Проба раппопорта

Просто для информации, а также для пробы RSSGraffiti

Реакция Рапопорта

Оборудование и реактивы: 2 пробирки; длинная стеклянная трубка (лучше изогнутая), химически чистая серная кислота, 0,5% раствор перманганата калия, дистиллированная вода. В 2 пробирки (одна контрольная) наливают по 2 мл дистиллированной воды. В одну из них вводят стеклянную трубку так, чтобы ее конец был погружен в воду. Обследуемый тщательно прополаскивает рот и дует в трубку в течение 15 с. Если в выдыхаемом воздухе содержится алкоголь, то он поглощается водой. После этого в обе пробирки наливают по 15 капель серной кислоты и добавляют по 1 капле 0,5% раствора перманганата калия. В контрольной пробирке жидкость будет розовой, в другой обесцветится, если в выдыхаемом воздухе был алкоголь. Реакция неспецифична, так как дает положительный результат с ацетоном (диабетическая кома), эфиром, метиловым спиртом, сероводородом, бензином.

Реакция Рапопорта — Архангеловой.


Техника реакции та же, но вместо раствора перманганата калия в пробирки добавляют по 1—3 капли раствора бихромата калия (из расчета 19,9 г КСг2 на 1000 мл дистиллированной воды). В присутствии алкоголя желтая окраска раствора переходит в зеленую вследствие восстановления бихромата калия в соль окиси хрома. Реакция также неспецифична.

Реакция Мохова — Шинкаренко.

Оборудование: специальные индикаторные трубки с реагентом (мелкозернистый силикагель, обработанный раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте). Трубки герметичны, перед употреблением их концы обламывают. Обследуемый берет в рот широкий конец трубки и продувает через нее воздух в течение 20—25 с. На свободный конец трубки можно надеть тонкостенный резиновый баллон и по его наполнению контролировать силу выдоха. В присутствии алкоголя желтая окраска индикатора меняется на зеленуг или голубоватую, что расценивается как положительный результат. Чувствительность реакции вполне достаточна для обнаружения алкоголя при концентрации его в крови от 0,2 до 3%. Недостатком реакции является ее неспецифичность положительный результат дают пары эфира, ацетона, метилового спирта. Некоторые вещества, например, бензин, керосин, хлороформ, также изменяют окраску реагента. Однако он становится не зеленым, а коричневым, темно- серым или какого-либо другого цвета.

Источник: sae762.wordpress.com

Ознакомление с обстоятельствами и опрос пациента


Перед проведением экспертизы врач знакомится с обстоятельствами, которые повлекли за собой направление на обследование. При этом специалист принимает во внимание только данные, полученные из официальных источников: объяснения представителей государственных органов, данные протокола или сопроводительного направления и пр. Нарколог выясняет, в связи с каким нарушением проводится обследование, в какое время произошло это нарушение, какие особенности поведения пациента заставили сопровождающих подозревать у него состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, врач уточняет, в течение какого периода времени перед освидетельствованием больной заведомо не употреблял алкоголь. В процессе сбора анамнеза врач спрашивает у пациента, употреблял ли он спиртные напитки, если да – то какие, когда и сколько, что при этом ел и пил. Что делал в течение последних 10-12 часов (спал, отдыхал, работал физически или умственно). Насколько часто употребляет алкоголь, как переносит опьянение, чувствует ли себя пьяным в настоящий момент, есть ли проблемы со здоровьем.

Предварительные пробы

Установить наличие алкоголя в организме пациента можно с помощью нескольких проб. Проба Раппопорта (с использованием перманганата калия) основывается на окислении этанола при контакте с серной кислотой.
циента просят подуть в трубку, погруженную в пробирку с дистиллированной водой. Если больной находится в состоянии опьянения, пары этанола через трубку попадают в воду. Потом часть воды отливают во вторую пробирку. В третью пробирку наливают обычную дистиллированную воду, заведомо не содержащую этанола (контрольный образец). В обе пробирки добавляют серную кислоту и перманганат калия. При наличии алкоголя во второй пробирке раствор быстро обесцвечивается. При этом цвет раствора в третьей пробирке остается розовым. Недостатком теста является его неспецифичность – обесцвечивание может наблюдаться при контакте не только с этанолом, но и с некоторыми другими химическими веществами.

Кроме пробы Раппопорта в процессе экспертизы алкогольного опьянения может применяться проба Архангеловой (с бихроматом калия) и проба Шинкаренко и Мохова (с индикаторными трубками). Проба Архангеловой выполняется по той же технологии, что и проба Раппопорта, но вместо перманганата калия в ней используется бихромат натрия. При наличии этанола в воде цвет раствора меняется от желтого к зеленому. Проба Шинкаренко и Мохова проводится с использованием специальных трубок, наполненных реагентом. При взаимодействии с парами этилового спирта цвет содержимого трубок меняется с оранжевого на зеленый. Как и тест Раппопорта, проба с индикаторными трубками неспецифична. Возможна положительная реакция при контакте с парами альдегидов, ацетона, эфира и некоторых других химических соединений.

Объективное обследование


В процессе беседы врач определяет состояние сознания больного (уровень ориентации в окружающем мире, месте, времени и собственной личности). Затем специалист осматривает пациента, отмечая особенности его внешнего вида (порядок или беспорядок в одежде, уместность одежды с учетом обстоятельств, целостность одежды, наличие загрязнений на коже и предметах гардероба) и поведения (сонливость, заторможенность, агрессивность, замкнутость, болтливость, возбуждение).

Врач выявляет косвенные признаки опьянения и абстинентного синдрома: икоту, тошноту, рвоту, нарушения координации движений, специфические изменения мимики, тремор конечностей. Для более точной оценки координации движений проводятся специальные пробы: на устойчивость в положении стоя, при быстрой ходьбе с поворотами, при наклоне вперед с закрытыми глазами и др. Больного просят поднять мелкий предмет, с закрытыми глазами коснуться носа пальцами сначала одной, а затем другой руки.

Специалист оценивает дыхание и пульс пациента, исследует болевую чувствительность, рефлексы, вегетативно-сосудистые реакции и реакцию зрачков на свет. В ходе подробной беседы врач проводит оценку памяти больного, его способности к связному изложению, счету и чтению вслух. Частью экспертизы является выявление возможных психических нарушений. По результатам осмотра и опроса больного составляется заключение.

Подготовка заключения

Заключение оформляется в форме акта, в котором указывается одно из перечисленных состояний:


  • Пациент трезв.
  • Установлен факт употребления спиртных напитков.
  • Алкогольное опьянение.
  • Алкогольная кома.
  • Наркотическое опьянение (указывается предполагаемое психоактивное вещество).
  • Пациент трезв, выявляются нарушения состояния здоровья, при которых необходимо отстранение от работы, предполагающей контакт с источниками повышенной опасности.

Экспертиза при поступлении в мед. учреждение

При наличии признаков алкогольного опьянения при поступлении больного в медицинское учреждение дежурный врач делает соответствующую запись в истории болезни или амбулаторной карте. Наличие специальной лицензии для постановки диагноза «алкогольное опьянение» в данном случае не требуются, предварительные пробы не проводятся. При госпитализации у пациента берут кровь из вены для определения концентрации алкоголя. По результатам анализа: 0,3 промилле – алкогольное опьянение отсутствует, 0,5-1,5 промилле – легкое опьянение, 1,5-2,5 промилле – опьянение средней тяжести, 2,5-3 промилле – тяжелое опьянение, 3-5 промилле – тяжелое алкогольное отравление, 5-6 промилле – смертельное алкогольное отравление.

При амбулаторном лечении (например, при обращении в травмпункт или в хирургический кабинет) биологические жидкости на анализ обычно не берут ввиду загруженности службы и отсутствия технических возможностей для проведения исследований. Если пациент не согласен с диагнозом алкогольное опьянение, ему следует либо обратиться к руководителю амбулаторной службы (заведующему травмпунктом или поликлиникой), либо пройти независимую экспертизу в учреждении, имеющем лицензию на проведение таких исследований (например, в наркологическом кабинете).


Источник: illnessnews.ru

Экспертиза алкогольного опьянения, одурманивания наркотиком — одна из важных сторон деятельности работников наркологической службы, а при ее отсутствии эта задача ложится на психиатрическую или общесоматическую службу.
Внешние проявления алкогольного опьянения в различных его стадиях соответствуют этапам действия алкогольного напитка и зависят от индивидуальных свойств и состояния организма, с одной стороны, и от количества принятого алкогольного напитка — с другой.
В связи с этим диагностику алкогольного опьянения нужно проводить, основываясь на следующих основных данных:
— изучение поведения и внешнего вида обследуемого;
— наблюдение за физиологическими функциями организма;
— анализ состояния внимания и мышления;
— исследование вегетативных функций;
— проведение координационных проб;
— неврологические исследования;
— анализ лабораторных показателей;
— наблюдение явлений возможного похмельного еиндрома.
Большое значение имеют лабораторные исследования и различные пробы на алкоголь.
оба Раппопорта основана на том, что алкоголь в присутствии серной кислоты переводится в ацетальдегид (и далее в уксусную кислоту), причем происходит восстановление (и обесцвечивание) прибавляемого по каплям раствора перманганата калия.
Исследование проводится следующим образом. В две одинаковые пробирки наливают по 2 мл дистиллированной воды. Исследуемый должен прополоскать водой рот, после чего сделать 20-30 выдохов в трубку, которая опущена до конца пробирки. Необходимо проследить, чтобы выдыхаемый воздух прошел в воду и выделился в виде пузырьков. После этого осторожно по стенке в обе пробирки наливают по 25 капель концентрированного раствора химически чистой серной кислоты. Затем в пробирки добавляют по 1 или 2 капли 0,5 % раствора перманганата калия.
Если в выдыхаемом воздухе содержались пары алкоголя, то через 2-3 мин в пробирке, в которую вдувают воздух, произойдет осветление или полное обесцвечивание раствора. Если в течение 10-15 мин цвет раствора в обеих пробирках не изменится, то следует считать, что исследуемый не употреблял алкогольного напитка. Следует помнить, что слабоположительная реакция может возникнуть при употреблении (незадолго до исследования) лекарств, приготовленных на спирте или эфире. Это нужно выяснить.
Проба с помощью индикаторной трубки Мохова и Шинкаренко дает точные результаты.
можно проводить даже спящему человеку, если вставить трубку в рот, а ноздри на короткое время зажать. Перед проведением пробы один конец трубки протирают ваткой, смоченной в растворе перманганата калия, затем отпиливают оба конца трубки и предлагают исследуемому дуть в нее в течение 20-30 с.
При отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе химический реагент не меняет своего цвета, при положительной реакции образуется кольцо зеленоватого цвета. Чем больше было употреблено алкоголя, тем интенсивнее окраска кольца. При употреблении 0,5 л пива проба бывает положительной кратковременно, 100 мл вина — в течение 1 ч, 150 мл водки — 4-5 ч, 0,5 л водки — 15-18 ч. Можно определять алкоголь в моче. Для целей диагностики используется также специальный электронный прибор, позволяющий в любых условиях провести экспертизу опьянения. Его используют сотрудники ГАИ при экспертизе водителей в дорожных условиях.
Более тонкие химические исследования в условиях лаборатории позволяют вычислить количественное содержание алкоголя в крови, моче, что в свою очередь делает возможным приблизительно определить степень опьянения, хотя последняя может не соответствовать обнаруженному алкоголю. Часто количество алкоголя менее 1 см3 на 1 л крови недостаточно, чтобы вызвать видимые симптомы опьянения. При легкой степени опьянения концентрация алкоголя может составить 1-2 см3 в 1 л крови, средней степени (выраженная) — 2-4 см3 на 1 л крови, наконец, при 5-7 см3 алкоголя в 1 л крови наблюдается глубокая степень опьянения.
Констатируя в крови человека определенные концентрации этилового спирта, можно судить о количестве принятого алкоголя.
нако необходимо учесть весьма большую вариабельность.
В сложных случаях судебно-медицинской экпертизы могут быть взяты пятна крови на различные биохимические показатели, косвенно могущие помочь диагностике.
Возможны также анализы мочи для качественного определения в ней продуктов метаболизма этилового спирта.
В последние годы в практику входит использование различных приборов:
ПФК — 01 — комплекс приборов для психофизиологических исследований; ППС-1 — прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе и др.
В отдельных случаях диагностику опьянения приходится проводить на следующий день после употребления алкогольного напитка. Здесь экспертизе могут помочь так называемые остаточные явления, или синдром похмелья, который выражается в головных болях, подташнивании, пониженном настроении, выраженных вегетативных симптомах, дрожании языка, пальцев рук и др.
Диагностирование алкогольного опьянения может проводиться по различным мотивам. Например, необходимость в медицинском обследовании на предмет наличия алкогольного опьянения может возникнуть при подозрении, что данное лицо находится при исполнении служебных обязанностей в состоянии опьянения, или при совершении правонарушения.
Направлять на экспертизу могут руководители учреждений и предприятий, административные, следственные, судебные органы.
спертиза должна проводиться в любое время суток в психиатрических, наркологических, а при их отсутствии в общесоматических учреждениях. Проводит экспертизу врачи-психиатры, наркологи, невропатологи или врачи других специальностей. Средние медицинские работники должны ориентироваться в вопросах диагностики степени опьянения, уметь приготовить растворы и другой материал для проведения исследований.
Результаты экспертизы оформляются актом. В нем указывают фамилию, имя, отчество исследуемого, его внешний вид, поведение, состояние сознания, ориентировку, память, речь, неврологические знаки, результаты проведенных проб и исследований.
В настоящее время не определяют степень опьянения, а в акте констатируют лишь факт употребления алкогольного напитка.
Средний медицинский работник не имеет права самостоятельно составлять акт, это может делать только врач. Средний медицинский работник помогает получить нужные сведения, проводить пробы. Экспертиза одурманивания наркотиком более сложная, чем алкогольного опьянения. Если исследуемый попадает на экспертизу в состоянии одурманивания гашишем, у него можно наблюдать бледность кожных покровов, похолодание конечностей, блеск глаз, изредка отечность век. Почти всегда отмечается сухость в полости рта, жажда, повышенный голод, тахикардия. Заметны шаткость походки, тремор рук и даже всего тела, снижается болевая чувствительность.
Лабораторные исследования не специфичны, можно лишь обнаружить гипогликемию, повышение гемоглобина (по-видимому, за счет сгущения крови). Предложен метод определения наличия гашиша в смывах с пальцев рук и губ.
Психические нарушения при одурманивании гашишем характеризуются растерянностью, дезориентировкой, особым восприятием окружающего мира. У одних отмечается речедвигательное возбуждение с дурашливостью, насильственным смехом, нелепым поведением. Другие, наоборот, становятся вялыми, застывшими, как бы отрешенными от мира. Наблюдаются частые смены настроения. Нередки нарушения восприятия. Вначале слуховые и зрительные раздражители начинают казаться глухими, блеклыми. Затем они воспринимаются в грубой чувственной окраске. Далее могут возникнуть иллюзорные или галлюцинаторные расстройства Нарушается мышление, оно становится нереальным, мысли текут ускоренным темпом или вдруг обрываются. Отмечается масса фантазий. Анализ поведения исследуемых позволяет диагностировать состояние одурманивания гашишем.
Сложно бывает определить состояние дурмана, вызванное другими видами наркотических средств, каждое из них имеет свои особенности, и выявление их строится на основании знания клинических проявлений этих наркоманий.
В последние годы определенную значимость приобрела экспертиза при необходимости определить употребление субъектом летучих токсикоманических средств: бензина, толуола, веществ промышленной и бытовой химии. Чаще всего подэкспертными здесь бывают подростки, молодые люди или наркоманы. Обращает на себя внимание внешний вид этих людей — неопрятность, неряшливость, одутловатость лица, век. В первые часы после употребления токсикоманических средств от кожи рук, одежды, в выдыхаемом воздухе можно уловить ясный запах употребленного вещества. Если это бензин, то люди находят всяческие оправдания этому запаху: возился с машиной, мотоциклом, мопедом, заправлялся и др.
Вегетативные показатели динамичны, и смена симптомов может служить дифференциально-диагностическим критерием. Гиперемия может сменяться бледностью, брадикардия-тахикардией, расслабление мышц — повышением тонуса, кровяное давление падает.
Отмечаются эйфория, повышенный аффект, ограничение мыслительных функций и явления различной степени оглушенности с затруднением речевого контакта. В случаях тяжелой интоксикации и состоянии сопора или комы диагностика возможна лишь по косвенным признакам (опрос, внешний вид, запах) и путем сбора анамнеза после снятия оглушения. Можно выставить предположительный диагноз, чаще всего на уровне синдрома.

Источник: vse-zabolevaniya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector