Толерантность к алкоголю

В клинике алкоголизма общепризнанно значение феномена толерантности к алкоголю.

Под толерантностью к алкоголю обычно понимают способность переносить большие дозы спиртных напитков без заметных признаков опьянения (Turner T.B.,1980).

В клинической и экспериментальной наркологии учитываются особенности статики и динамики толерантности к этанолу (Coldberg L., 1943; Labell H. Et al., 1955 ; Пятницкая И.Н., 1959, 1971, 1988; Портнов А.А., 1962; Mendelson J., Ladou., 1964; Taland G. Et al., 1964; Шаламейко Ю.В., 1973, 1975; Fleming W.W., 1975; Gross M.M., 1972; Cicero T.J., 1978; Tabakoff B., 1980; Perper J.A. et al., 1986).

Статика толерантности характеризуется уровнем или максимальной (разовой и суточной) дозой алкоголя, не вызывающей глубокого опьянения (Иванец Н.Н., Игонин А.Л., 1983).

Толерантность к алкоголю

Статика

  1. Разовая толерантность к этанолу
  2. Суточная толерантность к этанолу

Динамика

  1. Начальный уровень
  2. Продолжительность периода нарастания толерантности
  3. Темп увеличения
  4. Максимальный уровень
  5. Длительность «плато толерантности»
  6. Время снижения
  7. Темп регресса

При оценке динамики толерантности к алкоголю определяется ее начальный уровень, продолжительность периода увеличения толерантности и скорость ее нарастания, максимальный уровень толерантности, длительность «плато толерантности», время снижения толерантности и темп ее регресса (Портнов А.А., Пятницкая И.Н., 1971; Гофман А.Г. с соавт., 1991 и др.).

Различают разовую и хроническую толерантность к алкоголю (Turner T.B., 1980), первая представляет способность индивида в определенный момент переносить ту или иную дозу алкоголя, вторая — формируется в процессе продолжительного злоупотребления спиртными напитками. По нашему мнению в работе врача-нарколога важен учет уровень разовой и уровень суточной толерантности к алкоголю.

Вероятно, толерантность определяется эндогенными и экзогенными факторами особенностями поведения индивида и метаболическими процессами в его организме.

Существует большое количество гипотез происхождения феномена толерантности, объясняющие мехнизм ее развития. К числу их можно отнести «теорию клеточной адаптации или адаптации гомеостаза» (Himmeisbach C., 1943), «теория перетрубации клеточной мембраны» (Seeman P., 1972), «теорию привыкания или обучения» (Overton D., 1972).


Ряд авторов полагает, что толерантность возникает в связи с постепенно развивающимися торможением всасывания этанола, замедлением его поглощения тканями, нарушением связей с рецепторами и истощением последних (Петков В., 1977; Скакун Н.Н., с соавт., 1977; 1981).

По мнению других исследователей в генезе толерантности особое значение имеет интоксикационное поражение центральной нервной системы (Gross M.M., 1972; Khanna J. Et al., 1980).

И.Н.Пятницкая (1988) считала, что в происхождении толерантности важную роль играет угасание эйфорического эффекта и стремление вновь и вновь его достигнуть, отсюда следует вывод, что толерантность нельзя объяснить только биохимическими сдвигами в обмене этанола, не учитывая наркологические, психологические мотивы опьянения.

Согласно C. McCucker et fl. (1990), формирование толерантности к этанолу происходит по условнорефлекторному механизму, а связанные с приемом спиртных напитков средовые стимулы повышают толерантность и усиливают влечение к алкоголю.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует точного и достоверного метода оценки уровня толерантности к алкоголю в литературе встречаются попытки ее экспериментального измерения.

Так, L.Goldberg (1943) предлагал при оценке уровня толерантности наряду с определением концентрации алкоголя в крови, учитывать изменения в сенсорной и моторной сферах, степень когнитивных нарушений, возникающих при приеме спиртных напитков.


В клинической наркологии уровень разовой и суточной толерантности обычно определяется ретроспективно на основе анализа высказываний больного, наблюдений его родственников и лиц из близкого окружения, учета других амнестических сведений.

Начальный уровень толерантности к этанолу, по данным C. Propping et al. (1977), контролируется генетическими факторами.

Ю.В. Шаламайко (1975) считает, что высокий уровень начальной толерантности — предиктор повышенного риска возникновения алкоголизма, а также показатель высокого подъема толерантности по мере течения заболевания, однако, согласно результатам нашего исследования если первая мысль верна, то вторая — ошибочна.

Повышение толерантности к алкоголю начинается на стадии его систематического потребления, причем увеличению толерантности сопутствует сначала уменьшение, а затем исчезновение чувства насыщения алкоголем (Гофман А.Г. с соавт., 1991).

По данным ряда авторов, уровень толерантности хорошо коррелирует с клинической стадией алкоголизма (Портнов А.А., 1962; Шаламайко Ю.В., 1971). Алкоголизму первой стадии, по мнению Ю.В.Шаламайко (1975), свойственно четырехкратное повышение изначальной толерантности; второй стадии — пятикратное. Нельзя, однако, не отметить, что известны случаи развития алкоголизма при двух-трехкратном увеличении начальной толерантности и продолжающееся пьянство без признаков алкоголизма при четырех-пятикратном увеличении толерантности (Пятницкая И.Н., 1988). Систематика А.А.Портнова (1962), учитывающая особенности динамики толерантности, подразумевает ее зависимость от стадии болезни: рост толерантности — первая стадия, стабилизация высокой толерантности — вторая стадия и падение толерантности — третья стадия алкоголизма.


В литературе отсутствует единое мнение о стабильности феномена толерантности. Так, согласно E. Jellinek (1960), при прекращении потребления спиртных напитков толерантность к алкоголю исчезает, по данным же J. Khanna (1980), уровень толерантности к этанолу остается относительно стабильным, несмотря на любую продолжительность ремиссии заболевания.

По мнению M.M. Gross (1978), толерантность обладает способностью к быстрому восстановлению (феномен «остаточной функциональной толерантности») при возобновлении потребления спиртных напитков, особенно в тех клинических случаях, где имело место раннее возникновения похмельного синдрома.

Согласно работам И.Н.Пятницкой (1959,1966), предполагалось, что отказ, поломка защитных реакций организма, таких как чувство насыщения и рвота, является необходимым условием для формирования толерантности к этанолу.

В более поздних исследованиях автор, выявила другую закономерность — в границах болезни отмечается первоначальное увеличение толерантности, затем исчезновение защитных реакций (Пятницкая И.Н.,1988). И.Н. Пятницкая подчеркивает важность того факта, что толерантность растет одновременно с ростом влечения к алкоголю.


Увеличение дозы потребляемого алкоголя до уровня, превышающего защитные возможности организма, по ее мнению, нельзя объяснить только привыканием к уровню достигнутой переносимости, поскольку необходимо учитывать значение влечения к алкоголю, как фактора, способствующего увеличению толерантности к этанолу.

Феномен толерантности к этанолу тесно связан с остальными проявлениями алкоголизма, как клиническими, так и социально-трудовыми признаками дезадаптации больного.

По мнению E. Jellinek (1953), на фоне растущей толерантности к алкоголю констатируется становление таких симптомов как «тайное пьянство», «озабоченность мыслями об алкоголе», «поспешный прием первых рюмок», «скрытое пьянство», «чувство постоянной виновности».

Выше отмечалось большое количество работ, посвященных проблеме взаимосвязи толерантности и физической зависимости от алкоголя (Kalant H., 1971; Cicero T.J., 1980; Rigter H., Grabbe J., 1980 и др.). Здесь лишь хотелось бы отметить, что на высоте абстинентного синдрома толерантность, как правило, резко снижена, а перед наступлением похмелья — максимальна (Abu-Murat C., Thurman R., 1979).

Уровень толерантности хорошо коррелирует с таким абстинентными расстройствами, как атаксия и тремор (Gallanter E., Goldstein D., 1978; Silm M. et al., 1982), а по данным R. Yules et al. (1967), уровень толерантности к этанолу также коррелирует с нарушением сна, в частности, с длительностью РЕМ — фазы сна.


Экспериментально доказано наличие взаимосвязи между динамикой толерантности к этанолу и формой потребления спиртных напитков, а также с частотой и периодичностью их приема (Goldberg L., 1943).

Представляют интерес сведения о характере взаимосвязи толерантности к алкоголю и аверсии к спиртным напиткам (Пятов М.Л.,1979; Turner T.B.,1980).

Остаются неясными связи толерантности с психическими нарушениями при алкоголизме, с частотой и выраженностью амнестических форм опьянения, особенностями его измененных картин.

По данным Ю.В.Шаламайко (1971), толерантность к алкоголю изменяется раньше, чем возникает потеря количественного контроля при приеме спиртных напитков, однако, нам представляется, что вопрос о характере взаимосвязей между этими феноменами остается открытым.

Снижение толерантности выражается в том, что состояния опьянения возникают после употребления меньших доз алкоголя, чем на этапе максимально высокой толерантности. Снижаются не только дозировки алкоголя при его разовом приеме, но и суточное количество потребляемых спиртных напитков (Портнов А.А., Пятницкая И.Н., 1971). На первых порах снижения толерантности обнаруживается к концу запоев или периода постоянного потребления алкоголя , затем в середине запоя (Гофман А.Г., с соавт., 1991). Раннее снижение уровня толерантности считалось показателем неблагоприятного течения болезни (Минко Е.Г.,1991).

Краткий обзор литературы, посвященной толерантности к алкоголю свидетельствует о важной роли этого синдрома в клинике хронического алкоголизма. Наличие корреляций толерантности со стадией заболевания подтверждает взаимосвязь этого феномена с остальными проявлениями алкоголизма. В то же время, отсутствуют работы, отражающие влияние статики и динамики толерантности к алкоголю на психические нарушения при алкоголизме, например, такие как измененные картины опьянения и его амнестические формы.


Представляет интерес изучение соотношение сроков формирования основных синдромов алкоголизма с уровнем толерантности к этанолу, особенно на момент возникновения этих синдромов.

В литературе также отсутствует единая точка зрения на механизм формирования толерантности к этанолу, не разработаны методы ее оценки и способы квантификации. Остается открытым вопрос о влиянии среды, аффективного состояния больного на уровень толерантности и ее стабильность.

Как отмечалось выше, толерантность к алкоголю — это способность принимать большие дозы спиртных напитков без заметных признаков опьянения (Turnet T.,1980).

В настоящем исследовании представление о толерантности было получено путем расспроса больных и их родственников, лиц из близкого окружения пациентов, данных истории болезни.

Фиксировался уровень начальной, максимальной и исходной толерантности к алкоголю, под последней понималась толерантность к этанолу в последнем рецидиве заболевания . Учитывая влияние на разовую толерантность больного случайных факторов, анализировался уровень суточной толерантности к алкоголю, его динамика по мере течения заболевания.


При клинической квантификации толерантности определялось три ее уровня: низкий, средний и высокий. В приложении № 1 представлены градации бальной оценки величины начальной, максимальной и исходной толерантности к алкоголю, установленные на основе анализа гистограмм распределения величин толерантности.

В таблице № 23 отражено распределение обследованных больных в зависимости от уровня начальной, максимальной и исходной (толерантность последнего рецидива) суточной толерантности к алкоголю.

Таблица 23 Распределение обследованных больных в зависимости от уровня начальной, максимальной и исходной суточной толерантности к алкоголю.


Уровень

толерантности

Толерантность

Начальная

Максимальная

Исходная

Абс. %

Абс. %

Абс. %

Низкий

87 18,91

133 28,91

101 21,95

Средний

225 48,47

151 32,82

138 30,0

Высокий

148 32,62

176 38,27

221 48,05

Всего

460 100

460 100

460 100

Как можно видеть из представляемых в таблице данных, у большей части больных имелся средний и высокий уровни начальной толерантности к алкоголю. Данное обстоятельство может свидетельствовать о высоком риске возникновения хронического алкоголизма у лиц с начальной высокой толерантностью к этанолу. Сопоставляя полученные результаты распределения больных в зависимости от уровня начальной толерантности к алкоголю с высоким процентом пациентов, имеющих наследственную отягощенность алкоголизмом (73% от общего числа обследованных лиц), можно полагать, что высокий уровень начальной толерантности к алкоголю определяется генетическими факторами. Он типичен для лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом.

Распределение обследованных больных по величине уровня максимальной толерантности было приблизительно равномерным. Данное обстоятельство, вероятно, отражает общую закономерность динамики толерантности: при различном начальном уровне, пик толерантности (уровень максимальной толерантности) одинаков для большинства больных алкоголизмом.


Во время последнего рецидива заболевания отмечалось преобладание больных с высоким уровнем толерантности к алкоголю, что являлось, по-видимому, следствием преобладания среди обследованных больных лиц с развернутой стадией алкоголизма.

Факторизация массива данных, полученных при обследовании больных, показала, что толерантность к алкоголю влияет на интенсивность влечения к спиртным напиткам и выраженность алкогольного абстинентного синдрома.

Следует подчеркнуть, что фактором, группирующим проявления алкоголизма, являлось не влечение к алкоголю, а толерантность к этанолу.

Справедливо предположить, что с увеличением интенсивности как первично , так и вторичного влечения к алкоголю больной принимает все большее количество спиртных напитков и именно этот механизм приводит к росту толерантности к ним. На наш взгляд, соотношение влечения к алкоголю и толерантности к этанолу носит взаимозависимый характер.

Формирование толерантности неизбежно приводит к метаболическим сдвигам в обмене этанола, что в свою очередь может способствовать возникновению зндогенно обусловленного влечения к алкоголю, усиливающее же влечение в свою очередь заставляет увеличивать дозы принимаемого алкоголя, т.е. способствует росту толерантности.

Результаты множественного корреляционного анализа свидетельствуют о том, что уже начальный уровень толерантности способен в какой-то мере определять выраженность влечения к алкоголю по мере становления заболевания.

В таблице № 24 показана взаимосвязь уровня толерантности к алкоголю с основными клиническими проявлениями алкоголизма или выраженностью основных клинических синдромов заболевания.

Таблица 24 Взаимосвязь основных клинических проявлений алкоголизма и уровня толерантности к алкоголю

№/п

Клинические проявления алкоголизма

Толерантность к алкоголю

Начальная

Максимальная

Исходная

1

Влечение к алкоголю (во время ААС)

0,354

0,458

0,465

2

Похмельный синдром

 

0,456

0,395

3

Анозогнозия

 

0,510

 

4

Потеря контроля при приеме алкоголя

 

0,332

0,443

5

Амнестические формы опьянения

 

0,346

0,330

6

Измененные картины опьянения

   

0,348

Примечание: В таблице приведены достоверные коэффициенты корреляции уровня толерантности и выраженности проявлений алкоголизма.

Как можно видеть из представленных в таблице 24 данных, уровень максимальной суточной толерантности хорошо коррелирует с выраженностью похмельного синдрома , причем несколько слабее зависимость выраженности абстинентных расстройств от уровня толерантности последнего рецидива заболевания).

Следовательно, чем выше доза потребляемого алкоголя, тем тяжелее проявления похмельного синдрома.

Можно полагать, что с ростом толерантности к этанолу повышается вероятность возникновения абстинентного синдрома.

Представляет интерес обратная зависимость между уровнем максимальной суточной толерантности к алкоголю и выраженностью анозогнозии у больных алкоголизмом, иными словами, высокий уровень толерантности как бы препятствует адекватному отношению пациента к своей болезни.

В настоящем исследовании не удалось вывить зависимости психических нарушений при алкоголизме (алкогольной деградации личности) от уровня толерантности к алкоголю, однако, клинические наблюдения свидетельствуют о том; что усиление психоорганического синдрома сопровождается снижением толерантности к алкоголю. Отсутствием математического подтверждения вышесказанного, на взгляд обусловлено преобладанием среди обследованных больных лиц с развернутой стадией заболевания.

Достоверны, но незначительны коэффициенты корреляции между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью таких проявлений алкоголизма, как потеря количественного контроля при приеме алкоголя, амнестические и измененные формы опьянения.

Вероятно, толерантность к алкоголю является одним из тех факторов, которые влияют на генез этих феноменов. Можно также полагать, что потеря количественного контроля при приеме алкоголя обусловлена многими обстоятельствами, в том числе и внешними случайными факторами.

Амнестические формы опьянения возникают при приеме определенной, достаточно высокой дозы алкоголя, не всегда совпадающей с дозой, определяющий уровень толерантности к этанолу.

Аналогично, измененные картины опьянения в какой мере отражают выраженность психических нарушений при алкоголизме (алкогольной деградации личности и психоорганического синдрома) с одной стороны, и дозу потребляемого спиртного напитка — с другой, вследствие этого создается впечатление, что этот феномен не может иметь высокую степень зависимости от уровня толерантности к алкоголю.

Полученные данные показывают, что по мере течения алкоголизма усиливается взаимосвязь между влечением к алкоголю и уровнем толерантности к этанолу. Исходная толерантность к этанолу или толерантность последнего рецидива заболевания обнаруживает наиболее высокий коффициент корреляции с интенсивностью влечения к спиртным напиткам. Это обстоятельство, на наш взгляд, обусловлено «эндогеннизацией» тяги к алкоголю, наблюдающейся по мере развития заболевания. По нашим наблюдениям, высокий уровень начальной толерантности к алкоголю в какой-то мере влияет на выбор крепких спиртных напитков при алкоголизации больных.

В таблице № 25 отражены результаты корреляционного анализа уровня толерантности к алкоголю и времени возникновения ряда клинических проявлений алкоголизма.

Данные, приведенные в этой таблице, свидетельствуют о заметном влиянии уровня начальной толерантности на сроки формирования похмельного синдрома, возникновения измененных картин опьянении и начало употребления суррогатов алкоголя. Иными словами, чем выше уровня начальной толерантности к этанолу, тем раньше возникает похмельный синдром, тем более сокращены сроки возникновения измененных картин опьянении и отмечается более раннее начало употребления суррогатов алкоголя.

Таблица 25 Корреляция уровня начальной толерантности к алкоголю со сроками формирования клинических проявлений алкоголизма

№/п

Клинические проявления алкоголизма

Корреляция уровня начальной толерантности к алкоголю со сроками формирования клинических проявлений алкоголизма

1

Начало употребления суррогатов алкоголя

— 0,486

2

Формирование измененных картин опьянения

— 0, 475

3

Формирование похмельного синдрома

— 0, 456

Примечание: В таблице представлены те проявления алкоголизма, сроки формирования которых достоверно коррелировали с уровнем начальной толерантности к алкоголю.

В то же время, справедливо предположение о том, что зависимость уровня толерантности от сроков употребления суррогатов алкоголя может носить опосредованный характер.

Как уже указывалось выше, высокий начальный уровень толерантности к алкоголю является предиктором возникновения алкоголизма (одним из предикторов), типичен для лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом. Выявленная корреляция между уровнем начальной толерантности к алкоголю и сроками формирования некоторых проявлений заболевания может отражать зависимость между уровнем толерантности и темпом прогредиентности алкоголизма.

В настоящем исследовании нам не удалось выявить зависимости между продолжительностью «плато толерантности» и выраженности основных проявлений заболевания.

Представляет интерес динамика снижения толерантности к алкоголю, хотя относительно небольшое число обследованных нами пациентов с исходной стадией, затрудняет изучение этого феномена. По нашим наблюдениям особенно заметно снижение толерантности у лиц с запойным характером пьянства.

Вначале снижение толерантности фиксируется в конце запоя, а затем — в середине.

Сложной представляется оценка регресса толерантности у больных с перемежающимися характером пьянства.

На уровень толерантности к этанолу также влияет выраженность соматических расстройств, особенно со стороны пищеварительной системы, чем выраженнее соматическая патология, тем ниже уровень толерантности к алкоголю. Особенно эта тенденция проявляется у лиц пожилого и старческого возраста.

Объективные трудности при оценке уровня толерантности к алкоголю были отмечены многими исследователями (Goldberg L., 1943;Tallant G. et al., 1964; Шаламайко Ю.В., 1973 и др.), подчеркивалось также необходимость проведения сравнительных исследований (здоровые лица, бытовые пьяницы, больные алкоголизмом) при изучения этого проявления алкоголизма (Goldberg L., 1964).

Лишь в экспериментальном исследовании J. Mendelson., J. Ladou (1964) феномена толерантности были установлены ее основные особенности: медленный темп формирования, снижения уровня при прекращении алкоголизации, зависимость динамики толерантности от величины доз потребляемых спиртных напитков.

Все вышесказанное диктует необходимость создания объективной квантификационной шкалы оценки различных уровней толерантности к этанолу. Несовершенная оценка уровня толерантности в настоящем исследовании (фиксация суточной дозы потребляемого алкоголя, без учета концентрации алкоголя в крови и сопоставления последней с клинической картиной и глубиной опьянения) привела к тому, что сравнительно небольшое количество проявлений алкоголизма обнаружило наличие достоверных коэффициентов корреляции с уровнем толерантности к алкоголю. При клиническом опросе больных, последние чаще всего сообщали о том максимальной дозе алкоголя, которую они могли выпитьв сутки и испытывали трудности при ретроспективной оценке дозы алкоголя, не вызывающей заметных признаков опьянения, т.е. дозы толерантности к алкоголю.

Несмотря на отмеченные выше недостатки нашей методики оценки толерантности в настоящем исследовании, математический анализ этого феномена безусловно показал значение толерантности в клинике алкоголизма как фактора, влияющего на целый ряд проявлений заболевания, и, в частности , определяющего особенность клинической структуры последнего.

Уровень толерантности к алкоголю также является важным предиктором темпа прогредиентности алкоголизма. Кроме того, динамика толерантности позволяет прогнозировать сроки формирования ряда синдромов заболевания, например, таких как похмельный синдром и измененные картины опьянении.

Наличие корреляции между уровнем начальной толерантности к алкоголю и выраженностью влечения к спиртным напиткам свидетельствуют о том, что лица с высоким уровнем начальной толерантности должны быть включены в группу риска в плане быстрого формирования проявлений хронического алкоголизма и неблагоприятного течения заболевания.

На наш взгляд, ранняя диспансеризация лиц с высоким уровнем начальной толерантности к алкоголю будет способствовать первичной профилактике заболевания.

В настоящем исследовании не удалось выявить корреляции между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью аверсии к спиртным напиткам, и атрибутам, связанным с приемом алкоголя.

Как указывалось выше, мы различаем две формы аверсии; первичную (аверсия периода ремиссии и аверсия, возникающая до формирования зависимости от алкоголя) и вторичную (аверсия на высоте опьянения и аверсия во время похмельного синдрома).

Отсутствие корреляций толерантность и первичной аверсия объяснимо с учетом возможного отнесения последней к кругу психических нарушений при алкоголизме. Для выявления зависимости вторичной аверсии от уровня толерантности к алкоголю необходимо изучение этих феноменов в динамике запойного периода (начало, середина и конец запоя), что в настоящем исследовании не проводилось. Клинические наблюдения свидетельствуют о наличии обратной зависимости между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью вторичной аверсии (Пятов М.Л., 1979).

Таким образом, результаты настоящего исследования позволяют считать толерантность к алкоголю важнейшим проявлением алкоголизма, фактором, определяющим клиническую структуру заболевания, выраженность физической зависимости от алкоголя. Обнаружена достоверная корреляция между интенсивностью влечения к алкоголю и уровнем толерантности к этанолу. Наряду с этим, существует обратная зависимость между выраженностью анозогнозия и уровнем толерантности к алкоголю.

При клинической оценке течения алкоголизма необходимо учитывать уровень начальной толерантности к этанолу. Отметим, что последний наиболее высок у лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом.

Высокий уровень начальной толерантности является одним из предикторов возникновения алкоголизма, косвенным показателем темпа прогредиентности заболевания и сроков формирования клинических синдромов в случае систематической алкоголизации.

Источник: minutkoclinic.com

Понятие

Толерантность к спиртосодержащим напиткам — это способность организма перерабатывать алкоголь. Но только в определенном количестве. Установлено, что здоровому человеку, который выпивает крайне редко, 150 мл даже самого крепкого напитка не нанесут вреда. Но, как показывает практика, людей, употребляющих алкоголь в такой дозировке и только по самым весомым праздникам, очень мало.

Развитие толерантности сопровождается ослаблением действия на организм этилового спирта. В связи с этим, чтобы состояние опьянения наступило, человеку необходимо постоянно повышать дозировку. При этом по мере развития толерантности к алкоголю происходит значительное ослабление особых механизмов. Задачей последних является защита тканей от негативного воздействия как этилового спирта, так и продуктов его распада.

Типы

Принято различать несколько видов толерантности к алкоголю. Она бывает:

  • Функциональной. При поступлении в организм этилового спирта головной мозг предпринимает попытки компенсировать наносимый алкоголем вред организму. Это выражается не только в поведенческих изменениях, но и в нарушении функционирования внутренних органов. Ярким примером является алкоголик, который регулярно употребляет спиртосодержащие напитки и при этом совершенно не пьянеет.
  • Острой. Данный тип толерантности к алкоголю развивается только после первого в жизни запоя. В первые несколько дней степень чувствительности к этиловому спирту еще высокая, в последующие же сутки она снижается. Именно это и вынуждает человека употреблять еще большее количество спиртосодержащих напитков.
  • Метаболической. При большой скорости обменных процессов алкоголь очень быстро перерабатывается в организме и выводится из него. С одной стороны, данная особенность препятствует развитию выраженного интоксикационного процесса. С другой — из организма быстро выводятся и активные компоненты лекарственных средств, назначаемых для лечения хронического алкоголизма.
  • Поведенческой. Иными словами, толерантность формируется под влиянием окружения человека. Он гораздо быстрее привыкает к частому употреблению алкоголя, если это каждый раз происходит в одной и той же обстановке.

Важно понимать, что развитие устойчивости к этиловому спирту — это тревожный признак. Он является симптомом начальной стадии алкоголизма.

Повышение/понижение толерантности

Развитие зависимости от этилового спирта имеет свои особенности. На ранней стадии алкоголизма толерантность повышается примерно в 5 раз. То есть человеку нужно выпить больше, чтобы наступило состояние опьянения. Для пика патологии характерно увеличение степени устойчивости до 10 раз. В этот период алкоголик способен легко выпить 1 л водки и не почувствовать ни отвращения, ни признаков интоксикации.

Через некоторое время устойчивость к спирту снижается. Это является признаком прогрессирующего алкоголизма. В этот период человеку достаточно минимального количества этилового спирта, больше он выпить просто не в состоянии.

Таким образом, повышение устойчивости с последующим ее понижением — два специфических признака алкоголизма, игнорировать которые недопустимо. Это обусловлено тем, что в организме в это время происходят необратимые изменения, которые нередко приводят к летальному исходу.

Факторы, влияющие на степень толерантности к алкоголю:

  • Возраст. Молодым людям требуется гораздо меньшее количество этилового спирта, чтобы наступило опьянение.
  • Вес. Чем больше масса тела, тем меньше в крови концентрация спирта.
  • Пол. Женщинам требуется в 2 раза меньше спирта для наступления опьянения.

Известно, что у детей, чьи родители являются алкоголиками, степень толерантности изначально высокая.

Влияние этилового спирта на организм человека

Доказано, что лица, страдающие от пагубной зависимости, живут на 10-15 лет меньше, чем люди, которые употребляют минимальное количество алкоголя и только по важным праздникам.

И этиловый спирт, и продукты его распада весьма токсичны. При этом всасывание вредных соединений происходит очень быстро.

Негативное воздействие этилового спирта на организм:

  • Разрушаются клетки головного мозга. В дальнейшем они не восстанавливаются.
  • Гибнут нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам, в частности, к белой горячке, которая может завершиться летальным исходом.
  • Нарушается работа органов пищеварительной системы. Чаще всего развиваются следующие заболевания: язва желудка, гастрит, колит, панкреатит.
  • Поражается сердечная мышца. В лучшем случае возникает ИБС, в худшем — наступает летальный исход.
  • Нарушается работа органов дыхательной системы. У алкоголиков нередко диагностируются: туберкулез, пневмония, бронхит, эмфизема и рак легких.
  • Разрушаются клетки печени. В тяжелых случаях возникает цирроз.
  • Поражаются почки.
  • Атрофируются половые железы. Следствием является эректильная дисфункция.

Касаемо того, какая доза алкоголя смертельная. В промилле данный показатель составляет 5.0. Летальный исход у взрослых может наступить при однократном употреблении 0,5-1,5 л чистого спирта.

Отказ от алкоголя: изменения в организме

Важно понимать, что они носят исключительно положительный характер. Первые улучшения ощущаются уже через несколько дней.

В первые 2 суток после отказа от алкоголя изменения в организме человеку не нравятся. Похмельный синдром, мигрень, ноющая боль в мышцах — это лишь неполный список симптомов, свидетельствующих о перестройке. Через несколько дней общее состояние бывшего алкоголика значительно улучшается.

Уже через 2 недели улучшается функционирование внутренних органов, кожный покров приобретает здоровый оттенок. Через месяц нормализуется психоэмоциональное состояние, у мужчин возвращается потенция. Согласно результатам исследований, организм практически полностью восстанавливается через год.

В заключение

Толерантность к алкоголю — это способность организма перерабатывать определенные дозы этилового спирта. Она имеет несколько типов. Но известно одно — развитие толерантности является признаком алкоголизма.

Источник: FB.ru

Функциональная толерантность

У человека и животных толерантность возникает, когда их мозг адаптируется и начинает компенсировать неудобства, вызванные алкоголем, и в поведении, и в функциях организма. Эта адаптация называется функциональной толерантностью. У хронических алкоголиков она проявляется в том, что для достижения состояния алкогольного опьянения им необходимо гораздо больше алкоголя. Они редко показывают признаки опьянения даже при большом количестве выпитого алкоголя. Уровень содержания алкоголя в их крови может быть настолько высок, что у других людей мог бы вызвать летальный исход.

Поскольку функциональный алкоголик редко испытывает значительные изменения в поведении во время опьянения, ему необходимо увеличивать дозу. Это приводит к физической зависимости и связанными с ней повреждениями органов.

Однако функциональная толерантность не развивается одинаковыми темпами для всех эффектов алкоголя. Следовательно, человек может быть в состоянии выполнять некоторые задачи после употребления алкоголя. Быстрое развитие привыкания к неприятным эффектам алкоголя способствуют увеличению его употребления.

Различные типы функциональной толерантности и факторы, влияющие на их развитие, описаны ниже. Во время повторного воздействия малых доз алкоголя, сигналы окружающей среды и процессы, связанные с памятью и обучением могут поспособствовать развитию толерантности; во время воздействия больших доз алкоголя, толерантность может развиться независимо от воздействий окружающей среды.

Источник: centervasilenko.ru

Изначальная толерантность к алкоголю обусловлена трезвостью.  Это устойчивость к этиловому спирту до привыкания. С самого рождения у любого из нас есть собственные особенности обмена веществ. Их влияние на восприимчивость к алкоголю не стоит недооценивать.

Факторы влияния

факторы влияния на толерантность к алкоголю

Правда устойчивость определяется  также в корреляции от  других характеристик. Давайте специально выделим, от чего толерантность к алкоголю в большей степени зависит:

  1. Масса человека. Закономерность прямо определяется концентрацией алкоголя в крови.  Естественно, тем меньше тело,  тем сильнее действие одной и той же дозы. Ведь у полного и большого человека будет это малая концентрация, а у худого и маленького — большая.
  2. Половая принадлежность. Мужчины более стойкие к алкоголю. А женщины в силу своей конституции более слабые и более подвержены опьянению.
  3. Возраст. Влияние следующее: чем старше организм, тем большая доза требуется для опьянения. Но после 20 лет эта закономерность перестает работать. Для примера, тинэйджер всего от 40-60 г спирта будет пьян. А это значит, даже 2 стопки водки приведут к таким изменениям.

Нередко дети алкоголиков изначально обладают  высоким уровнем толерантности к спиртному. Как вы думаете, к какому прогнозу относительно формирования алкоголизма это следует отнести? Однозначно к неблагоприятному.

Суть наркологического понятия

В медицине понятие толерантность часто используется в качестве критерия зависимости. Кроме того, нередко оно применяется в токсикологии по отношению к нейротоксичным ядам.

На физиологическом уровне – это свойство всего организма выдерживать этиловый спирт в определенной дозе. Вероятно, вряд ли такое объяснение сразу понятно. Особенно тем людям, которые убеждены, что выпивать умеренно можно.

Так не будем тут разводить демагогию. Вернемся к проверенным временем реалиям. Обычный человек, позволяющий себе алкогольные напитки не чаще раза в неделю, обладает так  называемой изначальной устойчивостью.

Что же характеризует изначальная толерантность? Естественно, разовую дозу, которая еще не может нанести сколько-нибудь значимого вреда. Конкретно у малопьющего здорового взрослого индивидуума это всего 150 мл спирта или 250 мл водки.

При первом грубом приближении свою устойчивость можно оценить по наступлению похмелья. Но это справедливо лишь для тех, кто придерживается здорового образа жизни по-настоящему.

почему изменяется устойчивость к выпивке

Алкогольная толерантность это «выносливость»

Систематическое распитие алкогольных напитков приучает организм к определенному функционированию. Следовательно, метаболизм при этом приучается к частому наличию «дополнительного» этилового спирта.
Что значит, что все системы и органы, фигурально выражаясь, привыкают к алкоголю. А центральная нервная система начинает реагировать на выпивку по-другому.

Как же это проявляется? Человек постепенно теряет чувствительность к алкоголю. Постепенно от одной и той же дозы уменьшается степень опьянения. А для достижения желаемого состояния приходится пить больше. И так по нарастающей!

Умею пить, перепиваю многих трезвенников! К сожалению, это лозунг настоящего алкоголика. Причем не начинающего, а так сказать, бывалого. Его толерантность в разы выше, чем у непьющего человека.

Хорошо ли это иметь высокую алкогольную выносливость? Смотря как на это посмотреть. Вот для любителя выпить почему-то этот факт приятный. Он даже бравирует этим. Ведь после застолья, когда многие пьяны в «зюзю», он еще молодцом держится.

Но это не показатель крепости здоровья. Это всего лишь поневоле натренированная способность организма. Она действительно существенно выше изначальной толерантности, которую рассмотрели вначале.

можешь много выпить, а не попал ли уже в алкогольный капкан

Изменённая толерантность – симптом алкоголизма

Пьянство неумолимо подтачивает здоровье. Регулярное потребление не безопасного количества алкогольных напитков не проходит без последствий. Нужно  уточнение про безопасное количество? Вот как это определено международными нормами ВОЗ.

Этиловый спирт подрывает физиологический функции организма. Снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдает печень, головной мозг, а еще сердце.

Увеличение выносливости-устойчивости при регулярных обильных алкогольных «тренировках» не может продолжаться постоянно. И чем сильнее пьяница пьет, тем быстрее наступает обратный эффект.

На последней стадии алкоголизма опьянение наступает от совсем маленькой порции. Тяжелый хронический алкоголик становиться пьяным даже от 50 мл водки. Полбутылки пива для него сразу вызывают у него все характерные признаки.

Причины этого лежат на поверхности – изношена и повреждена печень. А еще плохо работает сердечно-сосудистая и выделительная система. Нарушения от постоянных интоксикаций привели к формированию синдромов и тяжелых расстройств в ЦНС.

Как избавиться от толерантности?

Избавление от толерантности к алкоголю – миф. Это свойство каждого организма. Важно поддерживать её на приемлемом уровне.

важно выпивать редко, но у удовольствием

Как ни печально, негативные изменения этой способности протекают незаметно. До тех пор пока не прозвенит «тревожный звоночек», мы склонны не замечать многое. Но алкогольным удовольствиям нельзя относиться халатно.

Источник: narcofree.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector