Может ли быть аллергия на пиво


ВОЗ официально назвал 21 столетие веком аллергии, и не случайно. С каждым годом увеличивается количество веществ, на которые человеческий организм начинает реагировать неадекватно, внезапно принимая ранее знакомые и безвредные молекулы за патогены. Известный человечеству с незапамятных времён, лёгкий хмельной напиток – пиво, который приносит лёгкое и быстропроходящее опьянение, также попал в список экзоаллергенов.

Сегодня, аллергия на пиво – диагноз, встречающийся редко, но только потому, что люди не торопятся идти к врачу, обнаружив у себя аллергические проявления на «жидкий хлеб». Тем не менее медицинская статистика предполагает, что аллергией на пиво, сделанное по классической технологии из ячменя, сегодня страдает 1 из 100 человек.аллергия на пиво

Непереносимость алкогольных напитков и аллергические реакции на пиво


Между непереносимостью алкоголя и аллергией на него существует принципиальное отличие. Первая реакция является генетически обусловленной, передаваемой по наследству особенностью – в организме вырабатывается недостаточное количество фермента AlDh2, который утилизирует продукты, получающиеся в результате метаболизма этилового спирта. Поскольку такая особенность является врождённой, то взрослый человек о ней «знает заранее».

Непереносимость пива теоретически возможна, но практически не встречается, – слишком уж много и сразу надо выпить этого слабоалкогольного напитка. Тем не менее, если человека с непереносимостью алкоголя, не предупредить и угостить большим количеством фабричного «крепкого» светлого пива или самодельным коктейлем «Ёрш», то у него возникнут типичные симптомы непереносимости алкоголя – флеш-синдром. Обязательно покраснеет не только лицо, но шея и плечи. Возможно покраснеет кожа на всём теле, повысятся пульс, давление, температура.

непереносимость пиваСуществует ещё одна возможность получить такую реакцию на хмельной напиток, но она маловероятна, поскольку люди с алкогольной непереносимостью знают свою точную меру употребления пива верхнего брожения. Речь идёт о таких сортах, как тёмное пиво и эль, где высокие пивные процентные обороты приближаются к «винным показателям».  С этой точки зрения, идеальным напитком для людей с непереносимостью этилового спирта является безалкогольное пиво, которое содержит всего 0,5%.

симптомы аллергической реакции

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:


  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

симптомы аллергии на пивоСимптомы аллергии на пиво:

  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

пивные бочкиСамые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма. Кроме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.


Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

виды пиваРастение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.

Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.


Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций.  В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

бокал пиваВо время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.

Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.


Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Аллергия на пиво – лечение, профилактика рекомендации


симптомы аллергии
Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу.  Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.


Врачи настоятельно не рекомендуют пить хмельной напиток, людям, страдающим от пищевой или перекрёстной аллергии. Во всяком случае, необходимо дождаться выздоровления или возникновения устойчивой ремиссии.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

allergosovet.ru

Суть аллергии

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю). В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии.

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.


Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы. Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе. Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного.

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному. Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива).

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний. Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

vsezavisimosti.ru

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Ячмень
Фото: Колосок ячменя

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах  3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты, использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие  анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)

Проявления аллергии на лице
Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей.

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво

Крапивница на шее
Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид  разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель, либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода.

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.
Сорго
Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Боль в животе
Фото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция,  может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции:

  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции  у  грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент, способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Активированный уголь и энтеросгель
Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и  анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их.  Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

allergy-center.ru

Может ли быть аллергия на пиво

Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.

Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:

  1. Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
  2. Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
  3. Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
  4. Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
  5. Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
  6. Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.

Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • ослаблен иммунитет.

Признаки

Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.

Может ли быть аллергия на пивоКак проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:

  • сухой кашель;
  • ощущение давления в грудине;
  • отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
  • красные или белые волдыри по всему телу;
  • покраснение и покалывание в области лица.

Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:

  • резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
  • ринитом (насморк, чихание);
  • чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.

Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:

  • мелкой, красной сыпью сопровождающейся зудом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • диареей;
  • сухим кашлем;
  • чиханием.

Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.

allergolog1.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.