Можно ли пить пиво когда болеешь


Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Вино в кружке

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.


Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.


Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.


Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

 

Источник: AlcogolizmaNet.ru

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?


Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

Когда простуда и алкоголь несовместимы?


От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:


  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты


Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник: alkogolik-info.ru

Что нужно знать об алкоголе?

Существует распространённое мнение, что алкоголь «только по праздникам» и «буквально один глоток» не возымеют никакого эффекта на здоровье пьющего. Они ошибаются. Алкоголь даже в самых маленьких дозах действует на клеточном уровне, становясь причиной атрофический процессов практически всех органов внутренней системы организма. Через кровь он попадает в сердце, печень, головной мозг и ликвор, таким образом, воздействуя на все жизненно важные системы. Реакции, которые запускает в них алкоголь, необратимы. Он провоцирует снижение выработки гормона инсулина поджелудочной железой, мешает регенерации тканей органов и строительству новых клеток, которое осуществляется за счёт синтеза различных белков.

Помимо прямого негативного влияния на физиологическое состояние организма, стоит упомянуть и возникающие из-за алкоголизма социальные проблемы и проблемы психологического характера.

В определенных ситуациях, когда человек по каким-либо обстоятельствам оказывается на холоде и у него нет возможности укрыться в помещении, а рядом находится бутылка с каким-либо спиртным напитком, в голову может прийти гениальная идея выпить немного алкоголя, чтобы согреться. На самом деле, попадающий в организм спирт только провоцирует расширение артериальных сосудов, создавая субъективное ощущение тепла. Без воздействия алкоголя при попадании организма в холодную среду организм всеми средствами пытается удержать тепло при себе. В случае со спиртным экономии не происходит, так что пьяный человек замерзнет скорее, чем человек, не принимавший алкоголя.

Рациональнее и правильнее всего будет употребить алкоголь уже непосредственно после попадания замерзшего человека в теплое помещение. Тогда это не будет чревато печальными последствиями.

Спирт на холоде опасно принимать вовнутрь. Однако, если растирать им конечности, он может сослужить замерзшему человеку хорошую службу. При местном расширении капилляров, находящихся под кожей, уменьшается риск полного обморожения пальцев, ног и рук, которые в первую очередь подвергаются опасности в таких ситуациях.

Однако в составе современных лекарств нередко можно увидеть этиловый спирт. Как же так? Как настолько вредный для употребления продукт, как алкоголь, может помочь человеку при таких непростых заболеваниях как грипп, простуда и ОРВИ, течение которых не обходится без кашля, насморка, температуры и, в некоторых случаях, даже лихорадки?

Действительно, в определенных количествах даже опасный яд может стать спасением. Но для этого необходимо соблюдать определённую дозу.

В Америке не так давно (в конце прошлого столетия) был проведён эксперимент на выявление предположительно положительного влияния алкоголя на больных ОРВИ и ОРЗ людей. Более 300 человек участвовало в исследовании: часть из них уже была больна гриппом, а другим лишь предстояло вступить в контакт с заражёнными. Испытуемым давалась возможность выпить либо пинту пива, либо 2 унции виски. В лечении больных это никаким образом не отразилось, а вот на здоровых испытуемых вирус воздействия не возымел.

Таким образом, сложилось предположение о том, что спирт обладает дезинфицирующим действием. Поэтому когда алкоголь попадает в ротовую полость, он уничтожает все вирусы и болезнетворные бактерии, скопившиеся там. Таким образом, можно говорить об этиловом спирте как о способе профилактики ОРВИ и ОРЗ, но ни в коем случае нельзя приравнивать такое воздействие к лечебному.

Ошибочно и мнение о том, что алкоголь способен разрушать болезнетворные бактерии. Убежденные в том, что спирт уничтожит все вредные микробы в организме, некоторые люди потребляют алкоголь в больших количествах, тем самым не только не помогая организму, но и нанося существенный вред и так слабому иммунитету, что в свою очередь влечет за собой усугубление течения заболевания и, в перспективе, тяжелые осложнения. Процесс развития болезни усилиться, а лечение и восстановление займет больше времени, чем обычно.

Средства профилактики

При первых симптомах недомогания не стоит сразу употреблять много алкоголя, чтобы уж наверняка не заболеть. Достаточно на ночь выпить чашку горячего чая, добавив 50 мл красного сухого вина и по желанию одну чайную ложку мёда.

Если больной по каким-либо соображениям не пьёт чай, можно обойтись подогретым вермутом с мёдом.

Чаще всего для профилактики заболевания предпочтение отдаётся (особенно мужским населением) водке с перцем: в 100 мл водки необходимо добавить буквально щепотку красного перца. Холодным этот напиток пить категорически не рекомендуется. Непосредственно сразу после употребления больного надо отправить спать.

В Великобритании распространён такое средство профилактики гриппа, как пунш. Но не тот ледяной напиток, который так часто можно обнаружить на вечеринках, а горячее лекарство, включающее в себя 200 мл крепко заваренного черного чая и столько же красного столового вина, от 50 до 100 мл хорошего коньяка или рома, смешанных с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся коктейль можно добавить свежевыжатый сок апельсина и лимона.

Глинтвейн считается не только отличным средством профилактики гриппа, но и просто хорошим способом согреться в холодную погоду. Рецептов «пылающего вина» существует множество. Самый простой включает в себя одну бутылку красного несладкого вина на 300 мл воды, две столовые ложки мёда вместе с полустаканом сахара, и самый важный момент — специи. Это могут быть:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • лимонная цедра и корица.

После того, как вся эта смесь хорошенько разогреется, ей необходимо дать настояться в течение 15-20 минут.

Водка против гриппа

Для русских людей, как бы стереотипно это не звучало, водка — обычное дело. Поэтому мало кто задумывается, действительно ли она помогает организму бороться с инфекциями. Не только американские психологи, но и наши соотечественники занимаются изучением данного вопроса. И оказалось, что все убеждения насчет того, что водка — прекрасное средство от гриппа, простуды, отлично помогает при насморке и тому подобных заболеваний, сплошное надувательство. Благодаря своим свойствам единственное, на что она способна повлиять — это чувствительность человеческих рецепторов. Так что, оказывая обезболивающий эффект, водка создает иллюзию того, что болезнь отступила. Но если «лекарство» было принято вечером и перед сном было замечено значительное улучшение, то на утро все симптомы могут вернуться многократно усилившись.

Еще один существенный недостаток в потреблении водки во время болезни заключается в том, что как любой спиртосодержащий напиток она задерживает водный обмен в организме, таким образом болезнетворные вирусы задерживаются в тканях организма и наносят ему еще больший вред. Именно поэтому врачи рекомендуют в период болезни употреблять как можно больше теплого питья.

Если уж больной, заметив первые признаки гриппа, решил лечиться водкой, то не стоит пить ее сразу залпом и в больших количествах. Кроме опьянения этим ничего нельзя добиться. Употреблять алкоголь в таких случаях стоит аккуратно — маленькими порциями по 30 грамм. В некоторых ситуациях водка может только усугубить положение. Например, при ангине она может буквально «сжечь» гортань. Нельзя употреблять водку и при температуре, но в то же время, растворив ее в воде при соотношении 1:1, полученным раствором можно растираться. Эффективность этого метода заключается в том, что испаряясь с поверхности кожи, спирт ее охлаждает, соответственно и весь остальной организм, так что температура параллельно с испарением падает. Такой способ лечения в небольших количествах оптимален даже для детей.

Такой распространенный рецепт как водка с перцем при приеме внутрь подходит только в качестве профилактики. Чтобы использовать его в лечебных целях от простуды и гриппа, для понижения температуры, опять же, полученным раствором необходимо обтираться. И сразу после проведенной процедуры лучше забраться в постель и хорошенько укутаться теплым одеялом. Для того, чтобы приготовить сам раствор необходимо 250 грамм водки и в случае, если нет жгучего красного перца, чеснок, который необходимо растолочь и добавить к жидкости. Полученную смесь необходимо оставить настаиваться минимум на ночь и на следующий день уже пользоваться.

Принятие раствора водки с перцем или чесноком внутрь может привести к очень печальным и неприятным последствиям. Во время гриппа слизистая оболочка гортани сильно воспалена и если повлиять на нее еще и получившейся жгучей смесью, то положение может стать значительно хуже.

Не стоит также забывать о том, что со многими лекарствами, которые человек принимает во время болезни, алкоголь не совместим. К примеру, употребление пива ни в коем случае нельзя совмещать с приемом жаропонижающих препаратов. Вступая в химическое взаимодействие, получившаяся смесь может стать причиной многих неприятных последствий: мучительным головным болям, тошноте и рвоте. К тому же, пиво мешает усвоению организмом некоторых составляющих лекарственных препаратов.

Алкоголь при простуде

Для русских людей, как бы стереотипно это не звучало, водка — обычное дело. Поэтому мало кто задумывается, действительно ли она помогает организму бороться с инфекциями при простуде, гриппе и других ОРВИ. Не каждый алкогольный напиток также резко и травматично влияет на больной и ослабленный организм, как водка. Необходимо понимать крепость его и правильно рассчитывать объем — не более 50 грамм за раз.

Если уж было принято решение употребить немного алкоголя внутрь во время болезни, то делать это необходимо грамотно. Так как спирт способствует расширению кровеносных сосудов организма и, соответственно, непосредственно после употребления человек теряет большое количество тепла, больному необходимо как следует одеться во все теплое, чтобы не создавать дополнительные стрессовые ситуации. Через некоторое время после алкоголя, желательно выпить теплый час с молоком, медом или вареньем, опять же, для поддержания терморегуляции.

Как говорилось раньше, вопрос о пользе спиртного во время болезни интересовались многие. Американцы и русские в итоге пришли к выводу, что алкоголь полезен для человека исключительно в виде профилактической меры. Испанцы, проведя собственные эксперименты, убеждены в том, что бокал красного вина в день — жизненно необходимая мера для предупреждения и лечения различных заболеваний, в особенности простудных, так как в вине содержатся полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Но для того, чтобы от этого ритуала действительно был какой-то эффект, необходимо употреблять исключительно качественные напитки, не принимать их в принципе в большом количестве и отказаться от курения.

Пиво, именно как лекарственное средство, можно пить только в составе какого-либо народного рецепта при лечении гриппа и простуды. Однако даже в этом случае, если больной хочет получить действительно хороший результат и не навредить себе еще больше, необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Коньяк при простуде, особенно если больной лежит с температурой, настоятельно не рекомендуется. Он выступает в роли мочегонного средства, так что при употреблении его в больших количествах организм обезвоживается. Соответственно, слизистые оболочки организма перестают достаточно увлажняться, способствуя тем самым размножению болезнетворных бактерий.

Алкоголь по природе своей является ядом для человека. Чрезмерное его употребление во время болезни приводит к обезвоживанию, что несовместимо с выздоровлением и может даже привести к определенным осложнениям заболевания.

Во время болезни после обращения с этим вопросом к врачу можно употреблять небольшое количество алкоголя для более крепкого сна. Но для этого необходимо рассчитать правильную дозу, чтобы получить именно усыпляющий эффект. А, как известно, здоровый сон и отдых — первый шаг на пути к выздоровлению. Для этих целей можно использовать небольшое количество вина или коньяка. Это повлияет не только на крепость сна, но и на его продолжительность и скорость засыпания.

По сути своей, алкоголь является главным врагом защитной системы организма во время болезни. Чрезмерное употребление спиртных напитков ведет к серьезным осложнениям. И для того, чтобы действительно с пользой принимать определенные дозы алкоголя, необходимо соблюсти все описанные выше правила. Не стоит забывать, что никакой спиртосодержащий напиток не может вылечить болезнь и использовать их в качестве лекарства — только себе хуже делать. Но вот в качестве профилактики они весьма эффективны.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что необходимо подходить с умом к лечению даже самых легких форм гриппа и простуды. Алкоголь хоть и считается отравляющим напитком, в правильных доза и при соблюдении описанных правил может помочь ускорить процесс выздоровления и укрепить иммунитет в случае, если человеку необходимо лишь защитить себя от предполагаемого заболевания. Но с тем же успехом в руках неумелого человека алкоголь может стать его погибелью. И ни в коем случае нельзя забывать о том, что как бы хорошо больной не был осведомлен о собственной болезни, ему необходимо консультироваться с врачом по поводу лечения.

Источник: GrippTips.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.