Парацетамол и печень


Клинически развитие поражения печени можно разделить на три фазы. Первая фаза может длиться 12-24 ч., на первый план выходят отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Часто эти симптомы исчезают, поэтому во вторую фазу больной может чувствовать себя хорошо, она длится еще 24 ч. Печеночная недостаточность часто в сочетании с почечной недостаточностью развивается через 48-72 ч после приема препарата. Может возникать сильная боль в области печени, она сопровождается желтухой, гипогликемией, коагулопатией, почечной недостаточностью, ацидозом и энцефалопатией. Часто описывают поражение миокарда. Почечная недостаточность может развиваться при значительном поражении печени или без него. У нелеченных больных смерть наступает на 4-18 сутки после приема препарата, как правило, вследствие отека мозга и/или сепсиса при полиорганной недостаточности. 

Активность АЛТ значительно повышена; в действительности при неизвестной причине острой печеночной недостаточности такое выраженное увеличение активности АЛТ должно навести на мысль о токсическом действии парацетамола.


кая высокая активность АЛТ нехарактерна для вирусного гепатита, но может быть при ишемическом повреждении печени и других формах лекарственного поражения печени, включая токсические эффекты растительных препаратов. Следующие лабораторные показатели свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе токсического поражения печени при приеме парацетамола: протромбиновое время более 100 с, увеличение концентрации сывороточного креатинина более 300 мкмоль/л, однократное снижение pH менее 7,3 после адекватной регидратации, энцефалопатия 3-4-й степени при нормальном значении pH. Другие предлагаемые прогностические индексы включают шкалу APACHE II — физиология экстренных состояний и постоянная оценка здоровья II, содержание лактата в крови, фосфатов и а-фетопротеина. Ни один из этих показателей не получил широкого распространения, все они нуждаются в независимой оценке. 

Гистологическое исследование 

Гистологические признаки: некроз в 3 зоне, в тяжелых случаях некрозы мостовидные, или наблюдается массивный некроз ткани печени. Признаки воспаления не выражены, выздоровление происходит без развития фиброза. У больных, в течение многих месяцев принимавших средние дозы парацетамола, описано хроническое поражение печени. У этих больных не всегда можно было исключить заболевания печени или употребление алкоголя в анамнезе, быстрое выздоровление после отмены парацетамола говорит в пользу хронического токсического поражения печени, а не о лекарственном хроническом гепатите. 

Токсические эффекты терапевтических доз парацетамола 


В настоящее время повышенную чувствительность к парацетамолу можно успешно диагностировать как среди больных, употребляющих алкоголь, так и среди больных, его не употребляющих. Среди больных, употребляющих значительное количество алкоголя, зарегистрировано, по крайней мере, 200 случаев непреднамеренного токсического поражения печени, они принимали парацетамол в период от одного дня до нескольких недель. В одной группе 40% больных принимали парацетамол в дозе более 6 г/сут, а 35% больных принимали дозу менее 4 г/сут; в других случаях токсическое поражение печени развивалось после приема всего 1,5-2 г/сут. Данные, полученные американской группой по изучению острой печеночной недостаточности, показали, что 60% больных с непреднамеренным отравлением принимали парацетамол в комбинации с наркотическими препаратами. Предполагают, что физическая зависимость от наркотического компонента приводит к повторному применению препарата, больной может это скрывать или не всегда помнит об этом. Алкоголь повышает активность CYP 2EJ, а сопутствующее недоедание может приводить к истощению запасов глутатиона. Активность АЛТ и ACT часто в 40-100 раз превышает верхнюю границу нормы, так же как и при остром отравлении, что позволяет отличить токсическое действие парацетамола от алкогольного гепатита. 

На современном этапе оспаривают значение постоянного чрезмерного употребления алкоголя как фактора, повышающего чувствительность к токсическому действию парацетамола; во многих случаях, свидетельствующих в пользу этой связи, больной точно принимал токсическую дозу парацетамола.


давно в отделении острых отравлений алкоголем проводили исследование связи «алкоголь-парацетамол», все участники исследования 2 дня 4 раза в сутки получали 1 г. парацетамола или плацебо. Различий по гепатотоксичности в этих двух группах не было обнаружено. Однако утверждение исследователей, что парацетамол безопасен для больных, постоянно употребляющих алкоголь, подвергли критике по некоторым направлениям, включая выбор больных с активностью аминотрансфераз, не превышающей 120 МЕ/л, возможно, поэтому в исследование не вошли больные с заболеваниями печени. По рекомендациям FDA, парацетамол не следует назначать больным, употребляющим более трех доз алкоголя в день. 

У больных, не употребляющих алкоголь, один из наиболее важных факторов риска — это голодание, особенно при полном исключении углеводов в течение, по крайней мере, 48 ч; этот фактор риска особенно важен у детей. При голодании снижается активность процессов конъюгации в печени и соответственно выведение парацетамола, повышается активность ферментов CYP 2Е1, истощаются запасы глутатиона в печени. Однако некоторые исследователи утверждают, что значение голодания в усилении токсических эффектов парацетамола завышено. Они утверждают, что ранние исследования были проведены некорректно, поскольку определение концентрации глутатиона и активности CYP 2Е1 выполняли не одновременно; истощение запасов глутатиона также сопровождается снижением активности CYP 2Е1. 


Важны и параллельно принимаемые препараты. Эти препараты конкурируют за реакции конъюгации и также могут индуцировать ферменты CYP ЗА4 или 2Е1, в конечном итоге усиливается CYP-окисление парацетамола до токсических метаболитов. Однако в исследованиях в условиях человеческого организма неблагоприятные последствия сочетания фенитоина и парацетамола не подтверждены. Утверждают, что фенитоин активирует только ферменты CYP ЗА4, а это относительно незначительный метаболический путь; кроме этого, увеличивается глюкуронизация. К факторам, способствующим проявлению гепатоксичности парацетамола, также относят тяжелые сердечно-легочные заболевания и почечную недостаточность.

Источник: medservices.info

Состав и лекарственные формы

Парацетамол — вещество из нестероидной ненаркотической группы анальгетиков с выраженным жаропонижающим эффектом. Выпускается в нескольких фармацевтических формах:

  • таблетки для перорального приема: содержат 200 или 500 мг активного компонента, расфасованы в блистеры или упаковки без ячеек;

  • капсулы: в твердой оболочке по 500 мг;

  • сироп и суспензия: жидкость сладковатого вкуса, содержит 2,4% парацетамола (24 мг в 1 мл), расфасована в стеклянные флаконы объемом 50 и 100 мл;

  • 1,5-процентный водный раствор для инфузий: бесцветная прозрачная жидкость в ампулах по 5 мл;

  • суппозитории ректальные: в дозировке по 50–500 мг, упакованы в ячейковые контурные пластины.


Механизм действия

Противовоспалительный эффект у препарата незначительный. В основном Парацетамол действует как антипиретик и умеренное болеутоляющее. Производное фенацетина угнетает выработку в организме соединений, отвечающих за чувствительность к боли, — простагландинов. Одновременно воздействует на центры терморегуляции, снижая высокую температуру тела.

Препарат помогает при болевых синдромах разного происхождения:

  • невралгиях;

  • миалгиях;

  • суставных болях;

  • альгоменорее;

  • почечных коликах;

  • зубной боли;

  • лихорадочных состояниях, сопровождающих ОРВИ, другие инфекционные поражения.

Парацетамол быстро всасывается в кровь, не накапливается в организме, не раздражает слизистых ЖКТ. Метаболизируется в печени. Полностью выводится через 4–5 ч. после приема. Средство имеет симптоматическое действие: на определенное время купирует острые признаки заболеваний, не влияя на их интенсивность и продолжительность.

Как быстро действует Парацетамол


Облегчение наступает в течение 0,5–1 ч. с момента приема лекарства. На протяжении 2–3 последующих часов действие нарастает: симптомы недомогания исчезают или значительно ослабевают. Затем в течение 1–1,5 ч. эффект препарата постепенно заканчивается.

Применение 

Максимальный курс ежедневного приема любых форм препарата — 5 суток. При внезапных недомоганиях предпочтительнее однократное лечение. Рекомендуемая дозировка подросткам и взрослым: 500 мг Парацетамола в сутки. Максимально разрешенное количество: 1 г. В исключительных случаях — до 4 г. в день.

Таблетки и капсулы нужно принимать между едой, запивая водой. Нельзя использовать для этой цели чай, кофе и другие напитки с кофеином.

Можно ли применять Парацетамол при головной боли

Препарат эффективен при менгренозных, зубных болях, недомоганиях, вызванными стрессами, напряжением, непереносимостью резких запахов. Хорошо снимает головную боль при острых респираторных инфекциях. Бесполезен Парацетамол при симптомах гипертензии и кластерном синдроме. В этих случаях нужны другие анальгетики.

Можно ли пить Парацетамол при нормальной температуре


Болевой синдром не всегда сопровождается гипертермией. Мигрень, пульпит, остеохондроз и другие болезни часто мучают без повышения температуры. Принимают Парацетамол в таких ситуациях по инструкции. Но делать это необходимо лишь при наличии болей. Для их профилактики препарат непригоден.

Можно ли Парацетамол детям

Младенцам следует ставить ректальные свечи в низкой дозировке: 0,08 и 0,17 г: не более 3 шт. в сутки. С 1 месяца разрешено давать суспензии: по 0,5–1 ч. л. до 3 раз в день. С 3 месяцев — препарат в форме сиропа. Малышам старше 1 года дозы подбирают из расчета: 1 мг лекарства на 10 кг веса.

Можно ли детям взрослый Парацетамол

При необходимости для лечения детей разрешено использовать таблетки, ломая их на несколько частей и измельчая в порошок. Но делать это желательно лишь при отсутствии в аптеках детских форм препарата.

Применение Парацетамола при беременности

В период всего срока гестации перед использованием средства необходима консультация врача. Активное вещество проникает через плаценту в незначительном количестве, но может повредить здоровью ребенка: спровоцировать развитие астмы, аллергии. Наиболее опасными считаются первый и последний триместры беременности. В каждом случае риск индивидуален, его обсуждают с гинекологом.

Разрешен ли Парацетамол при грудном вскармливании


Препарат в низкой дозировке используют для лечения грудных детей, так как считается низкотоксичным. Проникновение его в материнское молоко неопасно для младенцев. Исключение — аллергия на активный компонент. Для снижения риска женщинам на ГВ рекомендуется принимать лекарство сразу после очередного кормления. В этом случае к моменту следующего концентрация его успеет снизиться.

Противопоказания

Лечение препаратом запрещено:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;

  • тяжелой почечной или печеночной недостаточности;

  • нарушениях функций кроветворения.

Признаки аллергии на Парацетамол: зуд кожи, крапивница, отечность слизистых.

Сочетание Парацетамола с Аспирином

Оба лекарственных вещества входят в состав Паркоцета — средства для лечения ОРВИ. В ряде случаев препараты с содержанием аспирина и парацетамола применяют для снижения длительного фебрилитета. Дозировки при этом должен определять врач. Самостоятельный одновременный прием чреват осложнениями и увеличивает риск интоксикации.

Совместимы ли Парацетамол и алкоголь

Лекарство запрещено к приему в состоянии опьянения, похмелья и в день употребления спиртного. Даже незначительное количество алкоголя во время лечения может вызвать развитие острого гепатоза и привести к смерти.

Передозировка Парацетамолом

Превышение рекомендованных доз приводит к отравлению. Метаболит N-ацетил-бензохинонэмин в большом количестве вызывает интоксикацию печени, поджелудочной и почек. Ее симптомы:


  • боли в желудке, тошнота, рвота в течение первых суток;

  • сильные боли в области печени, рвота, отеки, аритмия, падение АД, острый панкреатит, заторможенность психомоторных реакций в последующие 2–3 дня.

Может ли Парацетамол привести к смерти

Гепатотоксичный эффект лекарства чреват летальным исходом при регулярной или однократной передозировке. Смертельная доза — около 150 мг на 1 кг массы тела. Взрослый человек может погибнуть, приняв 12 г, ребенок — после 4 г.

Стоимость таблеток Парацетамола 

В России цена препарата составляет около 28 руб. за упаковку в 20 шт. В Украине: около 4 грн. В Казахстане: от 30 до 50 тг.

Стоимость детского Парацетамола

Суспензия и сироп в регионах России стоят в пределах 120–160 руб. за упаковку. В Украине: около 17 грн. В Казахстане: 400–420 тг.

Источник: aptstore.ru

Влияние состава лекарства на печень


Вредное влияние на железу оказывается в случае несоблюдения назначенной врачом допустимой дозировки или при бесконтрольном приеме лекарства. Безопасный суточный объем парацетамола – 4 г. Если превысить его до 10 и более, возникает отравление организма, что влияет на печень, поражая клетки органа.

В случае соблюдения допустимого объема лекарственного средства, метаболизм препарата не нарушается. При значительном превышении суточной дозировки – происходит усиление продукции токсических соединений, которые и способствуют отравлению и поражению гепатоцитов.

Парацетамол и печень» data-src=https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-2.jpg alt=»парацетамол и печень» width=690 height=460 data-srcset=»https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-2.jpg 690w, https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-2-300×200.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 690px) 100vw, 690px»>

Парацетамол обладает дозозависимым действием. Если превышать суточный объем, например, с суицидальным намерением, происходит развитие массивных центролобулярных некротических изменений.

Клинические проявления, обусловленные поражением органа, можно наблюдать после одномоментного приема 10-15 г лекарства, а в некоторых случаях и меньшего объема. Если принять средство в дозе 25 г и более, возможно развитие острого некроза и скорый летальный исход.

На степень патологических изменений в железе влияет концентрация парацетамола в крови. Симптомы тяжелого поражения наблюдаются при концентрации лекарства в 300 мкг/мл спустя 4 часа после приема таблетки. Если концентрация средства менее 150 мкг/мл, токсического воздействия на железу, как правило, не происходит.

Клиническая картина, характерная для отравления, – это тошнотно-рвотный синдром, возникающий спустя 4-12 часов после приема таблетки, диарея, болевой синдром в эпигастральном отделе. Примерно на 2 сутки подобные симптомы самостоятельно исчезают, но присоединяются проявления со стороны печени.

Часто симптомы интоксикации организма диагностируют спустя 4-6 дней после принятия большой дозы препарата. У некоторых людей в комплексе с нарушением состояния печени поражаются почки и миокард.

Парацетамол и печень» data-src=https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-3.jpg alt=»парацетамол для печени» width=690 height=373 data-srcset=»https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-3.jpg 690w, https://zdravpechen.ru/wp-content/uploads/2019/08/paratsetamol-i-pechen-3-300×162.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 690px) 100vw, 690px»>

Гепатотоксический эффект лекарства связан с активным метаболитом препарата, который образуется в результате микросомального окисления. Связывание глутатиона с метаболитом способствует обезвреживанию последнего. Однако если метаболит образовался в большом объеме, происходит истощение запасов глутатиона. Как итог – связывание вещества с гепатоцитарными белками и развитие некротических изменений.

Для профилактики гепатотоксического влияния на железу нужно перед использованием средства детально изучить инструкцию, в которой указана дозировка и ограничения.

Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.