Граждане тунеядцы алкоголики


В советское время существовала Статья 209 Уголовного Кодекса РСФСР, по которой привлекали к ответственности за тунеядство. Так власти боролись с бродягами, попрошайками и другими «паразитами». А ведется ли сейчас подобная работа? Разберёмся вместе.

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

В редакцию «Комсомольской правды» написала Людмила Соловьева, которая в советские годы была пилотом самолета и доставляла тунеядцев на перевоспитание в тайгу.

«Мы возили по предписанию милиции на Чукчагирское озеро алкоголиков и тунеядцев, где те обязаны были заниматься трудотерапией, ловить рыбу. <…> Кругом тайга, горы да медведи. Для алкоголиков поначалу это было сущим наказанием. Но затем они вклинивались в рабочий ритм, копили деньги, которые потом отправляли семьям, и «вносили в государственную копилку часть своего труда», — написала женщина.

Людмила Соловьёва вспоминает, что лентяев, прогульщиков и пьяниц клеймили позором на листках «Молний».

Не последнюю роль в перевоспитании тунеядцев играла милиция, которой помогала общественность.


По мнению нашей читательницы, отсутствие надзора за пьяницами и лентяями приводит к тому, что их число увеличивается – вместо того, чтобы пойти работать, они ждут, когда их позовут куда-нибудь за большие деньги, а скрашивают это ожидание за бутылкой «беленькой».

ХОДЯТ СЛУХИ

В конце апреля 2015 года заговорили о том, что «закон о тунеядцах» хотят вернуть. По мнению автора законопроекта, одного из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, тунеядцами нужно называть всех, кто может, но не хочет работать, а таких, по словам парламентария, около 20 миллионов по всей стране. По задумке автора законопроекта, к тунеядцам не будут относить граждан до 18 лет, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов и священнослужителей.

«Комсомольская правда» заинтересовалась, есть ли у псковских «тунеядцев» причины для опасений. За компетентным комментарием мы обратились к уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову.

— В России закон «О тунеядцах» точно не примут. Это будет нарушать нормы и международного, и российского законодательства. У нас в стране труд свободен, то есть каждый сам решает: работать ему или нет, — рассказал Дмитрий Шахов.

В советское время под действие аналогичного закона попадали и бродяги с попрошайками.

— Нужно разобраться, как человек дошёл до такой жизни. Вдруг его родственники незаконно выгнали из квартиры. Таким людям нужно помочь. А вот если человек осознанно ведёт такой образ жизни, то за него должны браться уже правоохранительные органы, — убеждён псковский обмудсмен.


ЗАКОН ЕСТЬ, ПРАВА НЕТ

Сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов пояснил, что на федеральном уровне не существует нормы, которая бы предусматривала ответственность за попрошайничество.

— Есть статья на региональном уровне, но, к сожалению, мы не можем привлекать к ответственности именно по этой статье, так как полиция работает с федеральными нормами. Конечно, на вызов сотрудники полиции отреагируют, но максимум, что смогут сделать – провести беседу, — отметил Алексей Баранов.

И если попрошайка пьян или устроил драку, то стражи порядка разберутся. Но в этом случае его привлекут к ответственности за «нахождение в общественном месте в нетрезвом виде» и «драку».

А ЧТО У НИХ?

Тем временем в Белоруссии в минувшем году приняли закон, который можно назвать «законом о тунеядцах». Всех, кто подпадает под действие этого закона, обязали платить определённый сбор.

С точки зрения справедливости здесь всё корректно: если ты не платишь налоги, но пользуешься социальными благами, на которые отчисляются средства других твоих сограждан, то плати за эти самые блага.

www.kp.by


Не  поверите, причиной реновации в Москве стала… преступность жителей пятиэтажек. В  «хрущевках» живут сплошь одни грабители, разбойники и алкоголики, если верить чиновникам из мэрии. Хотя нет, в столичных департаментах их предпочитают называть по-другому – «лица с низким социальным статусом». Всего их набирается 1 млн человек, если подсчитать все дома, подлежащие сносу. Вот такие нехорошие, оказывается, москвичи.

Я  даже не знаю, плакать или смеяться. Причем причиной, по которой в пятиэтажках живут вот такие разбойники, в мэрии считают… низкую стоимость квартир. Ни много ни мало, правительство Москвы ещё считает, что в столице есть «дешевое» жильё. И чтобы «граждане с низким социальным статусом» хорошо вели себя, их собираются переселять. Китайский император, приказавший истребить воробьев, хохочет с того света.

Всё это не говорится в открытую по телевизору – а то уже такой гвалт бы стоял, что кое-кому пришлось бы уйти в отставку. Хотя, честно говоря, не знаю – нашей мэрии многое сходит с рук. Взять хотя бы парк «Зарядье», изучить сумму на  обустройство и ремонт, а также характер заключенных договоров, где фигурирует одна фирма. Всё тихо и спокойно, граждане будто не замечают, что над ними издеваются. Открыли на углу улицы «бургерную» — уже и жить можно. А то, что переселяемым «лицам с низким социальным статусом» придётся при переезде доплачивать за квадратные метры, никто и не замечает.


Разумеется, в Москве есть разные районы с разной криминогенной ситуацией. Но я в планах по  реновации не вижу никакого соответствия уровня криминализации социальным характеристикам живущих в домах людей и состоянию этих домов. Потому что, во-первых, в наиболее старых домах живут и более пожилые граждане, к  преступности, естественно, не имеющие отношения. А во-вторых, высокий уровень преступности создается иммигрантами – а этот фактор уже не имеет никакого отношения к реновации.

Мало того, что мэрия так подло скрывает свои истинные замыслы по обустройству сладкой жизни нескольким фирмам-подрядчикам, которые и будут осуществлять строительство новых объектов на месте разрушенных, так еще и выдвигается целая теория неполноценности российских граждан. Конечно, наших чиновников мы давно считали взяточниками и коррупционерами, но то, что они вдобавок и сторонники евгеники – это уже что-то новенькое.

Правда, хотелось, чтобы свои социальные эксперименты ученые из мэрии проводили на  ком-нибудь другом, а не на простых москвичах.

echo.msk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.