
  2. Для приёма крепких напитков лучше дождаться зимы или лета, так как в эту пору случается меньше рецидивов;
  3. Пить водку можно лишь после плотного приёма пищи, дабы не допустить раздражения органов ЖКТ.

В противном случае будет полностью разрушена защитная оболочка слизистой, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение и увеличиться повреждение органов ЖКТ. Проигнорировав необходимые правила, человек попадает в зону риска, становясь «мишенью» для злокачественного новообразования.

zhkt.expert

Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

Этот недуг проявляется при образовании изъяна на поверхности слизистой кишечника. Со временем дефект разрастается, и на ее месте образуется эрозия. Заболевание хроническое, характеризующееся чередованием стадии обострения с ремиссией.

Язва двенадцатиперстной кишки классифицируется по нескольким показателям:

  • с учетом распространения на слизистой – множественная или одиночная;
  • с учетом протекания недуга – в стадии ремиссии, обострения или рубцевания;
  • с учетом глубины проникновения – поверхностная, глубокая, сквозная;
  • с учетом локализации дефекта – постлуковичная или луковичная;
  • формы недуга – каллезная, пептическая, «немая».

Каллезная язваКаллезная язва сопровождается частыми периодами обострения, сильными болями, осложнениями. Возникает из-за эмоциональной неустойчивости, патологий и хронических недугов ЖКТ. Она считается очень опасной формой из-за возможного перерождения в злокачественное новообразование.

«Немая» язва двенадцатиперстной кишки проявляется слишком поздно в виде сильного обострения. Незначительный дискомфорт, проходящий после еды, не вызывает у пациентов опасения. Это до тех пор, пока прободение не заявит о себе невыносимыми болевыми ощущениями. Такие пациенты часто попадают на операционный стол.

Пить или не пить при язве двенадцатиперстной кишки

Любой алкоголь даже у здорового человека вызывает негативные последствия как в физическом, так и в психологическом плане. Если пить, от спиртного страдают сердце, нервная и пищеварительная системы, другие органы. В еще большей степени «зеленый змий» воздействует на людей с патологиями, в том числе с язвой двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает непосредственное влияние на все органы желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит:

  • обострение недуга;
  • повышение кислотности желудка;
  • конструктивная регрессия слизистой;
  • некротизация клеточных структур;
  • ускоренное развитие эрозии.

Состояние самого больного при этом резко ухудшается. Раздражение язвы спиртным провоцирует рвотные позывы и усиление болезненных проявлений.

алкоголь и язваАлкогольные напитки активизируют воспалительный процесс, происходящий в слизистой. Замедляют пищеварение, что негативно сказывается на двенадцатиперстной кишке. Все это приводит к острому приступу, который сопровождается кровотечением внутри органа. Если при этом не будет вовремя оказана медицинская помощь, больной может умереть.

Влияние разных напитков на больного

Какой эффект оказывает на человека алкоголь:

  1. Известно, что водкой наши предки лечили многие недуги. Даже существует много рецептов настоек на хмельном напитке для больных язвой желудка. Медики в этом вопросе имеют стойкую позицию: пить спиртное при любых поражениях слизистой опасно. Тем более что такое лечение попросту неэффективно. Бесспорно, наружные примочки из водки дезинфицируют раны, компрессы помогают при ангине. На бактерии, которые выживают в желудочной секреции, спиртное не действует губительно.
  2. Красное виноИтальянские ученые вводят в заблуждение любителей красного вина, говоря о его лечебном эффекте. По их мнению, если пить небольшие дозы винного напитка, они оказывают терапевтическое воздействие. Им вторят и британские специалисты, доказывающие, что вино способно избавить организм от Helicobacter pylori. Возможно, в качестве профилактического воздействия оно подойдет. Но тем, у кого уже есть дефект слизистой, хмельной напиток только усугубит ситуацию.
  3. Из-за того, что пиво содержит малые дозы спиртного, его не считают настолько опасным, как водку. Что говорят по этому поводу гастроэнтерологи? Этот слабоалкогольный напиток пагубно сказывается на всем ЖКТ. Он увеличивает продуцирование кислоты, которая разъедает стенки органов. Возникают гнойные процессы, ослабевают защитные функции, нарушается работы всего ЖКТ.

В отличие от фильтрованного пива, не прошедшее фильтрацию мягче воздействует на организм.

Препараты для лечения язвы на основе спирта

При изготовлении многих медикаментозных препаратов используют спирт. Он требуется для усиления действия средств на растительной основе. Можно сказать, что он «вытягивает» из представителей флоры полезные компоненты. Кроме того, спирт необходим для стабилизации препаратов и продления срока действия.

Препараты для лечения язвы на основе спиртаТаким образом, он считается вспомогательным компонентом лекарства. Его концентрация в составе любых средств незначительна. Если еще учесть дозы, рекомендованные для приема медикаментов, то они ничтожно малы. Поэтому пить настойки и составы на основе спирта можно, но в строгом соответствии с рецептурой.

Что будет, если больной будет пить спиртные напитки

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, опасное своими осложнениями. Даже не употребляя спиртные напитки, человек должен постоянно следить за своим рационом. Ослушание врача и регулярное употребление алкоголя приведут к необратимым последствиям:

  1. Иммунная система будет давать сбои, приводящие к другим заболеваниям.
  2. Стремительное развитие некротических явлений может привести к малигнизации процесса.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки при определенных условиях перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Под действием спиртного в месте дефекта образуется кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

alkogolstop.ru

Последние медицинские исследования показали, что в России каждый четвёртый пациент обращается в лечебные учреждения с язвой желудка. Причиной патологии становится наличие хронического гастрита, нерациональное питание, злоупотребление противовоспалительными и антибактериальными медикаментами. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить.

Препараты для лечения язвенной болезни стоят приличных денег, а эффект от лечения не всегда тот, который мы ожидаем. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, можно проводить лечение язвы желудка народными средствами.

Давайте рассмотри самые распространенные методы лечения, которые применимы к бюджету любой семьи.

Настойка из сосновых шишек

Зелёные шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две недели в теплом месте. Употреблять следует за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в сутки. Средство очень эффективно не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при бронхолегочных патологиях.

Сокотерапия

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Капустный сок

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 раза в сутки. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах. Капустный сок можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 минут до еды выпивать по столовой ложке средства трижды в день.

Овсяный отвар

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение десяти часов. Затем отваривают на малом огне полчаса, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 часов. После процеживания добавляют кипяченую воду до исходного объема. Принимают средство по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды, на один прием — полстакана. Лечатся, таким образом, месяц. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по половине стакана три раза в сутки за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение. Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Облепиха

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайной ложке 3 раза в сутки. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приёма — как для масла, но разовая доза — четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее трёх недель.

Лечение мёдом

Мёд оказывает несколько полезных свойств в виде: устранения болевого синдрома, снижения воспалительного процесса и раздражения слизистой оболочки, убирание тошноты и изжоги, повышения уровня гемоглобина в крови, успокаивания нервной системы, избавления от стрессов. Мёд при язве желудка растворяют в стакане кипячёной тёплой воды в количестве одной столовой ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 раза в сутки. Через полтора часа принимают пищу. Лечение язвы желудка мёдом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Травяные сборы

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и другие оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

Ромашка

Это растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Отвар можно принимать вместо чая без каких-либо ограничений. Минимальная длительность лечебного курса составляет один месяц. Приготовить напиток достаточно просто. Берется 10 грамм сушеных цветков, заливается кружкой кипячёной воды. Настаивается около трёх часов. Потом напиток процеживают и употребляют за 20 минут до приёма пищи.

Лучшей профилактикой язвенной болезни является здоровое сбалансированное питание и отсутствие стрессовых ситуаций.

www.pora.ru

Что можно кушать при язве желудка

Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы есть язва желудка.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

Что можно кушать при язве желудка

Правильное питание при язве желудка

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно при обострении и в период ремиссии

Что можно есть в период обострений при язве желудка?

Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию, приготовлению в пароварке или мультиварке.

Разрешенные блюда и продукты:

  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Кушать нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.

Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.

Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.

Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.

При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.

Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.

Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно кушать в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.

При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.

Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.

Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Диета после болезни

Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.

В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой желудка:

  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.

Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя кушать ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.

На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Можно ли при язве употреблять алкогольные напитки?

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.

Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.

Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.

При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.

После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.

Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.

Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего кушать не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

Можно ли употреблять спиртное при гастрите?

2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

Чем вреден избыток алкоголя

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Чем лечится гастрит

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

Примерное меню на день

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

Рекомендации

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка. 

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи. 

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение. 

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

gastrit-i-yazva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.