Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – хроническое заболевание печени, вызванное чрезмерным употреблением спиртных напитков. Терапия данной патологии заключается не только в комплексном медикаментозном лечении, но и полном отказе от алкоголя, а также соблюдении специальной диеты. Если же алкогольный гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, соблюдается диета №1, при пониженной – стол №2. После того, как симптомы алкогольного гастрита исчезнут, человек возвращается к привычному образу жизни и продолжает придерживаться диеты №15. Самой важной мерой является полный отказ от употребления алкогольных напитков.

Появление алкогольного гастрита

Классификация

Алкогольный гастрит – серьезное заболевание, которое возникает на фоне длительного употребления алкогольных напитков. Оно может протекать в двух формах: острой и хронической.

Виды алкогольного гастрита

Они имеют следующие особенности:


  1. Острый – болезненные ощущения в области печени возникают после употребления слишком больших доз алкогольных напитков. Характеризуется возникновением приступа, обусловленного массивной интоксикацией. Признаки отравления сохраняются в течение нескольких дней, после чего без следа исчезают.При этом такое состояние может возникнуть из-за индивидуальной реакции на спиртное. В зоне повышенного риска люди, которые употребляют алкоголь без закуски или же часто балуются слишком крепкими напитками.
  2. Хронический – форма заболевания, обычно диагностирующая у людей, часто употребляющих алкоголь. Во время ремиссии какие-либо признаки гастрита отсутствуют, однако они незамедлительно возникают, когда человек вновь начинает пить. Распознать приступ можно по нарастающей рвоте, появлению сильной жажды, повышению температуры тела. Если вовремя не приступить к полноценному лечению, возникает риск развития серьезных осложнений.

Проявления

Распознать симптомы алкогольного гастрита достаточно тяжело. Многие люди долгое время списывают его признаки на совсем другие патологии.

К наиболее распространенным проявлениям алкогольного гастрита можно отнести:

  • Сильные нарастающие боли в области желудка, возникающие после приема пищи;
  • Тошнота и рвота с желчью и слизью;
  • Изжога, сильное жжение за грудиной;
  • Дискомфорт во всей брюшной полости, возникающий преимущественно по утрам;
  • Жажда, ощущение заполненности желудка;
  • Расстройства пищеварения;
  • Внезапное попадание газов в рот;
  • Метеоризм;
  • Отрыжка и срыгивание.

Жажда - частое проявление алкогольного гастритаОднако точно диагностировать алкогольный гастрит можно совершенно по другим признакам. Обычно после распития спиртного перечисленные выше симптомы либо угасают, либо же проявляются с невероятной силой. Это значит, что даже небольшая порция алкоголя человека, который постоянно пьет, вылечит, а который ведет здоровый образ жизни – погубит. Наибольшую опасность данная патология представляет для людей, которые страдают от тахикардии, мышечной атрофии, полинейропатии, ограниченности движения.

При этом признаки алкогольного гастрита будут во многом определяться тем, как именно патология влияет на желудок: усиливает выработку секрета или же подавляет ее. Механизм возникновения соляной кислоты в желудке до сих пор не изучен специалистами. При этом течение алкогольного гастрита на фоне повышенной секреции гораздо более болезненное – болезнь будет мучить сильной отрыжкой, изжогой, болью в области желудка.

Группа повышенного риска


Далеко не у всех людей, которые употребляют спиртное, возникает алкогольный гастрит. При этом нужно учитывать, что болезнь чаще всего возникает у тех, кто слишком часто и много выпивает алкоголя. Если у вас имеется такая привычка, алкогольный гастрит не заставит себя долго ждать.

Несмотря на то, что чаще всего он возникает вследствие индивидуальной особенности организма, также он может возникнуть у тех людей, которые:

  • Часто курят крепкие сигареты;
  • Страдают от хронического нервного угнетения и переутомления;
  • Регулярно страдают от физической усталости;
  • Не соблюдают режим дня и отдыха;
  • Часто контактируют с тяжелыми металлами и химическими соединениями;
  • Страдают от избыточной массы тела;
  • Столкнулся с дистрофией;
  • Имеют другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Неправильно и несбалансированно питается.

Кроме того, повышенный риск возникновения алкогольного гастрита у людей, которые имеют генетическую предрасположенность. У них в генах заложена данная патология, поэтому под даже небольшим влиянием негативных факторов в организме возникают тяжелые изменения.

Механизм возникновения болезни

Когда человек употребляет алкогольные напитки, они сразу же попадают в полость желудка. Уже там он проходит процесс распределения: 80% – идет в кишечник, 20% – поступает в кровь. При этом спирт, который присутствует в любом алкоголе, начинает агрессивно разъедать поверхность слизистой оболочки желудка. Это приводит к возникновению дистрофических и воспалительных процессов, на поверхности этого органа формируются многочисленные мелкие язвочки. Из них со временем начинает сочиться кровь.

Также возникают следующие изменения:


  • Ускоренно выделяется соляная кислота;
  • Нарушается процесс кровообращения;
  • Полезные компоненты плохо усваиваются;
  • Пища плохо переваривается, проявляются застойные явления;
  • Стенки желудка не покрываются слизью, которая защищает его от кислоты.

Здоровый образ жизни - отсутствие болезниМировая статистика показывает, что алкогольный гастрит в 95% случаев возникают у людей, которые регулярно употребляют большие дозы спиртного. Несмотря на это, в редких случаях патология диагностируется и у тех, кто ведет здоровый или же приближенный к нему образ жизни. Если своевременно не приступить к терапии данного заболевания, у человека легко могут возникнуть серьезные осложнения в виде ожога слизистой.

Причиной такого явления считается спирт. Именно он обжигает стенки желудка, вызывая на нем многочисленные язвочки. В смеси с соляной кислотой влияние на слизистую этого органа становится максимально патогенным, что приводит к постепенному образованию язв.
стоянное воздействие значительно нарушает расщепление пищи, возникают застойные явления в крови, слизь, которая необходима для защиты стенок желудка, уже не продуцируется. Именно в этом и заключается негативное влияние алкогольных напитков на организм. При этом алкогольный гастрит может возникнуть не только после длительного приема спиртного – он также может развиться на фоне единоразовой, но мощной интоксикации.

Диагностика

Проявления алкогольного гастрита могут быть перепутаны с другими патологиями желудка. Чтобы точно определить данную патологию, необходимо провести обширное обследование. Для этого вам нужно посетить лечащего врача, который отправит на все необходимые процедуры. Только так удастся назначить максимально эффективную схему лечения.

Обычно диагностика алкогольного гастрита включает в себя следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза, анализ полученной информации;
  • Осмотр пациента: проверка живота, пальпация брюшной полости;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Биохимический анализ крови;
  • Биопсия желудка;
  • Исследование, определяющие присутствие хеликобактерий в желудке;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • Гистологическое обследование;
  • Рентгеновское обследование с применением контраста;
  • Электрагастроэнтерография.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение – наиболее точный и действенный способ по лечению алкогольного гастрита. Однако перед назначением тех либо иных лекарство лечащий специалист должен провести расширенное обследование.

После этого назначают следующие группы препаратов:

  • Гастропротекторы – Солкосерил, Сукралфат;
  • Ферменты – Пепсин, Панкреатин, Фестал, Абомин, Кремон, Мексаза;
  • Для стимуляции секреции желудка – Плантаглюцид, Лимонтар, воды Нарзан и Боржоми;
  • Антациды – Алмагель, Гастал, Маалокс, Фосфалюгель;
  • Противовоспалительные – Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол;
  • Обезболивающие – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, Метацин;
  • Для снижения кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.

Использование народных средств

С помощью народной медицины вам также удастся остановить развитие алкогольного гастрита. Однако делать это нужно только с разрешения своего лечащего врача. При неправильном подходе риск развития каких-либо осложнений будет крайне велик. Также такая терапия допустима исключительно на начальных стадиях данной патологии, так как при запущенных – она не имеет никакого смысла.

Наиболее популярными и действенными рецептами являются:

  1. Возьмите 20 граммов шалфей и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Оставьте лекарство на два часа для настаивания. По прошествии этого времени процедите и принимайте по 100 мл 4 раза в день во время еды.

  2. Перед каждым приемом пищи принимайте по половине стакана свежевыжатого морковного сока. Повторяйте терапию в течение 10 дней ровно 1 месяца.
  3. Выжмите сок из листьев капусты, после чего принимайте его в теплом виде по половине стакана 3 раза в день во время еды. Длительность такого лечения – 3 недели.
  4. В равных пропорциях смешайте ромашку и кору дуба, после чего залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и оставьте на 2 часа для настаивания. Принимайте такое средство перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Лечебная диета

Одной из наиболее важных составляющих лечения алкогольного гастрита является специальная диета. С ее помощью удается значительно снизить нагрузку на печень и другие органы желудочного тракта. Особенно важно соблюдать ее во время обострения данного заболевания. Если же оно протекает с повышенной выработкой желудочного сока, то придерживайтесь стола №1. Если же алкогольный гастрит, напротив, препятствует нормальной секреции сока, то назначают диету №2. Во время ремиссии лечебное питание должно отвечать стандартам стола №15.

