Алкотестер гибдд

Датчик отвечает за точность измерений и является основной частью алкотестера. По мере износа сенсора, его необходимо настраивать, или калибровать. Сенсоры, или датчики, алкотестеров могут быть полупроводниковыми, электрохимическими и спектрофотометрическими (инфракрасными). Полупроводниковые датчики не гарантируют стабильную работу алкотестера и высокую точность измерений. В них используется специальное вещество, через которое проходит выдыхаемый воздух, а затем пропускается электрический ток. Если в выдыхаемом воздухе содержатся пары этанола, то проводимость вещества меняется, и дисплей прибора покажет наличие алкоголя при помощи индикатора (отклонение стрелки или изменение цифры на дисплее). Такие датчики имеют низкую избирательность по отношению к этанолу. Это означает, что они реагируют на некоторые вещества (аммиак, сероводород, кетоновые тела) так же, как и на алкоголь. Кроме того, показания могут варьироваться, в зависимости от погодных условий.
иборы с такими датчиками работают достаточно медленно и требуют частой регулировки сенсора (калибровки). Как правило, они применяются в персональных алкотестерах. Электрохимическими сенсорами оснащено большинство профессиональных алкотестеров. В основе действия таких приборов лежит окислительно-восстановительная реакция, которая происходит во встроенной электрохимической ячейке только при наличии в выдыхаемом воздухе паров этанола. Такие датчики высокоизбирательны по отношению к этиловому спирту, то есть не «путают» его с веществами, похожими по структуре. Эти приборы отличаются быстротой, точностью, высокой чувствительностью и стабильностью работы, которая не зависит от метеоусловий. Межкалибровочный интервал может достигать одного года. Инфракрасные, или спектрофотометрические, датчики настроены на определенную длину волны поглощения и анализируют поглощение инфракрасного света в выдыхаемом воздухе, определяя содержание в нем паров алкоголя. Современные сенсоры настроены сразу на две волны разной длины, что способствует более высокой точности измерений и практически абсолютной избирательности по отношению к этанолу. Недостатком этих устройств является повышенная чувствительность к метеоусловиям. В связи с этим приборы с подобными датчиками часто применяются в лабораторных условиях ( в стационарных лабораториях и в передвижных пунктах медицинского освидетельствования). Каждое измерение длится 10 минут, причем пред началом работы прибору необходим примерно получасовой прогрев. Словарь терминов по категории Алкотестеры


Источник: market.yandex.ru

Процедура освидетельствования на состояние опьянения — сложная и многоступенчатая. А последствия ее могут быть весьма неприятными. В том числе если вы абсолютно трезвы. Именно поэтому все этапы процесса подробно прописаны.

Ключевую роль играет алкотестер — прибор, на основании показаний которого водителя признают трезвым или пьяным.

Пункт 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 гласит: «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений».

Реестр этот периодически меняется и на официальных сайтах ведомств не представлен. Нет его и в Приказе Минздрава от 18 декабря 2015 года N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Однако 475-е постановление делает важное ограничение: у допущенного к применению прибора должен быть принтер для распечатки результатов измерений. Все «бытовые» приборы, недорогие гаджеты из магазинов запчастей их лишены. Так что если вам предлагают дунуть в алкометр с принтером, скорее всего, все официально.


Добавим, что даже на «правильный» алкотестер у инспектора должны быть соответствующие документы. Информация о прохождении обязательной периодической поверки вносится в паспорт прибора или оформляется отдельной бумагой. Если вам ее не предоставили, вы вправе отказаться от «продувки» на дороге и потребовать сразу поехать в медучреждение. Можно с полным правом отказаться дуть и в сомнительный прибор. Например, у которого нет принтера (такой заведомо не может быть официальным), одноразовый мундштук отсутствует или был вскрыт не на ваших глазах (это негигиенично и наводит на мысли о проведенных заранее махинациях). В этом случае, если автоинспекторы продолжают настаивать на проверке, она может состояться только в медучреждении.

Хотите испытать судьбу — дуйте в тот гаджет, что вам предлагают. Только с большой долей вероятности сделано это не без умысла. Так что не удивляйтесь, если вдруг окажетесь «пьяным». Это, кстати, еще ничего не означает. В случае несогласия также требуйте проехать к врачу.

Иными словами, результат проверки на обочине дороги не является окончательным. Если хотя бы одна из сторон с ним не согласна, финальный вердикт выносит врач. Но поощрять самодеятельность полицейских, использующих сомнительные приборы, не стоит.


Источник: www.zr.ru

вот, хотелось бы узнать, что из этого правда, а что реальная выдумка авторов:

1. Очумелые ручки
С помощью шприца с иглой в одноразовую упаковку мундштука впрыскивается спиртовой раствор.
Проспиртованный мундштук вставляется в уже включенный алкометр. В результате теста даже самый трезвый водитель почувствует угрызения совести от превышения разрешенной нормы остаточного алкоголя в организме.
Методы борьбы с этим нарушением достаточно просты:
— контроль включения и самотестирования алкометра с уже вставленным мундштуком;
— в случае нарушения последовательности — просьба к инспектору о повторном выключении и включении алкотестера.

2. Заряженный мундштук
Инспектор проводит тестирование в соответствие с правилами, но показания прибора об отсутствии алкоголя вам не демонстрирует, а заявляет, что тестер “что-то барахлит”. В результате ряда манипуляций он достает из кармана свой мундштук, предварительно подготовленный заботливым укутыванием в промоченную спиртом ватку и вставляет его в уже включенный прибор.
Результаты теста будут, очевидно, не в вашу пользу.
В данном случае требование нового запуска прибора с каждым новым мундштуком избавит от последствий хитростей такого рода.

3. Чужой тест
После тестирования инспектор без демонстрации табло прибора сразу распечатывает вам тестовый чек, на котором отражается превышение вами допустимой нормы алкоголя.
Хитрость данного нарушения состоит в том, что за некоторое время до вас алкометр был продут воздухом с превышением содержания алкоголя, который некоторое время остается в памяти прибора.
спектор под видом вашего анализа распечатывает результаты предыдущего теста со всем ивытекающими отсюда последствиями.
Ваш скрупулезный подход к сверке данных времени и результата теста с экрана прибора и с распечатанного чека сведет на нет все ухищрения инспектора по обвинению вас в несовершенном нарушении.

4. “Добрый” инспектор
При отрицательном ответе водителя на употребление алкоголя инспектор охотно соглашается и предлагает не ехать к медикам, а просто заполнить протокол отказа от медосвидетельствования.
По текущему законодательству отказ от освидетельствования приравнивается к состоянию алкогольного опьянения за рулем и, согласно статье 12.26 ч.1 КоАП, наказывается лишением водительского удостоверения на 2 года.
Таким образом, ничего не подозревающий водитель сам себе подписывает автоматическое лишение прав на 2 года.

5. Волшебные превращения
В графе “Показания прибора” в протоколе освидетельствования цифрами пишется цифра “0”, а графа “Результат освидетельствования” как бы случайно остается незаполненной.
Затем легким движением руки цифра “0” превращается в “0,430”, а в пустой графе результатов освидетельствования волшебным образом появляется надпись “Установлено состояние алкогольного опьянения”.
приложение ко всему к акту прилагается рапорт инспектора, что вы скрылись с места тестирования со всеми документами.
Объявление вас в розыск и решение суда о лишении прав гарантирована.
Для предотвращения аналогичных ситуаций водитель должен потребовать заполнения всех граф протокола:
— графа “Показания прибора” – надпись прописью: “Ноль, алкоголь не обнаружен”
— графа “Результат освидетельствования” – “Не установлено состояние алкогольного опьянения”

6. Липовый алкометр
Инспектор приобретает липовый алкометр и работает с ним в свободное от работы время. Прибор предварительно настраивается на желательные превышения и помогает инспектору в аргументации для пополнения семейного бюджета.
Для борьбы с махинациями такого рода необходимо требовать от инспектора предъявления оригинала документа о поверке прибора, где должны совпадать номера используемого прибора и пломбы доступа к его содержимому, а также срок действия поверки.

7. Двойная липа
Особо продвинутые инспекторы могут не только купить липовый прибор, но и оформить протокол поверки к нему.
В таком случае допропорядочному водителю остается только требовать медицинского освидетельствования. Звонок в службу собственной безопасности ГИБДД здесь также будет нелишним.

8. Не пейте с горя
Статья 12.27 ч. 3 КоАП прямо запрещает употребление водителем алкоголя до освидетельствования на состояние опьянения в случе, если он причастен к ДТП, либо после остановки ТС по требованию инспектора.
Нарушение этого требования приравнивается к нахождению в состоянии алкогольного опьянения за рулем .
В связи с этим настоятельно рекомендуем вам не вестись на задушевные разговоры инспектора или других участников дорожного движения с предложением “выпить с горя раз уж так получилось” и не прикасаться к спиртному до возможного проведения тестирования на употребления алкоголя.


9. Устаревшее оборудование
В некоторых местах инспекторы ДПС используют устаревший метод определения опьянения водителя с помощью трубки Мохова-Шинкаренко. Этот метод основан на химической реакции, в результате которой изменяется цвет содержимого трубки. Однако этот способ определяет реакцию не только на алкоголь, но и на другие эндогенные образования в человеческом организме и не может использоваться для определения степени опьянения водителя.

10. А водитель ли вы?
Бывает, что за неимением подходящего места и времени друзья могут собраться отметить событие в автомобиле, стоящем во дворе без движения.
Зная о таких вариантах, некоторые патрули ДПС специально курсируют по спальным районам, чтобы найти такую теплую компанию и продуть сидящего за рулем гражданина на алкоголь. Если тест был положительным, то никакие уверения в том, что мы выпиваем на месте и никуда ехать не собираемся не избавляли “водителя” от последствий нарушения запрета нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Здесь вы должны знать, что согласно ст.
.8 КоАП РФ наказание за алкогольное опьянение предусмотрено только для водителя, УПРАВЛЯЮЩЕГО транспортным средством.
В этом случае необходимо доказать, что вы никуда не ехали и не собирались этого делать. Во-первых, необходимо найти свидетелей, которые смогут описать ваше видение ситуации. Это могут быть как соседи по подъезду, так и люди, сидевшие с вами в одной машине. Вторая составляющая вашей борьбы за справедливость должна иметь форму жалобы в прокуратуру с требованием провести проверку по факту протокола. К жалобе должны быть приложены объяснения свитеделей по ситуации.
Учитывая, что в данной ситуации доказать, что “ты не верблюд” сложно, а последствия достаточно серьезны, рекомендуем вам не использовать свое транспортное средство в качестве бара для посиделок с друзьями.

Особую опасность могут вызывать двойные патрули проверки на трезвость, когда в одном месте находятся инспекторы ГИБДД и передвижной медицинский пункт. Сговор между сотрудниками ДПС и медицинскими работниками в таком случае наиболее вероятен. Однако, методы “развода” в данном случае аналогичны вышеперечисленным, а борьба с их предотвращением требует соблюдения все тех же рекомендаций, но с двойным вниманием.

Основные правила безопасности при прохождении теста на алкоголь:
1. Знайте текущие нормы остаточного нахождения алкоголя в выдыхаемом воздухе. В России допустимый уровень составляет 0,16 мг. алкоголя на литр выдыхаемого воздуха
2.
ндштук должен быть одноразовым и распечатываться при водителе непосредственно перед проведением теста;
3. Алкометр включается только после установки мундштука и перед употреблением должен пройти самотестирование с отражением нулевого уровня алкоголя;
4. Обязательно сверяйте время и результаты своего теста на экране прибора с распечатанным чеком
5. Не оставляйте пустых мест в протоколе об освидетельствовании и внимательно сверяйте указанную в нем информацию, прежде чем подписывать документ.
6. У водителя должен остаться свой экземпляр заполненного протокола с распечаткой результата теста.
7. Не отказывайтесь от медицинского освидетельствования и не пописывайте акт об отказе
8. Фиксирование процедуры проверки на видеорегистратор или ведение записи разговоров на диктофом могут быть дополнительным аргументом защиты в вашу пользу.

(взято из инета)
P.S. взято мной с дрома!

Источник: www.drive2.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector