Можно ли пить при простуде

помогает ли алкоголь при простуде ? "Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало. <br> <br>Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм. <br> <br>Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).
t;br> <br>Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники. <br> <br>Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз. " <br><br>=&gt; но я заметил, что алкоголь действительно помогает. при начале простуды мне хватает 250 г. водки с перцем и под одеяло. или это всё еффеке самовнушения? 8 лет

Источник: touch.otvet.mail.ru

Алкоголь при простуде — доводы «против»


Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Когда прием алкоголя при простуде оправдан?

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки.
их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.


Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

В каких случаях пить можно?


По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?


Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Среди обывателей ходит мнение, что с проявлениями простудных заболеваний неплохо справляется алкоголь. Достаточно принять рюмочку беленькой, и наутро простуженный вновь будет свеж и бодр. И хотя все отлично знают, что этанол пагубно влияет на здоровье, алкогольное лечение пользуется большой популярностью. Считается, что спиртное отлично уничтожает патогенную микрофлору, активизирующуюся в промозглый период межсезонья.

Но можно ли пить алкоголь при простуде либо гриппозном состоянии, чем этанол способен помочь, или же он вредит в любом случае? Кстати, для тех, кто склонен к употреблению горячительного, это лишь еще один способ оправдать свое увлечение. Да и существует же немало медикаментозных настоек, куда которых входит этиловый спирт.

Спиртное и простуда

Уже давно установлено и доказано, что регулярно поступаемый в организм спирт, крайне негативно сказывается на работе и состоянии иммунитета. Пьющая личность становится доступной мишенью для любого вида заболеваний.

Пытаться излечить простуженность с помощью горячительного медики категорически не советуют.

Дело в том, что когда простуженный с ослабленным иммунитетом из-за алкоголя и простуд, начнет пытаться излечить себя спиртным, у него могут начаться сбои в функционировании поджелудочной железы. В итоге данный орган станет продуцировать недостаточный объем инсулина, что приводит к росту сахара в плазме крови. Это провоцирует развитие сильной жажды и еще большем ослаблении иммунной системы.

Помогает ли алкоголь при простуде, если этанол провоцирует иссушивание слизистых и быстрое обезвоживание? Попытка провести лечение таким опасным способом приводит к тому, что заболевший еще больше испытывает недостаток влаги, из-за чего температура значительно возрастет. То есть самочувствие простуженного на таком фоне еще больше ухудшается.

Лечение простуды алкоголем оправдано лишь тогда, когда этанол входит в состав медикаментозных средств.

Кстати, современная фармакология производит большое количество препаратов на спиртовой базе. Уровень этанола в этих медикаментах минимален, чтобы вызвать опьянение и принести вред истощенному организму. Вот в этом случае этанол и служит неким катализатором для скорейшего выздоровления.

Интересный эксперимент

Итак, ответом на вопрос, можно ли пить алкоголь когда болеешь, становится категоричное нет, особенно при наличии признаков уже развитой простуды. Но любой, даже смертельный яд может превратиться в лекарство – на это влияет дозировка.

В конце прошлого столетия специалисты из Америки проводили масштабное исследование. Целью экспериментов являлось определение, какое именно воздействие идет от этанола при ОРЗ и гриппе. В опытах принимало участие около 400 добровольцев. В результате ученые сделали весьма любопытные выводы:

  1. При заражении и уже проявившемся заболевании спиртное не помогло снизить симптоматику простуды.
  2. Такое же количество употребленного алкоголя здоровыми людьми помогло защитить их от инфицирования.

Поэтому, когда болит горло, идет повышение температуры, и человека беспокоят уже имеющиеся признаки простуды, употребление спиртного может лишь ухудшить состояние. В данном случае следует обратиться за помощью к медику. Врач после проведенного осмотра и комплексной диагностики, определит вид заболевания и назначит адекватное лечение, которое поможет быстрому выздоровлению.

Но почему тогда ученые получили такие результаты? Дело в том, что спиртное в какой-то мере действительно помогает, но лишь предупредить простуду, а не излечить ее. Известно, что этанол является хорошим дезинфектором. Оказавшись в ротовой полости, он может нейтрализовать и убить болезнетворные микробы, тем самым спасти человека от заболевания. В данном случае спирт выступает в роли некоего барьера, не пропуская патогенов дальше.

Но это не говорит, что спиртное можно и нужно использовать в качестве средства, предупреждающего болезни. Следует помнить и о том, как именно работает этанол:

  1. При наличии простудного заболевания спиртное способствует излишнему раздражению уже воспаленной слизистой, что усиливает развитие инфекции.
  2. При гриппе горячительное действует как мощный диуретик, приводя к пересыханию слизистой и усилению обезвоживания. А сухая слизистая становится прекрасным полем для размножения бактерий.

Крайне противопоказано принимать внутрь спиртное при наличии высокой температуры. В такой ситуации ослабленный инфекцией организм крайне страдает от токсичных выбросов. Этиловый спирт значительно усугубляет состояние заболевшего.

Спиртное ради профилактики

Но в некоторых случаях прием небольших доз спиртного допустимо ради профилактики и при первых симптомах надвигающейся простуды. При этом следует помнить, что этанол становится причинами таких смертельных недугов, как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • цирроз печени;
  • алкогольная полинейропатия;
  • онкология поджелудочной железы.

И многие иные патологии, которые несомненно придут к человеку, привыкшему регулярно потреблять спиртное в неумеренных количествах. Алкоголь может предупредить простудную инфекцию, но не излечить ее. Поэтому спиртное можно грамотно употреблять в случае угрозы надвигающейся простуды.

Такое целительное действие спиртного ученые смогли легко объяснить. Дело в том, что этанол обладает одной уникальной способностью – он может менять кислотно-щелочной баланс плазмы крови, повышая его в сторону кислотности. У здоровой личности этот уровень укладывается в показатели 7,3—7,4 рН. При наличии простудного заболевания в организме возрастает кислотность плазмы крови.

Этот процесс является естественной реакцией на некий воспалительный процесс, коим и является простуда. А реагирует организм таким образом ради одной цели – выработки интерферона (данное соединение обладает способностью нейтрализовывать патогенную микрофлору. Для продуцирования интерферона необходима кислотная среда.

Кстати, повышенная кислотность способствует и повышению проницаемости мелких кровеносных сосудиков и клеточных мембран. Такие процессы помогают тканям получать увеличенное количесвто кислорода, что усиливает метаболизм и способствует организму скорее справляться с простудными заболеваниями. После нейтрализации основной угрозы рН организма вновь возвращается в свою естественную норму.

Алкоголь способствует процессам окисления, что помогает больному справляться с надвигающейся простудой. Например, к помощи горячительного можно прибегнуть, если человек переохладился, промерз, замочил ноги. А спустя некоторое время отметил у себя такие признаки, как:

  • озноб;
  • насморк;
  • першение горла;
  • слабость и общая вялость.

В этом случае можно воспользоваться некоторыми хорошими рецептами с использованием алкоголя. Противопростудных народных средств на основе спиртного существует довольно большое количество. Стоит с ними познакомиться.

Результативные рецепты

При первых признаках надвигающейся простуды на ночь можно принять горячий чай с разбавленным медом и добавленным сухим красным вином (на 200 мл чая 30—40 мл вина). Альтернативой может послужить и маленькая порция хорошего вермута, приготовленного на травках с добавлением натурального меда.

Водка с перцем

Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают лечиться более крепкими и забористыми напитками. Им придется по вкусу следующий рецепт:

  1. В стакан налить хорошую водку (100 мл).
  2. Добавить к ней щепотку кранного жгучего перца.
  3. Разогреть водочно-перцовый коктейль и принять внутрь.

Затем немедленно лечь под одеяло, пропотеть и уснуть. Утром действительно, никаких признаков простудной инфекции уже не будет. Можно использовать и ряд других не менее эффективных рецептов.

Медовый грог

В горячем крепком чае растворить мед (15 г), добавить дольку лимона и качественный коньяк (50 мл). Выпить залпом и ложиться отдыхать.

Английский пунш

  • сахар (50 г);
  • ром либо коньяк (100 мл);
  • столовое сухое вино (200 мл);
  • черный крепкий чай (200 мл);
  • сок из плода лимона и апельсина.

Все составляющие размешать и нагреть. Но до кипения не доводить. Проварить около 4—5 минут, снять с огня и процедить. Принимают напиток в горячем виде на ночь.

Этот легендарный коктейль является неотъемлемой частью зимних горнолыжных курортов. Но, чтобы он принес пользу, глинтвейна следует принять не более 100 мл один раз. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • гвоздика (3—4 бутона);
  • красное сухое вино (1 л);
  • натуральный жидкий мед (160 г);
  • коричный порошок и мускатный орех (по щепотке).

Вино налить в эмалированную емкость и поставить на малый огонь. При размешивании добавить мед и довести до кипения. Затем вмешать остальные ингредиенты. Массу снять с огня, плотно закрыть и поставить для настаивания на 1—1,5 часа. Пить в теплом виде.

Рецепт 2. Нам понадобится:

  • сахар (100 г);
  • вода (400 мл);
  • корица (2 палочки);
  • апельсин (1 штука);
  • молотая корица (15 г);
  • сушеная гвоздика (10 г);
  • красное сухое вино (750 мл).

Вина залить в кастрюлю, вмешать сахар и довести до кипения на медленном огне. Из шкурки апельсина натереть цедру, добавить ее к вину. Апельсиновую мякоть нарезать на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю. На медленном огне напиток прогреть (но не доводить до кипения). Затем оставить массу на 30—40 минут для настаивания в плотно закрытой емкости и прогреть еще раз.

Рецепт 3. Нам понадобится:

  • апельсин (плод);
  • корица (2 палочки);
  • гвоздика (8 бутонов);
  • бадьян (2 звездочки);
  • сахар либо мед (50 г);
  • коньяк или бренди (50 мл);
  • красное сухое вино (750 мл).

Апельсин нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты (кроме коньяка) разместить в эмалированной кастрюле и прогреть на сильном огне (до кипения не доводить). Затем проваривать на медленном огне 10—15 минут. Готовый глинтвейн процедить, добавить коньяк (или бренди). Пить в подогретом виде.

Алкоголь и простудные инфекции

Если с помощью хорошего спиртного можно не допустить заболевание человека простудами, то в случае уже имеющегося заболевания пить спиртное категорически недопустимо. Особенно если простуда уже успела о себе заявить такими признаками, как:

  • озноб;
  • кашель;
  • насморк;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

В этом случае алкоголь крайне плохо скажется на состоянии ослабленного организма и еще больше ухудшит состояние заболевшего. При потреблении большого количества алкоголя простуженным человеком, велик шанс столкнуться с такими осложнениями, как:

Печеночная недостаточность

Данный синдром разовьется, если на фоне лечения какими-либо медикаментами от простудной инфекции принимать алкогольные напитки. Спиртное абсолютно несовместимо с большинством подобных лекарств. Например, жаропонижающие препараты проходят расщепление в печени. Попавший туда этанол будет усиливать гипотоксическое действие лекарства на печень, приводя к ее разрушению.

Язвы ЖКТ, гастрит

Часто при наличии простудных заболеваний бактериальной породы больному назначается курс антибиотикотерапии. Данные препараты категорически запрещено употреблять одновременно со спиртными напитками. Печальным итогом может стать сильнейшая интоксикация организма и поражение печени.

Итак, алкоголь действительно может стать полезным и предупредить развитие простудных заболеваний. Но применять его в данном случае следует грамотно, используя имеющиеся рецепты. Но такое его применение оправдано лишь в качестве профилактической меры.

Что касается уже развившейся болезни, спиртное в данном случае становится уже отъявленным врагом, ухудшая и без того плохое состояние человека, способствуя прогрессированию заболевания. В данном случае для победы над простудой необходимо использовать те препараты, которые пропишет лечащий врач, но никак не спиртное.

В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.

Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед сном, чтобы избавиться от простудного заболевания. Но все это не более чем очередной миф, и алкоголь при простуде вовсе не оказывает такого чудодейственного целительного эффекта, как принято считать, а скорее наоборот, алкоголь при простуде оказывает больше вреда, чем пользы. И, конечно, болезнь не повод для того, чтобы злоупотреблять алкоголем.

Пить или не пить во время болезни

Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.

Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.

Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.

Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.

На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.

Когда не вредно выпить при простуде

Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.

Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.

При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.

Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.

Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.

На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.

К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.

Источник: savehomewhales.ru

Алкоголь при простуде — доводы «против»

Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Когда прием алкоголя при простуде оправдан?

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки. С их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.

Источник: www.woman.ru

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник: alkogolik-info.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector