Виды алкоголизма

стадии алкоголизма

Далеко не каждый способен признаться себе или обществу в том, что зависим, особенно на ранней стадии алкоголизма. Каждый случай индивидуален, как и способы борьбы с ним, но симптомы развития болезни для всех выделяются одни!

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется пристрастием к алкоголю и психической, а также физической зависимостью от него. В современном мире с алкоголизмом сталкиваются многие. Кто-то пьет сам, кто-то сталкивается с проблемой благодаря родным или близким.

Содержание статьи:

  • Стадии алкогольного опьянения.
  • Виды пьянства!
  • Бытовое пьянство!
  • Плато толерантности!
  • Последняя стадия алкоголизма!

Стадии алкогольного опьянения!


Алкогольная интоксикация — разновидность опьянения, наблюдающаяся после употребления алкогольных напитков. Различают следующие стадии опьянения:

При легком состоянии опьянения (0,5 — 1,5 ‰ алкоголя в крови)

У человека приподнимается настроение, ощущается мышечное расслабление. Состояние позволяет легче общаться с другими людьми, проще относиться к своим проблемам. Стимулирует благодушие и позитивное отношение к окружающим. Человек в этом состоянии склонен завышать свои возможности. Начинает теряться способность к концентрации внимания, возможность адекватно воспринимать время и пространство.

При опьянении средней тяжести (1,5 -2,5 ‰)

Может проявляться раздражительность, способная довести человека до агрессивного поведения. Настроение колеблется, человек становится непредсказуемым. Притупляются чувство боли и инстинкт самосохранения. Координация движений сильно нарушается, проявляется неспособность фильтровать собственную речь. В этом состоянии человек так же скоро начинает чувствовать вялость и сонливость. События, сопутствовавшие опьянению в последствии могут вспоминаться нечетко.

Находясь в состоянии тяжелого опьянения (2,5 — 3 ‰)

Человек начинает замедляться: он с трудом подбирает слова, говорит медленно и нечетко и может отключиться в любой момент, вне зависимости от комфортабельности окружающей среды. Пик психического возбуждения заменяется откровенной вялостью. Наблюдаются признаки отравления, кружится голова, могут отмечаться тошнота и рвота. Тяжелая стадия сопровождается алкогольной амнезией.

Если содержание алкоголя в крови становится выше 3 промилле, развивается отравление, нарушается работа центральной нервной системы. Отравление вызывает алкогольную кому, эпилептические припадки, остановку сердца или дыхания, которые могут привести человека к летальному исходу!


Виды пьянства!

Перед развитием алкоголизма можно рассмотреть виды пьянства, с которых и начинается дорога к болезни!

Предвестники алкоголизма:

  • Эпизодическое пьянство: не несет постоянного характера и не приурочивается к каким-то событиям, количество выпитого варьируется, возможны алкогольные отравления сравнительно небольшими дозами. Пьющий, проснувшись после гулянки со спиртным, может чувствовать отвращение к алкоголю, вспоминая о нем.
  • Ритуальное пьянство: этап, на котором человек употребляет спиртные напитки по праздникам, во время семейных торжеств или корпоративных вечеринок. Распитие алкоголя в сознании привязывается к важным событиям, дает почву к последующему придумыванию поводов выпить.
  • Постоянное пьянство: состояние, при котором пьющий употребляет все больше спиртного, начиная придумывать мелкие поводы или отговариваться расслаблением после тяжелого рабочего дня. Такое пьянство уже характеризует опасную близость к первой стадии алкоголизма. Грань между ними весьма тонкая.

Стадии алкоголизма и их развитие!

Алкоголиками не становятся счастливые люди: тяга к бутылке обычно обосновывается рядом разнообразных проблем, индивидуальных для каждого. Кто-то пьет, чтобы расслабиться; кто-то ради того, чтобы забыться; а кто-то, чтобы на некоторое время перестать быть собой.

Причины развития алкоголизма формируются исходя из внешних и внутренних факторов. Регулярные еженедельные возлияния могут довести человека до месячных запоев!

Злоупотребляющий может не замечать того, как им овладевает зависимость или уверять себя в том, что может завязать с пьянством в любой момент. Алкоголизм — болезнь прогрессирующего типа, от которой, ступив на путь систематического употребления спиртных напитков, не застрахован никто. Выделяют следующие стадии алкоголизма, последовательно сменяющие друг друга:

Бытовое пьянство!

  • На первой стадии алкоголизма, которую именуют еще «бытовым пьянством», наблюдается повышенное стремление к состоянию опьянения. Стремление притухает, если нет возможности употребить алкоголь, но стоит человеку начать возлияния, как теряется контроль за количеством выпитого.
  • Психическая необходимость в том, чтобы выпить больше, в пьяном состоянии проявляется ярче, чем в трезвом. У пьющего вырабатывается толерантное отношение к употреблению алкоголя, находятся оправдания регулярным возлияниям, он становится склонен преуменьшать в разговорах частоту употребления. Возрастает переносимость алкоголя, употребление в больших дозах уже не приводит к приступам рвоты. Мыслей о том, что пьянство перерастает в алкоголизм обычно не возникает.

  • На этой стадии опьянение может сопровождаться кратковременными проявлениями алкогольной амнезии. Утреннее похмелье может подавляться чашкой кофе и употреблением жирной пищи, не вызывая обязательной необходимости «лечиться» выпивкой. Первая стадия может продолжаться на протяжении нескольких лет, прежде чем перетечь во вторую.

Плато толерантности!

  • На второй стадии алкоголизма толерантность организма к алкоголю достигает пика — так называемого «плато толерантности», увеличиваются разовые дозировки, возникает физическая зависимость. Контролировать количество употребляемого алкоголик уже не может. К толерантности прибавляется самый заметный симптом алкоголизма — абстинентный синдром, который позволяет наркологам полноценно диагностировать болезнь.
  • После употребления человек просыпается в раздраженном состоянии, испытывает головную боль и сильную жажду. Могут наблюдаться проблемы со сном, дрожание рук и боли в сердце. Снимается абстинентный синдром новой дозой алкоголя, образуя замкнутый круг. По мере развития синдром возникает через все меньшие отрезки времени от момента употребления. Запои на этой стадии уже неизбежны, как и проблемы в социальном кругу.
  • Патологическое влечение к выпивке изменяет личность и повадки алкоголика! В трезвом состоянии он становится беспричинно суетлив и тревожен, его мозг находится в постоянном возбуждении. Все мысли заняты алкоголем, без него жизнь кажется не такой. Отвлекаться и получать удовольствие от чего-то другого становится весьма сложно.

  • Попытки вывести алкоголика из запоя самостоятельно, без медикаментозного лечения, могут привести его к алкогольным психозам, вызывающим галлюцинации, амнезию, светобоязнь и т.д. в зависимости от разновидности психоза. Вторая стадия может наблюдаться очень долгое время и перетечь в третью только спустя 10-15 лет.

Последняя стадия алкоголизма!

  • На третьей стадии организму уже не требуется большое количество алкогольных напитков для наступления опьянения. Запои могут продолжаться до полного истощения организма. Алкогольная толерантность снижена стойко, обнаруживаются признаки неврологической энцефалопатии — заболевания, при котором ткани мозга дистрофически изменяются.
  • Стадия сопровождается так же серьезным поражением печени и других внутренних органов, эпилептическими припадками, импотенцией. Алкоголик деградирует психически, социально и физически. Нарушения психики становятся необратимыми. При употреблении алкоголя уже не наблюдается приподнятого настроения, оно является непреодолимой необходимостью, хотя количество потребляемого заметно снижается по сравнению со второй стадией.
  • Обнаруживаются повреждения многих внутренних органов, ослабленный организм алкоголика оказывается более подвержен развитию таких заболеваний как гастрит, гепатит, цирроз печени и даже туберкулез легких.
  • Часто возникают инфекционные заболевания, повышается риск возникновения инфаркта или мозгового инсульта. Нельзя забывать и о том, что измененное поведение может привести к насильственной смерти или суициду. Выведение алкоголика из запоя без вмешательства нарколога приводит к психозам вероятнее и чаще, чем во время второй стадии.

Предрасположенным к алкоголизму людям шагнуть от пьянства к алкоголизму не так сложно. Стадии сменяют одна другую плавно и органично. Начав выпивать постоянно, без серьезных поводов, можно закончить циррозом печени. А посещать нарколога боятся многие, считая, что у них нет никаких значительных проблем с алкоголем.

Развитие устойчивости к выпитому и формирование абстинентного синдрома — это звоночки, которые сигнализируют о том, что пришла пора задуматься об избавлении от алкоголизма и записаться к врачу.

Источник: saovxlam.ru

Острая алкогольная интоксикация еще не болезнь

Алкогольное опьянение – это отравление этиловым спиртом, возникшее в результате употребления большого (для конкретного человека) количества алкоголя. Этанол является ядом, оказывающим повреждающее действие на все органы и системы организма, в первую очередь на нервную и пищеварительную.


Доза этанола, способная вызвать отравление, является индивидуальной и может существенно отличаться в зависимости от физиологических особенностей человека (пола, возраста, состояния ферментных систем и здоровья). Как ясно из названия, алкогольная интоксикация – это острое состояние, которое может развиваться в том числе у людей, не являющихся алкоголиками. После снятия симптомов отравления этанолом человек вполне способен не употреблять спиртное в дальнейшем или принимать его только ситуационно, не становясь хроническим алкоголиком.

Бытовое пьянство ­– предболезнь

Бытовое пьянство, или домашний алкоголизм, – особая форма, уже не входящая в рамки нормы, но еще и не заболевание. Врачи-наркологи относят его к предболезни, то есть к состоянию, предшествующему хроническому алкоголизму. В этом случае нет физической зависимости от алкоголя, но уже начинает формироваться психическая. Прежде всего она проявляется тем, что человек придает большое значение спиртному в своей жизни, считая необходимым его употребление по праздникам, на выходных, в конце рабочего дня или по другому поводу.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – это уже заболевание, прогрессирующее состояние, характеризующееся развитием сначала психической, а затем и физической зависимости от алкоголя, появлением абстинентного синдрома и возникновением неблагоприятных последствий. Выделяют несколько разновидностей хронического алкоголизма:


  1. По характеру течения он может быть скрытым (тайным), запойным и перманентным.
  2. По типу употребляемых напитков можно выделить зависимость от крепкого спиртного, пива, вина. Несмотря на то что эти формы довольно распространены, медицина их не дифференцирует.
  3. В зависимости от половой принадлежности больных различают мужской и женский алкоголизм. Такое деление также не закреплено в науке.
  4. По возрастному критерию отдельно рассматривают детский и подростковый тип.

Рассмотрим разновидности по характеру течения.

Тайный алкоголизм характеризуется наличием хронической зависимости от этанолсодержащих напитков, тщательно скрываемой больным от окружающих его людей. Человек обычно довольно много пьет, он зависим от алкоголя и не может легко отказаться от него. В то же время он отрицает наличие зависимости и прикладывает все силы, чтобы скрыть ее проявления от родных, друзей, знакомых и коллег. Тайные алкоголики в течение длительного времени могут вести относительно нормальный образ жизни: работают, не бросают семью и заботятся о близких. С течением времени им все труднее становится скрывать тягу к спиртному или оправдывать ее каким-либо поводом. Болезнь прогрессирует и переходит в форму запойного или перманентного алкоголизма.

Отличительным признаком запойного алкоголизма является наличие запоев и светлых промежутков. Запои, во время которых больные бесконтрольно употребляют чрезвычайно много спиртного, могут иметь разную продолжительность – от 2–3 дней до нескольких месяцев. После этого возникает светлый промежуток, во время которого больные ведут нормальный образ жизни – возвращаются в семью, к работе, учебе. В запойной форме чаще всего протекает зависимость от крепких спиртных напитков.


При перманентном (постоянном) алкоголизме светлые промежутки отсутствуют. Больные пьют постоянно, каждый или почти каждый день. Доза спиртного может быть разной – от небольшой, позволяющей лишь поддерживать настроение, до значительной, приводящей к острому отравлению. Одна из распространенных форм перманентной зависимости – это пивной алкоголизм, характеризующийся очень частым или ежедневным употреблением этого напитка.

Мы рассмотрели много разновидностей алкоголизма. Все они представляют собой заболевания, с которыми нужно бороться. Чем раньше начнется лечение, тем легче можно будет добиться положительного эффекта и предотвратить развитие серьезных последствий и осложнений. Поэтому в трудной ситуации необходимо своевременно заручиться поддержкой врача-психотерапевта и психиатра-нарколога.

Источник: www.dar-med.ru

Photo: © Europen Parliament/P.Naj-Oleari pietro.naj-oleari@europarl.europa.euВ нашем обычном понимании алкоголик – это опустившийся, грязный человек с заросшими щеками и пустым взглядом.
нако, это не всегда так. Бывает, что пристрастие к алкоголю развивается и у солидных бизнесменов, элегантных с виду женщин, «золотой» молодежи или у положительного семьянина. Как это не удивительно, но лежащий в грязи пьяный человек, не обязательно алкоголик, как бы о нем не думали другие. Острое опьянение не является хроническим. Такое может произойти с любым человеком, который просто не рассчитал и выпил больше, чем нужно. В большинстве случаев, это происходит с абсолютно непьющими людьми, у которых сопротивляемость действию алкоголя низкая. Поэтому понятия хронического алкоголизма, как болезни, и острого опьянения нужно разделять.

Какие же существуют виды алкоголизма? Первый вид – это хронический алкоголизм. Такие люди в больших дозах и регулярно пьют как алкогольные напитки, так и любые другие, содержащие спирт. Такой алкоголизм развивается быстро. Употребление алкоголя происходит как своеобразный ритуал. Например, каждый день после работы человек пьет сам или в компании собутыльников в награду после «тяжелого» трудового дня. Об этом знают его близкие люди. В случае лечения такого алкоголизма нужно разрушить ритуал, убрать «дружков по выпивке» из его жизни и после работы переключаться на выполнение какое-либо дела или полезного увлечения.

Второй вид – это запойный алкоголизм, который тоже достаточно распространен. Характеризуется такой алкоголизм тем, что человек может иногда употреблять алкоголь, но в небольших количествах. А в случае стрессовых ситуаций или эмоционального срыва, человек уходит в запой. Пьет ежедневно, много дней или недель подряд, а иногда, в особо тяжелых случаях, и месяцев. Выйдя из запоя, такой человек может какое-то время держаться и не пить до очередного запоя. Такой вид алкоголизма чрезвычайно опасен для здоровья. В этом случае толерантность к алкоголю у организма низкая. При лечении в первую очередь необходимо стабилизировать психику человека.

Третий вид – тайный алкоголизм. Характерной особенностью таких алкоголиков является то, что они скрывают свое пагубное пристрастие. О том, что человек пьет, не знают окружающие его люди. Таким видом алкоголизма страдают влиятельные или известные люди. Из-за страха потерять свою репутацию они скрывают свое пристрастие. Правда рано или поздно разрушительное влияние алкоголя становится заметно, или в изменениях внешности, или в проявлении характерных заболеваний. Для скрытия своего пристрастия используются несколько приемов: первый – пьют постоянно, понемногу и слабоалкогольное; второй — пьют много, крепкий алкоголь, но в определенное время и при особых обстоятельствах.

Четвертый вид алкоголизма – это пивной. В этом случае человек ежедневно употребляет пиво, либо пьет три или четыре раза в неделю. За один раз выпивает не менее одного литра. Многие люди убеждены, что употребление пива не влияет на здоровье. Однако это не так. В составе пива присутствует алкоголь, который разрушительно влияет на печень, почки и мозг.

Различают еще алкоголизм мужской, женский и детский. Женский алкоголизм отличается от мужского тем, что лечится гораздо тяжелее и имеет негативное влияние на здоровье будущих детей. Для того, чтобы вылечиться от этого пагубного пристрастия, необходимо обратиться в реабилитационный центр или клинику по месту жительства. Все специализир. мед-ские учреждения Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов России и Украины предлагают анонимное полноценное комплексное лечение алкоголизма.

Источник: nan-ufa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector