Текила алкоголь

Немногие спиртные напитки так тесно связаны с мифическим прошлым, как мескаль (местной разновидностью которого является текила). Становясь все более изощренным — некоторые могли бы сказать, облагороженным — этот мексиканский напиток, изготавливаемый из агавы (а не из кактуса!), сохранил свою тайну и по-прежнему символизирует древнее представление об алкоголе как о даре богов.

Пульке — прародитель мескаля и текилы

Искусство дистилляции стало известно в Мексике лишь после прибытия испанских конкистадоров, но, если вы хотите побольше узнать о происхождении мескаля, вам нужно изучить, каким образом и с какими целями его ферментированный аналог пульке использовался коренными жителями этой огромной и загадочной страны. Согласно ацтекской мифологии, растение агава было воплощением богини Майяу-эль, а медовый сок агавы (aguamiel) протекал в ее жилах вместо крови. Секрет изготовления пульке был дан человеку божественным шутником и обманщиком Тлакуачи. Говорят, он по-прежнему подсказывает земледельцам, когда плоды агавы готовы к сбору урожая, хотя в наши дни производитель «Хосе Куэрво» больше полагается на обработку спутниковых фотографий.


Пульке имеет древнюю историю. Опьянев от этого хмельного напитка земной бог-царь Кетцалькоатль совершил грех, впоследствии заставивший его покинуть землю и вознестись на небеса. В то же время, вокруг пульке была выстроена целая ритуальная традиция с особым божеством Тескацонтекатлем, которого сопровождал символический кортеж из 400 кроликов, представлявших разные стадии божественного опьянения.

В отличие от Северной Америки, эзотерический опыт, приобретаемый под наркотическим воздействием пульке или галлюциногенов, имел огромное значение для религиозных ритуалов и культуры древних народов Мексики. Агава рассматривалась как космическое растение, накапливающее и распределяющее энергию, поэтому пульке стал мощным символом возрождения природы и использовался в церемониальных целях после сбора урожая, чтобы гарантировать хороший урожай в следующем году. Сходные ритуалы с использованием природных напитков брожения существовали во всем мире, от кельтской Европы до Крита и Индонезии.

В Мексике существует давняя традиция изготовления алкогольных напитков из разных заквасок. Кукурузу использовали для изготовления слабоалкогольного напитка «чича» (chicha), из дикорастущей сливы делали мескаль «обо» (obo), мед, сброженный вместе с корой хинного дерева, превращался в «бальче» (balche), а из переброженного сока пальм, имеющим общее название «пальмовое вино» (palm wine), делали напиток «туба» (tuba), но все это были местные напитки, не пользовавшиеся широким распространением.
нако дикорастущую агаву можно встретить в любом регионе Мексики, поэтому пульке стал «национальным» напитком, игравшим заметную роль в общественной, экономической и религиозной жизни. Его употребление окружено мифами, легендами и ритуалами; даже сейчас нет другого спиртного напитка, связанного с таким же количеством ритуалов, как мескаль и текила.

После того, как началась дистилляция, многие старинные аспекты и способы употребления пульке были переданы по наследству мескалю и текиле. Спиртные напитки использовались для целительства, благословения полей и новых построек, и даже — в полном соответствии с мексиканской традицией гармоничного сочетания христианства с народными верованиями — для освящения церковных алтарей. В «День поминовения» в Оахаке последний стакан мескаля из бутылки расплескивают над могилой умершего родственника. Хотя напиток давно пользуется всеобщим признанием, он упорно отказывается порвать связь со своим священным прошлым.

Рон Купер из компании «Дель Магуэй»:

«Когда вы пьете мескаль, то совершаете священнодействие. Сначала люди употребляли его только по праздникам, но никаких ограничений в количестве не существовало, поскольку считалось, что в состоянии опьянения вы испытываете единение с богами».


Судя по историческим источникам, мескаль не был первым крепким напитком, производившимся в Мексике в 16 веке после прихода испанцев. Есть косвенные свидетельства того, что «огненная вода» (aguardiente или chinguirito) подпольно изготовлялся рабами на побережье Карибского моря из мелассы и сахарного тростника (ром ?). Несмотря на то, что конкистадоры прекрасно знали о существовании пульке, они пили главным образом вино или бренди, импортированное из их родной страны. Но почему они не делали бренди прямо в Мексике? Тому есть три причины. Во-первых, виноград нельзя было выращивать на всей территории страны. Во-вторых, строго говоря, перегонка находилась под запретом: любые крепкие напитки должны были поступать из Испании. В-третьих, даже если бы производство бренди было разрешено, перевозка товара оказывалась практически невозможной из-за отсутствия нормальной транспортной сети. Поэтому они, как и коренные обитатели страны, обратились к самому доступному источнику ферментированного сахара — агаве.

Вероятно, примитивная перегонка имела место в 17 веке (или даже раньше), но лишь в 1758 году прообраз современной индустрии стал создаваться вокруг города Текила.
м город был крупным центром нового королевства Галисия, а земельный надел, пожалованный королем Испании дону Хосе Антонио Куэрво для выращивания агавы в провинции Ялиско, находился неподалеку от него. Это был первый случай разрешения выращивать сельскохозяйственную культуру (кроме винограда), пригодную для изготовления алкоголя.

В 1795 году сын дона Хосе (Хосе Мария Гваделупе Куэрво) получил патент на производство «мескалевого вина» на своей винокурне Ла-Рохьена, которая действует до сих пор. Плантации агавы вскоре распространились по всему региону, и появились другие винокурни, такие как Ла-Персеверансия у Саузы (Sauza), основанная в 1873 году. Рынок снова расширился в связи с началом строительства железных дорог по инициативе генерала Мануэля Гонсалеса, чей правнук основал текиловую винокурню «Чинако» (Chinaco Tequila), одно из крупнейших современных производств текилы.

Однако лишь после Второй мировой войны текила начала пользоваться уважением на экспортных рынках. К тому времени Мексика приобрела экзотическую притягательность для молодых американцев, благодаря таким писателям, как Джек Керуак и Уильям Берроуз, создавших образ «утраченной» Америки. Она олицетворяла новые возможности и таила в себе элементы неизведанности и опасности — впрочем, скорее вымышленной, чем реальной. Если становилось «слишком жарко», всегда можно было перебраться обратно через границу. Отважные путешественники привозили с собой текилу, служившую зримым воплощением их безрассудных и экзотичных похождений с легким оттенком декаданса.


Положение еще улучшилось после создания классического коктейля «Маргарита» в 1940-х годах, а после либерализации туризма в 1960-х годах текила стала основным напитком представителей контркультуры. Родились новые ритуалы употребления текилы с лимоном и солью, залпом и с колой. Текила питала своей энергией молодежную культуру. Потом люди выросли и забыли об удовольствии от хорошо приготовленной «Маргариты». Текила оставалась юношеской прихотью или напитком для морально разложившихся людей.

Новое восхождение текилы

Затем наступила реакция. В конце 1980-х годов романтическое «ковбойское» питье окончательно вышло из моды. Но постепенно, как это случилось с солодовым виски и бурбоном, маятник качнулся в другую сторону. Существуют разные теории о том, как это началось, или кто это начал, но в последние десять лет, или около того, молодые любители крепких напитков стали по-новому относиться к текиле, что благотворно отразилось на ее производстве. Многие считают, что это началось в Мексике, где представители среднего класса повернулись спиной к прозрачному спиртному напитку, который назывался «текилой», и захотели чего-то лучшего — чего-то такого, что можно было бы неторопливо смаковать за светской беседой.


Смаковать текилу? Эти два слова как будто противоречат друг другу. Во всяком случае, так было до тех пор, пока на сцене не появились выдержанные сорта от «Порфидио» (Porfidio), «Эррадура» (Herradura), «Эль Тесоро» (El Tesoro), «Трес Ма-гуэйес» (Tres Magueyes), «Чинако» (Chinaco) и лучшие бренды от «Саузы» (Sauza) и «Хосе Куэрво» (Jose Cuervo). Мартин Крассль из «Порфидио» вспоминает, что, когда в 1990 году он решил производить текилу высшего качества, самый дорогой товар в этой категории продавался за 20 долларов. Сегодняшние страстные поклонники текилы не дрогнут при цене 100 долларов и выше.

Различие заключается в способе производства текилы. В прошлом её делали для того, чтобы удовлетворять потребности дешевого сектора рынка. Хуже того, в 1970-х годах мексиканское правительство разрешило включать в состав текилы до 49 % «других сбраживаемых сахаров» (иными словами, нейтрального спирта из сахарного тростника), что вполне устраивало крупных производителей. «Золотая» текила необязательно подвергалась бочковой выдержке; обычно это был всего лишь подслащенный и подкрашенный карамелью вариант «серебряной», что в прочем есть и по сей день.

Ревнители качества в первую очередь вернулись к основам. Новые сорта текилы «Premium», как правило, на 100 % изготовляются из голубой агавы; их на короткое время помещают в деревянные бочки (reposado) или выдерживают в течение более долгого времени в маленьких бочонках (anejo). В результате характер напитка раскрывается во всей полноте, часто чарующей и утонченной.


Отчасти привлекательность текилы можно объяснить тем обстоятельством, что ее вкус напоминает пунш из экзотических спелых фруктов с соблазнительной сладостью, граничащей с разложением. Новые сорта текилы создают впечатление многослойного, сложного букета. Все это согласуется с изменившимся вкусом американских потребителей, ныне предпочитающих более глубокие и полновесные ароматы, ценящих подлинную национальную кулинарию и находящих прекрасное в малом.

Контроль за качеством был ужесточен. На каждой этикетке должен иметься регистрационный номер и упоминание о голубой агаве, а Евросоюз запретил производство эрзац-текилы из свекловичного сахара в Испании и Греции. Текила наконец обрела респектабельность.

Способы и методы изготовления текилы

Текила является дистиллятом из сока голубой агавы (agave azul tequilana weber), одного из более чем 200 видов этого семейства пустынных лилий, произрастающих на территории Мексики. Вдвое меньше по размеру и быстрее созревающая, чем гигантская агава, которая служит сырьем для изготовления пульке, голубая агава является подлинным сокровищем Сьерра-Мадре — высокогорного и засушливого вулканического плато, расположенного к северо-западу от Гвадалахары. Весом от 40 до 70 килограммов при сборе урожая, каждое растение имеет плотную, едкую сердцевину из чистого крахмала, из которой при перегонке выходит до 2,5 литра текилы.


Для того, чтобы считаться пригодной для изготовления настоящей текилы, голубая агава должна произрастать в одном из пяти сертифицированных регионов, к которым относится:

  1. Халиско (вся территория)
  2. Науарита (отдельные районы)
  3. Мишоакана (отдельные районы)
  4. Гуанахуато (отдельные районы)
  5. Тамаулипаса (и некоторые районы, благодаря усилиям Гильермо Гонсалеса из «Чинако»)

— лишь здесь «терруар» (ландшафт) по всем условиям подходит для роста и процветания голубой агавы.

Hijuelos (детки) агавы собирают с материнских растений и во время сезона дождей — с июня по октябрь — пересаживают на подготовленные плантации. Проходит от 8 до 10 лет, прежде чем растение достигает зрелости, и все это время его нужно поливать, удобрять и подрезать листья, чтобы сохранить энергию в центре агавы. Когда голубая агава для текилы созревает, ее нижние листья буреют, а в центре начинает прорастать цветочный колос. Все это обрубается с помощью мачете, чтобы открыть центральное ядро, которое, благодаря своему виду, называется pina («ананас»). Опытный работник может собрать от 130 до 150 pinas за рабочий день — от трех до пяти тонн агавы. Листья запахиваются обратно в поле, которое в течение года лежит под паром перед повторной высадкой.


На винокурне твердые как камень ядра агавы (pinas) подвергают интенсивной тепловой обработке для превращения крахмала в сахар. Существует два варианта этого процесса:

  1. Традиционно агаву оставляют в больших духовых печах и выдерживают 36 часов при температуре 95°C.
  2. Но такие производители, как «Сауза», все шире пользуются технологией варки под давлением, что позволяет завершить процесс менее чем за 18 часов при таком же результате.

Огромный, плотный шар крахмала превращается в тягучую массу сладкого коричневатого сахара. Теперь эту массу нужно раздавить для выделения сока. Традиционные производители, такие как «Эль-Тесоро», по-прежнему давят приготовленные pinas между каменными жерновами, тогда как «Хосе Куэрво» и «Сауза» помещают сахаристую массу в измельчители и пропускают через проточную воду.

Затем сладкое сусло (aguamiel) помещается в большие бродильные чаны, сделанные либо из дерева, либо из нержавеющей стали. Здесь снова проходит водораздел в технологии производства:


  1. Традиционное брожение — те, кто работает по истинно традиционной методике, помещают в чан сусло будущей текилы вместе с волокнами агавы, которые затем подвергаются первой перегонке. Это, по их утверждению, придает напитку богатый аромат.
  2. Современное брожение — другие фирмы, такие как «Куэрво», добавляют в бродильный раствор свои культуры дрожжей и немного сахара,
  3. Ускоренное брожение — тогда как третьи производители добавляют химические реагенты, чтобы получить стандартизированный раствор, который можно «довести до кондиции» в течение нескольких часов.

Поборники традиции считают, что «дикие» дрожжи (находятся в самой агаве) лучше всего подходят для активации раствора брожения. «Порфидио» занимает половинчатую позицию в том смысле, что его новая винокурня оснащена закрытыми бродильными чанами, но раствор сбраживается в течение четырех суток.

Любая настоящая текила проходит двойную дистилляцию в традиционных кубах, сделанных из меди или нержавеющей стали (аламбик). Здесь опять-таки исключением служит «Порфидио», чьи новые агрегаты являются адаптированными кубами для перегонки шнапса, к которым привык нынешний владелец компании, австриец Мартин Грассль. Они состоят из установки с двумя взаимосвязанными колоннами для концентрации и ректификации спиртового дистиллята.

Многие перегоняют спирт до высокой крепости, а затем сразу же разбавляют его, тогда как другие, такие как «Эль Тесоро» и «Сауза», гонят менее крепкий спирт, сохраняющий терпкость и богатые фруктовые тона зрелой агавы. Специалисты текилы  «Саузы» также утверждают, что берут меньшее по объему «сердце» фракции, для изготовления своих лучших брендов, на 100 % состоящих из голубой агавы.

Разновидность текилы

  1. silver текила («серебряная») — бутилируется после дистилляции и короткого периода отстаивания
  2. gold текила («золотая») — в свежий дистиллят обычно добавляют немного карамели для придания золотистой окраски
  3. reposado текила — выдержанная текила в бочках от 2 до 11 месяцев
  4. anejo текила — самая ароматная и выдержанная текила от 1 года и более, которая совершила в своё время переворот на рынке

Компании-производители текилы, заинтересованные в высоком качестве своей продукции, экспериментируют с разными размерами бочек и сортами древесины. Традиционно использовались бочки из-под американского виски (бурбона), но теперь пользуются также бочками из-под хереса и коньяка. Для «Резерва де Фамилиа» от «Куэрво» берут новые бочки из французского дуба, а для «Кактуса» от «Порфидио» — из американского дуба. Это дает мастерам по изготовлению купажей больше «строительных кирпичиков» для создания новых первосортных брендов.

Обычно текила традиционно не выдерживается в бочках более пяти лет. Это недолговечный напиток, и после продолжительного пребывания в деревянной оболочке его характер начинает исчезать (некоторые изготовители говорят, что он «деградирует»), а дерево выступает на первый план. Компания «Сауза» недавно попыталась доказать, что текила может перенести длительную выдержку, выпустив бренд «Трес Хенерасьонес» (Sauza Tres Generaciones, стоит более 4 500 руб. !) 8-летней выдержки, названный «самым старым» на рынке. Хотя это прекрасный напиток, вам нужно как следует потрудиться, чтобы найти в нем подлинный вкус голубой агавы. Тем не менее это свидетельство новых представлений о качестве, которые постепенно начинают преобладать в производстве текилы.

Источник: alcoproof.ru

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

стопки для текилы

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

С чем пить текилу?

Если вы ограничитесь 2-3 стопками, для закуски достаточно будет фруктов: ананаса, грейпфрута или апельсина.

Необходимо знать, как пьют и чем закусывают текилу, если вечеринка затянулась. В разгар веселья можно подкрепиться такими блюдами:

  • куриными окорочками, тушеными в апельсиновом соке с корицей;
  • мягким сыром;
  • вкусным и простым мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную или кукурузную лепешку с начинкой из мяса, курицы, овощей или грибов, но обязательно с острым соусом.

мексиканское бурито

Хотя жирная еда препятствует опьянению, в сочетании с сытными горячими блюдами аромат алкоголя теряется. Традиционно текилу запивают Сангритой (в переводе — кровинка). Этот безалкогольный напиток на основе томатного или гранатового сока с перцем чили подают охлажденным в такой же стопке. Как пить текилу с Сангритой? Не спеша. Глоток спиртного медленно запивают Сангритой так, чтобы она обволакивала остро-кислой пряностью всю полость рта.

Текила с лаймом и солью

Традиционный ритуал употребления напитка — оригинальный и привлекательный. Если вся компания будет пить текилу с солью, выполняя одновременно движения — это весело. Алгоритм действий такой:

  1. Капните сок лайма у основания большого пальца.
  2. Присыпьте это место солью.
  3. Зажмите между указательным и большим пальцем кусочек лайма.
  4. Лизните соль, выпейте и закусите лаймом.

Чтобы обострить вкусовые ощущения, знатоки перед слизыванием соли делают выдох, а после того как отправят в рот лайм, — вдох. Если все сделать наоборот, вкус смягчается.

Почему текилу пьют с солью, а не с какой-нибудь другой специей? Сок голубой агавы, из которого делают напиток, отличается сладким вкусом. Соль его ослабляет и обостряет вкусовые рецепторы. Ее можно не наносить на руку, а посыпать дольку лайма или лимона и потом закусить алкоголь.

лайм и соль

Лайм — сочный, нежный, ароматный цитрус с освежающей горчинкой. Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, простой: потому что это вкусно.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Бандерита

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простая содержит 51% сока агавы, другие спирты, карамельные, дубовые, ванильные добавки. В Европе ее пьют традиционным способом или заменяя лайм с солью апельсином с корицей.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

ольмека

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Как пьют текилу в Мексике

Соль и лимон с текилой давняя традиция — ими смягчали вкус недостаточно дистиллированного алкоголя и устраняли жжение в горле. Классический способ — «лизнуть, опрокинь, закусить» — в Мексике остается популярным. Мексиканец может также насыпать соль на язык, а, сделав глоток спиртного, выжать в рот сок лайма. Запивают алкоголь томатно-лаймовым соком со жгучим перцем. Любимую текилу мексиканцы добавляют при приготовлении блюд, в чай и кофе, но с другим спиртным ее не смешивают.

Мексиканцы расценивают текилу, как развлечение, не связанное с застольем, поэтому закусок к ней немного. Могут просто попивать ее небольшими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом. Или наливать в сильно охлажденные стаканчики и, подождав несколько секунд, выпить залпом.

мексиканская текила

Кроме Маргариты, популярны коктейли:

  • Вампира,
  • Чарро негро,
  • Баха голд,
  • Текилибрио,
  • Мапет,
  • Кукарача и др.

В Мексике текилу каждый пьет так, как ему приятнее. Главное — получать удовольствие и знать меру.

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос. Текила алкоголь

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  •  Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Чем закусывать

Текила алкоголь

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2.  Традиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Самые интересные коктейли с текилой

Текила алкоголь

Развитие барменского дела каждый год приносит всё новые и новые варианты коктейлей с этим мексиканским напитком.

Каждый из них оригинален и интересен, но стоит рассмотреть самые популярные варианты, которые можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях:

  •  Sunrise (Рассвет). Отлично подходит для аперитива в жаркий летний день или вечер, отлично освежает и бодрит. Для него заранее нужно выжать из лимона сок (примерно 20 мл), взять гранатовый сок и текилу. Все компоненты смешиваются в блендере с измельчённым льдом. Переливать готовый коктейль лучше в холодный стакан. Украсить можно долькой цитруса, так бокал будет выглядеть гораздо эстетичнее. Вместо гранатового сиропа можно использовать любой другой по вкусу.
  • Мексиканец. На один бокал потребуется ананасовый и лимонный сок в одинаковых пропорциях (по 20 мл). В шейкер к соку добавляют текилу (50 мл) и любой фруктовый сироп по вкусу, тщательно смешивают и переливают в глубокий бокал, который можно подавать с ягодным или фруктовым декором.
  • Акапулько. В состав входит текила (40 мл), тёмный ром (20 мл), ананасовый и грейпфрутовый сок (по 50 мл). Все ингредиенты вливают в охлаждённый шейкер с несколькими кусочками колотого льда и тщательно перемешиваются. Для оригинальности подачи можно украсить бокал или стопку для текилы кусочками фруктов. Ими можно закусить коктейль, потому что он получается довольно крепким из-за наличия рома в составе.

Как видите, пить этот напиток с лимоном и любыми другими добавками очень просто. Даже в Мексике каждый сам выбирает для себя самый удобный способ и воплощает самые смелые вкусовые предпочтения в коктейлях. Самое важное условие употребления — это приятный вкус и аромат готового продукта.

Коктейль или чистый напиток должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обратите внимание на варианты подачи текилы в компании на вечеринке. Помните, что этот вид алкоголя считается благородным, поэтому научиться пить его правильно — задача каждого настоящего ценителя.

https://vse-vino.ru/tekila/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-v-domashnih-usloviyah

Как правильно пить текилу

Способы:

  1. «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно. Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности. Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.  Текила алкоголь
  2.  «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.
  3. «Острый». Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.
  4. «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.
  5. «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
  6. В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
  7.  «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
  8.  «Новогодний». Он же «немецкий». Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.

Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.

Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.

Текила алкоголь

Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.

В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!

Почему текилу пьют с солью

Ответ на этот вопрос вязан с древней мексиканской историей, когда на территории Мексики буйствовал страшнейший грипп.

Но современных лекарств не было. Так вот доктора тогда не растерялись и прописывали больным текилу, соль и лайма.

Сейчас же считается, что соль в данном составе – это просто нейтрализующий привкус компонент. К тому же она, обостряя вкусовые рецепторы, дает насладиться вкусом агавы. А главное – это вкусно!

Как пьют текилу в Мексике

Мексиканцев международный способ пития текилы «три в одном» вообще шокирует. Они, конечно, помнят тот страшный грипп 19 века, но это же когда было!  И пьют данный алкоголь залпом, в основном не закусывая, но достаточно охлаждая. Рюмки для этого выбирают очень узкие и высокие. Если же надо закусить, то их любое блюдо к текиле – самое то. Но лимончики все равно фавориты в этом вопросе.

Однако, равнодушные к закускам мексиканцы обожают запивать национальный напиток. Делают они это сангритой – смесью томатного сока, цитрусовых фрешей и перца.

https://alkolife.ru/tequila/kak-pit-tekilu.html

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Текила алкоголь

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Текила алкоголь Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

Текила алкоголь Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Текила алкоголь

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • лук;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр.

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Текила алкоголь

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • лук;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

Текила алкоголь Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Чем можно закусывать текилу?

Хотя лимон и соль часто используются в употреблении текилы, но их трудно назвать закуской этого напитка. Когда мы говорим о закуске, мы подразумеваем, что употребляем определенные блюда, которые могут компенсировать и даже нейтрализовать высокое содержание спирта и его влияния на организм. Все блюда, предназначенные для употребления в качестве закуски для текилы, условно делятся на легкие, холодные и горячие. Каждое блюдо имеет индивидуальные свойства и раскрывает особенные стороны напитка.

Легкие закуски. Обычно их используют, если планируется небольшая встреча с коллегами и друзьями. Такие закуски подойдут, если планируется употребить небольшое количество текилы. Что может быть подходящим вариантом легких закусок?

  • Нарезанные кружочками ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сверху мелкой стружкой тертой корицы;
  • Сырная тарелка с различными сортами продукта, совместно с оливками черного и зеленого цвета;
  • Фруктовая тарелка, с различными тонко нарезанными сортами свежих разновидностей;
  • Гренки, чипсы или обжаренный лаваш, с сырным или мексиканским соусом.

Холодные закуски. Ассортимент таких закусок также включает в себя огромное разнообразие. Среди наиболее популярных и используемых:

  • Мясная нарезка из натурального копченого мяса, ветчины или колбасы, с добавлением оливок;
  • Салат из свежих грибов шампиньонов с креветками, под соусом из майонеза, зелени и черного перца;
  • Морепродукты, обжаренные на гриле, под острым соусом;
  • Мексиканская закуска к текиле, буритто.

Горячие закуски. Такие закуски готовят, когда планируется торжественный банкет или крупное мероприятие, с большим количеством гостей. По сути, подготовка горячих закусок должна проходить так же, как и приготовление блюд для традиционного стола, на котором будет находится обычная водка. Среди наиболее подходящих закусок:

  • Мясные блюда, приготовленные на гриле;
  • Морепродукты, обжаренные на гриле;
  • Рыба приготовленная в духовке или на пару;
  • Куриные крылышки, грудки или бедра, приготовленные под различными соусами;
  • Гарниры из овощей, картофеля или риса.

Какую бы закуску не выбрал гурман или тот, кто хочет порадовать и удивить своих гостей, он может быть уверен, что каждая из них раскроет свои стороны текилы и позволит прочувствовать ее уникальный вкус.

В некоторых случаях, чтобы ощутить свойства текилы, пользователи употребляют другие напитки, которые гармонично с ней сочетаются. Чем именно можно запивать текилу?

Чем можно запивать текилу?

Опытные гурманы не рекомендуют употреблять вместе с текилой другие алкогольные и безалкогольные напитки. Коренные мексиканцы привыкли запивать текилу традиционным напитком сангрита, который они приготавливают самостоятельно. Чтобы приготовить такой напиток в наших домашних условиях, пользователю необходимо:

  • Одну луковицу нарезают тонкими кольцами и заливают половиной стакана свежевыжатого сока лайма;
  • Настаивают смесь в течение 20 минут;
  • В емкость добавляют 3 стакана свежевыжатого сока апельсина;
  • По собственному вкусу в напиток добавляют острый томатный соус и соль, после чего тщательно перемешивают;
  • Последний ингредиент – это ½ стакана гранатового сока и охлаждают в холодильнике.

Такой напиток, по мнению мексиканцев, не забивает вкус голубой агавы и позволяет ощутить все тонкости и свойства аромата.

Текила – это приятный и оригинальный напиток, а как именно его употреблять, решает каждый сам. Хотя для экспериментов существует большая свобода и множество вариантов.

Так как правильно пить текилу?

У американцев и европейцев есть 6 интересных способов правильного употребления напитка.

Залпом

В составе:

  • 1 лимон;
  • 5 грамм соли;
  • 1 порция текилы.

Приготовление:

  1. Нарезать лимон на дольки.
  2. На внешнюю сторону ладони (это делается на участке между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм соли.
  3. Этими же пальцами схватить лимонную дольку.
  4. Слизать насыпанную на ладонь соль.
  5. Опустошить рюмку с текилой.
  6. Закусить долькой лимона.

Помимо описанной схемы, есть и такая, где соль слизывается с тела партнера, который в это время держит во рту лимон.

Текила алкоголь

С корицей и апельсином

В Германии данный способ очень популярен. Особенно среди женщин.

В составе:

  • 1 апельсин;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 1 порция текилы.

Рецепт:

  1. Нарезать апельсин на дольки.

  2. На внешнюю сторону ладони (уже знакомый участок между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм молотой корицы.
  3. Этими же пальцами схватить апельсиновую дольку.
  4. Слизать насыпанную на ладонь корицу.
  5. Выпить текилу.
  6. Закусить долькой апельсина.

Текила алкоголь

С пивом

Основное название напитка — «Мексиканский ерш». Американцы же называют ядреную смесь «Туманом».

В составе:

  • 330 грамм светлого пива;
  • 33 грамма текилы.

Приготовление:

  1. Смешать пиво и текилу.
  2. Выпить готовый продукт залпом.

«Маргарита»

Текила алкоголь

Данный коктейль популярен во всем мире. Ежегодно только в США выпивается около 800 миллионов порций напитка. Рецепт был придуман в 1948 году аристократкой из Техаса по имени Маргарита Сеймз, в честь которой в дальнейшем коктейль получил свое название.

В составе:

  • 1 порция апельсинового ликера «Куантро»;
  • 1 лимон;
  • 3 порции текилы;
  • лед.

Рецепт:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Смешать в шейкере лимонный сок, ликер и текилу.
  3. Добавить лед.
  4. Готовый напиток подать в бокале.

«Сангрита»

Текила алкоголь

Рецепт традиционного мексиканского коктейля совсем недавно попал к европейцам.

В составе:

  • 6 помидоров;
  • 2 лимона;
  • 3 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка перца;
  • пол литра текилы;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую емкость.
  2. Отжать сок из лимонов и апельсинов.
  3. Очистить от шкурки помидоры.
  4. Мелко нарезать луковицу.
  5. Поместить в тару подготовленные ингредиенты, добавив к ним соль, сахарный песок и перец.
  6. Влить пол литра текилы.
  7. Смешать компоненты и поместить их в блендер.

Источник: SamogonMan.com

История возникновения

Сейчас практически каждый знает, что такое текила и из чего её производят, однако далеко не все знакомы с её историей. Распространённое заблуждение гласит, что основным сырьём для изготовления служит кактус. Это не совсем верно. На самом деле исходный ингредиент — агава. Данное растение произрастает в Центральной Америке практически повсеместно. Именно из него в настоящее время и делают текилу.

Первые упоминания об этом крепком спиртном датируются ещё 16 веком, а конкретно 1530 годом. Именно тогда на территории нынешней Мексики высадились конкистадоры — завоеватели родом из Испании. Их капитаном был Христофор де Окате. Этот человек основал город Текила, где и зародилось производство.

Текила алкогольС этим алкоголем связана одна из популярных легенд, обосновывающая божественное происхождение напитка. Согласно этому мифу, бог изверг молнию, которая ударила в агаву. Растение повредилось, а обнажившаяся сердцевина запеклась под воздействием жара. Распространившийся аромат быстро привлёк проживающие рядом племена, которые собрали вытекший сок и попробовали его на вкус уже после того, как он забродил. Жидкость обладала пьянящими свойствами и была расценена как благодарность богов. С тех пор мексиканские индейцы производили напиток из сока агавы.

Испанские конкистадоры, высадившиеся у Американского берега, оценили уникальный вкус жидкости, но до этого предпочитали употреблять довольно крепкий бренди. Концентрация этанола в исходном варианте показалась им незначительной, и мореплаватели решились на изменение рецепта. Сырьё завоеватели стали подвергать не только брожению, но и перегонке. Градус повысился, а испанцы остались довольны полученным продуктом.

В то время термина «текила» не существовало, а жидкость, полученную в результате брожения и перегонки, называли «мескаль», что дословно с языка ацтеков и переводится как «приготовленный из агавы». Этот продукт долгое время не покидал пределы родного континента. Всё изменилось лишь в 1600 году, когда Педро Санчес де Тагли основал первую крупную фабрику, которой удалось произвести максимально качественное спиртное. Именно его продукт и стал экспортироваться в другие страны мира.

С тех пор забродивший и ферментированный сок агавы официально считается национальным алкоголем Мексики. На продажу за границу введён специальный налог, что ещё больше подогревает интерес любителей и ценителей элитного спиртного.

Напиток действительно уникален. Так сложилось, что для производства нужно, чтобы исходное растение произрастало строго на определённой территории. Сейчас лишь пять мексиканских штатов занимаются изготовлением. Большое количество голубой агавы издавна наблюдается на таких областях, как:

  • Тамаулипас;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан;
  • Гуанахуато.

Текила алкогольСледующей важной датой в истории напитка считается 19 век. С этого времени текила начала распространяться по территории Соединённых Штатов. Изначально её пробовали Американские служащие, охраняющие границу с северными штатами Мексики. К слову, вкус показался им слишком резким. Прохладно была встречена дегустаторами из США и первая официально импортированная партия. Признание пришло гораздо позже, после выставки в Чикаго, прошедшей в 1836 году.

Популярность мексиканского напитка нарастала медленнее, чем ожидалось, поэтому производители были вынуждены идти на хитрости. Так, привлечь внимание заграницей помог довольно оригинальный способ. В запечатанную бутылку погружали червя, который изначально проживал внутри мясистого стебля агавы. Действие одновременно было направлено на достижение трёх целей:

  • проверка крепости;
  • притягивание внимания за счёт экзотичности;
  • борьба с паразитами.

1964 год знаменует приход истинной популярности к продукту. Именно с этого времени он начинает широко распространяться не только по Соединённым Штатам, но и по территории Западной Европы. Текила не сдаёт своих позиций и сейчас. В Мексике она признана национальным продуктом, а рестораны и бары по всему миру включили этот напиток в чистом виде и коктейли на его основе в свой ассортимент.

Состав

Текила — это традиционный вид мексиканского спиртного, крепость которого приближена к 40 градусам. Привычным аналогом для жителей России может служить водка, однако в ней значительно меньше компонентов. Это и обуславливает разницу во вкусе и аромате.

Текила алкогольБезусловно, основной ингредиент — это сок голубой агавы. Именно его должен содержать настоящий мексиканский напиток. Он подвергается брожению, следовательно, ещё одним необходимым компонентом будут являться дрожжи. Процесс невозможен при отсутствии оптимальной питательной среды. С данной целью в исходное сырье добавляют сахар, причём обычно используется тростниковый. В некоторых видах алкогольного продукта этот ингредиент заменён кукурузным сиропом. Вся остальная доля напитка приходится на очищенную воду.

Считается, что именно сок голубой агавы придаёт напитку уникальный, неповторимый вкус. Однако, как утверждают ценители и знатоки крепкого алкоголя, дело не только в нём. Нужно учитывать, что само производство — длительный процесс, включающий несколько этапов. На одном из них продукт на стадии полуготовности помещают в дубовые бочки с целью выдержки. Длительность данной стадии изготовления также оказывает влияние и на вкус, и на аромат.

Технология производства

Изготовление легендарного мексиканского алкоголя — длительный и кропотливый процесс, который можно разделить на несколько последовательных этапов. Чтобы получить хороший продукт, нужно неукоснительно придерживаться инструкции на каждой стадии.

  1. Сбор сырья. Начинают процесс изготовления с подготовки исходных компонентов. Листья агавы отсекаются специальным острым ножом, а сердцевина растения для удобства хранения, транспортировки разрезается на несколько частей.
  2. Запекание. Не все знают, зачем нужен этот этап, который нельзя игнорировать. Дело в том, что сердцевина агавы, как и многие продукты растительного происхождения, содержит сложные углеводы, которые в процессы брожения включаться не могут. На помощь приходит термическое воздействие. Из-за высокой температуры полисахариды трансформируются до их мономеров — простых углеводов.
  3. После запекания сердцевину агавы тщательно измельчают, чтобы она дала сок. При этом используются как ручные, так и механические методы.
  4. Текила алкогольБрожение. Измельчённое сырьё помещают в большие чаны, где и происходит основной этап. Из-за присутствующих дрожжей и простых сахаров инициируются процессы сбраживания растительного сока. На выходе получается алкоголь с низкой концентрацией этилового спирта.
  5. Дистилляция. Для увеличения крепости и получения традиционного варианта используют метод перегонки в медном кубе. Дистилляцию проводят за два цикла, а после доводят напиток до нужной крепости путём разбавления водой. Если всё сделано правильно, то итоговая концентрация этанола составит около 40%.
  6. Выдержка. Некоторые сорта недостаточно только лишь подвергнуть дистилляции. До розлива по бутылкам жидкость помещают в дубовые бочки и оставляют в них на определённый срок вплоть до нескольких лет. Чем дольше срок выдержки, тем больше танинов и дубильных веществ переходит в жидкость. Это означает, что вкус и запах будут наиболее выраженными у того спиртного, которое провело в дубовой бочке 5 или 7 лет.

Описанная методика позволяет понять, что готовят продукт из сока голубой агавы достаточно долго. Узкий ареал произрастания исходного сырья повышает его уникальность. Это означает, что, не имея всех ингредиентов и оборудования, в домашних условиях его не приготовить. Именно по этой причине такой крепкий алкогольный напиток стоит недёшево, особенно если речь идёт о продукции максимально высокого качества, которую в России подают лишь в лучших заведениях.

Какие виды можно встретить

Ценители крепкого алкоголя знают, что существует несколько вариантов продукта из сока агавы. Каждый сам решает, какой тип ему дегустировать или пить. Все они обладают своими особенностями. Всего различают 6 вариантов. В основе классификации лежит время выдержки, которое обеспечивает цвет, вкус и запах.

  1. Текила алкогольSilver, или blanca. В переводе на русский — «серебряная», «белая». Самый простой вариант текилы, не прошедшей длительного этапа выдержки в дубовых бочках. Через 2–3 месяца после дистилляции её разливают по бутылкам. Она хороша для приготовления коктейлей.
  2. Joven. Этот вариант часто путают с предыдущим, однако некоторые отличия всё же существуют. Так, под данным термином понимается молодое спиртное, которое не подвергалось выдерживанию, но подкрашено колером.
  3. Gold. Такой тип традиционно считается самым популярным по всему миру. Золотая текила от серебряной отличается лишь добавлением красителя, который придаёт ей более насыщенную окраску.
  4. Reposado. Данный элитный алкоголь в течение года выдерживается в бочках. Пить его вкусно не только в составе коктейлей, но и как самостоятельный продукт.
  5. Anejo. Сделана по прежним принципам, но срок выдержки увеличивают до трёх лет. Цвет становится более насыщенным без добавления колера. Не нужно думать, чем разбавить напиток. Он хорош сам по себе.
  6. Extra anejo. Такой спиртной напиток отличается наивысшей ценностью. Его выдерживают как минимум три года. За этот срок жидкость успевает впитать максимум дубильных веществ, которые будут играть роль антиоксидантов. Именно она наиболее полезна, с медицинской точки зрения.

Существует и другой вариант классификации. Согласно ей, текилой может считаться лишь тот алкоголь, в состав которого входят сахара исключительно из сока голубой агавы. Если среди исходных компонентов упоминаются другие углеводы, в том числе кукурузный сироп и тростниковый сахар, то на выходе получается миксто — ещё один популярный мексиканский напиток.

Лучшие марки

Текила алкогольТекила распространилась по всему свету, однако производят её по-прежнему в пяти мексиканских штатах. На прилавках супермаркетов России можно встретить несколько марок, но не всем известно, какие фирмы делают действительно качественное спиртное.

Однозначно, самым популярным на территории Российской Федерации брендом считается Olmeca. Именно её обычно наливают в развлекательных заведениях, она же служит основой для коктейлей. Бутылку этой фирмы украшает изображение древнего индейца, на стекло нанесены иероглифы.

Во всём мире же самым продаваемым уже много лет признаётся бренд Jose Cuervo, названный в честь реального человека. Хосе Куэрво одним из первых начал массовое производство напитка из сока агавы. Сейчас на долю компании приходится около 35% всего рынка алкогольной продукции.

На исторической родине напитка, в самой Мексике, у людей оказались иные вкусовые предпочтения. Так, для них настоящим эталоном качества является продукт марки Sauza. Именно такой, по мнению коренных жителей этого государства, должна быть текила.

Свои вкусовые предпочтения сложились и у жителей Западной Европы. Например, на территории Германии самым продаваемым брендом стал Sierra. Его продукт действительно отличается от всех остальных, и причастны к этому немцы, точнее представители крупной алкогольной компании из Гамбурга. Они предложили мексиканцам подкорректировать рецепт. Под их руководством сердцевину агавы не запекали, а перемалывали в сыром виде. В итоге это придало напитку особый вкус. Продукция марки Sierra не похожа на свои аналоги.

Ещё одна необычная марка — Lokita. Её ценят за особо мягкий вкус. Знатоки отмечают, что после её употребления у человека редко развивается похмельный синдром. Связано это с тем, что крепость готового напитка чуть ниже, чем у аналогов, и достигает лишь 35 градусов. Отдельного упоминания заслуживает и упаковка. На этикетке бутыли изображён женский череп на фоне раскрывшихся бутонов роз. Это напоминает о традиционном мексиканском празднике — Дне Мёртвых.

Текила алкогольВсё большую популярность приобретает бренд Espolon, презентованный в России лишь в 2015 году, однако имеющий богатую историю. Напиток имеет ярко выраженный вкус за счёт некоторых нюансов производства. Для его изготовления сердцевину агавы не просто запекали, а долгое время томили в каменных печах и слегка обжаривали. Изменения касаются и выдерживания жидкости. Изначально её помещают в бочки из белого дуба, а затем в аналогичные ёмкости из обожжённой породы, в которых прежде выдерживался бурбон.

Примечательна и история бренда Patron. Компания была основана мужчиной из бедной семьи. Практически все остальные фирмы создавались в семьях, владеющих собственными фабриками, которые и передавались по наследству. Как гласит история, Джон Пол Деджория за счёт кредитных денежных средств совместно со знакомым создал компанию по производству косметики для волос. Их продукция имела на рынке высокий спрос, а владельцы компании получали солидную прибыль. На эти деньги Джон Пол Деджория и осуществил мечту юности — зарегистрировал собственный бренд текилы, который позже стал признанным и любимым во всём мире.

Don Julio — это один из премиальных брендов. Его создатель упорно работал над качеством своего продукта, не признавая никаких корректировок. Его не пугали ни военное положение в Европейских странах, ни ухудшение материального положения мексиканцев и американцев. Он производил напиток отменного качества прежде всего для своих гостей. Лучшей платой для него были не деньги, а искренние слова восхищения. Наследники и продолжатели дела дона Хулио по-прежнему придерживаются его рецепта.

Самой же дорогой текилой признана выпускаемая под маркой Ley 925. Рекорды по стоимости официально зарегистрированы в книге Гиннесса. Примечательно, что высокая цена объяснялась в первую очередь уникальностью упаковки. Некоторые бутыли вручную изготавливались из керамики, другие же были инкрустированы бриллиантами. Применялись также благородные металлы — платина, серебро, золото.

Как правильно употреблять

Текила алкогольОписания уникального терпкого вкуса текилы привлекают ценителей крепкого алкоголя. Однако, чтобы оценить его, требуется знать, с чем употребляют этот напиток и какие действия нужно произвести. Существует несколько способов, поэтому каждый выбирает себе подходящий вариант.

Во многих ресторанах текилу наливают в небольшие стопки с дном из толстого стекла, причём жидкость не нужно охлаждать. Вкус и аромат раскроются максимально, если она будет комнатной температуры. Выпивать всю рюмку сразу нельзя. Следует дегустировать маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь букет.

Гораздо эффектнее выглядит другой способ, согласно которому, спиртное употребляется совместно с солью и лимоном. При желании последний можно заменить лаймом. Весь процесс разделяют на три этапа. Сначала нужно лизнуть соль, а затем одним залпом выпить стопку текилы. Завершают ритуал съеданием ломтика цитруса. Считается, что текила с солью быстрее раскрывает свой истинный вкус. Пить же совместно с лимоном необходимо для маскировки спирта. Так напиток не будет казаться слишком крепким.

Ещё один вариант — запивать неразбавленную текилу особым соком, который называется сангрита. Он представляет собой оригинальное сочетание граната и апельсина, дополненных острым перцем халапеньо. В некоторых вариантах используют также соки лайма и томата, делая вкус ещё более необычным. Это отлично сочетается с терпкой текилой.

Ценители крепкого алкоголя не советуют запивать мексиканский продукт привычными для нас соками из одного вида фруктов и тем более мешать его с газированными напитками. Отвечая на вопрос, почему это действие нежелательно, они отмечают, что так теряется уникальное послевкусие, которого не бывает при распитии других вариантов спиртного.

Далеко не все могут спокойно употреблять напитки с градусом около 40 оборотов. Некоторые находят их слишком крепкими, однако это не повод отказываться от знакомства с традиционным спиртным Мексики. В каждом баре можно заказать себе коктейль на основе этого продукта.

Самым популярным считается классическая версия Маргариты, в которую также входят ликёр Куантро с апельсином и сок лайма. Такой коктейль подают со льдом в широком бокале на тонкой ножке. Он имеет мягкий вкус, поэтому его ничем не запивают.

Текила алкогольЕщё один вариант — Текила Санрайз. Среди основных его ингредиентов — гренадин и сок апельсина. Это так называемый лонг-дринк, подающийся в большом бокале и имеющий незначительный градус. Особенность коктейля — уникальная расцветка. Фруктовые соки и сироп создают градацию цвета, напоминающую восход солнца. Это и дало название продукту.

Лучшие закуски

Любой крепкий алкоголь требует закусок. Это необходимо не только для комфортного самочувствия во время застолья, но и для избегания тяжёлых последствий. Жиры, содержащиеся в пище, обволакивают изнутри пищеварительный тракт, не позволяя этанолу полноценно всасываться. Как следствие, человек пьянеет не так быстро, а на протяжении всего вечера сохраняет относительную ясность ума. На следующий же день его не будет беспокоить слишком тяжёлое похмелье.

Текила необычна, поэтому закусывать её нужно с умом. Рассматривать следует абсолютно все варианты. Так, из фруктов, помимо упомянутого уже лайма, подойдет апельсин или ананас. Их можно кушать сразу после употребления напитка.

В ходе застолья, на котором подают текилу, нередко едят традиционные мексиканские блюда — буритто, мясо или птицу с острым перцем, салаты с шампиньонами и креветками. Рецепты можно адаптировать, исключив из них излишек специй.

Существуют и некоторые меры предосторожности. Так, знатоки не рекомендуют подавать на стол параллельно с мексиканским спиртным десерты. Сладкое плохо сочетается с соком агавы, подвергнутым дистилляции, он требует острого дополнения. Не стоит мешать его и с другими видами алкоголя.

Соблюдение всех перечисленных правил позволит избежать как расстройства пищеварения, так и тяжёлого похмелья. В целом же текила считается одним из элитных видов алкоголя, обладающих собственным уникальным вкусом и ароматом. Ее определённо следует попробовать хотя бы раз в жизни.

Источник: vrednye.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector