Какой алкоголь можно пить при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

влияние алкоголя на желудокУ больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность.
коголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Строгий запрет алкоголяНапитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.


Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр


Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях


вино при гастритеИзучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно).
ньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:


  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Источник: telemedicina.one

Можно ли алкоголь при гастрите

Обострение гастрита, как и прочих недугов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев зависит от нарушения диеты. Не будем сейчас останавливаться на различных видах гастрита. Поясним, что диагноз говорит о воспалении слизистых стенок желудка.


Если врач ставит пациенту «острый гастрит», больной в это время согласен пожизненно сидеть на диете — настолько плохо он себя чувствует. Но если приступ удаётся купировать, и наступает стадия ремиссии, а также, если у человека хроническая форма болезни, встаёт вопрос, можно ли хоть иногда позволить себе рюмку алкогольного напитка?

В первую очередь, давайте разберёмся в том, что происходит с желудком, когда в него попадает спиртное. Попробуйте набрать в рот водки или коньяка и подержать. Обжигает слизистую ротовой полости? То-то и оно. С желудком происходит то же самое.

Не зря медики выделяют особый вид болезни — «алкогольный гастрит». Этот диагноз ставят любителям крепкой выпивки. Обожжённый желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, в свою очередь, разъедающую его ткани. Защитной слизи уже не хватает, стенки желудка деформируются, нарушается пищеварение.

Человек вынужден отказывать себе теперь не только в алкоголе, но и во многих привычных и любимых продуктах: больной желудок просто не может их переварить.

Алкоголь разрушает желудок

И ещё один момент. Во многих случаях для лечения гастрита врачи назначают антибиотики. Сочетание спиртного и данного вида лекарств ведёт к настоящему «взрыву» внутри организма. Можно спровоцировать не только желудочно-кишечное кровотечение, но и развитие инсульта. Стоит ли рисковать жизнью из-за выпитой рюмки?

Но что же теперь — до конца жизни ни капли спиртного?

Какое спиртное можно пить при гастрите


Кто не знает классической поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Немало найдётся больных, которым хотелось бы обмануть свой гастрит: выпить спиртное, но так, чтобы желудок не разбушевался. Также мы нередко попадаем в ситуации, когда со всех сторон призывают «поддержать компанию», «не отказываться от бокальчика».

Прежде всего, развенчаем привычные мифы.

Ловушка первая — шампанское. Казалось бы, «несерьёзный напиток», градусов в нём совсем мало. Поводов же выпить бывает предостаточно: Новый год, свадьба, день рождения.

Это относится и к баночному пиву, крепленым винам, всяческим алкогольным коктейлям. А чем выше кислотность, тем губительнее будет воздействовать желудочный сок на слизистую оболочку.

Ловушка вторая — кофе с коньяком, или, как его ещё называют, «кофе по-французски». Вас могут убеждать, что процент алкоголя в этом напитке совсем невелик. Кофе же при добавлении коньяка становится ароматнее, достигается лёгкая степень опьянения. Учтите: это сочетание вредно для организма.

Два компонента действуют противоположным образом. Кофе тонизирует сосуды, заставляет сердце биться быстрее. Что касается коньяка — всё наоборот. К тому же, горячий напиток обожжёт желудок ещё сильнее, всасываться будет быстрее, ударит по печени.


Итак, что нельзя, мы выяснили. Что можно пить при гастрите из алкоголя? Купите спиртное самого высокого качества. Стоят такие водка или коньяк недёшево, но ведь вы и не будете хлестать их бутылками. Один или два раза в месяц можно позволить себе по 50-100 гр. Конечно, не натощак.

Предварительно съешьте такую пищу, чтобы она смогла защитить желудок. Подойдёт бутерброд с маслом, каша, сметана. Иначе вы будто плеснёте спиртом на открытую рану.

Несколько больше можно позволить себе сухого красного вина. Однако, правило остаётся прежним: не на голодный желудок.

Ещё какие спиртные напитки можно пить при гастрите? В последние годы немецкие учёные сделали открытие, которое может обрадовать тех, кто страдает гастритом, но кому при этом трудно обойтись без спиртного.

Оказывается, таким больным не только не вредно, но даже полезно употреблять нефильтрованное пиво. Сегодня практически в каждом городе можно найти пивоварню, и регулярно покупать этот напиток там.

Нефильтрованное пиво при гастрите

В чём достоинство такого пива? Оно успокаивает желудок, дезинфицирует его, и в некоторой степени снижает болевые ощущения. Желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, но кислотность его нормализуется. Дополнительный бонус – из организма выводятся канцерогенные, то есть способствующие образованию рака, вещества.

И ещё один совет — чутко следите за состоянием своего организма. Если после принятия одной рюмки коньяка или водки вы почувствовали боли, или другие неприятные ощущения в желудке, выпейте лекарства, рекомендованные врачом для лечения гастрита и в ближайшее время не повторяйте эксперимент, избегайте спиртного.

При всей своей распространенности и кажущейся безобидности гастрит — болезнь достаточно серьёзная. В запущенном случае он может привести к развитию язвы или даже онкологической болезни желудка. Поэтому, как бы вам ни хотелось получить побольше радости от жизни, если под этой «радостью» вы подразумеваете выпивку — потребуется крайняя осторожность и соблюдение всех вышеизложенных правил.

Источник: pro-gastrit.ru

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: gastrox.ru

Вред алкоголя для слизистой оболочки желудка

Воздействие спиртных напитков на желудок:

  1. При концентрации меньше 8 % — стимулирует секреторную функцию желудка, а когда больше 20% — тормозит.
  2. Наносит ущерб стенкам желудка. Это происходит из-за возвращения ионов водорода обратно в подслизистую оболочку, в результате чего происходит мгновенное уничтожение капилляров.
  3. Этанол сам по себе является агрессивным химическим веществом, которое в совокупности с желудочным соком обжигает незащищенные ткани органов пищеварения.
  4. Способствует чрезмерной выработке соляной кислоты и повышению её кислотности, что приводит к развитию гастрита и других заболеваний слизистой желудка.
  5. Продолжительность видео 30 секунд:

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Гастрит и язва требуют исключения алкогольных напитков из рациона, потому что они приносят ощутимый вред организму.

Что будет, если «выпивать» при гастрите:

  • общее усугубление состояния;
  • потеря аппетита;
  • возникновение новых язв;
  • торможение в выработке защитной слизи желудка;
  • возникновение серьёзных кровотечений;
  • анемия.

Употребление алкоголя противопоказано при приёме лекарственных препаратов для лечения гастрита. Подобное совмещение может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Спиртное в период ремиссии гастрита

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, болезнь переходит в стадию ремиссии (затихает), боли отступают. Однако отсутствие ярко выраженной первичной симптоматики ещё не говорит о том, что болезнь полностью устранена.

В период ремиссии не рекомендуется распитие спиртных напитков. Для выведения из организма 100 мл некрепкого алкоголя, должно пройти не меньше 6 часов. Если объём или крепость выпитого были больше, то и время на выведение увеличивается. Пока алкоголь остаётся в организме, желудок получит негативные последствия. Таким образом, притихшая стадия болезни, может вернуться в острую, с ещё большими ухудшениями.

Утверждение, что алкоголь можно пить при гастрите, так как он облегчает боль является заблуждением. Справедливо, что этанол способен притуплять болевую чувствительность, но это длится не более 20 минут, после чего её сменяет острая боль. В ряде случаев эта боль, по словам испытавших её пациентов, похожа на удар ножом по органам.

Какой алкоголь можно пить при гастрите и рекомендации по его употреблению

Рекомендуется совсем отказаться от употребления алкогольных напитков на период заболевания. Если сделать это невозможно, для снижения ущерба необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не принимать антибиотики за 3 дня до употребления спиртного. Именно за это время из организма выводятся химические составляющие лекарства, которые при взаимодействии со спиртным могут непредсказуемо себя повести.
  2. Смотрите рубрику: Лекарства и алкоголь

  3. Приём подобных лекарств разрешается не раньше, чем через 20 часов, после отрезвления от спиртного. Причина всё та же — исключаем смешивание компонентов из назначенного препарата с этанолом.
  4. Не употреблять низкокачественный алкоголь — пивные, энергетические и винные напитки.
  5. Раз в месяц можно выпить не более 200 грамм сухого красного вина. Содержащиеся в нём антиоксиданты, способны оказать благотворное влияние на организм. Главное, не превышать потребляемый объём напитка, иначе эффект станет отрицательным.
  6. Не чаще чем вино, можно позволить себе 300 мл свежего пива без консервантов. Живое слабоалкогольное пиво не нанесёт ущерба желудку и окажет малый благоприятный эффект.
  7. При употреблении алкогольных напитков важно закусывать. Нельзя выпивать натощак, это сразу вызовет ожог слизистой и обострит болезнь. Принимайте сытную пищу, но не нагружайте свой желудок перееданием.
  8. Не переходить в стадию свыше лёгкого алкогольного опьянения. Если вы пьянеете уже с 50 мл, то употреблять 300 мл вам не рекомендуется, так как уже на 60 мл вы получите усугубление состояния.

Если после употребления спиртного самочувствие ухудшилось, то нельзя просто принимать прописанные препараты. В сочетании с алкоголем, они могут привести к отравляющим химическим реакциям. Лучше сразу связаться с медицинским специалистом и проследуйте его рекомендациям.

Источник: saovxlam.ru

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.Алкоголь при гастрите

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.Полезные свойства вина

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.Стопки с водкой

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.Виски

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.Рюмка с водкой

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.Употребление алкоголя при гастрите

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

otzyv

«Гастрит с повышенной кислотностью у меня уже лет 5. После вина всегда плохо. Через несколько минут наступает слабость, головная боль, тошнота. А на следующий день, вообще, наблюдается расстройство пищеварения, боль в желудке и диарея. Белое действует лучше на организм. Нет побочных эффектов после рюмки коньяка. Водку не пью»

Инна.

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

Светлана.

Источник: ogkt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector