Алкогольная шизофрения симптомы


Неврозы 

Причиной невроза могут стать сильные потрясения, конфликтные ситуации. Психические травмы на судне на­носят разовые стрессы, как, например, пожар, столкновение судов, внезапная неожиданная смерть близких и др. Но в большинстве случаев причиной невроза становятся факторы, действующие на психику человека в те­чение длительного периода времени. Это длинные, длящиеся более 3 месяцев, рейсы, семейные неурядицы, неприятности на работе и др.

Основные признаки заболевания: раздражительность, больной из-за пустяков начинает злиться, рыдать, ругать­ся. Затем начинаются угрызения совести из-за неспособности держать себя в руках. Больной жалуется на го­ловную боль, общую слабость, ухудшение памяти, угнетенное настроение. Важный признак болезни — нарушение сна (долго не может уснуть, рано просыпается). После сна больной выглядит усталым, вялым, нера­ботоспособным, возникают неприятные ощущения в области сердца, желудка, появляются запоры. Кровяное давление и пульс нормальные.

Лечение

В случаях невроза назначить по 1 таблетки рудотеля 3 раза в день в течение 2-3 недель.


Симптомы невроза
Симптомы невроза

Психозы

Психоз от невроза отличается тем, что в случаях психоза поражается сознание и мышление больного. В боль­шинстве случаев психозы в море развиваются при получении известия о смерти близкого человека, при кораб­лекрушении, пожаре, других стрессовых ситуациях. Вследствие психической травмы развивается двойственная психогенная реакция. Поведение больного не соответствует окружающей ситуации. В одних случаях больные становятся агрессивными, возбужденными, неспособными контролировать свои действия, дезориентированы в окружающей действительности и пространстве, становятся опасными для себя и окружающих. Другие больные наоборот становятся апатичными, молчаливыми, их реакции замедленны, они склонны к самоубийству. Такое состояние бывает кратковременным (длится несколько часов) и сопровождается потерей памяти; больной не может вспомнить своего поведения. Во время некоторых психозов возможны кратковременные звуковые или слуховые галлюцинации (больной видит несуществующих зверьков, чертиков, слышит их голоса).


В море встречаются алкогольные психозы, реже — шизофрения.

Алкогольные психозы

Алкогольный психоз или белая горячка возникает у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртными напитками, после длительных запоев. Внезапно у трезвого человека, который перед этим пребывал в длительном запое, через несколько суток, ночью возникает алкогольный психоз.

Больной беспокоен, возбужден, абсолютно не спит, не ест. Нарушается его ориентация во времени и простран­стве, он перестает узнавать окружающих. У больного начинается сильное потоотделение, лицо краснеет, тем­пература может повыситься до 39 градусов С. Возникают отчетливые зрительные галлюцинации, больные ви­дят летающую паутину, бегающих насекомых, животных, чертей. Эти образы вызывают сильное беспокойство больного, он начинает активную борьбу с ними или старается от них спрятаться. Часто зрительные галлюцина­ции сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Больной слышит голоса близких, угрозы, приказы отдать деньги, повеситься и т.д. Он часто запирается в каюте и никого не впускает. Спасаясь от мнимой опасности, больной становится опасным для себя и окружающих: может выпрыгнуть за борт, напасть на находящегося рядом человека.

Подобное состояние длится около недели. Затем состояние больного улучшается, у него восстанавливается нормальный сон, или, наоборот, состояние ухудшается — полное истощение, кома и смерть.

При алкогольном психозе больного всего трясет, дрожат руки, у него сильное потоотделение. Пульс учащен, кровяное давление повышено.


Шизофрения

Одним из характерных признаков является возникшая подозрительность больного. Ему кажется, что за ним наблюдают, преследуют, обворовывают, угрожают, собираются убить. Больной становится грубым, злым, раз­дражительным. Круг его интересов сужается, он становится безвольным. Окружающие начинают замечать, что человек, который до этого был общительным, старается избегать друзей, замыкается в себе. Иногда высказыва­ет алогичные мысли. Его невозможно переубедить. Вследствие объективных причин (плохие вести из дома, смерть близких и др.) или безо всяких причин может развиться депрессия. Некоторые больные выглядят ско­ванными, оцепенелыми, молчаливыми, отказываются от еды.

Симптомы шизофрении
Симптомы шизофрении

Через некоторое время у больного возникают бредовые идеи, часто сопровождающиеся слуховыми галлюцина­циями. Больной слышит голоса, заставляющие его совершать те или иные поступки. Поэтому он становится опасным для себя и окружающих.

Шизофрения обычно развивается постепенно, однако может возникнуть и внезапно. Больной становится очень агрессивным, озлобленным, предъявляет к окружающим необоснованные требования.


Неотложная помощь

В случаях острых психозов больного, невзирая на занимаемую должность, необходимо изолировать, поместить в отдельную каюту. Плотно закрыть иллюминаторы, из каюты вынести опасные предметы (ножи, веревки, сту­лья, ремни и т.п.).

Судоводитель, ответственный за оказание первой медицинской помощи, должен организовать группу из 3-4 человек, которые должны постоянно следить за больным. Стараться не оставлять больного одного в каюте.

В случае кратковременных психозов назначить рудотель по 1 таблетке 3 раза в день. Можно внутримышечно вводить реланиум по 1 ампуле утром и вечером.

В случае алкогольных психозов внутримышечно ввести 2 ампулы реланиума, затем, когда больной проснется, ввести внутримышечно еще одну ампулу реланиума. Затем давать рудотель по 1 таблетке 3 раза в день. Сле­дить за сердечно-сосудистой деятельностью, периодически измеряя давление и пульс. Давать по 20 капель ва­локордина, обильное питье.

Больного госпитализировать в ближайшем порту.

Предлагается к прочтению:
Нервная система
Острые гинекологические заболевания

sea-man.org

Алкоголизм — вековая проблема ↑

АлкоголизмБорьба с зависимостью от спиртного ведётся уже не одно тысячелетие.


е в XVIII веке на государственном уровне началась борьба с пьянством, так как уже в то время были отмечены разрушительные явления от этой пагубной привычки. Так, Петром I в Российской Империи были проведены социальные реформы, в результате которых, людям, больным на алкоголизм вешали на шею семи килограммовую медаль «За пьянство». «Награждение» проводили в отделении полиции, и снять медаль было невозможно.

На сегодняшний день, проблема алкоголизма носит характер национальной угрозы для общества и с нею борются специалисты разных областей: медицины, социологии, правоохранительных и исполнительных органов. Алкоголизм — это болезнь, которая требует специализированного лечения, в противном случае развитие психических расстройств неизбежно.

Психические расстройства при алкоголизме ↑

Заболевание имеет отягощающие последствия, которые по своим проявлениям схожи с шизофренией, в результате чего и путают шизофрению с алкоголизмом. Длительный запой способен привести к следующим синдромам:

  • алкогольный делирий или более известное название в народе белая горячка (белочка). Синдром появляется по окончанию длительного запоя. В таком состоянии больной теряется в пространстве, они не осознаёт происходящего, вплоть до того, что не в состоянии различить день сейчас или ночь, а также место его пребывания. Всё это сопровождается зрительными галлюцинациями. Ему мерещатся различные существа, вымышленные животные, инопланетные вещества. Больной в полной уверенности, что эти существа угрожают его жизни, они охотятся за ним и хотят его убить;Алкоголизм при шизофрения

  • галлюциноз — это следующий этап развития горячки, наступающий при длительном употреблении спиртного. Клинической картиной патологического состояния являются голосовые галлюцинации. Больной слышит голоса, которые угрожают ему, он находится в полной уверенности, что и окружающие их слышат, но намеренно не хотят помочь ему. Главная опасность в этом состоянии заключается в расшатанности психики и склонности к суициду;
  • параноид алкогольный, завершающий синдром при алкоголизме. Наступает бредовый психоз, главные проявления которого в постоянных страхах, состоянии тревожности, наблюдается сильное психическое возбуждение. Больной запуган и в тоже время агрессивен к окружающему обществу.

Как правило, именно бредовый психоз путают с манифестным периодом в шизофрении, но лечение при этих двух патологиях кардинально отличается.

Признаки шизофрении ↑

Заболевание может проявляться различными симптомами, всё зависит от формы шизофрении. Как правило, обобщенными признаками, проявляющимися на начальном этапе заболевания, являются:


  • депрессивные состояния;
  • отстранённость от социума, признаки аутизма;
  • нарушение сна;
  • раздражительность, повышенная агрессивность;Алкоголизм при шизофрения
  • тревожность, страхи.
  • Эти симптомы характерны для большинства форм шизофрении в дебютном периоде. Следующим этапом прогресса патологии является манифест. В период манифеста начинают появляться как позитивные, так и негативные симптомы, чаще всего выражаются они в следующих проявлениях:
    бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • нарушение мышления;
  • кататонические проявления (ступор, возбуждение, ригидность мышц);
  • дезориентации в пространстве;
  • изменения восприятия реальной действительности.

Без должного лечения все эти признаки приводят к личностному дефекту.

Алкоголизм на фоне шизофрении ↑

Когда к больному приходит осознание его болезни, нередки случаи его увлечения алкогольными напитками и наркотическими веществами. В этих дурманящих средствах он пытается устранить свои тревоги и подавленное, депрессивное состояние, не понимая, что еще больше загоняет себя в безвыходную ситуацию. В таких ситуациях пациенту нужна помощь специалистов, самостоятельно выбраться из порочного круга зависимости он не сможет, так как волевые качества на фоне шизофрении нарушены.


Алкоголизм при шизофренияСогласно статистическим данным, порядка 10% людей, больных шизофренией имеют алкогольную зависимость. Отягощение болезни спиртным приводит к необратимым физиологическим изменениям структуры головного мозга. На фоне алкоголя у больного частично притупляются чувства тревоги, страхов, но в состоянии эйфории становятся ярко выраженными бредовые идеи и галлюциноз. Как правило, шизофреники под действием алкоголя более агрессивны, наблюдается повышенная возбудимость и сексуальное влечение, присуща дурашливость.

Быстро наступают аффективные расстройства, нарушается речь, наблюдаются провалы в памяти, больные совершают необдуманные поступки, игнорируют гигиенические процедуры.

Лечение шизофрении на фоне алкоголизма затруднено. Изначально требуется вывести больного из стадии запоя, и соответственно очистить организм от токсинов. После чего назначается комплекс медикаментозных препаратов, в основе которых:

  • нейролептические средства старого и нового поколения;Алкоголизм при шизофрения
  • ноотропные препараты;
  • транквилизаторы и другие психотропные средства;
  • иммуномодулирующие медикаменты, витамины.

Совместно с медикаментозным лечением назначают консультации нарколога, психотерапию и физиотерапевтические процедуры.


Нейролептики способствуют подавлению шизофренического эпизода и психоза на фоне спиртного, а также регулируют психическое напряжение. Благодаря транквилизаторам удаётся справиться с депрессивными состояниями, страхами, тревогой. Помимо этого они улучшают сон и минимизируют тремор конечностей. Иммуномодуляторы способствуют повышению защитных функций организма, нейтрализуют токсины, вызванные приёмом алкоголя, подобное действие оказывает и витаминный комплекс.

Шизофрения — серьёзное патологическое состояние, связанное с расстройством психики, требующее постоянного контроля медицинского персонала и терапевтических методов. Отягощение состояния происходит под действием алкоголя или наркотических веществ. Больного следует оградить от возможности приёма спиртного, так как неконтролируемый его приём приводит к необратимым личностным изменениям и наступлению психического дефекта. Лечение должно проводиться комплексно с применением как медикаментозных препаратов, так психотерапии с систематическим контролем нарколога и психотерапевта.

Автор: Складаная Юлия

mozgid.ru

В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного.

Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застегивает рубашку, это есть психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодежной моды».


«Или возьмём героев многих боевиков и триллеров – это сверхсильные люди, которые решают свои проблемы, круша и уничтожая все живое и неживое на своем пути.

Этот эффект в психиатрии называется гипоидная шизофрения, в которой сочетается юношеская патологическая жестокость с патологическим отупением сердца, то есть патологическим бесчувствием», – замечает Медведева.

Другое качество человека — излишний рационализм, который сегодня навязывается как прагматизм. Это тоже признак шизофрении. Обыватель часто думает, что шизофреник иррационален. Это не так. Шизофреник излишне рационален, но при этом бесчувственен. Собственно к этому – “меньше эмоций, больше прагматизма” – и призывают сегодня молодых людей идеологи новой моды, но это очень тяжелый симптом.

А что такое разрушение интимного стыда с точки зрения психиатрии?

По мнению Ирины Медведевой, «это не просто навязывание разного рода извращений, типа вуайеризма (когда по телевизору показывают то, что происходит в чужих спальнях), но и популяризация сексопатологических отклонений. А сексопатология — часть психопатологии».

Но самое главное в разрушении интимного стыда то, что, рассказывая молодым людям о безопасном сексе, их подталкивают к удовлетворению сексуального интереса, принижая ценность семейно-брачных отношений, которые являются важнейшим элементом в строительстве нормальной психики.

При их отсутствии неизбежны различные нарушения, весьма болезненные для психики. Это ведет, в частности, к умственной деградации всего общества.

источник

smekhdosloz.ru

Человек отличается слишком странной мимикой, часто меняет поведение. Могут дрожать конечности и уголки губ.

Социальная изоляция – первый тревожный звоночек. Неизвестно, сама шизофрения приводит к уменьшению количества социальных контактов, или социальная изоляция выступает как один из факторов, провоцирующих развитие этой болезни. В любом случае больной теряет интерес к жизни и сужает круг общения до минимума.

Таким людям безразличны все правила и нормы, что может быть вызвано как общей апатией, так и искренним непониманием того, а зачем это вообще делать. Во многом зависит от степени социальной изоляции.

У 70 процентов шизофреников они периодически возникают. Это стук, неразборчивый шепот и внезапные звуки или даже конкретные голоса, которые отдают приказы к действиям. Кроме слуховых, впрочем, возможны и другие типы нарушения восприятия: потеря памяти, снижение способности к концентрации, непоследовательность мышления.

Ничего плохого в вере в Бога нет. Здесь речь о фанатизме, не без четкой уверенности, что только так и должно быть. Проявляется нетерпимость к другим точкам зрения, если они отличаются от мнения пациента.

Важно! При наличии одних только этих симптомов все же недостаточно для постановки диагноза. Говорить о шизофрении – дело специалистов, поэтому не следует прибегать к оценочным суждениям. Но убедить сходить к врачу все же не мешало бы.

Смотрите: самые страшные психологические отклонения (18+)

Как сообщал портал "Знай.uа", больная туберкулезом врач поставила под угрозу десятки детских жизней.

znaj.ua

Последствия алкогольной зависимости

Проблемы алкоголизации Россию охватили еще XVIII веке, принимались меры по борьбе с разрушительным явлением. При этом Петр I Великий Император Всероссийский ввел социальные реформы, медаль «За пьянство». «Награда» предназначалась для хронических алкоголиков и вешалась им на шею в участке полиции. Медаль имела вес около 7 кг, снять ее было невозможно.

Сейчас над решением этой серьезной проблемы, имеющей характер национальной угрозы, работают многие специалисты: медработники, охранники правопорядка, социальные педагоги, персонал законодательных и исполнительных органов и т. д.

Медаль образца 1714 г.Алкозависимые люди подлежат немедленному лечению, опасное заболевание имеет тяжелейшие последствия, связанные с нарушением психики: алкогольный делирий, психозы, шизофрения. Симптомы проявляют себя при прекращении приема алкогольных напитков на фоне прогрессирующей непереносимости алкоголя после длительных запоев. Проявления заболевания возникают в результате злоупотребления спиртными напитками, патологического к ним влечения.

Алкоголиков часто сравнивают с наркоманами, употребляющими всевозможные одурманивающие вещества, приводящие к пагубной зависимости, страсти, изменению психических функций организма.

Алкогольная шизофрения и характер ее проявления

Шизофрения на ранней стадии имеет признаки расстройства сна, переходящего в бессонницу, симптомы состоят в подавленности, тревоге, депрессии, раздражительности, агрессии, повышении температуры тела. На следующей стадии у заболевшего возникают тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации, дрожание конечностей, пациент начинает слышать так называемые «голоса», видеть образы, которых нет в существующей реальности, больным кажется, что их бьют, по ним ползают насекомые, змеи, ящерицы, кусают собаки, различные животные, чудовища и т. д.

Наблюдая за пациентами, можно заметить, как они делают движения, имитирующие наматывание на руку воображаемых веревок, доставание изо рта несуществующего кляпа.

ТБольные делают неестественные движенияакими действиями больные, находясь во власти шизофрении, галлюцинаций, пытаются сами себе «помочь», ведут борьбу с мнимыми персонажами, могут убегать на значительные расстояния при «спасении» от «преследователей». «Голоса» и образы вступают во внутренний диалог с больным, навязывая ему всяческие нелепые теории, бредовые идеи, побуждая к бессмысленным действиям, угрожая расправой за невыполнение их указаний.

Это признаки тяжелейшего расстройства нервной и психической систем, изменения восприятия реальной действительности, дезориентации в пространстве и времени. При этом происходит дисфункция основных органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Подобные галлюцинаторные проявления при острой стадии шизофрении длятся около недели, иногда месяц. Бывают случаи, когда галлюцинаторно-бредовая симптоматика протекает до 6 месяцев.

Если такие симптомы шизофрении длятся более полугода, состояние пациента относят к хроническим алкогольным психозам. Алкогольная шизофрения часто носит характер рецидивов и является кульминацией сильнейшей алкогольной интоксикации.

alko03.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.