Текила крепость

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila.

История[править | править код]

К истории текилы в настоящее время притянута старая легенда, повествующая о возникновении производства алкоголя из агавы. И согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов. Они назвали этот забродивший сок агавы «октли» и стали его производить самостоятельно без вмешательства божественных сил.


История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила. Конкистадоры потребляли уже полюбившийся им бренди, а такие слабоалкогольные агавовые ферментированные напитки, как октли, пришлись им не по вкусу. Тогда они решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, что повысило крепость исходного продукта и понравилось конкистадорам. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль». Его название пришло из языка науатль (язык ацтеков) и состояло из слов «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный».

Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось и увеличивались его масштабы, одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен доном Педро Санчесом де Тагли, носившим титул маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.

В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво.
этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».

С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в САСШ отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.

В середине XX века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое живёт в стеблях агавы. Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка.


С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел значительный успех и популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось её качество. Чтобы исправить ситуацию, правительство выпустило свод законов в 1978 году, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.

Новейшая история[править | править код]

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

Этапы производства текилы[править | править код]

  1. Сбор. Химадоры (сборщики агавы) отсекают листья агавы при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Полученные сердцевины агав (они же «пиньи») разрубаются на несколько частей для удобства транспортировки и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.
  2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара. В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые. (Brick oven, oven, horno — название печи для запекания.)
  3. Измельчение необходимо для извлечения сока агавы, которое будет участвовать в процессе ферментации. Существует 4 наиболее распространённых метода измельчения агавы:
    • ручной,
    • тахона (Eguptian mill, Chilean mill, millstone),
    • шредор (mechanical mill, molina),
    • конвейер (hammers).
  4. Брожение и ферментация. Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %). Используются:
    • деревянные чаны,
    • каменные (кирпичные) резервуары,
    • металлические (стальные) чаны,
    • глиняные чаны.

  5. Дистилляция увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости.
    • copper still / clay pots,
    • column still.
  6. Розлив.
  7. Выдержка.

Типы текилы[править | править код]

Согласно времени выдержки различают следующие типы текилы:

  • plata (silver) или blanca («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
  • joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером;
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой);
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная от 2 до 11 месяцев);
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);
  • extra añejo («экстра-выдержанная» — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».

  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila».

Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.


Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет, кто действительно произвел эту текилу.

Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы.


Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.

Напитки на основе текилы[править | править код]

  • Маргарита
  • Batanga
  • Tequila Sunrise
  • Paloma

Литература[править | править код]

  • Рэй Фоли. Глава 15. Текила и мескаль // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Источник: ru.wikipedia.org

История

История текилы начинается с открытия Нового Света. Местные племена давно научились добывать из агавы вкусный и бодрящий напиток пульке. Пульке имеет небольшую крепость, так как сок агавы проходит этап брожения. С пульке у индейцев связана легенда. Однажды молния ударила в куст агавы, и из ее сердцевины полилась жидкость, которую жители коренных племен сразу же назвали «божественной водой».

Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры. Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное.

Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство. Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода.

В XX веке власти Мексики добились, чтобы название «текила» носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.


текила1

Как делают текилу

Мексиканскую водку делают из голубой агавы. Это травянистый суккулент, похожий на алоэ. Растение встречается на всей территории Мексики. Есть даже такая профессия химадор — это человек, собирающий и обрабатывающей агаву.

Агава — высокое растение с множеством колючих листьев. Листья горькие, поэтому химадоры обрубают их специальными лопатами. Для производства алкоголя нужна сердцевина агавы, которая называется пинья. По виду она напоминает ананас. Срок зрелости пиньи должен составлять 8-12 лет.

Пинья сочная, но жесткая. Чтобы получить сок, пинью запекают в печи. Она становится мягкой, поэтому сок из такого сырья выдавить легко. Сок сбраживается с помощью натуральных фруктовых дрожжей, а затем подвергается двойной дистилляции.

На выходе получается текила крепостью 55%. Ее разбавляют водой для понижения градуса. Также производители могут добавить для улучшения вкуса напитка такие ингредиенты, как тростниковый сахар или кукурузный сироп.

В магазинах можно приобрести бутылки, в которых плавает толстый червяк. Считается, что мексиканский червячок улучшает вкус напитка. Однако это лишь оригинальный маркетинговый ход. Червячок в жидкости связан совсем с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Он тоже изготавливается из агавы, но из других ее разновидностей. Поэтому такой напиток хоть и похож на текилу, таковой не является.

текила2

Сколько градусов в текиле

Мексиканская водка — крепкий напиток. Индейцы получали из агавы напиток пульке, крепость которого после брожения не превышала 5%. Но после процесса дистилляции градус повышается.

Сколько градусов в текиле, знают не все. Производители следят, чтобы для внешнего рынка крепость напитка составляла 38%. Для этого жидкость разводят водой. В Мексике можно приобрести марки, крепость которых достигает 50%. Крепость коллекционных экземпляров может доходить до 55%.

Разнообразие мексиканской водки

Текилой может называться продукт, изготовленный в Мексике из 100% сока агавы. Эта информация обязательно указывается на этикетке продукта. Различают следующие виды текилы:

текила3

  1. Blanko (Серебряная). Прозрачный напиток без примесей. После изготовления дистиллированный агавовый сок сразу разливают по бутылкам.
  2. Joven (Золотая) — этот сорт похож на предыдущие, однако в него добавляют натуральные ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Reposado (Выдержанная). Напиток выдерживают в деревянных бочках до года.
  4. Anejo (Сверхвыдержанная). Этот сорт имеет выдержку до 10 лет.

Как употреблять

Так как в Мексике крепость текилы больше, чем в продукте, предназначенным на экспорт, мексиканцы запивают «кактусовую водку» сангритой — напитком, приготовленным из смеси соков лайма и томата. В сангриту обязательно добавляют немного перца чили, который придает напитку дополнительную остроту.

Такой способ употребления пользуется популярностью только на родине «кактусовой водки». Гурманы и ценители алкоголя предпочитают пить мексиканский напиток без разных усилителей вкуса. Чтобы насладиться напитком, почувствовать весь его вкус и аромат, текилу нужно пить глотками из маленьких стаканчиков, напоминающих стопки для водки.

Во многих фильмах показан эффектный способ распития мексиканского напитка, когда на кисть руки возле большого пальца насыпают соль, слизывают ее, а затем выпивают жидкость. Закусывают долькой лимона или лайма. Такой способ подачи мексиканского спиртного еще используют бармены. Иногда они смазывают солью и соком лимона края стаканчика и наливают туда «кактусовую водку».

Источник: spirtnoe.expert

Исторические факты

Текилу, крепость которой рассмотрим далее, причисляют к спиртным напиткам истинных мексиканцев. Жители этой страны выявили особенность сока спелой агавы к брожению с оригинальным вкусом. В противоречие мнению о том, что кактусовую водку создали древние племена ацтеков и майя, факты указывают на ее происхождение от конкистадоров 17 века. Они привезли в Америку перегонные агрегаты, ориентированные на изготовление любимого бренди. По мере исчезновения заготовленного сырья, в ход пошли сочные поросли агавы.

С этого момента и пошло сотворение уникального напитка под наименованием текила, крепость которого в градусах превышала 40%. Официальной датой создания указанного продукта считается 1521 год. Изначально изделие называлось «Мескаль», а знакомый всем термин родился только в середине 19 столетия, по ассоциации с одноименным населенным пунктом. Уже в середине 20 века правительство Мексики решило изготавливать напиток из голубой агавы только в нескольких штатах, а в другие регионы изделие поставлялось в резервуарах для розлива.

Крепость напитка текила в градусах

Обычно принято говорить о сорока градусах крепости текилы (в некоторых случаях показатель может быть чуть больше или меньше). По составу различают две конфигурации рассматриваемого продукта, а именно чистую и смешанную субстанции. Чистый продукт представляет собой стопроцентный дистиллятор из агавы. В этом соответствии изделие производится только в пяти мексиканских штатах. Остальные виды спиртного под наименованием «текила» причисляются к репликам. Натуральность состава и отсутствие вредных примесей подтверждается надписями на этикетке.

Смешанный вариант имеет пониженный качественный состав, включает в себя не более 50% натурального дистиллята из агавы, разбавляется красителями и ароматизаторами. Подобная продукция также пользуется спросом и не оставляет любителей кактусовой водки равнодушными, как и коктейлей на их основе.

Производственные технологии

Чтобы понять вкус и крепость текилы, необходимо обратить внимание на технологию изготовления исконного мексиканского напитка. Оригинальный продукт производится из крупного суккулента агавы, который распространен на территории Мексики. Внешне растительная культура напоминает крупные саженцы алоэ. Собирают сырье специально обученные люди, известные как химадоры. Они добывают сердцевинную часть растения, отсекая листву специальным лопатовидным секачом. Возраст посева не должен быть менее десяти лет, поскольку для настоящей текилы, крепость которой будет в требуемых стандартах, используется только полноценно созревшее растение.

Сердцевина сырья называется пиньей. У полноценного побега она превышает диаметр баскетбольного мяча. Этих элементов для выпуска одной стандартной бутылки требуется два. Предварительно сердцевину размягчают в термических печах, где она становится мягкой с легким процессом отжима сока. Первоначальная крепость текилы в градусах составляет 5% (пульке). Эта жидкость содержит в себе сок агавы, фруктовые дрожжи. Дальнейшая обработка предусматривает несколько этапов дистилляции.

Особенности

Крепость текилы «Ольмека» зависит не только от консистенции и перегонки сиропа из агавы. Этот показатель часто зависит от добавления кукурузной смеси, тростникового сахара и природных вкраплений. Вкус продукта при этом практически не меняется.

Сроки выдержки крепости текилы:

  • выдержанная сверх меры;
  • стабильно выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • платиново-белая;
  • золотистая молодая;
  • серебряная.

К выдержанным сортам относят сусло, которое находится в специальных бочках от одного до трех лет. Объем резервуаров обычно не превышает 600 литров. Идеальным материалом для создания деревянных емкостей считается американский либо французский дуб. Немало таких знатоков, утверждающих, что продукт приобретает неповторимый вкус, если выдерживается в бочках, где раньше содержался коньяк или хорошее вино.

Выдержка

Крепость напитка Текила во многом зависит от условий хранений подготовленного сырья и выдержки готовой водки. Итоговые показатели определяют также цвет, консистенцию и гармоничность продукции. К высшей категории относятся выдержанные и сверхвыдержанные сорта. Подобный напиток имеет в своем составе стопроцентный дистиллятор из агавы, обладает выраженным янтарно-золотистым цветом и мягким вкусом.

Отдохнувшая и белая текила выдерживается порядка 30-90 дней, вкус у нее не такой яркий, однако в рецептуре также присутствуют только натуральные компоненты. Цвет напитка – белый или слегка золотистый, запаха практически нет. Серебряный сорт причисляют к продукции невысокого качества. Крепость напитка текила в этом исполнении не отличается от других сортов, однако в состав входит около половины синтетических добавок.

Как правильно пить?

Спиртное из кактуса пьют разными способами. Мексиканцы обычно употребляют напиток залпом из небольших рюмок, запивая его томатным соком со специями либо с цитрусовыми компонентами. Настоящие ценители алкоголя рекомендуют пить текилу без закуски или запивки, наслаждаясь оригинальным ароматом и вкусом.

Американцы и европейцы чаще используют другой метод. Маленькие порции спиртного заедают солью с лимоном либо лаймом. Эти ингредиенты подчеркивают выраженный вкус продукта. В некоторых заведениях напиток наливают прямо в уникальные стаканчики из цельных цитрусовых. В составах коктейлей указанный продукт также частый «гость».

Критерии выбора

Водка из кактуса стала популярной во всем мире. Качество напитка оценивают по двум основным критериям: мексиканское производство и сбраживание сока агавы. Допускается добавление в состав немного очищенной воды и растительных ингредиентов.

Какая крепость у текилы? На выходе получают водку 50-55 градусов. По законодательству Мексики, разбавлять продукт разрешается до 38 %, что и делают многие производители. Чаще всего для изготовления кактусовой водки используют голубую агаву. Из этого компонента делают такие популярные сорта:

  • «Патрон».
  • «Мессикано».
  • «Ольмека».
  • «Сауза Бланко».

Указанные виды обладают терпким сладким насыщенным вкусом.

К самым дорогим маркам относятся: «Хосе Куерво», «Асомбросо дель Порто». Высокая стоимость обусловлена длительной выдержкой, придающей напитку уникальный привкус и аромат, их качество проверено временем и отзывами потребителей.

Рецепты коктейлей

Далее рассмотрим несколько популярных составов коктейлей на основе кактусовой водки. Самым распространенным из них считается «текила Санрайз», крепость которого совместима с аналогичным показателем светлого пива. Пятьдесят грамм серебряной текилы смешивают с апельсиновым соком (150 мл), красным гренадиновым сиропом (10 мл) и кубиками льда (200 г). Содержимое бокала перемешивают при помощи ложки, украшают долькой апельсина. Считается, что такой напиток придает человеку заряд энергии на целый день.

Еще один коктейль – «Рапидо» или «Текила-бум». Этот продукт готовится за пару минут, вмещает в свой состав кактусовую водку и спрайт в соотношении 50:100 мл. Интересным является сама процедура приготовления напитка. В тонкостенный стакан наливают ингредиенты, после чего накрывают его салфеткой, зажимают рукой сверху, стучат трижды по столу, громко произнося «Бум, бум». Вспенившийся коктейль выпивают залпом.

Следующий рецепт – «Маргарита». В шейкере смешивают водку из кактуса (50 мл), ликер апельсиновый (25 мл), сироп из сахара (10 мл), сок из половины лимона либо лайма, лед (200 г). После смешивания компонентов напиток переливают в бокал безо льда, делают по верху каемку из соли, украшают долькой лайма.

Другие напитки с текилой

Далее рассмотрим еще несколько популярных рецептов, в состав которых входит кактусовая водка. «Сангрита» представляет собой своеобразный соус, которым запивают непосредственно текилу. Особенно данный продукт понравится любителям «Кровавой Мэри». В графин или кувшин емкостью 1 литр помещают порезанные огурцы (170 г), половинку сельдерея, соус «Тобаско» (20 мл), апельсиновый и томатный сок (300 и 600 мл). На следующем этапе добавляют сок из пары выжатых лаймов, перец и соль (по одному грамму). В одну рюмку набирают кактусовую водку в другую – «Сангриту». Указанного объема хватает на 20 стандартных стопок текилы.

Следующий коктейль – «Борец». Для его приготовления потребуется 50 миллилитров золотой текилы, ломтик огурца, который обильно посыпают солью. Водку просто закусывают указанным блюдом. Стоит отметить, что название напитка связано с мексиканским национальным героем Хосе Морелосом.

В составе коктейля «Мечта Акапулько» присутствует текила и ром, в соотношении 30:10 мл. Кроме того, в рецептуру входит сок грейпфрута (40 мл), виски (10 мл), ананасовый сок (100 мл), кубики льда. Все компоненты смешиваются в шейкере, бокал украшается кусочками ананаса.

Продукт под наименованием «Облака» относится к крепким напиткам, имеет уникальный переливающийся цвет. В состав входит самбука (20 мл), абсент (10 мл), текила серебряная (2-0 мл), по три миллилитра «Бейлиса» и ликера «Блю Курасао».

Источник: FB.ru

Сколько градусов в текиле Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях. Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного. Однако это был еще не тот алкоголь, который нам известен сегодня. В нынешнем виде спиртное начало массово выпускаться в XIX столетии. Давайте разберемся, сколько градусов в текиле.

Официальная крепость напитка варьирует в районе 35-50 градусов. Традиционный алкоголь Blanca содержит 55 % спирта. Но большая часть производителей спиртного непосредственно перед разливом достигают крепости равной 38 %, а это почти так же, как и в классической водке. Согласно мнению специалистов наилучшей является Añejo, а все благодаря длительному созреванию в дубовых бочонках и идеальному балансу стоимости и качества.
Зависимо от времени выдержки мексиканский напиток делится на такие разновидности:

  • Plata (blanca) «серебряная» — выдержка составляет не более 2-х месяцев. Вкусовые ощущения слегка резковаты. Производители выдерживают ее около 2 месяцев в бочках из дуба для смягчения привкуса. Распространенный бренд: «Chinaco Blanco».
  • Gold или Joven– при изготовлении данного вида применяется экстракт дуба, для придания ей схожести с выдержанной текилой. Кроме того, алкоголь дополняют ванильной и карамельной добавкой.
  • Репосадо (Reposado) – настаивается в особых бочках из дуба от 60 дней до 1 года. Наиболее популярные марки:«Herradura Reposado», а также «Cabo Wabo».
  • Añejo – 100 % агава, время выдержки от одного до трех лет.
  • Extra añejo – текила, крепость которой равняется 38 градусам, а время выдержки превышает три года. Элитная и дорогостоящая текила «El Patron Añejo» — наиболее известная в данном сегменте.

Помимо этого, алкогольный напиток можно разделить по содержанию в нем сока агавы:

  1. Tequila 100 % Agave – спиртное премиум класса, в составе которого 100 % сока сердцевины агавы.
  2. Mixta – алкоголь стандарт класса, приготовлен с добавлением спирт разнообразных трав. Вмещает в себя около 51 % сока агавы.

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

Источник: alcozavr.com

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

Исторические сведения о текилеС 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.

Классификация

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

  1. Стандартная (смешанная) – «Tequila Mixto». Данный напиток на 51% состоит из сока голубой агавы (не ниже) и 49% сахаров. В процессе производства Tequila Mixto используются следующие ингредиенты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный краситель, глицерин, сироп на основе сахара.
  2. «Премиум» (чистая) – «100% Blue Agave». Напиток изготавливается только из натурального сока голубой агавы, не имеет посторонних включений.

Классификация текилыВиды текилы по выдержке:

  1. «Silver» (Plata, Platinum, Blanco, White). Представляет собой напиток, произведенный исключительно из сердцевины голубой агавы, не имеет выдержки. Вкус Silver интенсивный с естественной сладостью. Напиток разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят до 4 недель в контейнерах из нержавеющей стали. Для получения мягкого вкуса текилу выдерживают не более 2 месяцев.
  2. «Gold» (Joven, Oro). Представляет собой разновидность молодой, невыдержанной текилы насыщенного золотистого цвета. Зачастую она бывает смешанной («Mixto»). Для получения характерного окраса напиток подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса в него вводят ароматизаторы и красители. В результате получается молодой, разбавленный алкоголь, содержащий примеси. Такой напиток имеет низкую стоимость и используется в барах для производства коктейлей. Исключением является текила Gold (Joven), которую изготавливают путем смешивания «Reposado» или «Añejo» с «Silver». В результате получаемый напиток сохраняет все характеристики мексиканской водки, производимой из натуральной чистой 100% голубой агавы.
  3. «Reposado». Это отдохнувшая, созревшая текила первой стадии выдержки. Ее настаивают в металлических емкостях или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев. Созревший напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы, имеет золотистый оттенок. Интересно, если выдержать текилу в бочке, в которой предварительно созревал коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретет аромат прежнего спиртного.
  4. «Añejo» (зрелая, большая выдержка). Данный тип текилы производители настаивают минимум 1 год в бочках, вместимостью до 600 литров. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, богатый, многогранный и гладкий вкус.
  5. «Extra Añejo» (экстра-выдержка). Производство данного вида текилы началось с 2006 года. Минимальный срок выдержки Extra Añejo – 3 года. Текилу настаивают в дубовых бочках, объемом до 600 литров. За период «экстра» выдержки напиток приобретает темный красный оттенок и крепкий вкус, характерный для алкогольных изделий «со стажем». Для его смягчения текилу после настаивания в бочках разбавляют дистиллированной водой.

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • Сбор и обработка агавыперегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Варка сердцевины агавыВ первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Отжим агавыЭтап №3 «Отжим»

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Перегонка жидкости в производстве текилыДля испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Бутилирование текилыЭтап №6  «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

В чем польза текилыПольза для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь от свободных радикалов;
  • снижает болевой порог чувствительности;
  • стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
  • препятствует появлению сквозных язв;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • выводит шлаки из печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает шансы развития слабоумия;
  • замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
  • уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает обуздать бессонницу;
  • нормализует деятельность желчного пузыря;
  • улучшает структуру волосяного полотна;
  • ускоряет рост полезной микрофлоры.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Кому может причинить вред?

Кому текила может причинить вредПри чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Способы употребления

Способы употребления текилыРаспитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

  1. Залпом. Предварительно отрежьте дольку лимона или лайма и с внешней стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте щепотку соли. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить кратко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
  2. С апельсином и корицей. Данный способ распития текилы точно такой же, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот способ пользуется широкой популярностью среди жителей Германии.

Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».

  1. С пивом (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, за счет чего получил негласное название среди американцев – «Туман».
  2. Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Ежегодно американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой получил свое название.

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.

  1. Коктейль «Сангрита». Представляет собой традиционный мексиканский напиток, недавно попавший в Европу.

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

  1. Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется значительным спросом среди молодежи, он моментально бодрит, поэтому широко распространен в ночных клубах.

Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Чем закусывать?

Чем закусывать текилуЗакуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Виды закусок:

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

  1. Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.

Рейтинг лучших текил в мире

Ley 925 Azteca - лучшая текила в мире10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым привкусом. Стоимость бутылки – $250.

9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.

8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.

7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.

6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.

5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).

4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.

3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.

2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.

1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.

Вывод

Полезные свойства текилыТекила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.

Источник: FoodandHealth.ru


2 thoughts on “Текила крепость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector