Расчет алкоголя в крови


Наш калькулятор алкоголя в промилле рассчитывает концентрацию спирта в крови и ориентировочное время его выведения из организма. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.), дающей самые точные результаты.

Инструкция. Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рост человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Вычислить». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.

Состоянием на 2017 год, согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

 


Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.

Степени опьянения человека

Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.

Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.

Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.

Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.

Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в комментариях.

alcofan.com

Инструкция алкогольного калькулятора

Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, достаточно выбрать индивидуальные параметры:


  1. Количество и вид (определяет крепость) употребленных спиртных напитков;
  2. Пол и вес человека;
  3. Наличие пищи в желудке;
  4. Время, которое прошло после употребления.

Обращаем Ваше внимание, то при разработке сервиса, особое внимание обращалось на удобство его использования. Так для получения значений, сколько будет промилле от выпитого объема, нет необходимости вводить цифры с клавиатуры.

Все параметры можно выбрать, двигая ползунки или выбирая нужные селекторы. Это особенно удобно, если пользователь желает произвести расчет через мобильное устройство, например смартфон или планшет.

После нажатия кнопки, калькулятор алкоголя в режиме онлайн посчитает содержание этанола в крови. Также будет рассчитано время, необходимое для полного выведения его из организма.

Крепость спиртных напитков и скорость переработки спирта в организме


Калькулятор вывода алкоголя для водителей

Данный тест на содержание алкоголя рекомендуется для использования при определении времени отрезвления. Напоминаем, что для пьяных водителей в ответственность, «определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Т.е. согласно ст.12.8 КоАП РФ в 2017 году алкогольный калькулятор должен учитывать полное время выхода всего этанола. А допустимая норма описывает:

  • используемые приборы (алкомертры, алкотрестеры);
  • эндогенный алкоголь;
  • погрешности от пищи и некоторых лекарств.

таблица, когда водителю можно за руль после алкоголя

Для справки калькулятор соотношения мг/л и промилле можно найти здесь. Для водителя важно понимать, чем отличается содержание алкоголя в выдохе и во внутренних средах организма (моча, кровь и т.д.). Алкотестер онлайн ГИБДД должен производить расчет  именно по содержанию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. А многие алкогольные калькуляторы в интернете считают только по промилле.

Опьянение в зависимости от мг/л в воздухе выдоха

Если у человека в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя в миллиграммах на литр  находиться в пределах:


0-0,16 (0-0,35‰) – это может быть эндогенный уровень, который обычно никак себя не проявляет.

0,18-0,675 (0,4-1,5‰) – легкая степень опьянения. Как правило, приятное состояние алкогольной эйфории. При этом наступает небольшое расслабление, поднимается настроение. Кроме того, увеличивается общительность и активность.

0,675-1,125 (1,5-2,5‰) – средняя степень. Обычно при таком содержании этанола, он нарушает координацию движений у человека. На ментальном уровне снижается внимание и значительно увеличивается время реакции. Отмечается повышенная раздражительность человека, и даже агрессия.

1,125-1,35 (2,5-3,0‰) – тяжелая степень интоксикации. Она характеризуется невнятной речью, утратой способности координировать движения. Может наступать алкогольное оглушение, вплоть до потери сознания с провалами в памяти.

1,35-2,025  (3,0-4,5‰) – острое алкогольное отравление. Оглушение переходит в кому. Человек с трудом дышит из-за парализации нервного дыхательного центра. Могут наступить тяжелые последствия для здоровья и даже смерть.

В скобках указано соответствующее содержание этилового спирта в крови или моче.


narcofree.ru

Оценка содержания спиртного в крови

спиртноеПри попадании в организм спиртсодержащая жидкость проходит по пищеводу в желудок и через его стенки попадает в кровь. Именно поэтому максимальная концентрация алкоголя в крови достигает пика по прошествии получаса после употреблении спиртного напитка.

Что касается информации о количестве промилле в крови, то она позволяет получить следующее:

  • Обладать информацией о содержании алкоголя в организме в определенный момент времени;
  • Рассчитать количество алкоголя, которое можно выпить, чтобы достичь или не превысить определенный уровень промилле;
  • Рассчитать время, необходимое организму для избавления от алкоголя.

Последние два пункта особенно актуальны для водителей на территории РФ, поскольку закон позволяет водить машину без риска лишиться водительских прав при наличии 0,3 ‰ в крови. Что касается допустимости употребления алкоголя автомобилистом, то этот вопрос каждый для себя решает сам. Гораздо актуальнее для большинства, что покажет алкотестер при проверке водителя сотрудником ГИБДД. Теоретически даже в день поездки можно позволить себе немного выпить, поскольку этанол естественным образом выводится организмом. В среднем за час мужской организм нейтрализует 0,15 ‰, а женский – 0,12 ‰, но на практике, эта величина может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону за счет особенностей организма, состояния здоровья, секреции желудка, принимаемых лекарств и пр.

Расчет содержания спирта в крови

Для расчета можно использовать наш калькулятор алкоголя:

Пол:

Наполненность желудка:


  Содержание алкоголя
(объемные %)
Количество
(10-5000 мл)
Напиток 1
Напиток 2
Напиток 3
Напиток 4
Напиток 5

Для расчета количества этанола в крови необходимо иметь следующие исходные данные:

  • вес и пол индивида;
  • процентное соотношение имеющейся жидкости к общему весу тела;
  • количество этанола в потребленном объеме спиртсодержащей жидкости.

Чтобы рассчитать промилле необходимо разделить количество чистого этанола, выраженного в граммах к суммарному весу жидкости в теле – этот параметр выражается в килограммах.

В среднем, процентное содержание воды в мужском теле составляет 70%, у женщин этот показатель ниже – 60%.

Пример: мужчина весом 80 кг выпивает 200 мл водки, процентное содержание спирта в которой 40%. Для расчета этанола в крови требуется высчитать количество воды в теле, то есть 80кг*70%= 56 кг. Для определения массы потребленного этанола необходимо высчитать количество спирта в алкоголе: 200мл*40%=80мл. Поскольку плотность этилового спирта равна 0,79кг/л, то масса этанола составит 63,2 г. Учитывая 10-ти процентную погрешность в определении количества этанола, получим вес этанола равным 56,88 г.

В итоге в крови мужчины содержание алкоголя равно 63,2/56,88 = 1,11 ‰.

алкогольРасчетное значение учитывает только несколько факторов, тогда как на реальное содержание этанола в крови человека действует целый перечень факторов, который отражается на показании алкотестера:

  • качество употребленного алкоголя;
  • время последнего приема пищи;
  • наличие аллергии или индивидуальной реакции на алкоголь,
  • временной промежуток, за который человек выпивает алкоголь.

Оценить состояние человека можно по данным из таблицы:

Уровень промилле, ‰ Степени опьянения Симптомы
Менее 0,3‰ Трезв Данный уровень спиртного в крови не превышает естественный уровень, а потому не влияет на организм
0,3-0,5‰ Незначительное опьянение Незначительное влияние на организм
0,5-1,5‰ Легкая степень опьянения Состояние эйфории, хорошее настроение, общительность, выразительная мимика, теряется точность движения.
1,5-2,0‰ Опьянение средней тяжести Ухудшение настроение, агрессивность грусть, обидчивость, неадекватная реакция, невнятная речь, нарушена координация.
2,0-3,0‰ Сильное опьянение Потеря сознания, возможна кома, припадки эпилепсии.
3,0-5,0‰ Тяжелая степень опьянения Алкогольный токсикоз, кома, возможен летальный исход
Более 5,0 ‰ Смертельная доза Летальный исход

Сколько пить за рулем?

По закону водителю вообще запрещено принимать любые наркотические препараты, алкоголь. Что же касаетсядопустимого уровня содержания алкоголя в 0,3 промилле, то он обусловлен химическими процессами, протекающими в организме – это могут быть реакции брожения в кишечнике, обусловленные микрофлорой, потреблением перезревших фруктов, выпечки, кефира или кваса. Также небольшое количество промилле обеспечивает эндогенный спирт, вырабатываемый организмом. Не стоит забывать о потреблении лекарств на спирту и пр.


Расчет алкоголя в кровиТем не менее, можно просчитать количество алкогольных напитков, потребление которых позволит остаться в рамках разрешенного числа промилле:

  1. Поллитра светлого пива крепостью до 5% – его употребление увеличит содержание этанола в крови на 0,2-0,4 ‰. Стоит отметить, что такая доза вызывает снижение внимания и реакции, так что водитель теряет концентрацию.
  2. Литр пива обеспечивает 0,5-0,8 ‰. В таком состоянии водитель не способен быстро ориентироваться, удерживая внимание на быстро движущихся объектах в условиях изменения освещения.
  3.  3 и более бутылки пива обеспечат 0,8-1,2 ‰ в крови – именно такое содержание этанола наиболее часто встречается у попавших в ДТП пьяных водителей. Это говорит о том, что автомобилисты не адекватно оценивают свое собственное состояние при легком опьянении. При содержании алкоголя выше 1,3 промилле водитель попадает в аварию в 95 случаях из 100.

Чтобы быстро и достаточно точно определить количество этанола в крови, используются алкотестеры, которые оценивают содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. При желании можно купить такой прибор для частного использования, чтобы быть уверенным в том, что у сотрудника ДПС не будет оснований для лишения прав за пьяную езду.

opohmele.ru

История расчётов концентрации алкоголя в крови

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, в последствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.

Формула Видмарка

Шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

c = frac {A}{mcdot r} (1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого алкоголя в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

A = c cdot m cdot r (2)

Однако, следует заметить, что вышеприведенные формулы не учитывают несколько факторов, влияющих на концентрацию алкоголя в крови человека. В частности, не учитывается период времени, в течении которого, был употреблен алкоголь. Не учитывается также вид алкогольного напитка, который был употреблен. Известно, что скорость всасывания в кровь алкоголя, содержащихся в различных алкогольных напитках неодинакова. Также не учитывается был ли алкоголь употреблен на голодный желудок, или же сопровождался приемом пищи. Ведь это очевидный факт — чем «правильнее» человек закусил, тем меньшее влияние на него оказывает алкоголь. Не учитывается также и то, какая пища была употреблена до, во время, и после употребления алкоголя. Например, доподлинно известно, что употребление в пищу вареного картофеля как закуски к водке благотворно сказывается на степени опьянения, и следовательно и на концентрацию алкоголя в крови. Поэтому эти формулы скорее выражают общую закономерность — чем меньше масса тела, тем концентрация алкоголя будет выше при одинаковом количестве выпитого алкоголя, чем дают реальную количественную оценку содержания алкоголя в крови.

Фармакокинетика этанола

  • Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут.

Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

  • Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
  • Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в дегидрогеназу. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.

Почасовая элиминация

Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ будет трезв примерно через 20 часов.

Расчёты для судебного заседания

Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами! Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы, и ненужности таких расчётов не развивалась.

Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения», которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.

Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.

Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967), для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле
  • лёгкая степень опьянения — 0,5 — 1,5 промилле
  • средняя степень опьянения — 1,5 — 2,0 промилле
  • сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
  • тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
  • смертельное отравление — более 5,0 промилле

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия)сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 промилле.

Литература

  • Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
  • Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов

dikc.academic.ru

Стадии опьянения.

— 1-й уровень (0,1-1,29 промилле) может указывать на следующие возможные нарушения: в целом абсолютно адекватное поведение, без очевидных признаков опьянения. Обнаружить наличие в организме алкоголя можно только с помощью спецсредств.

— 2-й уровень (0,3-0,59 промилле) – слегка нарушается координация и концентрация внимания. В поведении просматривается снижение сдержанности и излишняя разговорчивость. Внутренне ощущается чувство эйфории и раскрепощения. Управлять автомобилем в таком состоянии становится опасным по причине существенного снижения ощущения реальности и пределов дозволенности. ДТП именно в подобном состоянии достаточно частое явление на дорогах.

— 3-й уровень (0,6-0,9 промилле) – ослабевает периферическое зрение, теряется логика мышления, углубляется потеря ощущения реальности. Появляется очевидный дискомфорт к яркому свету, расторможенность, сильное притупление ощущений, потеря контроля над собой с последующим отсутствием воспоминаний о совершенных действиях.

— 4-й уровень (1-1,9 промилле) – сильное нарушение рефлексов, замедленная и неправильная реакция, абсолютно непонятное изъяснение. В подобном состоянии мужчины сталкиваются с нарушением эрекции и даже временной потерей потенции. Могут проявиться сильные симптомы отравления. Повышенная агрессивность, проявляющаяся в неконтролируемых и резких выпадах гнева, смене настроения и снижении либидо.

— 5-й уровень (2-2,9 промилле) сопровождается потерей сознания, памяти и сильного нарушения моторики. Полная потеря ориентиров в пространстве, непонимание происходящего с ним и объектами вокруг него.

— 6-й уровень (3-3,9 промилле) – это степень сильного опьянения с серьезными негативными последствиями для организма. Нарушается ритм дыхания человека, наблюдается учащенное биение или даже остановка сердца. Неконтролируемый рвотный инстинкт и потеря контроля над мочеиспусканием. Координация передвижения полностью нарушена, после падения, человек, принимавший спиртное, не в состоянии подняться. Уход в ступор и потеря сознания.

— 7-й уровень (4-5 промилле) – движение зрачков, как и сердцебиение с дыханием неконтролируемые. Чаще всего, отсутствие сознания и абсолютно неконтролируемое поведение. Велика вероятность смерти.

— 8-й уровень (от 5 промилле) – уровень очень сильной алкогольной интоксикации и максимально вероятного летального исхода.

Не только математический расчет алкоголя, а и внешние проявления признаков опьянения могут свидетельствовать о факте приема спиртного. При их наблюдении, например, водитель может быть направлен на дополнительное освидетельствование.

Основные признаки употребления алкоголя:

  • наличие сильного запаха изо рта (полное устранение его невозможно даже современными средствами);
  • произвольная дрожь пальцев и самих рук, неспособность человека фиксировать свое положение;
  • неустойчивая поза и нарушение координации;
  • повышенная возбудимость, неприсущее человеку в обычном состоянии поведение, излишне громкая, часто неразборчивая речь. Проявление агрессии и недовольства окружением;
  • изменение цвета кожных покровов лица.

Водитель, отличающийся подобными признаками, очевидно будет подвержен проверки на алкотестере, а при отказе может быть направлен для дополнительного анализа крови.

 

Формулы для расчета алкоголя.

Для того, чтобы произвести расчет алкоголя можно обратиться к нескольким формулам. Каждая из них позволит вычислить уровень содержания алкоголя в организме. Однако, установить момент употребления спиртного или время его выхода из организма с их помощью невозможно. Для этого нужны совсем другие таблицы.

К сведению, напитки разной крепости при одинаковом объеме характеризуются отличающимся уровнем чистого алкоголя и, соответственно, разной степенью алкогольного воздействия на организм человека.

Одной из самых простых и часто используемых сегодня, для определения содержания алкоголя в организме человека, является Формула Видмана.

По этой формуле определяется показатель общей концентрации, имеющегося в крови человека, чистого алкоголя (АК). Это производится путем разделения массы (но не объема), потребленного спиртного, выраженной в граммах (МА) на массу человека, его употреблявшего (М) и умножить на специальный коэффициент Видмарка (k), значение которого составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

Соответственно, при необходимости определить, сколько было «принято» организмом алкоголя всего, можно обратиться к следующему алгоритму:

МА = ОК х М х k.

Следующая методика расчета количества алкоголя в крови человека с использованием данных выдыхаемого воздуха, носит название формула Дубровского. В общем виде алгоритм расчета имеет следующий вид:

 

АКair = АКeau х k1 х Е (k2 х t),

где АКair – уровень концентрации алкоголя в парах выдыхания;

  • АКeau – для жидкости уровень концентрации алкоголя;
  • k1 – значение константы равной 0,04145;
  • k2 – значение константы равной 0,06583;
  • (k2 х t) – специальная степень для числа «Е»;
  • t – температура.

Таким образом, подобный подход доступен как специалисту, так и любому другому заинтересованному лицу, имеющему алкотестер любого типа.

Своего рода, «бытовой» расчет алкоголя можно осуществлять даже без калькулятора, зная крепость и объем потребляемого напитка. При этом алгоритм расчета может иметь следующий вид:

 

АК = МА / (Р x r) – b60 х Т,

где АК – уровень концентрации алкоголя;

  • МА – масса выпитого спиртного (определяется путем умножения объема на 0,79384 (плотность);
  • Р – вестела;
  • r — единица редукции, свидетельствующая о доле алкоголя, поступающего в кровь (0,68 – для мужчин и 0,55 для женщин);
  • b60 – уровень снижения концентрации алкоголя за 60 минут (пределы значения – 0,1-0,16 г/л);
  • Т – период времени с момента приема спиртного.

Для примера демонстрации «бытового» расчета будем исходить из следующих исходных данных: Т = 2 часа; r = 0,68; Р = 80 кг; r = 0,68; b60 = 0,13.

 

Получаем: МА = 0,4 х 100 мл х 0,7484= 31,936 г.

В итоге значение АК = 31,936/(038*80) = 0,3270588 промилле или 0,33 ‰.

При полученном значении показателя промилле еще приходится говорить о признаках опьянения. При возможном замедлении реакции, при подобном показателе, водителю лучше отказаться от поездки.

Используя, приведенные выше методики расчетов, а также ряд других разработанных алгоритмов, сегодня можно самостоятельно определить состояние человека на предмет опьянения. Результатом станет принятие правильного решения – садиться или не садиться за руль. Кстати, каждая страна устанавливает свои допустимые пределы промилле, при которых вступает в силу запрет на вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

www.calc.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.