Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголеЦелью данной статьи является развенчание десяти самых распространенных мифов и заблуждений, касающихся полезности употребления разнообразных спиртных напитков. Итак, попытаемся расставить все на свои места.

Употребление алкоголя позволяет быстро согреться.

Здесь стоить вспомнить, что алкогольные напитки очень часто называют горячительными. Так повелось, что абсолютное большинство людей проявляет непоколебимую уверенность в согревающем эффекте спиртного, причем глоток чего-нибудь крепкого часто называется наилучшим лекарством для замерзшего человека.

Как утверждают специалисты, подобное утверждение содержит в себе очень малую долю истины и оказывается верным в отношении такой дозы спиртного, которая содержится в 50 граммах водки или коньяка. Такое количество алкоголя и в самом деле обладает сосудорасширяющим эффектом, нормализуя при этом кровоснабжение внутренних органов человека. К сожалению, как показывает практика, продрогший человек очень редко ограничивается подобным количеством «горячительного», а последующие дозы алкоголя в значительной степени усиливают кровоток в кожных покровах, что приводит к их покраснению, которое, в свою очередь, сопровождается приятным чувством тепла. Но необходимо помнить, что такое ощущение является крайне обманчивым, так как в этом случае усиливается теплоотдача, а организм начинает остывать еще более быстрыми темпами. Особую опасность представляет собой сохраняющееся при этом у человека субъективное ощущение полного благополучия.

Как видно, если перефразировать классика, слухи о согревающем эффекте спиртных напитков сильно преувеличены.

Прием алкоголя усиливает аппетит.

Прием спиртных напитков, действительно, способен возбуждать у человека аппетит, но при этом приходится учитывать тот факт, что появление легкого чувства голода возникает только после крепких алкогольных напитков, и только в том случае, если дозы их оказываются крайне малыми. В данном случае речь идет только о 20-25 граммах водки, которая воздействует на центр насыщения, активируя его работу. Необходимо также отметить, что весь этот процесс по времени занимает не менее 15-20 минут, так что употребление спиртного непосредственно перед едой «для аппетиту» является совершенно неоправданным. Чувство голода не может появиться всего лишь за несколько секунд, так на это требуется гораздо более длительный промежуток времени.

Не стоит забывать и о том обстоятельстве, что употребление алкоголя на голодный желудок никоим образом не может считаться выходом их положения, так как спирт ведет себя крайне агрессивно по отношению к слизистой пустого желудка. Внутренняя поверхность этого органа будет подвергаться воздействию соляной кислоты, выработка которой также будет усиливаться после принятия алкоголя. Закономерным итогом всего этого может явиться развитие гастрита, который явиться излишне высокой платой за то, чтобы с аппетитом покушать.

Алкоголь способен снимать стресс.

Довольно нередко, а то и как правило, многие уставшие люди пытаются поднять себе настроение, призывая для этого в помощь дозу «горячительного». К сожалению, в абсолютном большинстве случаев это делается совершенно неправильно, так как только небольшие дозы спиртного (20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини) способны снять внутреннее напряжение и помочь человеку расслабиться. Собственно говоря, именно это и должно подразумеваться под понятием «снять стресс». Но, как показывает печальная практика, чаще всего для этой цели употребляются гораздо более серьезные дозы спиртных напитков, что приводит к появлению двух вариантов дальнейшего развития событий.

В первом случае усталость усугубляется, а у опьяненного человека снижается настроение и появляется своеобразная депрессия, которая в значительной степени усиливает чувство внутреннего утомления. Во втором случае наступающая алкогольная эйфория через короткое время также неизбежно заканчивается депрессией. Как видно, в обоих случаях никак нельзя говорить об освобождении от стрессового состояния.

Другими словами, при снятии стресса с помощью алкогольных напитков воздержанность от чрезмерного их употребления приобретает особую актуальность.

Алкогольное опьянение повышает работоспособность человека.

С удивлением приходится признать, что этот миф получил крайне широкое распространение. Довольно большое количество людей уверено, что под воздействием алкоголя им работается гораздо легче, нежели в обычных условиях. Стоит сразу оговориться, что в данном случае речь не идет о средней или, тем более, о тяжелой степени опьянения, когда у человека в значительной степени притупляются все реакции и чувства. Здесь имеется в виду легкая степень алкогольного опьянения, при которой мыслительные процессы несколько активизируются.

В данном случае совершенно необходимо упомянуть об исследовании, проведенном австралийскими учеными. В ходе своей работы эксперты установили, что такое ощущение является абсолютно субъективным. Такое заявление было сделано на основании результатов серии довольно интересных опытов. Как оказалось, скорость мыслительных и двигательных реакций у людей, находящихся в легкой степени опьянения, действительно может возрастать. Жаль только, что эти реакции довольно часто оказываются попросту ошибочными, причем даже небольшие дозы спиртного вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества сделанных умозаключений.

Иначе говоря, работа «под мухой» может привести к довольно большим неприятностям, хотя и будет выполнена несколько быстрее. В роли указанных неприятностей выступит большое количество допущенных ошибок…

Алкоголь способен понижать артериальное давление.

Довольно часто можно столкнуться с мнением, что прием алкоголя позволяет понизить артериальное давление, причем некоторые гипертоники даже придерживаются подобной практики. На первый взгляд, здесь есть некая доля истины – да, действительно, небольшие дозы спиртных напитков ослабляют тонус сосудистой стенки, тем самым расширяя кровеносные сосуды. Однако при этом, как правило, забывается о таком свойстве алкоголя, как способность увеличивать частоту сердцебиения. И вот тут впору вспомнить про прямую зависимость артериального давления от объема крови, «выталкиваемой» сердцем в кровяное русло. И чем этот объем больше, тем и давление крови выше. И вот именно поэтому алкоголь должен быть исключен из списка средств, предназначенных для борьбы с гипертонией, в любом случае.

Не стоит забывать и о таком немаловажном обстоятельстве, что многие спиртные напитки содержат в своем составе различные биологически активные вещества, которые и сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем, как правило, крайне неблагоприятное.

Употребление качественных алкогольных напитков вреда здоровью не принесет.

Необходимо запомнить раз и навсегда – алкоголь в любом виде оказывает на организм токсическое воздействие, за что отвечает один из продуктов распада этилового спирта, известный под названием уксусный альдегид. Это вещество в любом случае наносит вред здоровью.

Тем не менее, если уж приходится выпить, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам спиртных напитков, так как тот вред, который они наносят здоровью, будет во много раз меньшим, чем тот, который способен нанести дешевый и некачественный алкоголь. Дешевые горячительные напитки потому и отличаются более низкой ценой, что их производители не обеспечивают должной степени очищения своего продукта от так называемых сивушных масел. Эти вещества способны многократно усиливать токсическое действие алкоголя на организм.

Необходимо добавить, что то же самое можно сказать и о напитках, изготовленных «для себя» в домашних условиях. Не смотря на хорошее качество воды и великолепные экологически чистые фрукты и ягоды, послужившие сырьем для производства домашнего вина или настойки, напиток собственного приготовления в любом случае окажется более вредным, чем его магазинный качественный аналог. В этом случае все проблемы сводятся к тому, что в домашних условиях практически невозможно произвести качественную очистку спирта.

Алкоголь может выступать в качестве лекарства от простуды.

Довольно большая часть людей при лечении простуды предпочитают использовать водку в сочетании с яблоками, медом или еще какими-нибудь, порой, довольно неожиданными добавками. Принято считать, что такое снадобье обладает жаропонижающим действием, останавливая при этом насморк и снижая боль в горле. Вместе с тем, никто не в состоянии уверенно сказать, откуда такое поверье повелось. Максимум, что можно услышать, так это то, что такой старинный рецепт издревле использовался нашими предками. Что ж, не будем отрицать возможность подобного лечения простуды на древней Руси. Заметим только, что современная медицина лечения простуды с помощью водки не признает, причем объясняется такая позиция наших медиков довольно просто.

Для начала нужно сказать, что крепкие спиртные напитки никоим образом не способны улучшить работу иммунной системы человека. Что же касается воспаленного горла, то в этом случае спирт только усугубляет положение. После принятия дозы подобного «лекарственного средства», горло, как правило, начинает болеть еще сильнее.

Вышеизложенные факты достаточно убедительно доказывают несостоятельность верования в целебную силу водки. Максимум, что можно позволить такому больному, так это небольшое количество подогретого красного вина, которое, по крайней мере, обладает способностью стимулировать работу иммунной системы организма.

Пиво не способно нанести организму какой-либо вред.

Сегодня довольно широко распространено мнение о том, что употребление пива никак не связано с нанесением вреда здоровью человека, так как оно является всего лишь слабоалкогольным напитком. К сожалению, мы вынуждены огорчить любителей этого пенного напитка. Несмотря на то обстоятельство, что в пиве содержится довольно малое количество спирта, этот напиток далеко нельзя назвать безобидным. В любом случае оно является алкогольным, а, следовательно, обладает способностью вызывать привыкание.

Стоит только вспомнить все учащающиеся в последнее времени слова медиков об опасности так называемого пивного алкоголизма. Также специалисты отмечают то отрицательное влияние, которое хмельной напиток оказывает на печень и сердце человека. С течением времени указанные жизненно важные органы начинают претерпевать перерождение, что снижает эффективность их функционирования.

Стоит принять к сведению вышеизложенные факты и перестать относиться к пиву как к простому прохладительному напитку наподобие лимонада, поглощая его ежедневно в количестве нескольких литров. Как показывает печальная практика, подобное бездумье довольно быстро скажется на здоровье и отнюдь не в лучшую сторону.

Алкоголь не отличается повышенной калорийностью.

Довольно внушительная армия представительниц прекрасного пола скрупулезно подсчитывают все калории, съеденные ими за день. К сожалению, выпитые калории при этом довольно часто просто не принимаются в расчет. А ведь зря! Специалисты утверждают, что алкогольные напитки отличаются очень высокой энергетической ценностью, причем калорийность напитка возрастает с его крепостью. В наибольшей степени данный показатель высок у водки, которая, не обладая никакими питательными свойствами, привносит калории исключительно за счет содержащегося в ней немалого количества этилового спирта. Кстати, именно по этой причине, от таких калорий довольно трудно избавиться.

Стоит отметить, что вино в этом плане несколько выбивается из общего ряда. В некоторой степени, энергетическая ценность этого напитка обуславливается содержащимися в нем углеводами, которые обладают способностью легко расщепляться «сгорать». По этой причине вино сказывается на внешности не таким губительным образом, как водка или, тем более, крепкие ликеры с большим содержанием сахара.

И все-таки стоит запомнить, что любой алкогольный напиток отличается высокой калорийностью, и это правило, в отличие от большинства других, не имеет исключений. А потому, беря в руку бокал со спиртным, стоит подумать не только о своем здоровье, но и о своей фигуре.

Алкогольные напитки не запиваются. Их можно только закусывать.

Практически каждый взрослый человек глубоко уверен, что крепкие напитки нужно непременно закусывать и ни в коем случае не запивать. Как выясняется, это утверждение также не отличается абсолютной непогрешимостью. В этом случае необходимо указывать, о каких именно закусках идет речь – горячих или холодных. Холодные закуски не обладают способностью эффективно нейтрализовать спирт, который довольно быстро всасывается в кровь. Такая же картина наблюдается и в случае, когда человек предпочитает алкоголь запивать. Другими словами, всевозможные соки, компоты и морсы в этом случае практически ничем не отличаются от фруктов и овощных салатов.

Кардинальным образом картина меняется при использовании в качестве закуски горячих и жирных блюд, например, всевозможных наваристых супов или рагу. Эти блюда подавляют всасывание этанола, в значительной степени уменьшая выраженность алкогольного опьянения. Именно с такими самыми лучшими закусками не сможет сравниться ни одна «запивка».

www.webohrannik.ru

Миф №1. Алкоголь не вызывает зависимость

Данное утверждение опровергается многочисленными исследованиями, результаты которых показали, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков в мире. Кроме того, он реализуется на абсолютно легальной основе, поэтому способен поражать огромную массу людей любого возраста, пола, достатка или уровня образования. Даже невинная банка пива, выпиваемая ежедневно, со временем приводит к так называемому пивному алкоголизму, который, в свою очередь, может перейти в запойную стадию с более «тяжелыми» напитками. При этом, согласно статистике, в 80% случаев алкоголизм начинает развиваться до достижения человеком двадцатилетнего возраста. А это значит, что формируется деградирующее поколение, не способное выносить, родить и воспитать достойное потомство.

Миф №2. Алкоголь – это легальный героин

На самом деле алкоголика вполне можно сравнить с героиновым наркоманом. Оба они готовы пожертвовать собственным здоровьем, привычным комфортом, друзьями, семьей, детьми ради очередной «дозы» удовольствия.
Кроме того, алкоголь также, как героин, формирует стойкую зависимость, самостоятельно избавиться от которой практически невозможно. Интеллигентные, высокообразованные люди постепенно оказываются на самом дне общества, нравственности и морали, испытывают серьезные физические и психологические мучения, страдая от алкоголизма. Зависимость развивается постепенно, изо дня в день незаметно втягивая человека в свои сети. А выход из патологической ситуации подчас возможен только при помощи высококвалифицированных специалистов.

Миф №3. Для выпивки нужен повод

В нашем обществе на протяжении тысячелетий формировалось представление о том, что любое событие, радостное или печальное, должно сопровождаться обязательным распитием горячительных напитков. Такова традиция. Однако если попытаться абстрагироваться от культурных и общественных стереотипов, очевидной становится абсурдность этих ритуалов. На самом деле какой-либо логической связи между торжеством или траурным событием и употреблением алкоголя просто не существует. Именно поэтому стоит с разумной долей скептицизма относиться к народным традициям, ставя во главу угла собственное здоровье и благополучие.

Миф №4. Алкоголь снимает стресс

На самом деле до сих пор нет никаких научных доказательств тому, что алкоголь способствует качественному расслаблению и снятию психологического дискомфорта. Более того, каждый человек по-своему переживает стрессовые ситуации и обладает собственным уникальным уровнем переносимости алкоголя. Для некоторых спиртные напитки, действительно, являются средством, временно отодвинуть проблемы на второй план. Но повторим только временно! Гораздо эффективнее и безопаснее является метод самостоятельной релаксации. Достаточно нескольких тренировок и человек собственными силами сможет снимать напряжение после трудового дня, стресса или физической нагрузки. Да, это несколько сложнее, чем употребление алкоголя, зато эффект от такой техники будет способствовать оздоровлению всего организма.

Миф №5. Алкоголь помогает найти друзей

Многие люди уверены, что только алкоголь способен подарить им уверенность в себе. Однако это глубокое заблуждение. Если человек выпивает определенное количество алкоголя для приобретения уверенности в себе, резко падает его способность держать себя в рамках в трезвом состоянии. Многие пьют горячительные напитки для того, чтобы не было скучно, чтобы поддержать компанию, не выделяться из толпы. Можно ли назвать такое явление нормальным? С трудом. Если в компании друзей человек чувствует себя уверенно и весело, только выпив несколько рюмок, то лучше задуматься о смене круга общения.

Миф №6. Алкоголь в малых дозах полезен для здоровья

Несколько лет назад были проведены серьезные медицинские исследования, которые показали, что даже малые дозы алкоголя несут в себе угрозу для человеческого организма. Дело в том, что каждый грамм спирта убивает несколько тысяч клеток головного мозга, которые через несколько часов выводятся из организма с мочой. По сути, выпивая рюмку водки, человек беспощадно и безвозвратно сливает свой мозг в унитаз. Регулярное употребление спирта в любой концентрации ведет к уменьшению, усыханию головного мозга, постепенно развивается умственная отсталость, потеря памяти, а также морально-нравственных установок и элементарных социальных навыков.

rostduha.ru

Выдумки торговцев смертью

Миф 1. Алкоголь является пищевым продуктом.

Привыкнув видеть этот товар на полках продуктовых магазинов, все охотно верят, что продукт это пищевой. Однако, по заключению международных медицинских организаций, к пищевым продуктам можно относить только абсолютно безвредные для здоровья вещества, чего об алкоголе сказать никак нельзя.

Алкоголь безапелляционно признан медиками и учеными наркотическим ядом, причем сильнодействующим.

И лишь благодаря алкогольным лобби этот наркотик до сих пор является легальным.
Миф 2. В малых дозах алкоголь безвреден.
Алкоголь в малых количествах
Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает привыкание независимо от принятых доз. Малые дозы обманчивы, так как психологически человек не воспринимает их всерьез и попадает в ловушку собственных заблуждений, а яд между тем действует. Учеными доказано, что даже малые дозы алкоголя убивают рефлексы, и на их восстановление требуется не менее недели. Даже при незначительной интоксикации поражаются отделы головного мозга, наносится непоправимый удар по основным жизненно важным органам человека. Да, «принявший на грудь» большее количество яда и страдает в большей степени, однако его менее пьющий собрат после первых глотков также подвергся серьезнейшей атаке и подорвал свое здоровье. И это опаснее тем, что не так заметно, как при больших дозировках, что позволяет человеку ошибочно думать, будто никакого вреда он себе не причинил.

Кроме того, алкоголь в малых дозах вызывает дезориентацию, приводит к излишней и необоснованной самоуверенности, лишает критичности мышления, что толкает человека на рискованные поступки и часто приводит к беде.

Миф 3. От дорогого продукта вреда меньше.
Дорогой алкоголь

Очередная выдумка торговцев спиртным. Этанол содержится как в самом дешевом, так и в самом дорогом напитке. Именно он отравляет организм, подрывает здоровье и делает человека неадекватным. Поэтому вред от дорогого напитка столь же силен, как и от дешевого. У дорогих напитков два преимущества. Во-первых, в них часто добавляют смягчающие вкус компоненты, поэтому пить этот продукт приятнее и легче. Во-вторых, не все способны позволить себе дорогие напитки, поэтому останавливаются после первой, что может служить отчасти предохранителем от передозировки. В остальном дорогие напитки – такой же яд.

Конечно, в «самопале» кроме этанола содержится дополнительный «букет» ядов. Но не стоит подменять понятия. От дорогого коньяка вы получите цирроз печени, сердечные, психические и прочие заболевания в огромном количестве. Передозировка дорогого вина, коньяка и даже пива ведет к смерти. И то, что «самопал» ведет к смерти чуть стремительнее, не делает дорогой коньяк полезнее.

Опасное заблуждение

Вред алкоголяМиф 4. Алкоголь полезен для здоровья.

Отчасти это заблуждение перекочевало в современность из далеких темных веков, когда лечили весьма замысловатыми средствами, например, свинцом, кладбищенской пылью, лягушачьей кожей, в том числе и алкоголем. Однако мало кому в голову придет есть для профилактики землю. Почему же стоит делать исключение для алкоголя?
Существуют современные исследования, говорящие о том, что употребление малых доз алкоголя ведет к повышению в крови уровня полезного холестерина, который тормозит рост сосудистых бляшек. То есть теоретически алкоголь мог бы служить профилактикой атеросклероза. Однако, по утверждению других ученых, алкоголь усиливает атеросклеротические изменения в сосудах, нарушает обмен холестерина, повреждает стенки сосудов, повышает давление, старит клетки. Таким образом, казалось бы, полезное свойство алкоголя тут же сводится на нет более серьезными негативными последствиями. То есть атеросклероз нельзя предотвратить с помощью алкоголя, но заработать – запросто.

Вред спиртного на организмВ качестве дополнительных болячек при «профилактических» приемах алкогольных напитков можно заполучить:

  • повреждение печени;
  • разрушение клеток головного мозга и нервной системы;
  • поражение репродуктивной системы (сперматозоиды повреждаются на 3 месяца, яйцеклетки сразу все отравляются на всю жизнь);
  • риск заболеть сахарным диабетом и раком различных органов;
  • вероятность заболеть артериальной гипертензией;
  • привыкание к спиртному.

Народное вредительство

Язва от алкоголяМиф 5. Водка лечит язву желудка.

Существует странная вера людей в то, что полрюмки водки перед едой способна заживить язвы, нейтрализует яды, поступающие с пищей, улучшает пищеварение. Бывают случаи, когда люди осознанно поедали испорченные продукты, надеясь, что водка все исправит.

Это полный абсурд. Водка отчасти обезболивает желудок, но при этом раздражает его еще больше. Нередко такое «лечение» заканчивается внутренними кровотечениями и способно привести к смерти.

Обезвредить же яды алкоголь не способен. Наоборот, он увеличивает проницаемость клеток, открывая путь канцерогенам.

Миф 6. Вино спасает от гриппа.
Водка при простуде
Это утверждают не только заядлые пьяницы, но и благовоспитанные тетушки, противницы алкоголя. И очень заблуждаются, давая своим домочадцам при первых признаках гриппа этакое народное средство.
Ученые специально изучали всевозможные спиртные напитки и пришли к выводу, что алкоголь не убивает никакие виды вирусов. Щадит он и вирусы гриппа, а вот вашу иммунную систему – нет. Ложка алкоголя ослабляет организм и выступает единым фронтом с болезнью, давая ей возможность разгуляться по полной.
Не стоит забывать и о том, что большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем. То есть применив зловредное «народное средство», можно надолго закрыть путь для традиционного, эффективного медикаментозного лечения.

Миф 7. Пиво улучшает качество молока.
Водка с молоком
Еще одно абсолютно нелепое утверждение. Молоко, разбавленное спиртом (бутылка пива равна рюмке водки), содержит меньше белка и становится менее питательным. В то же время спирт отравляет организм младенца с такой силой, что нередко приводит к судорогам и смерти. Питающийся спиртосодержащим молоком ребенок развивается медленно и физически, и умственно. У него возникают всевозможные патологии. Часто такие мамаши списывают недомогание младенца на то, что он родился болезненным. Однако это ложь. Именно проспиртованное молоко сделало ребенка больным, и мать несет за это полную ответственность, как минимум моральную. Хотя судебное преследование и лишение материнских прав в подобных случаях тоже не исключено.

Стресс и не здоровый сон

Миф 8. Алкоголь помогает уснуть.
Бессонница
Здесь все не так однозначно. Малые дозы алкоголя, принятые в первой половине ночи, действительно действуют как снотворное. Однако сон во хмелю неглубокий. Уменьшается количество циклов (смены быстрой и медленной фазы сна), укорачивается быстрая фаза сна, во время которой человек отдыхает. В результате периодов для отдыха становится недостаточно, чтобы выспаться. Получается, что человек, хоть и проспал всю ночь, полноценно не отдохнул. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым. Если принимать такое «снотворное» регулярно, можно окончательно лишиться сна.
Большие дозы спиртного кардинально нарушают сон, зачастую уснуть в таком состоянии становится попросту невозможно.

Миф 9. Спиртные напитки избавляют от стресса.
Алкоголь при стрессеВ первые минуты после приема спиртных напитков у человека повышается настроение и благодаря снижению критичной оценки кажется, что все проблемы решаемы. Стресс отступает. Желая продлить благостное состояние, человек пьет еще стаканчик, и еще. В результате растет возбудимость, радостная эйфория сменяется разнузданностью, злобой и агрессией. Растет тревожность. Человек хочет действовать, но не знает как. В результате он находит себе приключения, которые отражаются не самым лучшим образом как на его здоровье, так и на его судьбе.

После того как алкоголь выводится, человек впадает в подавленное состояние. К душевным терзаниям добавляются физические страдания. Злость, подозрительность, беспричинный страх, навязчивая ревность, глубокая депрессия – это малый перечень того, чем заканчивается снятие стресса алкоголем.

Алкоголь и культура – вещи не совместимые

Миф 10. «Культурное» распитие – не алкоголизм

Культурное распитиеПонятие «культурное распитие» придумано выпивохами, желающими оградить себя от клейма «алкоголик». Однако пьянство культурным не бывает. Что подразумевается в данном случае под культурой? Обстановка? Прилично накрытый стол, разодетая публика, дорогие напитки? Все это антураж. В то время как употребление спиртного хоть в подвале, хоть за шикарным столом – процесс идентичный.

Дорогая закуска, как и полное ее отсутствие, не предотвращает интоксикации организма и ее последствий, таких как разрушение нервной системы, упадок сил, отсутствие способности логически рассуждать. Разговоры становятся однообразными, часто теряется нить рассуждений, разговор за столом перестает быть общим. Обычно все болтают и никто не слушает. За умными мыслями, высказываемыми опьяненным человеком, кроются банальности и штампы. Сами обороты речи становятся убогими и повторяющимися, словарный запас резко уменьшается, поскольку нарушена работа памяти, отвечающей за своевременную поставку слов. Если записать на диктофон собственную умную беседу за культурным распитием и послушать ее на трезвую голову, вердикт будет один – бред. Многие даже удивятся, как они могли нести такую околесицу.

Во время пьяного угара теряются ассоциативные связи. Все, что было внесено в сознание человека обществом (т.е. культура), утрачивается первым. На смену возвышенным и интересным ассоциациям приходят низменные, инстинктивные, заложенные природой. Поэтому в пьяном состоянии человек чаще говорит пошлости, банальности, глупости. Разве такое времяпрепровождение можно назвать культурным?

Что же касается алкоголизма, ни одна ширма из богатого убранства от него не спасает. Алкоголизм в сфере офисных сотрудников, привыкших к культурным корпоративам, распространен уже больше, нежели среди рабочего люда.

Сверхспособности, которых не будет

Миф 11. Алкоголь расширяет сознание.

Расширение сознанияЗачастую люди, делающие подобные заявления, не способны объяснить, как именно их сознание расширяется, и в чем это выражено. Тем не менее, утверждение кочует в народе и набирает популярность. Конечно, выгоднее представлять себя психологически продвинутым, знающим и чувствующим больше, чем непьющие обыватели, нежели банальным алкоголиком. Это единственный шанс быть хоть в чем-то лучше непьющих друзей. Но шанс обманчивый, призрачный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Как утверждают наркологи, чем ниже уровень интеллекта человека, тем примитивнее их бред. Человек не читающий видит в белой горячке тараканов, чертиков, инопланетян – на большее не способна неразвитая фантазия. Бред современного человека отличается от бреда предшественников наличием технических приспособлений, с помощью которых их якобы подслушивают, за ними якобы следят и манипулируют.

Бред высокоинтеллектуального человека отличается образностью и красочностью. Сюжет его извилист и многообразен. Однако и он оперирует теми образами и представлениями, которые были получены в нормальном, не измененном состоянии сознания. То есть расширяет границы сознания вовсе не алкоголь, а полученные в обычной жизни знания. Все, что способен дать алкоголь – это затейливо перемешанные в бреду обрывки имеющихся знаний. Именно обрывки – получается, что алкоголь не только ничего не расширяет, но еще и сужает.

Миф 12. «Под градусом» работается легче.

Алкоголь на работеИногда действительно возникает такая иллюзия, будто после принятого стаканчика работать становится проще. Однако это самообман. Небольшая доза алкоголя оказывает расслабляющее воздействие. Тело окутывает приятное тепло, а мышцы, весь день сжатые от напряжения, разжимаются. Эта телесная легкость создает ощущение, словно и работать стало легче. Но тут кроется подвох.

Расслабились не только мышцы, но и мозг. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, нарушаются логические связи. В итоге, испытывая мнимую легкость, человек вынужден затрачивать больше усилий на достижение прежнего результата. Так как критичность мышления в данный момент снижена, человек может вполне удовлетвориться проделанной работой, хотя в трезвом состоянии он бы подобное забраковал или же потребовал бы от себя большего и лучшего. Получится, что он действительно справился с ней быстрее, но в ущерб качеству.

Безалкогольные традиции

Миф 13. Алкоголь – это русская традиция.

Выпивка на свадьбеТакое заявление может сделать человек, не утруждавший себя изучением истории. Алкоголь издревле был дорогим напитком, и позволить его себе мог не каждый. Да, существовали виночерпии, но продавали они свой товар преимущество богачам, которые позволяли себе этот напиток далеко не каждый день. Если же почитать произведения писателей тех лет, можно заметить, что гостей потчевали преимущественно киселем да кваском.
Что же касается свадеб, на которых сегодня принято, чтобы вино лилось рекой, у славян существовал обычай, настрого запрещающий молодым пить спиртное во время свадьбы. По традиции после свадьбы супругов ждала первая брачная ночь, в которую нередко зачинали первенца. Мудрые люди понимали, что алкоголь на свадьбе – это путь к вырождению. Отсюда и запрет для молодых.

Сейчас же, когда все традиции попраны, и первая брачная ночь зачастую уже не первая и не ведет к рождению наследников, забыта и традиция, удерживающая молодых от возлияний. Стало выгодно забыть и о том, что в традициях русского человека пьянства не было. Чтобы убедиться в этом, стоит поднять документы, свидетельствующие о том, что еще в начале XX в. трезвенниками были 43% мужчин, а пьяниц и алкоголиков менее 10%. Стоит задуматься о том, откуда возникло убеждение, будто существовали на Руси такие странные традиции, и главное – зачем.

Миф 14. Французы – здоровая нация благодаря традиции пить вино.

Действительно, Франция на первом месте по потреблению вина, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране ниже, чем во многих других. Однако эти два факта никак между собой не связаны. Были периоды, когда потребление вина во Франции существенно падало, однако это никак не отражалось на показателях смертности. Таким образом корреляции (то есть статистической взаимосвязи) между этими явлениями не наблюдается. Логичнее предположить, что здоровье французов связано с их приверженностью к здоровой пище и экологическим программам.

Алкогольные мифы – зло не меньшее, чем сам «зеленый змий». Часто люди, доверяя народной мудрости, пользуются вредными советами, принимая алкоголь «для сугреву», от стресса, от болей, от простуды, что нередко приводит их либо на больничную койку, либо в ряды алкоголиков. Прежде чем повторить за другим человеком высказывание, проверьте его достоверность. Помните, что мифы о спиртных напитках придумывают те, кому это выгодно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде. Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет. В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма. Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения). Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

zenalk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.