Алкоголь и онкология


В настоящей статье описано влияние употребле­ния алкоголя на возникновение рака. Алкоголь влияет на некоторые заболевания, не относящиеся к раку, однако в этой работе мы не будем на них останавливаться. Вкратце список неонкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, выглядит следующим обра­зом: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психи­ческие заболевания, гипертензия, геморраги­ческий инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и хронический панкреатит. Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреж­дений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными по­следствиями, включая алкогольный синдром плода, спонтанный аборт, низкий вес при рождении, прежде­временные роды и внутриутробная задержка роста плода. Существуют доказательства того, что подобное действие алкоголя зависит от полиморфиз­ма генов, кодирующих ферменты метаболизма алкого­ля (алкоголь дегидрогеназы, альдегид дегидрогеназы и цитохром Р450 2Е1), фолата и восстановления ДНК.


Изучение потребления алкоголя и его эффектов затруднено несколькими факторами, включая высокую частоту многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и цирроз печени; возрастную структуру попу­ляции, так как частота встречаемости многих заболе­ваний, вызванных алкоголем, с возрастом снижается, а рака и ишемической болезни сердца — повышается; а также характер употребления алкоголя в связи с тем, что благоприятное его действие в отношении ишеми­ческой болезни сердца при приеме больших доз не отмечается.

В развивающихся странах более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая встречаемость травм стали причиной того, что алкоголь в 2000 году явился причиной 1 524 тыс. смертей среди мужчин и 301 тыс. среди женщин. Таким образом, в общей сложности алкоголь привел к 1 804 тыс. смертей в течение года или 3,2% от всей смертности.

Эпидемиология рака, связанного с употреблением алкоголя

При анализе найденных нами статей основное вни­мание мы уделяли тем, в которых были представлены данные о риске развития рака, обусловленном употреб­лением алкоголя, особенно если были изучены взаимо­отношения между дозой и риском, различия между раз­ными типами алкогольных напитков, а также взаимодей­ствие с другими факторами риска развития рака. При наличии мета-анализа, касающегося какой-либо опре­деленной формы рака, мы использовали наиболее позд­нюю публикацию.


Плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиоло­гические исследования  этих опухолей продемон­стрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между веро­ятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Канцерогенное действие алкоголя, не зависящее от курения (т.е. повы­шение риска у некурящих) впервые было продемонстри­ровано в 1961 году и неоднократно подтверждено впоследствии. Эти исследования показали достаточно постоянную взаимосвязь между употребле­нием алкоголя и риском развития рака в верхней части пищеварительного тракта среди некурящих.  Анализ типов алкогольных напитков не выявил существенных различий, и в большинстве иссле­дований наиболее высокий риск был связан с наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, что может указывать на недостаточное количество данных, касаю­щихся относительно редко употребляемых напитков, неполный сбор информации или неверную классифика­цию напитков. Также был проведен анализ различий между разными отделами головы и шеи в степени риска развития рака, связанного с употреблением алкоголя. Этот анализ показал, что риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.


Рак пищевода

Исследования связи между употреблением алко­голя и развитием аденокарциномы пищевода при­несли противоречивые результаты. В некоторых работах было отмечено повышение риска развития аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка в 1,5-4,0 раза. Многие подобные иссле­дования были небольшими, в то же время в более масштабных работах подобной взаимосвязи выявлено не было. Более того, эти исследования по­казали снижение риска в целом или при употребле­нии некоторых типов алкогольных напитков. Также не
было подтверждено существование связи приема алкоголя с развитием аденокарциномы кардиального отдела желудка. Таким образом, существующие данные не подтверждают повышения риска развития аденокарциномы пищевода и приемом алкоголя.

Рак желудка

В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака желудка. Обзор 52 эпидемиологических работ выявил существо­вание достоверной связи в двух из 12 когортных исследований и 8 из 40 исследований случай-конт­роль. В этих двух когортных исследованиях количе­ство летальных исходов было относительно неболь­шим, а связь между дозой алкоголя и развитием рака не была изучена. Из 8 исследований случай-контроль в четырех риск составлял 1,5-1,7 при сравнении с группой людей, не употреблявших алкоголь.


момен­та опубликования этого обзора вышло еще несколько работ, проведенных в Европе, Азии и США. В большинстве из них связь между приемом алкоголя и развитием рака желудка не была подтверждена. В тех исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания. В нескольких работах было показано существование связи между риском развития рака желудка и употреблением отдельных видов алкогольных напитков, включая вод­ку в России, вино в Италии и крепкие напитки и пиво в Уругвае. Тем не менее взаимосвязь между приемом алкоголя и раком желудка достоверно не установлена.

Рак толстой и прямой кишки

В нескольких исследованиях были получены под­тверждения, хотя и не всегда однозначные, существо­вания связи между приемом алкоголя и развитием аденомы и аденокарциномы толстой и прямой кишки. Обзор 27 эпидемиологических исследований показал, что в когортных исследованиях повышение риска составляло от 1,0 до 1,7 раз в случае рака тол­стой кишки, аналогичные показатели были получены для рака прямой кишки. Исследователи пришли к выводу, что подобные данные указывают на отсутствие или незначительное повышение риска развития этих форм рака в результате злоупотребления алкоголем. Мета-анализ когортных работ и исследований случай-контроль показал умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, зависящее от объема потребления алкоголя. Обобщенный анализ 8 когортных исследований выявил зависимость между количеством потребляемого алкоголя и степе­нью повышения риска развития рака толстой и прямой кишки. Эти работы не продемонстрировали каких-либо различий в степени риска для различных типов алкогольных напитков, а также между раком тол­стой и прямой кишки.


Известно, что некоторые особенности питания, в частности, недостаточное потребление фолата, могут приводить к повышению риска развития рака толстой и прямой кишки в 2-5 раз; также известно, что алко­голь нарушает метаболизм фолата. Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск раз­вития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подоб­ные сопутствующие факторы питания могут иметь боль­шое значение. Риск развития рака был оценен в обоб­щенном анализе с учетом приема витаминов, вклю­чая фолат, при этом была показана достоверная связь между дозой приема алкоголя и вероятностью рака. При дополнительном анализе было показано, что риск раз­вития рака прямой и толстой кишки был несколько повышен среди людей, не принимавших витамины, получавших недостаточное количество фолата, метио- нина, а также среди курящих, однако эти различия не были статистически достоверными. Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных, указываю­щих на то, что связь между приемом алкоголя и риском развития рака толстой и прямой кишки объясняется недостаточным приемом витаминов. Подобная связь, хотя и может носить умеренный характер, все же суще­ствует.


Рак печени

Злоупотребление алкоголем повышает риск разви­тия рака печени. При мета-анализе была выявлена взаимосвязь между количеством потребляемого алко­голя и риском развития рака печени, который был повы­шен в 1,8 раза у сильно пьющих людей (более 100 г в сутки). Это исследование также показало, что упо­требление алкоголя является важным фактором риска развития цирроза, частота которого среди сильно пью­щих оказалась в 27 раз выше.

Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алко­голем является развитие цирроза, хотя могут иметь значение и другие факторы, включая изменения в пече­ночном метаболизме канцерогенов. Вызванный прие­мом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является ос­новным фактором риска развития рака печени в по­пуляциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака пече­ни также усиливается при взаимодействии таких фак­торов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.

Рак поджелудочной железы

Хотя большинство работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, не дали результатов, в нескольких исследованиях наличие подобной связи было подтверждено.


та-анализ 17 исследо­ваний не продемонстрировал связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы. В других исследованиях была подтверждена связь с сильным злоупотреблением алкоголем. В одной из подобных работ риск рака поджелудочной железы был повышен в 3 раза среди людей, употреблявших 4 и более порции алкогольного напитка в сутки. В связи с тем, что курение является важным фактором риска развития рака поджелудочной железы, нельзя исключить того, что этот фактор мог оказать влияние на результат данной работы. Существующие доказа­тельства связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы неубедительны. Если такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического пан­креатита.

Рак молочной железы

В нескольких исследованиях была отмечена взаи­мосвязь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы. По данным мета-анализа, включавшего 38 эпидемиологических исследований, риск был повы­шен в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал от 1,1 до 1,2) среди употребляющих одну порцию алкоголя в день, 1,2 (1,1-1,3) среди употребляющих две порции и 1,4 (1,2-1,6) среди употребляющих три и более порции алкоголя ежедневно по сравнению с непьющими. Обобщенный анализ 6 когортных исследований об­наружил сходное умеренное повышение риска, завися­щее от объема потребления при учете основных факто­ров риска развития рака груди, таких как наличие рака груди у родственников и репродуктивный анамнез.


ательный анализ 53 эпидемиологических иссле­дований (58 515 пациенток с раком молочной железы) продемон­стрировал повышение на 7,1% (5,5%-8,7%) на каждые 10 г алкоголя в сутки. Более того, влияние алкоголя на риск развития рака молочной железы среди курящих не отличалось от такового среди некурящих. Различий в степени риска в зависимости от типа алкогольного напитка выявлено не было. Связь между употреблением алкоголя и риском развития рака груди была показана как до, так и после менопаузы, и неизвестно, влияет ли период зло­употребления алкоголем на развитие рака. Хотя риск развития рака груди в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком груди, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванно­го алкоголем рака у женщин.

Рак легкого

Хотя наличие связи между раком легкого и употреб­лением алкоголя предполагается согласно обзору вось­ми исследований случай-контроль, существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утвер­ждать, что она существует. Мета-анализ связи между приемом алкоголя и риском развития рака легко­го не выявил достоверных доказательств, хотя повыше­ние риска у людей, сильно злоупотребляющих алкого­лем, исключать нельзя. К аналогичному заключению пришли авторы обобщенного анализа данных 7 проспективных исследований, в котором наиболее выраженный эффект алкоголя был отмечен среди неку­рящих, что указывает на то, что повышение риска у сильно злоупотребляющих алкоголем людей не связано с курением.


Другие формы рака

Алкоголь не повышает риск развития рака эндомет­рия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении рака яичников и почек нуждается в дальней­шем изучении. Обобщенный анализ 9 исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал сни­жение риска развития заболевания среди употребляю­щих алкоголь, что может частично объяснять разногла­сия между исследованиями связи алкоголя с лимфома- ми, имевшие место в более ранних работах.

Генетическая предрасположенность к развитию рака, вызванного приемом алкоголя

Существуют данные, указывающие на то, что риск развития рака вследствие приема алкоголя зависит от генетических факторов. Основные усилия были направ­лены на изучение генов, ответственных за метаболизм алкоголя, фолата, а также за восстановление ДНК.

Механизмы канцерогенного действия алкоголя

Механизмы, посредством которых алкоголь оказы­вает свое канцерогенное действие, изучены не пол­ностью и, скорее всего, различаются в разных органах, как и в случае других канцерогенов. В таблице 2 пред­ставлены известные или предполагаемые механизмы развития рака в результате действия алкогольных на­питков, а также сведения о достоверности существую­щих доказательств.

Чистый этанол не оказывал канцерогенного дей­ствия в исследованиях на животных  в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворите­лями, облегчающими проникновение в организм кан­церогенов через слизистую верхних пищевых и дыха­тельных путей. Хотя этот механизм может объяснить синергизм между эффектами курения и упо­требления алкоголя, он не может быть применен для объяснения повышения риска у людей, которые нико­гда не курили.


Первичный метаболит этанола, ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцероген­ного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины раз­вития рака у людей нет. Ацетальдегид связывает­ся с ДНК in vitro в клетках человека, а также у крыс, длительное время получавших алкоголь. В иссле­дованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. В исследовании, включавшем 24 человека, злоупотреблявших алкого­лем, и 12 здоровых людей, среднее количество связей между ацетальдегидом и ДНК в лимфоцитах было в 7 раз выше среди потреблявших алкоголь. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их кон­центрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Эти исследования указывают на то, что повреждение ДНК возникает при серьезном злоупотреблении алкоголем и этот про­цесс может быть следствием действия ацетальдеги­да. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, уча­ствующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкого­ля, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.

Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формиро­ванием экзоциклических продуктов присоединения ДНК  и реактивных альдегидов. Этот механизм особенно важен для развития рака печени и может быть объяснением синергического действия алкоголя и вирусной инфекции. В печени окислительный стресс

развивается вследствие действия алкоголя посред­ством индукции ЦИР2Е1, стимуляции клеток паренхи­мы в ответ на действие цитокинов и активации Купферовских клеток.

Сильное злоупотребление алкоголем может при­водить к недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов в результате плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике и изменений метаболизма. Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие — контроля над генами, играющими важную роль в раз­витии рака. Алкоголь также оказывает влияние на потребление, всасывание и метаболизм витаминов В12 и В6, что приводит к дальнейшим изменениям метили­рования ДНК. Еще одним предполагаемым механиз­мом развития рака в результате употребления алкого­ля является недостаток витамина А. У людей, употреб­ляющих значительные количества алкоголя, отмечает­ся снижение концентрации витамина А и р-каротина в крови, при хроническом злоупотреблении также нарушается метаболизм витамина А. Прием алко­голя может также подавлять иммунную систему, таким образом создавая благоприятные условия для разви­тия и метастазирования рака. Это подтверждается данными исследования, показавшего ослабление защиты от метастазирования у мышей, получавших ал­коголь.

Также риск развития рака могут повышать другие компоненты алкогольных напитков помимо спирта. В крепких напитках (например, в виски) были выявлены полициклические ароматические гидрокарбонаты, а в пиве — N-нитрозамины; при этом следует отме­тить, что данных о составе алкогольных напитков, осо­бенно крепких, недостаточно. Если подобные компо­ненты имеют значение для развития рака, его риск может различаться для разных напитков. Однако к настоящему времени не получено убедительных дан­ных о зависимости между вероятностью развития рака головы и шеи и типом потребляемого алкогольного напитка, а для других органов подобной информации нет вообще.

Все описанные выше механизмы прежде всего имеют отношение к раку головы, шеи, печени, а также толстой и прямой кишки. В случае рака груди влияние алкоголя связывают с повышением концентрации эстрогенов. Наиболее убедительные доказатель­ства существования подобного механизма собраны среди женщин постменопаузального возраста, полу­чающих гормон-заместительную терапию, однако в других группах также предполагается существование этого эффекта. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местно­му росту, а также эффекты, связанные с измене­нием метаболизма фолата. Эпидемиологические дан­ные о повышении риска развития рака груди уженщин, потребляющих алкоголь, согласуются с результатами экспериментальных исследований у животных, пока­завших повышение частоты спонтанных и химически-индуцированных раков груди у мышей и крыс.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.


Видео:

  • Алкоголь и рак. Что нам известно о рисках?
    YouTube Video
  • Рак. 4 вещи, которые защитят вас от рака. Что делать - онкология?
    YouTube Video

surgeryzone.net

Патогенетические механизмы, вызванные приемом алкоголя

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

Органы-мишени для развития онкологии при приеме алкоголя

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).
Рак в ротовой полости
Рак в области рта
  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Количество алкоголя без риска заболеть

Алкоголь пить можно без вреда для организма, но его количество не должно превышать установленную норму. При исследованиях ученые установили: женщины могут выпивать один низкокалорийный напиток в день, а мужчины — два слабых или один сильный. В одной порции должно содержаться не больше 12 граммов алкоголя.

Что же понимают под этими понятиями:

  • одна рюмка водки;
  • пиво — 0,33л;
  • бокал красного вина.

Нормальная доза спиртного

Важно понимать, что эти дозы относительны. У любого человека своя реакция на прием спиртного и вред может быть разным. При выявленной злокачественной опухоли принимать его нельзя категорически, ни в каком виде. Алкоголь и рак — не совместимы.

Можно ли пить алкоголь при раке?

Ответ на этот вопрос однозначен — категорически нет. Особенно опасно спиртное для больных с онкологией во время лечения химиотерапией и другими препаратами. Разумеется не стоит искать ответ на такой вопрос в интернете, самое разумное решение — спросить у врача.

Однако согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода как минимум в 3 раза. Итог — около 20 тысяч смертей ежегодно. Особенно опасно пить спиртное больным с раком горла, гортани, глотки, пищевода и верхних дыхательных путей.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Инфографика: последствия злоупотребления алкоголем

Миф 1 — Метод Шевченко

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Миф 2 — Ежедневно выпивать бокал красного вина и рак никогда не разовьется

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет — это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак — тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

bezokov.com

Особенности заболевания

Рак – это грозное онкологическое заболевание, которое, согласно статистике, в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Медики используют и другой термин – карцинома. Характерная особенность этой болезни – формирование злокачественной опухоли, которая образуется из эпителиальных клеток. Патология может поражать практически любой орган человеческого тела.

Рак не развивается моментально. Опухоль формируется при патологическом изменении клеток, образующих конкретный участок ткани. rakОни теряют способность нормально дифференцироваться. Это означает, что в результате деления образуются абсолютно идентичные клетки. Они не гибнут, а продолжают делиться, что приводит к разрастанию участка ткани. Это и есть процесс образования опухоли.

Такие группы атипичных клеток повреждают сам орган, в котором они располагаются, однако это далеко не самое опасное осложнение рака. Опухоли злокачественного характера имеют склонность к образованию метастазов. Это означает, что болезнь начинает поражать соседние органы. Нередко метастазы затрагивают кости, кровеносные сосуды, лимфатическую систему. При таком поражении ни медикаменты, ни оперативное вмешательство уже не смогут помочь.

Рак довольно сложно диагностируется, так как на ранних стадиях симптомы могут полностью отсутствовать. Признаки болезни проявляются гораздо позже. Они зависят преимущественно от места локализации самой опухоли. Заподозрить у пациента карциному можно по таким признакам, как:

  • уплотнение под кожей;
  • сильные боли в определённых зонах (голова, живот);
  • кашель;
  • отхождение мокроты с кровью;
  • затруднение дыхания;
  • изменение тембра голоса;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Медики предупреждают, что все перечисленные симптомы могут сигнализировать и о других патологиях, поэтому диагноз никогда не ставят лишь на анализе клинической картины.

Требуется пройти полное обследование, включающее МРТ, рентгенографию, пункцию и биопсию, эндоскопические процедуры.

Прогноз при раковых опухолях

Рак – это болезнь, которая чаще других приводит к летальному исходу, однако прогноз всегда зависит от множества факторов. В первую очередь это время обнаружения опухоли. Если она имеет небольшие размеры и не дала метастазов, то выздоровление возможно. Для лечения медики используют специальные противоопухолевые препараты. Существуют и иные методы: химио- и лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

Неблагоприятный исход вероятен, если опухоль достигла критических размеров и дала обширные метастазы в соседние органы и ткани. В таком случае назначают лишь поддерживающую терапию в виде средств, заглушающих симптомы рака, в том числе боли.

Опасность этого недуга не преувеличена. Он действительно уносит жизни многих людей. При этом универсального лекарственного средства от карциномы нет. Этот факт должен пробуждать в людях бдительность.

Внимательное отношение к своему здоровью предполагает прохождение регулярных обследований. Кроме того, требуется исключить или свести к минимуму воздействие на организм факторов, которые могут вызвать патологическое деление клеток.

Что провоцирует рак

Единую причину этого недуга назвать невозможно. Медики перечисляют лишь ряд факторов, влияние которые включают человека в группу риска. Все они имеют разное происхождение и являются не только внешними, но и внутренними:

  1. Наследственность. Исследования подтверждают, что рак – это генетически обусловленная болезнь. Нередко она передаётся по наследству. Считается, что геном человека может содержать фрагменты, которые при определённых условиях провоцируют мутацию, приводящую к перерождению ткани.
  2. Гормональные препараты. Такие вещества опасны для здоровья половой системы. При бесконтрольном поступлении внутрь организма гормонов возрастает вероятность рака яичек, яичников, а также молочных желёз.
  3. Биологические факторы. Некоторые вирусы содержат в своей структуре особые онкогены. Они встраиваются в ДНК здоровых клеток человека и провоцируют патологические изменения. Именно по этой причине рак нередко развивается следом за гепатитом С или В. Опасен и вирус папилломы человека. Он способен спровоцировать рак шейки матки.
  4. Физические канцерогены. В ним относится ионизирующее излучение.gormonalnie preparati Многие люди, контактировавшие с радиоактивными объектами или материалами, позже погибали от рака. По мнению современных медиков, в больших дозах опасность могут представлять даже УФ-лучи.
  5. Химические канцерогены. Некоторые органические соединения, в частности входящие в состав пластмасс или полимерных материалов, а также тяжёлые металлы и асбест пагубно сказываются на здоровье. Длительный контакт с ними способен привести к патологическим изменениям клеток и образованию опухолей.

Воздействие любых из перечисленных факторов ещё нельзя считать причиной рака. Предсказать индивидуальную реакцию организма невозможно. По этой причине медики советуют по возможности избегать контакта с опасными веществами и прочими негативными факторами.

Входит ли алкоголь в перечень причин рака?

Употребление алкогольных напитков не входит в список основных факторов, провоцирующих рак, однако это не повод для регулярного распития спиртного. Многочисленные исследования подтверждают, что пьющий человек более уязвим, чем тот, кто ведёт здоровый образ жизни.

Получается, что алкоголь может спровоцировать развитие рака.

Чтобы выяснить, насколько правдиво это утверждение, требуется рассмотреть и проанализировать химические свойства основных компонентов горячительных напитков.

В составе алкоголя всегда присутствует этанол. Именно это вещество и обуславливает его свойства. Он провоцирует эффект опьянения, которого многие стремятся достичь. О негативном влиянии этилового спирта на организм известно каждому, однако противников распития алкоголя не так много. Некоторые люди полагают, что в малых дозах горячительные напитки безопасны, но и это признано заблуждением.

Этанол губителен по отношению к клеткам разных органов. Он разрушает их, что приводит к некрозу тканей и последующему развитию воспалительных процессов. Подобному влиянию особенно подвержена печень. Её поражение чревато опасными болезнями. alkogolВ обессиленный алкоголем организм легко проникают вирусы. При поражении тканей железы нередко развивается гепатит, который позже провоцирует болезни онкологического характера.

Кроме этого, алкоголь официально признан канцерогеном. Такие данные было получены ещё в 1988 году. Это означает, что употребление напитков действительно способно привести к развитию раковой опухоли.

Медики подтверждают, что практически у четверти пьющих людей диагностируется карцинома. Это лишь данные официальных исследований. На самом деле статистика может оказаться ещё более пугающей.

Какие органы страдают из-за спиртного

Злоупотребление алкоголем официально признано одним из факторов, провоцирующих рак. При этом подвергаться негативным изменениям могут клетки практически любой системы. Статистические данные позволяют выявить, какие именно виды рака чаще всего встречаются у сильно пьющих людей. Возглавляют список следующие органы:

  • пищевод и верхние дыхательные пути;
  • молочные железы;
  • прямая кишка;
  • кожа;
  • лёгкие.

Не стоит исключать и патологические изменения клеток в других структурах. rak jeludkaУ выпивающих людей нередко диагностируют рак желудка или поджелудочной железы, половых органов, желчного пузыря, крови.

Примечательно, что рак иногда возникает на фоне уже имеющейся патологии одного из органов. Так, злоупотребление алкоголем часто провоцирует язвенную болезнь. По мнению медиков, рак желудка может служить одним из её осложнений наряду с внутренним кровотечением или прободением.

Как алкоголь стимулирует болезнь

Механизм развития рака под влиянием алкоголя раскрыт. Основную роль в нём играет не сам этанол, а продукт, образующийся при его первичном окислении. Именно ацетальдегид и представляет основную угрозу для здоровья. Этот метаболит провоцирует массовые повреждения клеток по всему телу. Некоторые из них мутируют. Они сохраняют возможность к делению, но не могут дифференцироваться по структуре и функциям. Как следствие, внутри поражённого органа формируется нетипичный участок – опухоль.

Существует и другой механизм негативного воздействия алкоголя на организм. Этиловый спирт провоцирует синтез высокоактивных форм кислорода – свободных радикалов. Они обладают мутагенным действием. В присутствии подобных веществ ДНК здоровых клеток меняется. Новый хромосомный набор стимулирует патологические изменения, приводящие к формированию опухолей.

Учёные выяснили, что этиловый спирт и ацетальдегид меняют гормональный фон человека.

Подобные колебания также не остаются незамеченными. Избыток эстрогенов у любителей выпить – не редкость. Именно превышение уровня данных гормонов и ведёт к раку половых желёз.

Иногда патологические изменения связывают с прямым контактом некоторых органов с токсичными канцерогенами. Речь идёт о пищеводе и желудке. Именно эти структуры первыми принимают на себя удар при распитии спиртного. В зоне риска и верхние дыхательные пути, куда непременно попадают пары этилового спирта.

Курение как дополнительный провоцирующий фактор

Статистика гласит, что одновременное употребление алкоголя и курение многократно повышают риски образования злокачественных опухолей. При этом поражаться будет преимущественно дыхательная система, в частности лёгкие. Это логично, так как ткани и клетки этого органа неизбежно разрушаются под воздействием никотина.

Существует и другая причина для отказа от курения с целью сохранения здоровья. Табачный дым – едкое вещество, которое раздражает не только дыхательные пути, но и слизистые, выстилающие верхние отделы пищеварительного тракта. Следовательно, проходящий по ним этанол будет ещё больше разрушать их, провоцируя патологии онкологического характера.

Есть ли польза от алкоголя?

pravilnoe pitanieУчёные доказали, что алкоголь и рак тесня связаны между собой. Употребление спиртного на протяжении длительного времени действительно может спровоцировать карциному. Есть данные и о том, что горячительные напитки ухудшали состояние пациента при диагностированной болезни. Спиртное способно свести на нет все результаты лечения, поэтому пить при раке строго запрещено.

Тем не менее мнение о вероятной пользе алкоголя получило широкую огласку. Считается, что разумные дозы горячительных напитков помогают улучшить здоровье. В частности, спиртное благотворно влияет на состояние кровеносного русла, очищая стенки сосудов от холестерина. Среди других положительных качеств алкоголя называют способность понижать артериальное давление и снимать стресс.

Медики же призывают не терять бдительности. Для лечения и профилактики патологий различного характера лучше использовать традиционные лекарственные средства или активные добавки. Пользу принесут умеренные физические нагрузки и правильное питание.

Алкоголь же признан канцерогеном и является ядом. Для здоровья опасен сам этанол, оказывающий разрушающее действие на все ткани и органы, а также продукт его ферментативного окисления – ацетальдегид, стимулирующий образование раковых клеток.

Эта информация должна заставить задуматься, действительно ли употребление алкоголя столь необходимо. По мнению медиков, лучше всего отказаться от распития спиртного или свести количество опасных жидкостей к минимуму.

stop-alkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.