Категорически запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Обязательно исключите из рациона любую сдобную выпечку, сладости, жирное, жареное, копченой, маринованное, острое и пряное. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед началом соблюдения диеты. Это поможет вам предотвратить развитие осложнений.


Осложнения

При отсутствии полноценного лечения алкогольный гастрит легко вызывает осложнения. Из-за вырабатывающейся слизи разрушаются стенки желудка, из-за чего заболевание может перерасти в атрофический гастрит. Нередко длительное отсутствие терапии вызывает панкреатит, холецистит, язву желудка и рак. Правильное и своевременное лечение значительно снизит риск развития осложнений.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения алкогольного гастрита или же его осложнений, очень важно придерживаться профилактических мер. Только они помогут сохранить здоровье желудка. В первую очередь вы должны отказаться от употребления любых вредных продуктов. Однако наиболее важным запретом является отказ от спиртного. Вы должны правильно и сбалансированно питаться, чтобы в лишний раз не нагружать свой желудок. Также постарайтесь отказаться от других имеющихся вредных привычек, особенно от курения.

Чтобы точно вылечить алкогольный гастрит, вам придется отказаться от употребления спиртного. Также не забывайте соблюдать все рекомендации, которые вам даст ваш лечащий врач.

Стандартные профилактически меры выглядят следующим образом:


  • Отказ от курения и употребления любых спиртных напитков;
  • Частое, дробное и сбалансированное питание;
  • Отказ от вредной пищи, также она не должна быть холодной или горячей;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Регулярный прием витаминных комплексов.

Источник: gastrit.guru

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
  • Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота определяется болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка. 
  • Лабораторные методы исследования.
    • Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
    • Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен. Проводится для выявления сопутствующих заболеваний.
    • Исследование кала на скрытую кровь дает положительный результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
    • Поиск Helicobacter pylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя гастрита (воспаления желудка), – выполняется при любом виде гастрита. Осуществляется несколькими способами.
      • Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacter pylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
      • Определение Helicobacter pylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции  поиска генетического материала).
    • Общий анализ мочи. Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей. 
  • Лабораторные признаки длительного приема алкоголя. Повышение:
    • активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
    • содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особый вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
    • среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
    • активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ).  АСТ и АЛТ – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
    • содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
  • Инструментальные  методы исследования.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность воспалительного процесса, наличие эрозий (поверхностных дефектов) и язв (глубоких дефектов), оценить эффективность лечения.
    • Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
    • Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Выявляет складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения.
    • Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов.
    • Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудочного сока. 
    • Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения  дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
    • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке повышается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
  • Возможны также консультации терапевта, психиатра, нарколога.

Источник: lookmedbook.ru

Подробнее об алкогольном гастрите

Алкогольный гастрит относится к тяжелым заболеваниям, при котором слизистая желудка подвержена сильной трансформации и повреждению под влиянием употребления спиртных напитков. При развитии этого вида патологии предполагается формирование эрозий с кровотечением.

Этот вид гастрита отличается от прочих тем, что слизистая поражается не из-за воспаления (диагноз — «алкогольная реактивная гастропатия»). Попадающий в организм спирт способствует повышению синтеза соляной кислоты, снижает скорость кровообращения, препятствует образованию слизи, которая выполняет защитные функции, не дает возможности клеткам восстанавливаться самостоятельно.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, всего на 20% всасывается в кровь сквозь стенки желудка, прочие 80% проходят по пищеварительному тракту далее, поступая в кишечник. От воздействия алкоголя на пищеварительный орган возникает реакция, подобная ожогу, при этом строение желудочного слизистого слоя деформируется, а его работа нарушается.

Причины появления алкогольного гастрита и факторы риска

Алкогольный гастрит обычно связан с частым употреблением спиртного. Кроме этого, существует ряд факторов, которые провоцируют развитие этой болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление сигаретами;
  • частые психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • переутомление, имеющее связь с физическими нагрузками;
  • неполноценное и неправильное питание, нехватка белка в продуктах;
  • работа на вредном производстве — влияние отдельных химических веществ способно уменьшить защитные функции желудка и увеличить вероятность повреждения его стенок;
  • лишний вес;
  • прочие заболевания ЖКТ.

Чем выше градус употребляемого напитка, тем дольше он находится в организме и провоцирует возникновение различных нарушений. К примеру, водка или джин могут вызвать появление пилороспазма, способны подавлять моторно-эвакуаторную функцию, а со временем такие нарушения могут спровоцировать уменьшение размеров и прекращение деятельности желез органа.

Типы алкогольного гастрита и симптомы болезни

Алкогольный гастрит делится на два вида: острый и хронический. Если причиной появления острой формы является употребление большого объема спиртного напитка в течение небольшого отрезка времени, то причиной появления второго считается постоянное употребление алкоголя.

Желудочный сок вырабатывается в малом количестве по причине сбоя работы желудка, пище становится трудно продвигаться вперед. Когда процесс происходит в течение долгого времени, клетки желудка отмирают, деятельность желудочных желез заметно замедляется, в результате развивается заболевание.

Тяжесть в животе, метеоризм

Также обострение можно охарактеризовать ярко выраженной симптоматикой, которая может усиливаться после принятия пищи или появляться вне зависимости от ее употребления. Первыми признаками обострения считаются:

  • тошнота или рвота;
  • отвращение к еде;
  • отрыжка, полидипсия;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • запоры или диарея.

Симптоматика алкогольного гастрита хронической формы немного отличается от острого течения недуга. Болевой синдром сменяется тянущими ощущениями в области эпигастрии, больные часто срыгивают съеденную пищу. Могут возникать диспепсические явления (рвота с присутствием слизи или желчи), одышка, плохой аппетит, тремор рук, потливость, учащенное сердцебиение.

Алкогольный гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. При повышенной кислотности может возникать ощущение кислоты во рту, урчание в животе, тошнота по утрам. В случае пониженной кислотности чувствуется жжение в грудине и некоторый дискомфорт в желудке.

Выраженность признаков алкогольного гастрита зависит от формы заболевания и тяжести его протекания.

Главным отличием алкогольного гастрита от другого вида этой патологии является уменьшение или исчезновение признаков после употребления небольшой дозы алкоголя.

У хронических алкоголиков возможно возникновение следующих осложнений:

  • нарушение чувствительности конечностей, ограниченность в движениях. Этот симптом появляется из-за повреждения нервов, соединяющих органы и конечности с головным и спинным мозгом.
  • атрофия мышц. Со временем ткани мышц конечностей становятся меньше в объеме, становятся тоньше, что ведет к их ослаблению.
  • тахикардия, одышка. С развитием заболевания развивается поражение сердечно-сосудистой системы, что ведет к приступам учащенного сердцебиения.

Тахикардия, одышка

Последствия алкогольного гастрита при запоздалой терапии

Когда лечение не проводится, а симптомы исчезли, это считается плохим признаком. Чаще всего это говорит о том, что начались эрозийные процессы на стенках пищевода, также этот процесс может сопровождаться появлением в стуле кровяных вкраплений. При таком явлении необходимо срочно обратиться к врачу за получением врачебной помощи. В ином случае может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, приводящее к летальному исходу в кратчайшие сроки.

Также запоздалое лечение или его полное отсутствие чревато распространением алкогольного гастрита на здоровые органы. Пациент, вовремя не занявшийся лечением, может получить следующие заболевания: гепатит, панкреатит, холецистит, цирроз печени.

Наибольшая опасность в плане последствий исходит от вялотекущего типа алкогольного гастрита. Без соответствующего лечения эта форма заболевания распространяется на здоровые органы – печень, поджелудочную железу. Часто гастрит может сопровождаться гастродуоденитом или воспалением 12-ти перстной кишки. Из-за отсутствия аппетита может происходить застой желчи и развиться холецистит.

Хронический алкогольный гастрит опасен осложнениями вроде язвы желудка или 12-ти перстной кишки, злокачественными новообразованиями, развитием панкреатита.

Диагностика алкогольного гастрита

Поставить диагноз «алкогольный гастрит» под силу лишь опытному врачу. Симптомы гастропатии похожи на симптоматику других заболеваний, поэтому верный диагноз можно поставить лишь после обследования. Диагностика состоит из следующих мероприятий:

  • изучение анамнеза, жалоб пациента, выяснение вопроса наследственной предрасположенности к заболеванию и факторов, спровоцировавших появление болезни;
  • личный осмотр, при котором наблюдается дряблость мышц, боли при прощупывании области живота;
  • лабораторный анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, что говорит о развитии воспалительного процесса в желудке;
  • общий анализ крови. При наличии алкогольного гастрита можно наблюдать повышенный уровень лейкоцитов, кроме этого, возможно загустение крови из-за частых рвот и поносов, которые обезвоживают организм;
  • ФЭГДС. Этот метод позволяет производить осмотр слизистой желудка, 12-ти перстной кишки и пищевода, также процедура определяет наличие эрозий и язв, а также области распространения воспалений;
  • дополнительными назначенными исследованиями могут быть УЗИ, спиральная КТ, контрастная рентгенограмма, манометрия, биопсия.

Гастроскопия желудка фото

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит лечится несколько дольше, чем прочие виды заболевания. Но он неплохо поддается лечению, особенно если диагностирован в молодом возрасте, когда клетки желудка имеют высокие регенеративные способности. Самым важным условием успешного лечения является абсолютный отказ от употребления спиртных напитков и временное ограничение курения.

Лекарственные препараты назначаются в соответствии с проявлениями алкогольного гастрита. При сильном обезвоживании назначают солевые капельницы, комплексы витаминов, восстанавливающие необходимое количество потерянных организмом веществ. Кроме того, назначают такие лекарства:

  • гастропротекторы — для восстановления слизистой желудка — «Солкосерил», «Сукралфат»;
  • противовоспалительные препараты – «Новобисмол», «Пепто-Бисмол», «Де-Нол»;
  • обезболивающие — «Бускопан», «Но-шпа», «Галидор», «Папаверин»;
  • при повышенной секреции – «Ранитидин», «Омепразол», «Фамотидин»;
  • для стимуляции ферментообразования – «Лимонтар», «Плантаглюцид», минеральная вода «Боржоми» или «Нарзан».
  • для заместительной терапии – «Креон», «Фестал», «Мексаза», «Холензим», «Абомин».

Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предлагают грамотное сочетание медикаментозной терапии и щадящей диеты, которые преследуют целью восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Обычно лечение проводят амбулаторно. Больным в возрасте до 50 лет недуг удается вылечить за 2–3 недели.

Диета при алкогольном гастрите

Лечение алкогольного гастрита в острой форме рекомендуют начинать с перехода на жесткую диету. Первые дни не разрешается к употреблению ничего, кроме теплой минералки, простой воды, некрепкого чая. Далее в рацион включают овощные супы, тушеные или вареные блюда из мяса или рыбы, каши, кисели, нежирную молочную продукцию, отварные или приготовленные на пару овощи, помидоры, запеченные фрукты.

Каши при гастрите

Запрещено употреблять:

  • спиртное;
  • копченую, острую, жирную и жареную пищу;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • сыры твердых сортов;
  • продукты, раздражающие желудок (помидоры, бобовые культуры, редька, цитрусовые, финики, крыжовник).

Блюда должны быть в мягком, протертом виде, комфортной температуры. Режим питания должен быть дробным, но частым. Кроме этого, нельзя есть всухомятку и быстро, пищу следует хорошо пережевывать для ее лучшей пропитки ферментами слюны.

При алкогольном гастрите принесут пользу свежевыжатые ягодные соки (малиновый, клубничный, земляничный), компоты, кисели.

Алкогольный гастрит и народные методы лечения

Облегчить медикаментозное лечение помогают народные методы. Следующие рецепты народной медицины способны помочь при алкогольном гастрите:

  • за 1 час до еды хорошо выпивать полстакана свежего морковного сока, курс терапии — 10 дней по полстакана;
  • хорошо действует на ЖКТ белокочанная капуста, сок которой можно принимать за час до приема основной пищи;
  • при повышенной кислотности хорошо по утрам выпивать натощак картофельный или свекольный сок, такой же эффект окажут сок черной смородины, винограда, настой шиповника. А повышают кислотность при пониженном ее уровне кислые яблоки, фасоль, абрикосы;
  • натощак до завтрака за 30 мин рекомендуется выпивать теплую кипяченую воду – стакан с добавлением 2 ч. ложек меда;
  • две ст. ложки шалфея заливают горячей водой и настаивают несколько часов, пьют его в день 3-4 раза по 1 ст. ложке;
  • еще один настой, хорошо влияющий на слизистую: берут 1 ч. ложку золототысячника, 2 ст. ложки мяты, 2 ст. ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Мяту и золототысячник перемешивают, заливают кипяченой водой, настаивают полчаса. После процеживания добавляют золотой ус. Это средство принимают несколько раз в день по 3 стакана;
  • при алкогольном гастрите с повышенной кислотностью употребляют зверобой, корень валерианы, корень ревеня, лопух в виде настоев.

Источник: MoyJivot.com

Сущность и стадии развития патологии

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

О вреде алкоголя сказано и написано немало, но каждый год неумеренное употребление спиртных напитков приводит к болезням и смерти сотни тысяч людей.

Алкоголизм становится причиной многих, часто трудно излечимых, заболеваний, одно из которых – алкогольный гастрит.

Независимо от крепости спиртное разрушает ткани пищеводных путей, замедляет процесс регенерации клеток, влияет на эмоциональное состояние. Как лечить алкогольный гастрит?

Алкогольный гастрит

Гастрит, вызванный алкоголем, его симптомы и лечение

Лечение алкогольного гастрита во многих случаях продолжительнее, чем других его форм.

Часто это объясняется тем, что подобные пациенты имеют глубоко укоренившуюся зависимость от спиртного и не могут отказаться от него даже во время лечения.

Но было бы неправильно думать, что заболеть таким видом гастрита могут исключительно алкоголики.

Нередко болезнь провоцируют другие обстоятельства, а принимая алкогольный напиток, пусть даже в небольших дозах, человек только усугубляет положение.

Факторами, вызывающими гастрит, могут быть:

  1. Избыток жирной, жареной, острой пищи. Такая еда сама по себе наносит серьёзный вред организму, а в сочетании со спиртным приводит к опасным изменениям в желудочно – кишечном тракте, вплоть до неизлечимых патологий.
  2. Отсутствие полноценного режима питания. Пытаясь всё успеть, люди часто игнорируют завтраки, в обед обходятся бутербродами, а вечером, изрядно проголодавшись, устраивают обильный ужин. Желудку нелегко справляться с такими перегрузками, а если такое питание дополняется алкоголем, гастрит обеспечен.
  3. Химические составляющие в продуктах. К сожалению, усовершенствование пищевых технологий привело к тому, что на прилавках магазинов появились продукты с опасными ингредиентами, которые губительно действуют на пищеварительные органы и приводят к их воспалению и раздражению. Это чипсы, снеки, готовые завтраки, вермишель и каши быстрого приготовления, мясные изделия сомнительного качества.
  4. Стресс стал постоянным спутником современного человека, приводя к заболеваниям, которые на первый взгляд не связаны с нервной системой, в частности к гастриту. Существует явление «нервного гастрита», когда накануне важного события вдруг начинаются острые боли в желудке. Если на фоне такого состояния снимать стресс при помощи спиртного, вскоре получаем уже гастрит на фоне избыточного приёма алкоголя.
  5. Неправильное, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и др.)

Если хоть один из этих факторов дополнен регулярным употреблением горячительных напитков, алкогольного гастрита не избежать.

Вредные привычки усиливаются действием этилового спирта, который способствует усиленному продуцированию соляной кислоты, нарушает процесс переваривания пищи и задерживает её в желудке, нарушает выработку слизи, которая служит защитой желудочных стенок от действия агрессивных кислот.

Кроме того, под воздействием этанола клетки, которые могли бы регенерировать, теряют эту способность.

Симптомы алкогольного гастрита и его формы

Симптомы алкогольного гастрита мало чем отличаются от признаков других его видов.

Больной испытывает периодические боли в области солнечного сплетения, тошноту и рвоту, его мучает изжога и отрыжка с неприятным запахом, теряется аппетит, появляется тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды.

Гастрит нередко сопровождается запорами, при многократной рвоте наступает обезвоживание.

Характерная особенность заболевания, которая не вызывает сомнений в происхождении гастрита – после приёма дозы спиртного симптомы исчезают или становятся менее выраженными.

Прекращается рвота, уходит тошнота, проясняется сознание и больного бывает очень трудно убедить в том, что именно алкогольный допинг и есть виновник его плохого состояния.

Гастрит, возникший от спиртного, имеет две формы – острую и хроническую.

  1. Острый гастрит возникает на фоне однократного приёма большого количества спиртосодержащего напитка, при чём неважно, будет это пиво, алкогольный коктейль или медицинский спирт. Весь алкоголь в равной степени способен привести к заболеванию, только критическая доза выпитого для каждого человека индивидуальна. Приступ проходит с острыми схваткообразными болями в животе, многократной мучительной рвотой, головной болью и головокружением, может подниматься температура.
  2. Если острые приступы игнорировать или снимать их опохмелом, как это делают многие, постепенно разовьётся хронический гастрит, который вовлечёт больного в замкнутый круг. Запои будут провоцировать обострения, а для их устранения применяться всё тот же алкоголь.

Рвота по утрам, отвращение к пище, постоянная сильная жажда, а после приёма спиртного нормализация состояния – основные симптомы хронической формы гастрита.

Течение хронического гастрита во многом зависит от состояния здоровья в целом, частоты запоев, отношения больного к лечению, диете и режиму питания.

Чем тщательнее соблюдаются все назначения и рекомендации врача, тем более продолжительной будет ремиссия и менее частыми и сильными обострения.

Некачественное или прерванное лечение может привести ко многим осложнениям: развивается эрозивная форма заболевания, язвенная болезнь, воспаления печени и поджелудочной железы, возникают внутренние кровотечения.

При дальнейшем прогрессировании недуга возможны угрожающие жизни состояния – цирроз печени и злокачественные опухоли различных органов.

Лечение алкогольного гастрита

Лечение болезни проводят в домашних условиях, помещения в стационар требуют исключительные ситуации – желудочные кровотечения, острая алкогольная интоксикация, отравление суррогатом.

Признаки отравления – замедление физической, умственной и психической активности, спутанное сознание, нарушение координации движений, учащённое сердцебиение, одышка, вялость.

В тяжёлых случаях развивается кома – потеря сознания с отсутствием реакций на внешние раздражители.

Интоксикация может наступить от употребления большого количества крепкого напитка, можно получить её, приняв алкогольный суррогат или одеколон, жидкости, содержащие метиловый спирт или этиленгликоль.

Лечение обострений проводят самостоятельно после консультации у врача.

Как правило, оно ничем не отличается от стандартного, обязательным условием благоприятного исхода является полный отказ от употребления всех видов спиртного, будь то пиво, алкогольный коктейль или энергетический напиток.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента и что показали результаты обследования.

Обычно его проводят по такой схеме:

  • спазмолитические препараты при болях – Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа;
  • для устранения изжоги лекарства антацидного действия – Маалокс, Ренни, Фосфалюгель, Гастал;
  • ферментативные средства для нормализации пищеварительного процесса – Дигестал, Мезим, Панкреатин, Фестал;
  • регуляторы выработки соляной кислоты – Де-нол, Омез, Омепразол, Вис-нол;
  • при рвоте – Домперидон, Метоклопрамид, Мотиллиум;
  • в случае упорной многократной рвоты необходимо внутривенное введение растворов для регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если больной отказывается от пищи, дефицит витаминов и микроэлементов восполняют приёмом витаминных комплексов;
  • при наличии эрозий назначают препараты, способствующие восстановлению клеток – Актовегин, Солкосерил;
  • алкоголь нарушает психоэмоциональное здоровье больного, поэтому рационально принимать успокоительные средства или травяные настои – Персен, Ново-пассит, средства на основе пустырника, валерианы, мелиссы.

Сделают лечение более действенным и помогут при восстановлении народные методы – масло облепихи, настойка прополиса, алоэ с мёдом, отвар овса, травы зверобоя, тысячелистника, мать-и-мачехи, мяты, ромашки, календулы.

Лечить хронический гастрит придется долго и упорно, избегая употребления спиртных напитков любой крепости как проводя лечение, так и после него.

Единственный алкогольный напиток, который допускается — сухое красное вино хорошего качества в дозе, не превышающей 30-50 грамм.

Роль диеты в лечении

Правильное сбалансированное питание наряду с адекватной терапией поможет эффективно вылечить гастрит, вызванный алкоголем.

Больному нужно устранить из своего рациона те продукты, которые негативно влияют на состояние слизистой пищевода и желудка.

Это блюда, жаренные на сковороде, в большом количестве жира, запечённые до хрустящей корочки, жирные, острые, солёные и кислые.

Не рекомендуются также газообразующие продукты, маринады, копчёности, вяленые мясные и рыбные изделия, консервы, выпечка, сдоба, свежий хлеб.

Основным запретом является алкоголь, при чём не только крепкий, но и тот, который принято считать не опасным – пиво, которое при чрезмерном употреблении приводит к тяжёлым формам алкоголизма и энергетические напитки, имеющие в своём составе бензоат и цитрат натрия, ортофосфорную кислоту, искусственные ароматизаторы.

Все эти вещества вызывают опасные изменения в организме – нарушают свёртываемость крови, разъедают стенки пищеварительных органов, провоцируют приступы астмы.

Особенно губительны энергетики для неокрепшего организма подростков, они наиболее подвержены тому, чтобы заработать гастрит, употребляя эти напитки.

Лечение болезни будет успешным и симптомы, возможно, уйдут навсегда, если ни одна капля спирта больше не попадёт в организм, а здоровый образ жизни и питания станет основным правилом, соблюдаемым каждый день.

Источник: zhktok.ru

Характеристика проблемы

Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.

Гастрит

Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.

Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.

Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.

Эпидемиология

Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте. Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. У большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит. В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.

Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии. Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.

Причины развития патологии

Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.

Главной причиной развития данного вида гастрита выступает токсическое воздействие алкоголя:

  • Алкоголь при гастрите в большом количестве нарушает продуцирование соляной кислоты в желудке, в результате чего замедляется процесс его опорожнения. Большие дозы алкоголя снижают защитную функцию слизистой.
  • Хроническая форма патологии связана с длительным употреблением спиртного, вследствие чего нарушается секреторная и моторная функции желудка.

Таким образом, этиловый спирт оказывает следующие негативные воздействия:

  • Замедляет сокращения стенок желудка;
  • Нарушает кровоснабжение органа;
  • Нарушает секрецию желудочной кислоты;
  • Ингибирует синтез слоя слизи, что выполняет защитную функцию;
  • Угнетает процессы восстановления.

В группу риска входят люди, которые испытывают постоянные стрессы и переутомление. Имеют ожирение или работают на вредном производстве.

Симптомы и признаки болезни

Употребление большого количества алкоголяАлкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее. При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного. При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

К основным признакам заболевания относят:

  • Диарея или запор;
  • Сильная боль в желудке, которая усиливается после приема пищи, изжога;
  • Тошнота на пустой желудок;
  • Длительная рвота с примесью желчи или слизи;
  • Постоянная жажда;
  • Чувство переполненности желудка.

Острый алкогольный гастрит имеет более яркую симптоматику. При наличии эрозии у человека наблюдается рвота с примесью крови. При хронической форме патологии признаки выражены умеренно. При хроническом гастрите проявляются также следующие симптомы:

  • Одышка, сердцебиение, что развиваются по причине поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Срыгивание съеденной пищей;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Ослабление конечностей, нарушение их чувствительности.

Исчезновение симптоматики без какого-либо лечения говорит о развитии эрозий на стенках пищевода. Появление в кале примести крови может указывать на развитие язвы.

Многие медики говорят о том, что главным признаком заболевания выступает исчезновение симптоматики после употребления небольшого количества спиртного, например, пива при гастрите. Таким образом, клинические проявления болезни условно подразделяют на три группы: признаки астении, алкогольной интоксикации и диспепсии.

Диагностические мероприятия

Алкогольный гастрит имеет схожие симптомы с классическим вариантом заболевания и иными патологиями органов ЖКТ, поэтому требует комплексной диагностики. Диагностические мероприятия в себя включают:

  • Изучение анамнеза и опрос пациента, определение наследственной предрасположенности;
  • Лабораторные анализы крови, при которых обращают внимание на ее густоту и количество лейкоцитов;
  • Пальпация мышц живота, осмотр пациента;
  • Исследование на бактерии Хиликобактер;
  • ФЭГДС на выявление эрозий и язв;
  • Лабораторный анализ кала на скрытую кровь для определения кровотечений в органах ЖКТ;
  • Биопсия эпителия желудка и дальнейшим исследованием биоптата;
  • УЗИ, МРТ, КТ, контрастный рентген и манометрия в качестве дополнительных диагностических методик.

Исследование анамнеза

Врач дифференцирует патологию с такими заболеваниями, как гастриты иного происхождения различной формы, инфаркт миокарда, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания органов ЖКТ, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Терапия патологии

Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.

Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные блюда, консервацию, газировку и кофе, а также алкоголь при гастрите.

Медикаментозное лечение

СукралфатТерапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты. При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат». Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.

Спиртное и гастрит

Врачи однозначно не рекомендуют употреблять какой-либо алкоголь при данной болезни. Но некоторые пациенты просто не могут себе отказать выпить небольшое количество алкоголя, например, на каком-нибудь мероприятии. Необходимо отметить, что в стадии обострения гастрит и алкоголь просто несовместимы, употребление спиртного может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Если патология находится в стадии ремиссии в качестве исключения можно выпить одну рюмку водки или коньяка. Но при этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя принимать алкоголь вместе с медицинскими препаратами, так как могут развиться осложнения.
  2. Водка или коньяк при гастрите должны быть высококачественными.
  3. Нельзя пить спиртное на голодный желудок, так как можно спровоцировать развитие острого периода заболевания.
  4. Не рекомендуется пить красное вино при гастрите, так как оно провоцирует выработку соляной кислоты.
  5. При обострении заболевания после употребления алкоголя нельзя принимать медикаменты, пока он полностью не выведется из организма. Для этого можно провести промывание желудка и выпить сорбент, а через два часа принять лекарство.

Народная медицина

В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов. Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения.

При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.

Осложнения

Некоторые пациенты после полного успешного излечения начинают употреблять алкоголь. Это может стать причиной развития осложнений:

  • Острое кровотечение;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит, холецистит;
  • Развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Обычно такие негативные последствия развиваются при хронической форме патологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при острой форме заболевания, когда пациентом соблюдены все назначения и рекомендации врача. При хронической болезни употреблять алкогольные напитки категорически нельзя, так как гастрит может перейти в стадию рецидива.

Профилактика заболевания заключается в отказе от пагубных привычек. При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять препараты, которые способствуют угнетению кислотообразующей функции органа. При пониженной кислотности необходимо принимать ферменты. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, соблюдении диеты. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями по пять-шесть раз в день, пить необходимо чистую воду, травяные чаи и соки, которые содержат большое количество витаминов.

Алкогольный гастрит можно вылечить. Это заболевание требует изменение своего образа жизни, соблюдения режима питания и отказу от алкогольных напитков.

Источник: AlkoBye.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector